Неча на зеркало пенять, коли рожа крива…

Неча на зеркало пенять

«Журналистам и блогерам дали слишком много свободы, поэтому падает авторитет власти» – опасные голоса тех, кто хотел бы вернуть Узбекистан во времена, когда вся деятельность власти была скрыта от глаз общества. Все, кто стоял на таких позициях на прошедшей неделе получили ответ от президента Узбекистана.
 

Недавний скандал, наделавший много шума и ударивший по авторитету и чиновника, и одного из самых популярных изданий  – лишь верхушка айсберга, и потому, можно полагать стал триггером к этому выступлению Шавката Мирзиёева. 
 
Можно привести немало примеров, когда волна, поднявшаяся в социальных сетях, СМИ вынуждали власть принимать необходимые меры для восстановления законности, информирования общественности о принимаемых мерах. Подобные ситуации демонстрируют, что журналистика Узбекистана формируется, наконец, как зрелое сообщество ответственных не только за себя, но и за судьбы своих коллег.
 
Власть, наконец, устами президента признала факт, что СМИ является зеркалом, которое отражает те процессы, которые идут в обществе. Шавкат Мирзиёев подчеркнул: «Не забывайте, что мы обязаны относиться к прессе, как к зеркалу, отражающему нашу деятельность. К сожалению, мы многие годы не считали нужным смотреться в это зеркало. В результате мы перестали видеть наш действительный облик. Перестали признавать давно и хорошо известные народу свои ошибки и недостатки, продолжали действовать, оставаясь в плену самолюбования и высокомерия, считая себя «самыми лучшими… Мы забыли мудрое изречение: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива…».
 
Позиция журналистов, блогеров помогли остановить сносы, объявить мораторий на вырубку ценных пород деревьев. Такое вмешательство медиа серьезно раздражает тех, кто привык, прикрывшись административным ресурсом, обделывать свои неблаговидные, а порой и преступные делишки. 
 
Пора понять, что острые выступления СМИ – не борьба против власти, а всего лишь попытка вернуть действия чиновников в русло существующих законов. Надо признать – пока это удается плохо. В августе долги правительства по компенсациям за снесенную недвижимость физических и юридических лиц составляла 300 млрд. сумов, а ныне эта цифра превысила 1 трлн. сумов. И это дело рук хокимов, поэтому обвинять журналистов в проблемах, которые создает сама власть, точнее некоторые её представители – верх лицемерия, либо совершенное непонимание реалий сегодняшнего дня. СМИ лишь высвечивают недостатки и этим предотвращают нарастание проблем. 
 
Anhor.uz часто поднимает проблемы разного уровня и не всегда со стороны ответственных ведомств есть реакция. Около месяца назад мы поднимали проблему «серой» наружной рекламы, на которую неизвестно кто дает разрешение. Реакции не последовало. Возможно, она последует теперь, когда обнаружен рекламный баннер, который ведет на сайт, через который торгуют наркотиками.  К сожалению, нередко только слова президента запускают закон. 
 
Министерства, ведомства, хокимияты, суды не только не обращают внимания на поднимаемые проблемы, они пытаются оказывать давление, вместо принятия мер. А некоторые из них  даже не считают необходимым отвечать на запросы, даже когда они подаются на основании закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».
 
Возможно, узбекистанское общество проходит очередную точку «взросления». Чтобы этот шаг оказался решительным, в верном направлении, ответственны все участники процесса – и власть, и общество, и СМИ. 
 
Вспоминаются слова моего наставника «следи за текстом, следи за мыслями». Эти слова касаются не только журналистов, но и чиновников всех уровней. Уже есть прецеденты, когда «герои» материалов подают иски в административные, гражданские суды, жалуются в прокуратуру на журналистов и СМИ. Недалек тот день, когда журналисты начнут подавать аналогичные иски на чиновников, госорганы, на компании за нарушение ими законов, и, мы знаем, что подобное происходит гораздо чаще.
 
Другими словами мы, наконец, входим в период, когда споры будут решаться в судах, а не посредством административных рычагов, угроз и психологического давления. Хочется полагать, что АИМК создано именно с этой целью.  Следовательно, мы, журналисты, должны быть к этому готовы, оперировать достоверными фактами, мнениями экспертов, быть юридически грамотными, отвечать за каждое свое слово. Тогда время и общество само рассудит, кто и чего стоит, кто прав, кто виноват. У Anhor.uz страха перед таким будущим нет. 
 
Лола Исламова
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.