06 ноя2015

Дефицита бензина нет, а очереди все длиннее….




«Дефицита бензина в Узбекистане нет, очереди на автозаправках вызваны ажиотажем и стремлением некоторых автомобилистов запастись бензином впрок из-за слухов о сокращении производства топлива и повышении цен. Бензина в республике достаточно для обеспечения потребностей автомобилистов. Цена на бензин повышаться не будет». Таков ответ «Узнефтмахсулот» на запрос редакции Anhor.uz.
 
Представители компании утверждают, что в Узбекистане в достаточном объеме производятся все виды горюче-смазочных материалов, соответствующие мировым стандартам. Нефтяное сырье добывается и перерабатывается в объемах, достаточных не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для экспорта ГСМ в определенных объемах.
 
«Узнефтмахсулот» уверяет, что предпринимаются все необходимые меры для разрешения сложившейся ситуации и полного удовлетворения потребностей населения в автобензине.
 
На фоне этих заверений, напряженка на автозаправочных станциях наблюдается не первый месяц. За исключением пары недель в октябре, когда бензина было достаточно, за ним все чаще приходилось и приходится стоять в очередях. И очереди растут как на дрожжах.
 
На этот раз АК «Узнефтмахсулот» даже не удосужилась выступить с обращением.
 
Скорее всего потому, что предыдущее обращение, опубликованное перед праздником Курбон хайит вызвало шквал возмущения.
 
Тогда тоже «аналитики» компании всерьез утверждали, что «причиной очередей на заправках Ташкента и других городов является стремление отдельных владельцев автомобилей запастись бензином впрок из-за слухов о сокращении производства топлива и повышении цен.
 
Подобные обращения, как показывают наблюдения, скорее провоцируют возмущение населения не способствуя ни увеличению количества бензина, ни уменьшению очередей. Это методы почившей в бозе «пропаганды и агитации», место которым на свалке истории. Если вам, уважаемые представители «Узнефтмахсулот» показалось, что вам поверили – ущипните себя за ухо.
 
В настоящее время автозаправочные станции работают не более 10 часов в день. Очереди стали растягиваться на сотни метров по несколько рядов и выстаивать в них приходиться по несколько часов. В пять утра очереди такие же как и днем.
 
Все это вызывает много вопросов. Не находя ответа в официальных структурах, люди ищут истину в социальных сетях. На страничке группы «Водители Ташкента» в Фейсбуке тема бензина наиболее популярная. Участники группы справедливо замечают что бензина в Узбекистане было достаточно, когда баррель нефти стоил больше $100-110. Сегодня, по сообщению Euronews, тот же баррель стоит $46-48. Заметим при этом, что падение цен на нефть началось более полугода назад и названная цена держится не менее двух-трех месяцев. Однако, бензин не подешевел, более того - его стало не хватать.
 
Возникает вопрос, почему же уважаемый «Узнефтмахсулот» не закупит его по низкой цене, не заполнит все резервуары и не обеспечит бензином всех желающих, даже пусть и не понижая цен?
 
И здесь легковесным и поверхностным обращением, взваливающим вину на «несознательных граждан», скорее всего, нельзя будет отделаться.
 
Возникает предположение, что если нефть подешевела, но ее не покупают, следовательно нет валютных резервов у «Узнефтмахсулот».
 
Если валюта есть, бензина производится достаточно, следовательно создается искусственный ажиотаж, который вызывает возмущение. Тогда, это дело для правоохранительных органов - найти и обезвредить злоумышленников.
 
На фоне дефицита появились «ловкие ребята», которые продают бензин в баклажках со своей наценкой. К слову, как стало известно нашей редакции, правоохранительные органы не дремлют и пытаются бороться со спекулянтами.
 
А пока в социальных сетях создаются группы взаимопомощи, обмениваются информацией о длине очередей и телефонами заправочных станций. Все это хорошо, показывает, что люди ищут выход, пытаются решать проблемы сами, однако....
 
Однако, как говориться, на нет и суда нет, другими словами, если нет бензина в наличии, то ничего не поделаешь, только зря будешь ездить из одной очереди в другую и нет гарантии, что бензин не кончится перед самым носом.
 
Поскольку дело с явным дефицитом бензина принимает серьезный оборот, не только руководству компании «Узнефтмахсулот», но и правительству, вероятно, пора обратить внимание на проблему.
 
Мансур Ибрагимов, специально для Anhor.uz

фото:12news.uz
 
6624
8
Vakhid Karimov06 ноября 2015, 15:13

Мансуру Ибрагимову -Большое спасибо что Вы вынесли тему на обсуждение : "Возникает предположение, что если нефть подешевела, но ее не покупают, следовательно нет валютных резервов у «Узнефтмахсулот» . Если валюта есть, бензина производится достаточно, следовательно создается искусственный ажиотаж, который вызывает возмущение. Тогда, это дело для правоохранительных органов - найти и обезвредить злоумышленников. Поскольку дело с явным дефицитом бензина принимает серьезный оборот, не только руководству компании «Узнефтмахсулот», но и правительству, вероятно, пора обратить внимание на проблему." Вы очень логично проанализировали ситуацию . Поскольку происходящее не локальное явление , надо предполагать что вертикаль власти в курсе дела Я видел что работники ГАИ вынуждены находиться около заправок для предупреждения заторов . Тем самым подтверждается Ваше предположение : "следовательно нет валютных резервов у «Узнефтмахсулот»" . . А держать людей за дураков заявляя что «причиной очередей на заправках Ташкента и других городов является стремление отдельных владельцев автомобилей запастись бензином впрок из-за слухов о сокращении производства топлива и повышении цен" это неприлично . В этом случае "Узнефтемахсулот" обязано было выступить с информацией в СМИ . Слухи надо "убирать" . Люди, основная масса, поняли бы и в момент все встало бы на место .Уважайте людей пожалуйста .С уважением к Вам и "Узнефтемахсулоту" , всем автоводителям ........

Husan Petrov06 ноября 2015, 16:43

Какие слухи господа ? Пешком ходить нужно - полезнее для здоровья.

Владимир Салдин06 ноября 2015, 17:26

а кто нибудь может обьяснить народу почему бензин в фергане стоит дороже на 1000 сум чем в ташкенте?

Rustam Hushvahtov06 ноября 2015, 22:05

Королевство кривых зеркал да и только..

Hadji Aydashev09 ноября 2015, 10:35

хотел купить машину, но из-за такого абсурда с бензином пешком действительно лучше. работники Узнефтмахсулота наверное ездят на водородном топливе, спекулянты делают деньги пока горячо, а на дорогах ужас что творится. полный беспредел, никто ничего не объяснит, как всегда сами выкрутимся...

Ikrom Abdulla10 ноября 2015, 09:27

Не пойму этих ребят с узнефтьмахсулот - опять 25! написали, что в Узбекистане в достаточном объеме производятся все виды горюче-смазочных материалов, соответствующие мировым стандартам. Нефтяное сырье добывается и перерабатывается в объемах, достаточных не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для экспорта ГСМ в определенных объемах. «Узнефтмахсулот» со всей ответственностью заявляет, что республика не испытывает и не будет испытывать нехватки горюче-смазочных материалов, а ажиотаж вокруг топлива создает определенный круг лиц, «греющих на этом руки» или попросту поверивших слухам и закупающим впрок большие количества бензина. ну а что-же тогдао ни ЕДИНОГО греющего руки никак за столько времени не поймали? Что там не так то ли в компании, то ли с менеджментом, то ли "корпоративное управление" не с теми и не туда......

Ikrom Abdulla10 ноября 2015, 09:28

прочтите сами, если кто не верит http://www.12news.uz/news/2015/11/%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%82-%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD/

Абдувалиев Азамат18 ноября 2015, 23:04

а что делать таксистам, которые должны каждый божий день платить план в размере не менее 100 000 сум в течении пяти лет... ? только мне их жалко?

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1294

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter