05 фев2017

Чистой воды подражание...




Крупные компании инвестируют немалые средства на разработку товара, его внешнего вида, упаковки, логотипа. Для качества товара важно все – сырье, условия производства и хранения, транспортировка, правила реализации и, конечно, соответствие всем стандартам. Важно, чтобы товар удовлетворял самым взыскательным требованиям и вкусам, стал популярным, любимым, узнаваемым и, что немаловажно, – безопасным. При таком ответственном подходе со стороны добросовестного производителя, любое сомнение в «фирменном» качестве приводит к тому, что вся партия товара безвозвратно утилизируется, что само по себе тоже довольно затратное мероприятие. Процесс утилизации не должен наносить урона окружающей среде и должен быть проведен в соответствии со всеми требованиями к утилизации.
 
Поэтому практически все крупные компании-производители нетерпимы к подделкам. Под подделкой подразумевается не только неприкрытый плагиат, копирование или имитация, но также попытка симуляции логотипа, упаковки, названия до степени непроизвольного смешения. То есть возникает ситуация, когда потребитель, покупая продукт, предполагает, что он изготовлен известной компанией, продукции которой он привык доверять.
 
К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».
 
Естественно, подделываются товары, которые уже завоевали уважение и лояльность своих покупателей. Подделываются продукты питания, бытовая химия, одежда, аксессуары, и даже лекарства...
 
К примеру, на рынке фармпрепаратов  есть известное лекарство Дюфалак. И, вот, в аптеках Узбекистана появился препарат Дефилак в практически аналогичной упаковке, с такими же самыми показаниями к применению, как и оригинальный Дюфалак. С той лишь разницей, что покупая так называемый Дефилак, потребитель пребывает в святой уверенности, что он покупает всемирно известный и проверенный Дюфалак.
 
KitKat ® и Ikikat, Алёнка и Алёнушка, Nestlé Pure Life ® и Family – из той же серии имитаций. Самое страшное в подделках, особенно пищевых продуктов – вопрос несоблюдения правил санитарии и гигиены. В каком-нибудь подпольном цеху, а иногда и в совсем не подпольном, один и тот же автомат может сегодня упаковывать стиральный порошок, а завтра какао порошок для какого-нибудь местного Snekersa. Гарантий, что это не так – никаких.
 
Впрочем, наряду с вопросом качества, возникает также вопрос интеллектуальной собственности. За созданием бренда стоят не только солидные вложения в виде интеллектуальных и материальных ресурсов, но и репутация компании, которую невозможно измерить деньгами и чем ни одна уважающая себя компания рисковать не станет.
 
Причин распространенности имитаций немало. Это и прорехи в местном законодательстве, одной из которых является отсутствие серьезной материальной ответственности за «заимствование» брендов.
 
Эффективность и последовательность борьбы с контрафактом, подделкой и имитацией товара, названия, логотипа является индикатором цивилизованного рынка. Получается, что Узбекистан к таким странам отнести,  пока, трудно.
 
Новое руководство страны серьёзно взялось за решение этих проблем, поскольку уровень цивилизованности рынка - одна из важных составляющих инвестиционной привлекательности. Важным показателем политической воли руководства страны к развитию стало то, что встречу с зарубежными инвесторами, в том числе и по данной проблеме, проводил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев, который имеет за плечами не только огромный дипломатический опыт, но и опыт общения с зарубежными бизнесменами, поскольку был одним из руководителей, стоявших у истоков создания внешнеэкономических сношений.
 
Именно поэтому он твердо поддержал крупные компании в их стремлении защитить свои бренды от различных дельцов, которые пытаются использовать логотипы, схожие с логотипами известных компаний, чтобы завоевать свое место на рынке.
 
Одним из первых таких решений стало решение Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистана по иску компании «Societe des Produits Nestle S.A.» (Швейцария) к СП ООО «Family Group» (Узбекистан). Об этом деле, которое было весьма сложным и долгим Anhor.uz уже сообщал своим читателям в материале «Имитация Чистой Жизни». Высший хозяйственный суд РУз поставил жирную точку в этом вопросе признав полностью законным решение Хозяйственного суда г. Ташкента от 24 мая 2016г. о прекращении со стороны СП ООО «Family Group» использование в рекламной деятельности, производстве и реализации питьевой воды «Family» графических элементов в виде стилизованных силуэтов с высоко поднятыми вверх руками и окружности, расположенной на фоне расходящихся из центра сине-голубых лучей.
 
Местного производителя, вне сомнения, следует всячески поддерживать. Импортозамещение и локализацию производства необходимо решать через создание узнаваемых узбекских брендов, через качество и надёжность, устойчивость на рынке. Никакие лозунги об «импортозамещении» или «локализации» не могут быть прикрытием интеллектуального воровства, что несовместимо с цивилизованным рынком.
 
Было бы неверно всю вину возлагать на бизнесменов. На страже любого бренда должно стоять Агентство интеллектуальной собственности Узбекистана (АИС), которое принимает решение о регистрации фирменных названий и логотипов.
 
Вероятно, если учесть сколько и каких брендов подделывается в Узбекистане, с какой легкостью АИС допускает плагиат и подделки, путем государственного оправдания действий предприятий нарушителей, позволяя им регистрировать чужие объекты интеллектуальной собственности на имя узбекских компаний, нетрудно сделать вывод об уровне знаний и компетентности его сотрудников. Если же уровень знаний и осведомленности работников АИС достаточен, можно предположить наличие серьезной коррупционной составляющей, что еще более неприятно.
 
Теперь АИС возглавляет новый руководитель и анализ периода его работы покажет, изменилась ли атмосфера и качество работы этого агентства, в названии которого есть корень весьма обязывающего слова «интеллект».
 
Начало этой сложной и кропотливой работе положено. Будем верить, что она будет продолжена системно и последовательно, до полного очищения национального рынка, что повысит инвестиционную привлекательность узбекского рынка с одной стороны и приведёт к созданию узнаваемых в мире отечественных брендов с другой.
 








Румия Анварова
 
6088
8
Истаблаев Февзи06 февраля 2017, 10:02

Давно пора с этим разобраться. Видимо, наши учились у китайцев: вспомните, к примеру, стиральный порошок "Миф" и "Мэй фу". А наши узбекские производители сладостей, если в конфетах и шоколадках есть арахис, то обязательно название будет начинаться с "S" и надпись будет написана синими буквами на белом фоне, а сама этикетка или упаковка - черная. Плагиат сплошь и везде.

Fayzullaev Alisher06 февраля 2017, 12:21

Спасибо автору за поднятие интересной темы. Действительно эффективная правовая охрана объектов интеллектуальной собственности характеризует цивилизованность рынка. Но, создается впечатление, что автор подошла к вопросу однобоко и необъективно. Особенно, утверждение автора, что «АИС с легкостью допускает плагиат и подделки, путем государственного оправдания действий предприятий нарушителей, позволяя им регистрировать чужие объекты интеллектуальной собственности на имя узбекских компаний», не соответствует действительности. А фраза «Если же уровень знаний и осведомленности работников АИС достаточен, можно предположить наличие серьезной коррупционной составляющей, что еще более неприятно» очень расстраивает. Профессиональному журналисту, прежде чем писать такое, надо бы разобраться в вопросе. Замечу, ни один из товарных знаков «Дро-шпа», «Дефилак», «Ikikat», «Аленушка» не зарегистрированы АИС. Более того, при поддержке экспертов АИС компания «Abbot Laboratories» сумела защитить свои права на суде по препарату «Дюфалак». Все зарегистрированные АИС товарные знаки публикуются в официальных бюллетенях АИС, которые доступны на сайте. В настоящее время ведется работа по организации онлайн доступа к базе зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности. Что касается товарных знаков Nestle и Family Group, то тут история длинная. Факт копирования далеко неоднозначен. Об этом говорят также комментарии пользователей в Интернете. Если бы у автора действительно было желание разобраться, она могла бы официально обратиться в АИС, мы предоставили бы все материалы. На рынке Узбекистана действительно много фактов плагиата. Тому есть много причин. И АИС совместно с другими госорганами борется с этим, в рамках законодательства. С уважением, Алишер Файзуллаев, Генеральный директор Агентства по интеллектуальной собственности.

Истаблаев Февзи06 февраля 2017, 12:44

Fayzullaev Alisher вся проблема в том, что у нас регистрация товарного знака - добровольная. Если ошибаюсь, поправьте. В этом случае, АИС, действительно, не виновно.

Xodjabekov Inomjon06 февраля 2017, 14:10

Автор хакикатдан хам яхши мавзу топган, лекин Алишер акани гапи хам тугри. Бунака масалани кутаришдан аввал уша интелектуал мулкни химоя килиш агентлигидан бир огиз сураб - суриштириб ёзилганида жуда чиройли буларди. Ахир Алишер Файзуллаев уз вактида комментарий колдирмаганда хамма билиб билмай ИМ агентлигини коралаб куяколарди.

Fayzullaev Alisher06 февраля 2017, 15:00

Истаблаев Февзи, регистрация товарного знака во всем мире добровольная

Ravshan Jamshidov06 февраля 2017, 19:33

Чистой воды заказная статья! Автор даже не попыталась это скрыть. К сожалению это выдает на сколько у нас "желтая" пресса. Как говориться плати-лети! У меня несколько вопросов к автору (журналистом назвать язык не поворачивается). 1) Вы что провели санитарный аудит предприятий т.к. пишете - " Самое страшное в подделках, особенно пищевых продуктов – вопрос несоблюдения правил санитарии и гигиены"? 2) Вы что были на всех этих предприятиях - "В каком-нибудь подпольном цеху, а иногда и в совсем не подпольном, один и тот же автомат может сегодня упаковывать стиральный порошок, а завтра какао порошок для какого-нибудь местного Snekersa"? 3) Что вы называете контрафактом, вполне качественные товары только за то, что их дизайн или имидж похож на другой - "Эффективность и последовательность борьбы с контрафактом, подделкой и имитацией товара, названия, логотипа является индикатором цивилизованного рынка. Получается, что Узбекистан к таким странам отнести, пока, трудно" Я считаю, что Узбекистан вполне достойно относится к развивающимся рынкам и сложно нас сравнить например с тем же Китаем, который откровенно копирует известные марки и товары, и согласитесь, часто качество этих товаров не уступает "оригиналам", что свидетельствует тому, что потребитель переплачивает только за название. По поводу Дефилак, Ikikat, Алёнушка я соглашусь. На внешний вид это полное сходство. Можно случайно перепутать. Но по поводу Family я не соглашусь. Вы меня еще убедите в том, что за то что у Коровы и Лошади есть хвост и уши их можно перепутать!? Да там человечки, а лучи какие то я и не видел никогда..Но извините, там название ДРУГОЕ, вы что не замечаете?! Зная насколько у нас "честные" судьи я могу предположить, что Нестле взяли тем, что они крупные, богатые (опять же за то, что мы переплачиваем только за название), громкие и этим давят на местного производителя. К сожалению думаю у местных производителей не всегда есть те же ресурсы и инструменты как у того же Нестле. Мне кажется, что так они борются с конкурентами, не с плагиатом. В любом случае, качество воды Family мне нравиться больше чем Нестле, я верю, что местный производитель может и будет выпускать качественную продукцию в разрез не обоснованным комментариям автора. И примеров тому много: Акфа, Артель, Family, Этикод, Совпластитал...не забывайте, что все они СП и они используют практически всегда зарубежное оборудование и зарубежные технологии.. Поэтому, только ради поддержания нашего местного производителя и не позволить "задавить" хорошую продукцию останусь солидарен с Family Group в их деле и продолжу употреблять их качественную продукцию! Family - только держите качество, чтобы таким вот "купленным" авторам было стыдно!

Истаблаев Февзи07 февраля 2017, 14:26

Уважаемый Ravshan Jamshidov, а с чего вы взяли, что автор эту статью писал под заказ? Я не ручаюсь за автора, у которого, возможно, нет журналистского образования (еще раз подчеркну, "возможно", так как с Р.Анваровой лично не знаком), но в том, что Anhor.uz - это первый официальный сайт на домене UZ (не считая Uz24.uz и другие, которые появились позже), который поднимает наболевшие проблемы и которые НИКОГДА не поднимeт, к примеру на UZA (за что, ни в коем образе их не критикую, у них призвание другое - показывать Узбекистан с лучшей стороны, в принципе, так и должно быть). Автор высказал свою точку зрения, а, если вы предполагаете, что за это ему заплатили, то, если у вас ет доказательств, это вполне можно причислить к клевете. Я сам работаю в сфере журналистики, и, порой мне обидно, что некоторые считают, что СМИ продажны. С всем уважением, Февзи Истаблаев.

Малеев10 февраля 2017, 21:40

Ravshan Jamshidov, я и моя жена поначалу полагали, что вода Family принадлежит брэнду Nestle. То что на ней другое название, ничего не значит, достаточно вспомнить, что у брэндов Кока-кола и Пепси масса напитков с другими названиями (фанта, спрайт, миринда)

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2369

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1480

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1443

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5605

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

791

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter