01 апр2014

«Цена свободы — постоянная бдительность»




Так писал ещё в XVIII веке государственный и политический деятель Соединённых Штатов Америки  Томас Джефферсон. Видный деятель Войны за независимость, один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801—1809, дипломат и философ эпохи Просвещения, был несомненным поборником демократии, признавал плюрализм мнений, но в то же время твёрдо отстаивал убеждение, что лишь неослабно сохраняя настороженную  бдительность, можно обеспечивать свободу и целостность государства. Эта мысль наглядно проповедуется и демонстрируется и в нашем государстве.  
                                
Оспаривать её и ставить под сомнение - по меньшей мере, глупо и непатриотично. Особенно, если иметь в виду десятки и сотни сообщений о разного рода диверсиях, взрывах, других провокациях, приводящих не только к дестабилизации обстановки в той или иной стране, но и самое страшное (!) - к кровавым последствиям и жертвам среди населения. 
                                                                                         
Я далёк от сомнительных прекраснодушных сентенций типа часто цитируемой цитаты из «Братьев Карамазовых Фёдора Достоевского: «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка». Слёзы всегда были и будут на щеках людей, поскольку они выражают не только скорбь, боль и печаль, но и восторг, и умиление, и благодарность, и облегчение. Это нормально. Но даже самые благие намерения изменить, к примеру, существующий строй во имя призрачно «счастливого» будущего, не стоят невинно пролитой крови любого мирного человека, тем более, ребёнка. Насильственные смерти, разрушения, беспорядки - от взрывов,  выстрелов, погромов, любых незаконных античеловеческих и антигуманных действий - всё это должно не допускаться и пресекаться всеми разумными способами и мощью государства. И, прежде всего - с помощью опоры на народ, на самих людей, на их сознательность и неравнодушие. Поэтому абсолютно оправдано обращение к ним, напоминание об их гражданском долге, об их ответственности за всеобщий покой и мирную жизнь. Это - аксиома, самоочевидная истина!
                                                         
Весь вопрос в том, как проводить эту нелёгкую, системную и постоянную работу? Зачастую мы сталкиваемся с чисто формальными, запретительными мерами, вызывающими порой неприятие и отторжение в душах людей, даже плохо скрываемые протестные чувства.

Возьмём, к примеру, обстановку в метро. Мы по праву гордились своим метрополитеном, как одним из самых красивых в постсоветском пространстве. Все его станции имеют неповторимый архитектурный облик: мраморная, гранитная отделка, ряды колонн, красочные барельефы, ганч, и т.д. Немаловажную роль в дизайне станций играет и освещение, которое на одной станции создает атмосферу праздничного бального зала, а на другой заставляет почувствовать себя в таинственных катакомбах. Каждая станция это отдельная достопримечательность Ташкента. Наверно потому жители города так часто видят изумленные лица туристов и гостей столицы из других регионов Узбекистана, увлеченных этим подземным миром. Да и у самих ташкентцев всегда возникало ощущение праздника, когда они спускались в этот изумительный подземный мир красоты, гармонии и изящества. 
                                                                                                                                                  
Я с сожалением говорю об этом в прошедшем времени, ибо уже несколько лет изысканность ташкентского метрополитена затмевается глухой атмосферой напряжённости и дискомфорта. Можно понять, когда уже при спуске в метро бдительные милиционеры осматривают всех проходящих, прежде всего, их сумки и портфели. Но внизу у турникета вас вновь останавливают и тщательно досматривают все вещи, которые пассажир несёт в руках. С этим можно смириться, поскольку речь идёт о безопасности людей. Также как и с бесконечными лозунгами, строго предупреждающими: «Бдительность - залог нашей безопасности», «Бдительность - требование времени», «Хушёрлик ва огохлик - давр талаби» и другими вариациями на эту тему. Они встречают вас и у входа в метро, и на стенах станций. Правда, человек невольно начинает испуганно озираться, с подозрением вглядываясь в любого встречного, некоторых из которых тут же допрашивают фланирующие по станции сотрудники милиции. Это ладно. Но когда уже в самих вагонах вы слышите грозные записи (вместо музыки!) и натыкаетесь на те же не всегда уместные лозунги, то это явный перебор. Во всём мире в метро есть возможность увидеть театральные и концертные афиши, сообщения о премьерах кинофильмов и новинках  фармацевтики - это и информирует, и просвещает, и отвлекает от не всегда весёлых мыслей. А в метро сегодняшнего Ташкенте возникает тягостное состояние подозрительности и страха.
                                                                                                                         
Правильно ли это? Нужно ли это власть имущим? Пока я имею в виду только психологическую сторону вопроса, по поводу которой следовало бы поинтересоваться мнением профессиональных психиатров. Но ведь есть ещё и экономическая сторона данной проблемы. Метрополитен лишается огромных денежных поступлений от рекламодателей, которые можно было бы использовать и для внутренних нужд этого огромного хозяйства, и для снижения цен на пользование подземным транспортом. А расходы у метрополитена не маленькие, так как в них включаются и оплата милицейских постов у двух входов на каждой станции метро. Зачем же отказываться от далеко не лишних денег, которые могут поступать в казну метрополитена за размещение коммерческой  и социальной  рекламы?

Рачительно ли это? Я, в виду отсутствия автомобиля, вынужден часто пользоваться услугами метро, и поэтому вправе выразить недоумённое отношение пассажиров к такой, совершенно не обязательной, сверх бдительности. Ведь она зачастую вызывает обратный эффект, как минимум, притупляя свежесть восприятия нужных, но заезженных до предела призывов и лозунгов.

Вообще всё чрезмерное раздражает и утомляет. И если, повторяю, оправдан высокий уровень проверок при проведении крупных массовых акций с участием руководства страны, то жалкое копирование на многолюдных мероприятиях местного значения вызывает недоумение и иронию.

19 марта состоялось Ташкентское областное празднование Навруза на новом стадионе в городе Алмалыке. За три часа до начала в облхокимият были собраны 20 ветеранов, которые, после сверки по  заранее составленным списком, были посажены в специальные мини автобусы и в сопровождении ответственных работников хокимията и фонда «Нуроний» доставлены к месту празднования.

Уже на месте, после прохождения трёх милицейских кордонов и предъявления паспортов, каждый ветеран (как и все другие) был тщательно ощупан. Старательно были осмотрены женские сумки и мужские барсетки. Затем всех рассадили по заранее обозначенным местам, строго предупредив, что нельзя пересаживаться. Наконец, в 12 часов все  12 тысяч  приглашённых на праздничный концерт как один встали и с бурными аплодисментами приветствовали спускающегося с главной ложи до импровизированной трибуны хокима области. После его выступления опять все встали и овациями сопроводили его до своего кресла.  

Раньше я полагал, что стоя встречать и провожать можно только главу государства. Ан-нет! Хоким, даже если он проработал ещё меньше года, тоже заслуживает такого всеобщего поклонения. Аксакалы так не думают, поэтому после подобных же унизительных церемоний проверок и приветствий, которые были продемонстрированы на  прошлом праздновании Мустакиллик,  в  этом году многие из ветеранов предпочли вообще не участвовать на этом торжестве.

Но вернёмся к актуальным проблемам бдительности. Конечно, мне могут возразить, - дескать, давать советы со стороны легко, но думаю, все согласятся, что «высшим пилотажем» трудной и скрупулёзной деятельности  специальных органов является достижение желаемых результатов, но не за счёт подавленного настроения масс и ущемления законных прав личности. Именно в этом проявляется истинный профессионализм и мастерство работников силовых структур.
                                        
К сожалению, в бдительность легко заиграться, и тогда настороженно-подозрительное состояние становится образом жизни. Былые и современные тоталитарные государства (а их, к сожалению, немало) нередко возводят бдительность в ранг государственной политики, поощряя не только соответствующие службы, но и всех граждан везде и всюду искать "врагов" (а следовательно, и доносить на них). Как известно, практика подобного рода была мощнейшим пропагандистским арсеналом и в гитлеровском Третьем рейхе, и в сталинском Советском Союзе.

Убеждён, что для нашего молодого государства, несмотря на все объективные трудности и субъективные факторы, такие сомнительные лавры не нужны.

Ало Ходжаев,
Специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

6776
3
Rustam Uteev02 апреля 2014, 17:44

Метрополитен, который насколько я знаю является дотационным, теряет большие деньги только потому что кому-то не понравилось, что в метро висит реклама. Для госбюджета было бы облегчением, если бы метрополитен мог больше зарабатывать самостоятельно.

Саодат Султанова06 мая 2014, 00:26

Полностью согласна с автором статьи. Давно ждала такое публичное высказывание. Каждый раз спускаясь в метро чувствую эту не приятную атмосферу. Эти лозунги на каждом шагу просто раздражают и давят! Я не сторонник рекламы: она уже надоела. А вот анонсы спектаклей или книг я бы прочитала в метро с удовольствием.

SHarabidin Mamadjanov07 мая 2014, 00:23

Со временем это придает обществу чувство паники, паника определенно является одним из притоков страха..........................Уродливость в том, что может, и забавляет кое-кого такое паникерство, в случае не доверия своему порядку..................

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter