04 фев2015

Чем больно искусство и культура Узбекистана?




На днях известная актриса узбекского происхождения Матлюба Алимова, одна из самых загадочных и красивых звезд советского кинематографа разместила в социальной сети Фейсбук пост о кинофильме «Нежность» узбекского режиссера Ильера Ишмухамедова.
 
Фильм, открывший зрителю образ романтичный молодежи 70-х прошлого века, очарование Ташкента, который носил гордый титул «Звезда Востока». Кстати, это один из немногих советских и единственный узбекский фильм, который находится в знаменитом музее «Cinematika» в Париже. И все отклики на пост тоже оказались на удивление добрыми и светлыми.
 
Однако, именно этот пост, вероятно, своей ностальгией по прекрасным фильмам нашего родного «Узбекфильма» заставил меня с горечью вспомнить о том, что творится там в наши дни.
 
Два месяца назад из-за недостачи в 1 миллиард сумов уволен директор ОАО «Узбекфильм». По словам работников киностудии арестовано еще два человека из финансового отдела киностудии. Несколькими днями позже российские информационные агентства  сообщили о том, что в течение 15 лет в Государственном музее искусств Узбекистана подделывались предметы искусства, продавались оригиналы.
 
Главный хранитель Государственного музея искусств Узбекистана Мирфайзи Усманов осужден на девять лет и три месяца, реставраторы Бахтиер Ботиров и Абдурахман Муранова приговорены к восьми годам лишения свободы за подделку картин и продажу их оригиналов. Наказание понесли и другие сотрудники, причастные к подделке экспонатов и продаже музейного имущества.
 
За этот период сделаны копии и проданы оригиналы более 25 картин, в числе которых работы узбекских художников начала XX века и картины из запасников отдела изобразительного и прикладного искусства Европы. Проданы уникальные фотоальбомы исторических памятников.
 
Пятнадцать лет обмана государства – это, доложу я вам, срок, вызывающий изумление. Ни одной полноценной проверки, ревизии хранилищ за полтора десятилетия, пока совершенно случайно не обнаружился факт пропажи одной из картин.
 
Что-то неладно творится в сфере культуре нашей страны. Очевидно, что происходят вещи далеко неординарные.
 
В июне прошлого года, в разгар проверок, начальник отдела продаж готовой продукции ОАО «Узбекфильм», 51-летний Тулаган Назаров был найден повесившимся в здании «Узбекфильма». 
 
Увы, приходиться оперировать данными, полученными через различные российские и зарубежные сайты, поскольку узбекские официальные лица организаций, имеющих отношение к происходящему, как всегда хранят молчание. Ни на сайте «Узбеккино», ни на сайте ОАО «Узбекфильм» нет не то, чтобы подробной, но даже сухого информационного сообщения о происходящем.
 
Сайт Министерства культуры тоже молчит. Молчат и правоохранительные органы, хотя все, что происходит давно уже «секрет Полишинеля».
 
2 декабря был уволен главный редактор Национального агентства «Узбеккино» Мурод Мухаммад Дуст, который в свое время возглавлял это же агентство, но был в апреле 2013 года скандально уволен.Тогда причиной его отстранения от должности стало Открытое обращения группы кинодеятелей страны во главе с Народным артистом, режиссером Шухратом Аббасовым к Президенту Исламу Каримову о необходимости скорейшего удаления с руководящего поста М.М. Дуста.
 
До скандального отстранения от должности главы «Узбеккино» М.М. Дуст занимал пост Государственного советника главы государства. К слову, после увольнения М.М.Дуст вновь вернулся в Аппарат Президента в качестве консультанта Государственного советника главы государства. Должность Госсоветника к этому времени занимал один из его воспитанников Хайриддин Султанов. Возвращение М.М. Дуста выглядело более чем странно и это уникальный факт в истории кадровой политики аппарата главы государства.
 
Итак, М.М.Дуст вновь освобожден от занимаемой должности и этот факт совпадает с  выявлением недостачи в 1 миллиард сумов в ОАО «Узбекфильм». Случайное ли это совпадение по времени или он связан с хищениями, покажет время.
 
Однако эти несчастья, обрушившиеся на нашу культуру и искусство не кажутся случайными. Ведь руководители сферы культуры и искусства – далеко не новички.
 
Возникает масса вопросов к кадровой политике, которую проводит Государственный советник главы государства, которому доверен этот щепетильный и идеологически важный участок работы. К человеку, который среди всех государственных советников является как бы «дуайеном», т.е. самым опытным, «долгожителем» в аппарате главы государства.
 
Все тайное становится явным - говорится в древних притчах. Это я к тому, что если даже «Узбеккино» или ОАО «Узбекфильм», правоприменительные органы будут продолжать хранить молчание и не сообщат о результатах следствия, об этом позаботится интернет.
 
Вопрос рождает и позиция «Узбеккино» - либо оно не имело права контролировать расходование немалых государственных средств в своем нижестоящем структурном подразделении, либо не допускалось к этому. На все эти вопросы, уверена, ответит следствие.
 
К слову, если оставить в стороне хищения в особо крупном размере, есть масса вопросов, связанных с качеством фильмов. Содержание фильмов, их ущербность в плане сюжетов и героев, примитивная режиссура не может остаться вне зоны внимания, поскольку кино – сильное средство духовного воспитания.
 
В итоге у меня создалось устойчивое мнение, что с течением времени образовалась своеобразная, закрытая для посторонних «тусовка», а скорее, да простит меня читатель за грубость - «шайка-лейка», которая удачно миновав скандалы, уверовала в свою безнаказанность и присваивала государственные средства.
 
Однако, как говорят древние: «сколько веревочке не виться, а конец будет».
Кстати, не слышали, не берут ли М.М. Дуста вновь в аппарат?
 
Румия Анварова,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

5725
5
Timur Ikramov04 февраля 2015, 20:50

Сразу скажу, что я за независимый Узбекистан на 200%! Но уровень картин во времена СССР был на порядок выше чем в современном Узбекистане! В наших сейчас картинах всё как-то неизменно, нет чего-то светлого и хорошего, игра актеров примитивна, хуже латиноамериканских мыльных опер.

Yavidov Bakhrom05 февраля 2015, 00:47

"Возникает масса вопросов к кадровой политике, которую проводит Государственный советник главы государства, которому доверен этот щепетильный и идеологически важный участок работы". Причем тут он? Смотрите повнимательнее....

Николай Владимирович05 февраля 2015, 22:28

Что там говорить, Российское кино тоже еле еле выживает, тут и там появляются новые "Выкидыши" кинопрома. Видимо время все таки меняет. Смысл у кинокартин ранее было просветительский, а сейчас коммерческий. Вот Вам и разница!

яков яичников14 февраля 2015, 16:09

Болезнь видна невооруженным глазом- не профессионализм и коррупция для данного субъекта стадия болезни неизлечима.

Анвар Касымходжаев14 апреля 2015, 05:17

К сожалению, коррупция пропитала все слои жизни (экономика, банки, образование,здравохранение и др.) Узбекистана. Без решительной борьбы Узбекистан не сможет идти вперед.Если Президент Каримов И.А. не сможет "разрубить голову этому Дракону", то никакого развития у нас не будет. Надо беспощадно "рубить головы драконам". Известно, кто же эти "драконы" - надо действовать!!!.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2357

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1467

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1423

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5584

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

783

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter