24 июл2015

Американской базы не будет… А надо?




«И не надо. По крайней мере нам не надо. Все разговоры о базе – спекуляция и пропаганда времен холодной войны. Некоторые ваши авторитеты все время говорят, что угроза со стороны Афганистана нарастает. США внимательно следят за ситуацией в регионе и не согласны с такой оценкой.  У талибов нет планов по захвату соседних стран  Центральной Азии. ИГИЛ – это причина быть осторожными, но и тут нет явной угрозы. Мы – осторожные оптимисты»,- говорит первый заместитель помощника Государственного департамента США по Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд. 

Как тут не вспомнить недавнее заявление одного известного аналитика: постоянные разговоры некоторых соседей Узбекистана о военной угрозе с юга – не более чем незамысловатая попытка «оторвать еще один кусок международной помощи и оправдать свои собственные неуклюжие действия в экономике».  Вот такая точка зрения. Давайте разбираться…

Хоугланд  приехал в Ташкент с двумя целями, как он это сформулировал в беседе с журналистами: «личная встреча с давним коллегой уважаемым министром иностранных дел  А.Камиловым»  и поездка по городам Узбекистана с целью полюбоваться древностями. Говорят, что язык дан дипломатам, чтобы скрывать свои мысли. Если считать, что у Хоугланда за последние 3 года не было отпуска, что он с 1986 года  (когда «работал» с афганскими  моджахедами)  и по сей день считается главной «головой» Госдепа по Центральной Азии, что в Ташкенте работал еще в 1993-95 годах «когда Посольство было на Чиланзаре (слово «Чиланзар» он произнес нараспев и с явной ностальгией)», что с 2003 по 2011 год возглавлял посольства в странах Центральной Азии,.. то ясно, что цель визита столь важной персоны – не только дружеская беседа (продолжалась  больше часа) с  г-ном Камиловым. А что еще?

Ответ на этот вопрос находим в американской прессе. «Washington Post»  и многие другие газеты на минувшей неделе посвящали Узбекистану небывало большое количество информации. В основном речь – о двух судебных процессах , в Нью-Йорке и в штате Айдахо. Там судят людей «якобы узбеков» некоего Назруллу (56 лет) и Фазлиддина Курбанова (32 года). Оба, как говорит обвинение, члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и занимались в США вербовкой боевиков и переправкой денег для джихада. Как говорит помощник Генерального прокурора США Джон Карлин (какие силы брошены!), в ходе следствия обнаружены очень тревожные факты. Так, по словам «Washington Post», Назрулла только за последнее время перевел ИДУ $300 тыс. и т.д.  Бандиты деньги просто так не получают… Так что, думаю, у двух старых знакомых в узбекском МИДе было о чем поговорить.

В частности, о военных поставках. Anhor.uz уже писал о подаренных нам американцами броневиках с противоминной защитой, грузовиках MAN TGM, об артиллерийских катерах типа “Гюрза», о джипах «Уаз» и «Хаммер», о средствах связи, личной защиты и т.д. Посмотреть сегодня на узбекского солдата, если на него навешать все эти заокеанские мудреные штуки – ну чем не бравый морпех…  А в начале лета достигнута договоренность о поставках автомобилей-вездеходов и катеров для патрулирования Амударьи на границе с Афганистаном.

Но «осторожный оптимист» Хоугланд  считает важным вот такой акцент американской помощи: «Мы поставляем только нелетальное военное оборудование. Оно не стреляет!».

В подтверждение своей точки зрения Ричард Хоугланд ссылается на новую Военную доктрину США. Пентагон меняет свой главный стратегический документ каждые 5 лет – и это основа для планирования (и что важно - финансирования!) тактических операций.  В новой Военной доктрине  на удивление мало говорится о Центральной Азии. Я, например, был очень удивлен таким обстоятельством: нас что же, бросили на съедение?  Хоугланд улыбается: «Точно с таким же вопросом ко мне в Вашингтоне обратился посол из вашего региона. Он был почти шокирован. Я ответил, что вместо разочарования вы должны радоваться – Центральная Азия не требует больше постоянного военного внимания…».

Конечно, у американцев и спутники-шпионы, и просто шпионы, и денег на покупку информации немеряно. Их оптимизм имеет основания. Но вот конкретные действия некоторых стран региона – свидетельство их озабоченности развитием событий. С какой целью китайцы срочно построили в Синьцзяне два аэродрома (как говорят – гражданских, но для каких-таких «гражданских» целей там базируются штурмовики?) Зачем вдруг Индии понадобился (и тоже срочно) таджикский аэродром в Айни, и за его аренду индийцы готовы платить бешеные деньги (столько же приблизительно, сколько немцы платят за наш Кокайды -Термез, но у нас же инфраструктура на порядок лучше). И. если уж говорить о немцах, то почему они продлили аренду термезского аэропорта, причем за просто несуразно большую  плату – 72,5 млн. евро в год? Это вдвое больше, чем платили раньше.  

Журнал «Der Spiegel» говорит, что аэродром в Термезе для немцев – «запасной вариант». Это за запасной вариант бундесвер с 2016 года будет платить такие деньги? И именно так это объяснили парламенту? Вы в это верите? А почему те же американцы сохранили за собой громадные авиабазы в Баграме и Мазари-Шарифе? Тоже «на всякий случай»? Слишком уж дорого обходится их налогоплательщикам такой осторожный оптимизм…

Древние говорили: «хочешь мира, готовься к … одним словом, к неприятностям». Так оно спокойнее.  На всякий случай уточню: я не за базу, но не будем расслабляться…

До встречи здесь же,

Юрий Черногаев.
3582
3
Timur Timurov25 июля 2015, 08:48

"А почему те же американцы сохранили за собой громадные авиабазы в Баграме и Мазари-Шарифе? Тоже «на всякий случай»?". Базы держат для того, чтобы иметь возможность "корректировать" направление движения ИГ и сочувствующих ему группировок. Всякое ведь может быть. Вдруг двинут не туда, куда нужно господам из-за океана.

Ферганская Долина25 июля 2015, 09:28

Талибы утверждали и утверждают, что, якобы, никогда не нападут на Среднюю Азию. Адольф Гитлер тоже утверждал и обещал многое. Однако ж через 5 лет своего правления его политика резко изменилась, и в 1939-м началась война. Планы талибов, идушников и игиловцев изменятся очень быстро. Нам нужно готовиться к полномасштабным военным действиям.

Ikrom Umarov27 июля 2015, 09:45

Я так и не понял что хотел сказать автор. Он хочет чтобы США уделяли больше внимания(Денег) ЦА или чтобы держались подальше? Мое личное мнение, чем меньше внимания обращают США на ЦА, тем спокойней. Видимо комментаторы в танке, а некоторые из них просто отрабатывают ЗП.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

424

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5289

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

8885

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9037

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

871

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter