15 апр2014

Бдим! Кто или что формирует «пятую колонну»?




«Пятая колонна» - термин, который обозначает засланных  в страну (или взращённых в стране) предателей и коллаборационистов, скрытых до поры до времени агентов врага, тех, кто в нужный момент посеет панику и страх среди населения, распространит слухи и устроит провокации...
 
События, как теперь говорят, «в» Украине не могут оставить узбекистанцев равнодушными сторонними наблюдателями. И пусть Украина – страна далекая, но события наглядно показывают до чего можно довести ситуацию, если опираться лишь на доклады тех, кто уверяет, что ситуация в стране под контролем и все люди довольны жизнью.
 
Конечно, становление и развитие государственности на Украине и в Узбекистане несопоставимы. На Украине после распада CCCР во власти наблюдалась кадровая чехарда, причем и в высших эшелонах власти - смена президентов, премьер-министров. Отсюда метания в поисках модели развития, частая смена курсов, которая рождает экономическую нестабильность, приводит к неразберихе и рождает неверие населения к власти. В Узбекистане же, напротив – власть стабильна, экономика из года в год устойчиво развивается (согласно официальным отчетам) по принципам, заложенным  главой государства в первые годы независимости. Изменения вносятся после долгого изучения ситуации. Возможно, именно это обеспечивает мир и то, что называют стабильностью.
 
Однако вернемся к событиям на Украине, наблюдение  за которыми породило множество вопросов. Один из них -  где были структуры госбезопасности, внешней и внутренней  разведки, в обязанности которых входит  мониторинг настроения масс и отдельно взятых формальных и неформальных лидеров. Невозможно в полной тайне вооружить сотни людей, подготовить массовые выступления так, чтобы никто, повторяю – никто не знал об этом. Возможно, руководители структур безопасности Украины, последовав примеру своих президентов и премьер-министров, тоже с головой ушли в свой бизнес, поскольку нестабильность предполагает подготовку запасных аэродромов...
 
Бытует мнение, что Запад в лице ЕС и США приложили немало усилий, в том числе финансовых, чтобы подогреть страсти на Украине. Еще в сентябре 2013 г. газета  Washington Post опубликовала статью президента американского Фонда поддержки демократии Карла Гершмана, известного своими неоконсервативными взглядами. Этот фонд тратит на «поддержку демократии» по всему миру $100 млн. в год, причем Гершман никогда не скрывал, что финансировал на Украине 65 проектов. В этой статье он назвал Украину «главным призом», поскольку он считал, что политические процессы на Украине, не без помощи упомянутых проектов вступали в очередной этап.
 
Можно пенять и на Запад, и на социальные сети, через которые они, якобы манипулировали людьми. Можно всё валить на этих лидеров и их «пятую колонну». Да, допускаю, что были скрытые и купленные смутьяны и авантюристы, желающие половить рыбку в мутной воде. Однако речь не о них.
 
Гораздо полезней понять могли бы прорасти те зерна гнева, которые сеялись в умах людей лидерами Украинской смуты при иных обстоятельствах? Большинство людей, если у них есть хорошая работа и стабильная зарплата, обеспечивающая их потребности, никогда не пойдет ночевать на Майдан, предпочтя диван, телевизор или интересную книгу. Если исправно функционирует  система социальных лифтов для молодежи и талантливых специалистов, то сомнительно, что идеи и провокации лидеров «пятой колонны» могут пустить корни в их головах, расцвести махровым цветом и привести на Майдан..
 
Немного фактов.  Средняя зарплата в промышленных областях, например, Луганской не превышала 150 у.е., а в западных областях Украины было практически невозможно найти работу, а та работа, которая была оплачивалась нищенской зарплатой. И если совместить это с высоким уровнем коррупции в киевских коридорах власти, то понятно, что это было оружием сильнее любой социальной сети! Когда людям начинает казаться, что ситуация безысходна и нет надежд на перемены, то социальных сетей может и не существовать, но события, подобные Майдану все равно могут произойти.
 
Настоящая причина массовости событий, происшедших на Украине в том, что людей как говорится «достало», что руководители самых высоких рангов, думая о своем кармане, забыли о простых людях. О тех людях, за счет налогов которых они получали зарплату, о тех, чьими руками выращен хлеб, варится сталь, добывается уголь. И пока руководители клали в карман миллионы, тысячи готовых работать людей не могли найти работу или работали за зарплату, которая не могла покрыть их минимальные расходы.
 
У нас, повторяю, ситуация иная и узбекистанцы, конечно, не украинцы. Иная история, иная культура, иной менталитет. Как выразился  об узбекистанцах известный журналист, каждому из них есть, что терять.
 
Но все же...  В конце 80-х у нас тоже происходили многочисленные митинги и марши. Следовательно, и у наших земляков тоже непростой характер. Поэтому можно ли считать, что мир и стабильность в Узбекистане непоколебимы, все довольны и мы можем ни о чем не беспокоиться?
 
Когда смотришь новости по телевизору, возникает устойчивое ощущение, что информация о жизни страны, двигаясь снизу вверх, проходит через своеобразные чиновничьи фильтры и целенаправленно претерпевает искажения. Протискиваясь через властные коридоры и поднимаясь на очередной этаж власти, она по пути наверх, определенно теряет детали, которые могут вызвать недовольство начальства. Исчезают факты, которые свидетельствуя о каких-то проблемах и делают информацию не такой радужной, как хотелось бы руководству. Возможно, эти факты, на первый взгляд, несущественны, однако без них из информации исчезает правда жизни.
 
Поэтому когда информация достигает самого верхнего этажа, она становится похожа на новостные выпуски ТВ Узбекистана, когда в стране происходит всё только позитивное, а все плохое, и даже стихийные бедствия возможны лишь за его пределами.
 
Наши СМИ уверяют, что доходы населения растут и приводят пример, что в течение 2013 года заработная плата поднималась в два этапа на 20%.  На первый взгляд это прекрасно! На самом же деле все зависит от методики расчетов и критериев. Не нужно быть специалистом по экономике, чтобы увидеть, как цены уже выросли на 20–30 процентов на все товары и услуги. Рост цен продолжается и сегодня. В связи с этим интересно остановиться на некоторых «мелких деталях» увеличения зарплат, а не роста цен.
 
Эти самые «некоторые детали» приводят к тому, что повышение зарплат делает рост цен терпимым для одних, а других заставляет молча саркастически усмехаться. Почему молча? Возмущаться открыто небезопасно, ибо те, кто не хочет терять посты, не хотят, чтобы возмущенно высказанная правда дошла до тех этажей, которые принимают кадровые решения.
 
Возьмем среднего учителя или врача. Его зарплата, на начало 2013 года, составляла в среднем 500 тыс. сум. Для сравнения возьмем, например, работника прокуратуры или органов внутренних дел, зарплата которых на тот же период составляла 1,5 млн. сум. Когда к зарплате в 500 тыс. сум добавляется 100 тыс. сум – это неплохо, и уж конечно лучше, чем ничего, но разве ее сопоставишь с прибавкой в 300 тыс. сум к полутора миллионам? Если первая растает при одном походе в супермаркет или на базар, то за покупки на 300 тыс. сум можно еще и бонусы получить.
 
Поэтому молчание учителей, врачей и простого люда, вместе с их аплодисментами на торжественных мероприятиях не должны никого успокаивать. Напротив, к этому надо прислушаться очень внимательно. Особенно при повышении зарплат. Или тарифов. Тогда не придется озираться в поисках агентов из «пятой колонны» и бояться социальных сетей.

Мансур Ибрагимов, специально для ANHOR.uz.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

5560
1
Амир Странник04 августа 2014, 17:52

Настоящая причина такой массовости возмущения на Майдане - успешный опыт предыдущих смен власти, в результате которых Украинцы усвоили одну простую истину: власть имущие - никакие не богоизбранные, не бессметрные, а простые обычные люди. И если они заврались-зажрались - таких пидаразов можно и нужно гнать гнать пинками из Родины! Отважные люди, смелый народ, который не боится брать свою судьбу в свои руки

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2201

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1356

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1281

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5362

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

698

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter