19 июн2014

Давайте говорить друг другу комплименты!




Читатель вправе будет удивиться: чего это вдруг, с какой это стати? Кругом столько проблем, безответственности, рвачества, равнодушия, и вдруг «комплименты»? Не витает ли автор в облаках благодушия и беззубого всепрощенчества?
 
Вовсе нет, как нет никакого противоречия в сочетании необходимости строго спрашивать и неутомимо бороться со всем, что отравляет жизнь людей, с пониманием и использованием упоительного, окрыляющего воздействия на человека доброго слова и ласкового ободряющего взгляда. Наверняка,теоретически, отвлечённо все это понимают. А на практике, в обыденной жизни… Увы!
 
Как-то один крупный узбекский дипломат в частном разговоре вдруг обронил эту песенную окуджавскую фразу-призыв: «Давайте говорить друг другу комплименты». И мне подумалось: что это - сказывается профессия, склонность уходить от конкретных тем и прямых суждений, велеречивая иносказательность, демонстрируемая мягкость в обращении? Или же гораздо больше - приобщение к духовной ауре мировой цивилизации, проникновение в истинную суть общечеловеческих ценностей, говоря проще, умение подчинить всё второстепенное или сопутствующее главному - узреть и выискать в человеке добрые начала, всё хорошее, красивое, полезное, и тем самым, возвысить его, облагородить. В таком случае, уже это жизненная позиция, это уже философия «делания» нового человека, нового мира.
 
Опять же, эти рассуждения совсем не отвлечённые. Смею надеяться, что они в высшей степени актуальны, так как на каждом шагу ощущается гнёт грубого слова, окрика, хамства, бескультурного обращения начальников к подчинённым, власть имущих к рядовым или зависимым людям. Это непристойно для любого нормального общества, ну а с пропагандистки культивируемым образом нашей молодой страны как-то плохо вяжется.
 
И дело тут не только в этических и правовых нормах и принципах (ведь всякому понятно, что такая брань всегда односторонняя, ибо в абсолютном большинстве подчинённый не может ответить той же хулой своему руководителю, посетитель или проситель - любому чиновничьему клерку и т.д.) - дело в гораздо более значимых и принципиальных понятиях. Мы вознамерились построить государство с великим будущем.
 
Разумеется, это предусматривает обязательное наличие в «великом» государстве, так сказать, «великого» населения, то есть достойных людей с достаточно высокой планкой самооценки, самоуважения, осознания собственного достоинства. В самом деле, согласитесь,  что у духовных «пигмеев» ну, никак не может быть великого будущего. А если же человек фактически ощущает себя «нулём», «винтиком» послушным слугой, над которым любой вышестоящий волен измываться или срывать своё плохое настроение, то может ли такой индивидуум быть в массе фундаментом или костяком великого государства? Уверен, сомнительность, да нет - невозможность этого доказывать не приходится.
 
Грубое обращение к зависимым от тебя людям - это наследие и феодально-байского общества, и недавнего - командно-административного, когда во имя выполнения планов любой ценой людей зачастую низводили до положения немых и безропотных животных. А лозунги, при этом, как правило, были возвышенными. Повторять ошибки прошлого мы не вправе. Ни в чём! Уж слишком  прекрасны и чисты объявленные нами идеалы!
 
В странах с давними демократическими традициями любой дворник может потребовать извинения от любого проживающего в этом доме господина, если последний  утром не удосужился вежливо поздороваться с ним. Может, это слишком. Тем более, что и в наших узбекских традициях обязательным было произнести слово «хорманг» («не уставайте») любому работающему человеку, мимо которого Вы проходите. Значит, искоренить дух неравенства в обращении, грубость, унижение, вельможное «тыканье» и прочее мы обязаны. Во имя наших же конечных интересов, во имя будущего!
 
Наш народ, когда-то при Амире Темуре гордо заявивший себя всему миру, впоследствии стал как-будто согбенным, и не столько от постоянно
наклонного  положения при сборе хлопка, сколько от тяжести высокомерного отношения к себе всяких руководителей.
 
Надо выпрямлять его  - и свободой, и равенством, и высокими порывами, и, наряду со всем другим,  добрым,  уважительным словом, ободряющей улыбкой, стимулирующей поддержкой. И, конечно же, - ликвидацией всех бюрократических препон в решении бытовых и деловых вопросов.
 
Давайте говорить друг другу комплименты!
Это так прекрасно и так приятно! И себе, и другим! Давайте попробуем!
 
Ало Ходжаев,
Специально для Anhor.uz.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
3741
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter