03 июн2014

Адвокат или Сизифов труд




Прочел статью «Неудачник» и решил не ограничиваться комментарием к ней, а изложить некоторые мысли, которые инициировала упомянутая статья.

Профессия юриста – возможно и есть древнейшая. Люди всегда пытались каким-то образом регламентировать межличностные отношения, отношения с соплеменниками, вождями, правителями и т. д. Первыми юристами человечества принято считать жрецов-понтифов, обязанность которых заключалась в толковании законов. Но уже за 600 лет до нашей эры в  греческих малоазиатских городах возникают первые правовые институты судебного представительства.
 
Само слово «адвокат», которое на латыни звучит как «адвокатус» и переводится как «призванный» или «приглашенный» возникло в Древнем Риме, где подсудимый мог представлять себя сам или пригласить родственника или друга, чтобы тот представлял и защищал его интересы.
 
Говорить о том, что адвокат был участником третьего сорта можно только применительно к тоталитарным, диктаторским странам, каковым в свое время был СССР, особенно сталинского периода.
 
Однако история юриспруденции бережно хранит имена выдающихся адвокатов, таких как Альфред Титон, который в сотрудничестве с Тургудом Маршаллом и Национальной ассоциацией содействия прогрессу  цветного населения выиграли дело, подтвердившее право голоса афроамериканцев и других национальных меньшинств США.
 
Участие сильных адвокатов, их равенство де-факто в противоборстве сторон гарантирует, что приговор будет максимально справедливым, восторжествует Закон, а не чья-то прихоть или указание, которое нельзя отмести. А это всегда благотворно действует на морально-нравственный климат в обществе, обеспечивает веру в верховенство Закона, веру в суд и справедливость.
 
После революции 1917 года в правовой системе новой власти верх берет не норма права, а закон революционной целесообразности. Другими словами прав тот, кто на стороне революции, а кто нет – тот не прав. Презумпция невиновности исчезает, как «затрудняющая» вынесение приговоров угодной новым властителям. Логичным итогом такого подхода становятся массовые репрессии и миллионы несправедливо осужденных, потерявших собственность, насильно лишенных элементарных прав, а часто и самой жизни.
 
При этом судебные процессы сохраняют внешний декор, т.е. наряду с государственным обвинителем в суде принимает участие и адвокат. Однако, заметим, что в подавляющем большинстве процессов, особенно имеющих политическую подоплеку или имеющих пропагандистскую цель адвокат становится фигурой формальной.
 
И это продолжалось весьма долго и наложило свой отпечаток на всей постсоветской системе юридической науки, образования и, что самое печальное прочно закрепилось в правоприменительной практике всех постсоветских стран.
 
В наше время, согласно законодательству Узбекистана адвокат это юрист, обладающий соответствующим образованием, лицензией и оказывающий профессиональную правовую помощь в защите интересов одной из сторон в судебном процессе.
 
Времена меняются, и роль адвоката в узбекистанском судебном производстве вновь обретает свой статус. Теперь, де-юре, он равноправный участник судебного процесса наряду с прокурором. Однако это первые робкие шаги. Если почитать уголовные дела, то в подавляющем большинстве случаев видно, что более 90% текста приговора  слово в слово повторяет обвинительное заключение, вынесенное прокурором. Оправдательные приговоры – это исключение из правил, но никак не обычное событие, как в других странах. Возможно, следователи такие грамотные и дотошные, а возможно наша судебно-правовая система еще не избавилась до конца от родимых пятен советского периода.
 
Сам был свидетелем процессов, когда вполне обоснованные ходатайства адвокатов не принимаются во внимание или не находят отражения при вынесении приговора. Да, что там адвокат, если до настоящего времени нередко и суды рассматривают дела с обвинительным уклоном, не всегда строго следуя принципу презумпции невиновности.
 
Так, например, в одном из процессов обвиняемый подозревается в получении взятки. Человек, который якобы дал взятку сомневается и говорит, что «вроде этот человек взял деньги». Адвокат доказывает, что обвиняемый не мог вымогать взятку, поскольку не являлся не только собственником здания, которое «взяткодатель» хотел получить в аренду, но и вообще работал на другом предприятии. Однако суд оставляет обвинение в силе, не опровергнув законным путем эти сомнения.
 
Поговорите с практикующими адвокатами, и вы поймете, что на самом деле равенство адвоката и прокурора, объявленное нашими законами де-юре, еще во многом не превратилось в равенство де-факто.
 
Что нужно, чтобы равенство адвоката и прокурора де-юре превратить в их равенство де-факто? Закрытость судебной системы, попытки «договориться», когда адвокат выполняет несвойственные ему функции – не тот путь, который поможет делу.
 
Необходима открытость правоприменительных органов, журналисты, грамотные в юриспруденции и освещающие судебные процессы, как это делается во многих странах. Общественный контроль судебных процессов через СМИ, профессиональная юридическая журналистика высокого класса, не постановочные репортажи из зала судебных заседаний - один из основных путей совершенствования судебно-правовой системы Узбекистана.
 
Подобного, пока, к сожалению, не наблюдается, все скрыто, тихо и внешне благопристойно. Поэтому очень часто, как говорится в упомянутой выше статье, как бы ни старался адвокат, а дело, раз оно заведено, практически всегда кончится сроком….
 
Мансур Ибрагимов,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

3465
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2201

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1356

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1281

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5362

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

698

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter