04 фев2015

Чем больно искусство и культура Узбекистана?




На днях известная актриса узбекского происхождения Матлюба Алимова, одна из самых загадочных и красивых звезд советского кинематографа разместила в социальной сети Фейсбук пост о кинофильме «Нежность» узбекского режиссера Ильера Ишмухамедова.
 
Фильм, открывший зрителю образ романтичный молодежи 70-х прошлого века, очарование Ташкента, который носил гордый титул «Звезда Востока». Кстати, это один из немногих советских и единственный узбекский фильм, который находится в знаменитом музее «Cinematika» в Париже. И все отклики на пост тоже оказались на удивление добрыми и светлыми.
 
Однако, именно этот пост, вероятно, своей ностальгией по прекрасным фильмам нашего родного «Узбекфильма» заставил меня с горечью вспомнить о том, что творится там в наши дни.
 
Два месяца назад из-за недостачи в 1 миллиард сумов уволен директор ОАО «Узбекфильм». По словам работников киностудии арестовано еще два человека из финансового отдела киностудии. Несколькими днями позже российские информационные агентства  сообщили о том, что в течение 15 лет в Государственном музее искусств Узбекистана подделывались предметы искусства, продавались оригиналы.
 
Главный хранитель Государственного музея искусств Узбекистана Мирфайзи Усманов осужден на девять лет и три месяца, реставраторы Бахтиер Ботиров и Абдурахман Муранова приговорены к восьми годам лишения свободы за подделку картин и продажу их оригиналов. Наказание понесли и другие сотрудники, причастные к подделке экспонатов и продаже музейного имущества.
 
За этот период сделаны копии и проданы оригиналы более 25 картин, в числе которых работы узбекских художников начала XX века и картины из запасников отдела изобразительного и прикладного искусства Европы. Проданы уникальные фотоальбомы исторических памятников.
 
Пятнадцать лет обмана государства – это, доложу я вам, срок, вызывающий изумление. Ни одной полноценной проверки, ревизии хранилищ за полтора десятилетия, пока совершенно случайно не обнаружился факт пропажи одной из картин.
 
Что-то неладно творится в сфере культуре нашей страны. Очевидно, что происходят вещи далеко неординарные.
 
В июне прошлого года, в разгар проверок, начальник отдела продаж готовой продукции ОАО «Узбекфильм», 51-летний Тулаган Назаров был найден повесившимся в здании «Узбекфильма». 
 
Увы, приходиться оперировать данными, полученными через различные российские и зарубежные сайты, поскольку узбекские официальные лица организаций, имеющих отношение к происходящему, как всегда хранят молчание. Ни на сайте «Узбеккино», ни на сайте ОАО «Узбекфильм» нет не то, чтобы подробной, но даже сухого информационного сообщения о происходящем.
 
Сайт Министерства культуры тоже молчит. Молчат и правоохранительные органы, хотя все, что происходит давно уже «секрет Полишинеля».
 
2 декабря был уволен главный редактор Национального агентства «Узбеккино» Мурод Мухаммад Дуст, который в свое время возглавлял это же агентство, но был в апреле 2013 года скандально уволен.Тогда причиной его отстранения от должности стало Открытое обращения группы кинодеятелей страны во главе с Народным артистом, режиссером Шухратом Аббасовым к Президенту Исламу Каримову о необходимости скорейшего удаления с руководящего поста М.М. Дуста.
 
До скандального отстранения от должности главы «Узбеккино» М.М. Дуст занимал пост Государственного советника главы государства. К слову, после увольнения М.М.Дуст вновь вернулся в Аппарат Президента в качестве консультанта Государственного советника главы государства. Должность Госсоветника к этому времени занимал один из его воспитанников Хайриддин Султанов. Возвращение М.М. Дуста выглядело более чем странно и это уникальный факт в истории кадровой политики аппарата главы государства.
 
Итак, М.М.Дуст вновь освобожден от занимаемой должности и этот факт совпадает с  выявлением недостачи в 1 миллиард сумов в ОАО «Узбекфильм». Случайное ли это совпадение по времени или он связан с хищениями, покажет время.
 
Однако эти несчастья, обрушившиеся на нашу культуру и искусство не кажутся случайными. Ведь руководители сферы культуры и искусства – далеко не новички.
 
Возникает масса вопросов к кадровой политике, которую проводит Государственный советник главы государства, которому доверен этот щепетильный и идеологически важный участок работы. К человеку, который среди всех государственных советников является как бы «дуайеном», т.е. самым опытным, «долгожителем» в аппарате главы государства.
 
Все тайное становится явным - говорится в древних притчах. Это я к тому, что если даже «Узбеккино» или ОАО «Узбекфильм», правоприменительные органы будут продолжать хранить молчание и не сообщат о результатах следствия, об этом позаботится интернет.
 
Вопрос рождает и позиция «Узбеккино» - либо оно не имело права контролировать расходование немалых государственных средств в своем нижестоящем структурном подразделении, либо не допускалось к этому. На все эти вопросы, уверена, ответит следствие.
 
К слову, если оставить в стороне хищения в особо крупном размере, есть масса вопросов, связанных с качеством фильмов. Содержание фильмов, их ущербность в плане сюжетов и героев, примитивная режиссура не может остаться вне зоны внимания, поскольку кино – сильное средство духовного воспитания.
 
В итоге у меня создалось устойчивое мнение, что с течением времени образовалась своеобразная, закрытая для посторонних «тусовка», а скорее, да простит меня читатель за грубость - «шайка-лейка», которая удачно миновав скандалы, уверовала в свою безнаказанность и присваивала государственные средства.
 
Однако, как говорят древние: «сколько веревочке не виться, а конец будет».
Кстати, не слышали, не берут ли М.М. Дуста вновь в аппарат?
 
Румия Анварова,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

5448
5
Timur Ikramov04 февраля 2015, 20:50

Сразу скажу, что я за независимый Узбекистан на 200%! Но уровень картин во времена СССР был на порядок выше чем в современном Узбекистане! В наших сейчас картинах всё как-то неизменно, нет чего-то светлого и хорошего, игра актеров примитивна, хуже латиноамериканских мыльных опер.

Yavidov Bakhrom05 февраля 2015, 00:47

"Возникает масса вопросов к кадровой политике, которую проводит Государственный советник главы государства, которому доверен этот щепетильный и идеологически важный участок работы". Причем тут он? Смотрите повнимательнее....

Николай Владимирович05 февраля 2015, 22:28

Что там говорить, Российское кино тоже еле еле выживает, тут и там появляются новые "Выкидыши" кинопрома. Видимо время все таки меняет. Смысл у кинокартин ранее было просветительский, а сейчас коммерческий. Вот Вам и разница!

яков яичников14 февраля 2015, 16:09

Болезнь видна невооруженным глазом- не профессионализм и коррупция для данного субъекта стадия болезни неизлечима.

Анвар Касымходжаев14 апреля 2015, 05:17

К сожалению, коррупция пропитала все слои жизни (экономика, банки, образование,здравохранение и др.) Узбекистана. Без решительной борьбы Узбекистан не сможет идти вперед.Если Президент Каримов И.А. не сможет "разрубить голову этому Дракону", то никакого развития у нас не будет. Надо беспощадно "рубить головы драконам". Известно, кто же эти "драконы" - надо действовать!!!.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter