01 апр2014

«Цена свободы — постоянная бдительность»




Так писал ещё в XVIII веке государственный и политический деятель Соединённых Штатов Америки  Томас Джефферсон. Видный деятель Войны за независимость, один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801—1809, дипломат и философ эпохи Просвещения, был несомненным поборником демократии, признавал плюрализм мнений, но в то же время твёрдо отстаивал убеждение, что лишь неослабно сохраняя настороженную  бдительность, можно обеспечивать свободу и целостность государства. Эта мысль наглядно проповедуется и демонстрируется и в нашем государстве.  
                                
Оспаривать её и ставить под сомнение - по меньшей мере, глупо и непатриотично. Особенно, если иметь в виду десятки и сотни сообщений о разного рода диверсиях, взрывах, других провокациях, приводящих не только к дестабилизации обстановки в той или иной стране, но и самое страшное (!) - к кровавым последствиям и жертвам среди населения. 
                                                                                         
Я далёк от сомнительных прекраснодушных сентенций типа часто цитируемой цитаты из «Братьев Карамазовых Фёдора Достоевского: «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка». Слёзы всегда были и будут на щеках людей, поскольку они выражают не только скорбь, боль и печаль, но и восторг, и умиление, и благодарность, и облегчение. Это нормально. Но даже самые благие намерения изменить, к примеру, существующий строй во имя призрачно «счастливого» будущего, не стоят невинно пролитой крови любого мирного человека, тем более, ребёнка. Насильственные смерти, разрушения, беспорядки - от взрывов,  выстрелов, погромов, любых незаконных античеловеческих и антигуманных действий - всё это должно не допускаться и пресекаться всеми разумными способами и мощью государства. И, прежде всего - с помощью опоры на народ, на самих людей, на их сознательность и неравнодушие. Поэтому абсолютно оправдано обращение к ним, напоминание об их гражданском долге, об их ответственности за всеобщий покой и мирную жизнь. Это - аксиома, самоочевидная истина!
                                                         
Весь вопрос в том, как проводить эту нелёгкую, системную и постоянную работу? Зачастую мы сталкиваемся с чисто формальными, запретительными мерами, вызывающими порой неприятие и отторжение в душах людей, даже плохо скрываемые протестные чувства.

Возьмём, к примеру, обстановку в метро. Мы по праву гордились своим метрополитеном, как одним из самых красивых в постсоветском пространстве. Все его станции имеют неповторимый архитектурный облик: мраморная, гранитная отделка, ряды колонн, красочные барельефы, ганч, и т.д. Немаловажную роль в дизайне станций играет и освещение, которое на одной станции создает атмосферу праздничного бального зала, а на другой заставляет почувствовать себя в таинственных катакомбах. Каждая станция это отдельная достопримечательность Ташкента. Наверно потому жители города так часто видят изумленные лица туристов и гостей столицы из других регионов Узбекистана, увлеченных этим подземным миром. Да и у самих ташкентцев всегда возникало ощущение праздника, когда они спускались в этот изумительный подземный мир красоты, гармонии и изящества. 
                                                                                                                                                  
Я с сожалением говорю об этом в прошедшем времени, ибо уже несколько лет изысканность ташкентского метрополитена затмевается глухой атмосферой напряжённости и дискомфорта. Можно понять, когда уже при спуске в метро бдительные милиционеры осматривают всех проходящих, прежде всего, их сумки и портфели. Но внизу у турникета вас вновь останавливают и тщательно досматривают все вещи, которые пассажир несёт в руках. С этим можно смириться, поскольку речь идёт о безопасности людей. Также как и с бесконечными лозунгами, строго предупреждающими: «Бдительность - залог нашей безопасности», «Бдительность - требование времени», «Хушёрлик ва огохлик - давр талаби» и другими вариациями на эту тему. Они встречают вас и у входа в метро, и на стенах станций. Правда, человек невольно начинает испуганно озираться, с подозрением вглядываясь в любого встречного, некоторых из которых тут же допрашивают фланирующие по станции сотрудники милиции. Это ладно. Но когда уже в самих вагонах вы слышите грозные записи (вместо музыки!) и натыкаетесь на те же не всегда уместные лозунги, то это явный перебор. Во всём мире в метро есть возможность увидеть театральные и концертные афиши, сообщения о премьерах кинофильмов и новинках  фармацевтики - это и информирует, и просвещает, и отвлекает от не всегда весёлых мыслей. А в метро сегодняшнего Ташкенте возникает тягостное состояние подозрительности и страха.
                                                                                                                         
Правильно ли это? Нужно ли это власть имущим? Пока я имею в виду только психологическую сторону вопроса, по поводу которой следовало бы поинтересоваться мнением профессиональных психиатров. Но ведь есть ещё и экономическая сторона данной проблемы. Метрополитен лишается огромных денежных поступлений от рекламодателей, которые можно было бы использовать и для внутренних нужд этого огромного хозяйства, и для снижения цен на пользование подземным транспортом. А расходы у метрополитена не маленькие, так как в них включаются и оплата милицейских постов у двух входов на каждой станции метро. Зачем же отказываться от далеко не лишних денег, которые могут поступать в казну метрополитена за размещение коммерческой  и социальной  рекламы?

Рачительно ли это? Я, в виду отсутствия автомобиля, вынужден часто пользоваться услугами метро, и поэтому вправе выразить недоумённое отношение пассажиров к такой, совершенно не обязательной, сверх бдительности. Ведь она зачастую вызывает обратный эффект, как минимум, притупляя свежесть восприятия нужных, но заезженных до предела призывов и лозунгов.

Вообще всё чрезмерное раздражает и утомляет. И если, повторяю, оправдан высокий уровень проверок при проведении крупных массовых акций с участием руководства страны, то жалкое копирование на многолюдных мероприятиях местного значения вызывает недоумение и иронию.

19 марта состоялось Ташкентское областное празднование Навруза на новом стадионе в городе Алмалыке. За три часа до начала в облхокимият были собраны 20 ветеранов, которые, после сверки по  заранее составленным списком, были посажены в специальные мини автобусы и в сопровождении ответственных работников хокимията и фонда «Нуроний» доставлены к месту празднования.

Уже на месте, после прохождения трёх милицейских кордонов и предъявления паспортов, каждый ветеран (как и все другие) был тщательно ощупан. Старательно были осмотрены женские сумки и мужские барсетки. Затем всех рассадили по заранее обозначенным местам, строго предупредив, что нельзя пересаживаться. Наконец, в 12 часов все  12 тысяч  приглашённых на праздничный концерт как один встали и с бурными аплодисментами приветствовали спускающегося с главной ложи до импровизированной трибуны хокима области. После его выступления опять все встали и овациями сопроводили его до своего кресла.  

Раньше я полагал, что стоя встречать и провожать можно только главу государства. Ан-нет! Хоким, даже если он проработал ещё меньше года, тоже заслуживает такого всеобщего поклонения. Аксакалы так не думают, поэтому после подобных же унизительных церемоний проверок и приветствий, которые были продемонстрированы на  прошлом праздновании Мустакиллик,  в  этом году многие из ветеранов предпочли вообще не участвовать на этом торжестве.

Но вернёмся к актуальным проблемам бдительности. Конечно, мне могут возразить, - дескать, давать советы со стороны легко, но думаю, все согласятся, что «высшим пилотажем» трудной и скрупулёзной деятельности  специальных органов является достижение желаемых результатов, но не за счёт подавленного настроения масс и ущемления законных прав личности. Именно в этом проявляется истинный профессионализм и мастерство работников силовых структур.
                                        
К сожалению, в бдительность легко заиграться, и тогда настороженно-подозрительное состояние становится образом жизни. Былые и современные тоталитарные государства (а их, к сожалению, немало) нередко возводят бдительность в ранг государственной политики, поощряя не только соответствующие службы, но и всех граждан везде и всюду искать "врагов" (а следовательно, и доносить на них). Как известно, практика подобного рода была мощнейшим пропагандистским арсеналом и в гитлеровском Третьем рейхе, и в сталинском Советском Союзе.

Убеждён, что для нашего молодого государства, несмотря на все объективные трудности и субъективные факторы, такие сомнительные лавры не нужны.

Ало Ходжаев,
Специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

7128
3
Rustam Uteev02 апреля 2014, 17:44

Метрополитен, который насколько я знаю является дотационным, теряет большие деньги только потому что кому-то не понравилось, что в метро висит реклама. Для госбюджета было бы облегчением, если бы метрополитен мог больше зарабатывать самостоятельно.

Саодат Султанова06 мая 2014, 00:26

Полностью согласна с автором статьи. Давно ждала такое публичное высказывание. Каждый раз спускаясь в метро чувствую эту не приятную атмосферу. Эти лозунги на каждом шагу просто раздражают и давят! Я не сторонник рекламы: она уже надоела. А вот анонсы спектаклей или книг я бы прочитала в метро с удовольствием.

SHarabidin Mamadjanov07 мая 2014, 00:23

Со временем это придает обществу чувство паники, паника определенно является одним из притоков страха..........................Уродливость в том, что может, и забавляет кое-кого такое паникерство, в случае не доверия своему порядку..................

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2225

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1379

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1310

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5414

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

709

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter