13 мар2014

Через тернии... Куда?




Рамиль Гаязов, 28 лет. Евгений Слепов, 47 лет. Запомните эти имена, они свидетельство силы духа и силы воли настоящих мужчин. Эти двое – наша сборная на Паралимпийских Играх в Сочи. Рамиль – слалом стоя, Евгений – сноуборд-кросс стоя. Их старты 14 марта, и давайте будем болеть за этих героев. Они еще не получили свои медали, но уже сейчас эти двое заставляют нас вспомнить древний прекрасный девиз «Per aspera ad astra!» - «Сквозь тернии к звездам!» И, возможно, еще раз обратят доброжелательное внимание к инвалидам, которых у нас 2,7 миллиона ( в 2010 году инвалидность разом сняли у 60 тысяч, среди стремительно «выздоровевших» - мой сосед с прострелянным позвоночником, чего он до сих пор понять не может).

Теперь резко сбавим мажорные ноты. Говорили о силе духа, теперь – о низости и коварстве духа. Теперь – о совсем других людях. Главная тема остается – тернии (колючие заросли). Речь пойдет о конопле (каннабисе), об опиумном маке и других наркотиках. Чтобы кто не думал, что это не наша головная боль: рядом в Киргизии под каннабисом 10 тыс. гектаров. Эфедра (метаамфетамин) растет там на площади в 55 тыс. га. Это по данным военного спутника Космос-2365, который отслеживает посевы наркокультур, но видит, к сожалению, только крупные массивы.
Март 2014 года станет знаменательным для Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) и Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Впервые за 45 лет эти две уважаемые организации намерены, как декларируется, провести «на высоком уровне обзор Политической декларации и Плана действий по борьбе с наркотиками». Эти документы приняты Генеральной Ассамблеей ООН и давно пора отчитаться.

В мире приняты три Конвенции по борьбе с наркотиками, все дружно под ними подписались (кроме государства Кирибати) , но итоги такого вселенского похода против зла ничтожны.
А могло ли быть иначе? Этот вопрос я повторю сегодня несколько раз. Приведенные далее цифры, если особо не оговорено в тексте, – из Доклада МККН за 2013 год, актуальных релизов УНП ООН, а также из «Нью-Йорк Таймс» и актуального отчета фармацевтической компании «Dr. Hauschka».

Фермерская цена на свежий опий в Афганистане – $163 за килограмм, и это в 3 раза дороже, чем 5 лет назад. Самый чистый, 85% героин (100% -ного в природе не существует) стоит в Афганистане $3 тыс. за килограмм. На таджикском берегу реки Пяндж цена уже $15 тыс. В Ташкенте - $25 тыс., в Москве - $35-40 тыс. А в Европе уже $300-400 тыс. Правда, если героин разбавлен мукой или сахарной пудрой, то в Афганистане можно сторговаться и за $800 за килограмм.
Досиживающий свой срок президент Карзай в самом начале своего правления собирался бороться с наркотиками и даже предлагал тем, кто выращивает опиумный мак – а это 200 тыс. (!) фермеров - $1,2 тыс. за гектар уничтоженных посевов. К слову, этот гектар опиумного мака дает в сезон доход $16 тыс. Разница явно не в пользу альтернативы, предложенной Карзаем.  Сегодня Карзай уже на все махнул рукой и даже, как сообщила «Пакистан Дейли», назначил одного из наркобаронов Изатуллу Васифа главой Администрации по контролю за наркотиками. А недавно, ничуть не смущаясь, в дискуссии резко оборвал журналиста: «Афганистан – не нация нищих! Да, 80% ВВП дает героин, но мы за счет этого живем не хуже вашего…».

Между тем альтернативу показали своим соседям узбекские агрономы и гидротехники. Еще в конце прошлого века, во времена той, ушедшей, страны наши соотечественники создали в афганском Джалалабаде гигантскую оросительную сеть (это замечательный проект – сооружения уже 30 лет никто не обслуживает, а они работают). Тогда же мы начали, а теперь этот опыт продолжают немцы, выращивать здесь розы. Климат подходящий.  Сегодня здешние фермеры – опытные производители розового масла, и вовсе не собираются менять специализацию. Розовое масло – это «волшебная панацея» от тысячи болезней, а уж в парфюмерии ему и цены нет. Кстати, насчет цены -  если оптом, то 4-6 тыс. евро за килограмм. А в Москве в розницу – 300 тысяч рублей за 1мл. Вполне даже конкурентная цена по сравнению с закупками опия. Причем, основной покупатель, солидная немецкая фирма  гарантирует закупки на несколько лет вперед, что в афганской неразберихе принципиально важно.

Вообще-то у Германии с героином свои счеты: именно немцы его изобрели как средство от кашля (концерн «Баер» производил легально героин  до 1970 года). Немцы же  предложили и наиболее эффективные прекурсоры – химикаты, с помощью которых опий превращается в героин. В том числе и уксусный ангидрид.

Снова про альтернативу. Не будет прекурсоров – не будет героина.  В Афганистане уксусный ангидрид не производят, это ясно. А для выработки 17 кг. героина надо 20 литров уксусного ангидрида. Уксусный ангидрид - очень капризная жидкость, перевозить его надо осторожно и в больших емкостях. То есть картина, как навьюченные бидонами ослики пробираются горными тропами, тут не проходит. В Афганистан ввозят ежегодно более 475 тонн уксусного ангидрида (по другим данным общее количество ввозимых прекурсоров 13 тыс. тонн – это 260 доверху залитых железнодорожных цистерн или два железнодорожных состава. И этого никто не видит?

До 2000 года уксусный ангидрид производили и в Узбекистане, сейчас производство прекращено. Сейчас делают это бесовское снадобье в Пакистане, в районе Читраль. Подсуетились и  китайцы, которые зарабатывают на всем, а при цене производства $1-2 за литр афганцы платят внутри страны $350 за литр уксусного ангидрида. В Китае уже 12 предприятий такого профиля. Но вот вопрос перевозчиков остается открытым…

Напоследок – статистика без комментариев. В 2013 году в Афганистане производство опия увеличилось на 49% по сравнению с предыдущим годом - это 5.5 тыс. тонн. По данным Федеральной службы контроля за наркотиками России, за год через Центральную Азию в Россию попадает 550 тонн наркотиков в опиумном эквиваленте. По дороге в Центральной Азии остается около 11 тонн героина и 120-130 тонн опия. Это то, что в состоянии отследить спецслужбы, а они сами заявляют, что «видят» только 5% наркотрафика. В Узбекистане официально числятся 17,2 тысячи потребителей наркотиков, из них 71% сидят на героине. Большинство из них умрут спустя 6 лет после приема первой дозы и за это время примут всего 30 граммов героина…

Думайте…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев,
Специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


3206
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1294

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter