06 ноя2015

Дефицита бензина нет, а очереди все длиннее….




«Дефицита бензина в Узбекистане нет, очереди на автозаправках вызваны ажиотажем и стремлением некоторых автомобилистов запастись бензином впрок из-за слухов о сокращении производства топлива и повышении цен. Бензина в республике достаточно для обеспечения потребностей автомобилистов. Цена на бензин повышаться не будет». Таков ответ «Узнефтмахсулот» на запрос редакции Anhor.uz.
 
Представители компании утверждают, что в Узбекистане в достаточном объеме производятся все виды горюче-смазочных материалов, соответствующие мировым стандартам. Нефтяное сырье добывается и перерабатывается в объемах, достаточных не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для экспорта ГСМ в определенных объемах.
 
«Узнефтмахсулот» уверяет, что предпринимаются все необходимые меры для разрешения сложившейся ситуации и полного удовлетворения потребностей населения в автобензине.
 
На фоне этих заверений, напряженка на автозаправочных станциях наблюдается не первый месяц. За исключением пары недель в октябре, когда бензина было достаточно, за ним все чаще приходилось и приходится стоять в очередях. И очереди растут как на дрожжах.
 
На этот раз АК «Узнефтмахсулот» даже не удосужилась выступить с обращением.
 
Скорее всего потому, что предыдущее обращение, опубликованное перед праздником Курбон хайит вызвало шквал возмущения.
 
Тогда тоже «аналитики» компании всерьез утверждали, что «причиной очередей на заправках Ташкента и других городов является стремление отдельных владельцев автомобилей запастись бензином впрок из-за слухов о сокращении производства топлива и повышении цен.
 
Подобные обращения, как показывают наблюдения, скорее провоцируют возмущение населения не способствуя ни увеличению количества бензина, ни уменьшению очередей. Это методы почившей в бозе «пропаганды и агитации», место которым на свалке истории. Если вам, уважаемые представители «Узнефтмахсулот» показалось, что вам поверили – ущипните себя за ухо.
 
В настоящее время автозаправочные станции работают не более 10 часов в день. Очереди стали растягиваться на сотни метров по несколько рядов и выстаивать в них приходиться по несколько часов. В пять утра очереди такие же как и днем.
 
Все это вызывает много вопросов. Не находя ответа в официальных структурах, люди ищут истину в социальных сетях. На страничке группы «Водители Ташкента» в Фейсбуке тема бензина наиболее популярная. Участники группы справедливо замечают что бензина в Узбекистане было достаточно, когда баррель нефти стоил больше $100-110. Сегодня, по сообщению Euronews, тот же баррель стоит $46-48. Заметим при этом, что падение цен на нефть началось более полугода назад и названная цена держится не менее двух-трех месяцев. Однако, бензин не подешевел, более того - его стало не хватать.
 
Возникает вопрос, почему же уважаемый «Узнефтмахсулот» не закупит его по низкой цене, не заполнит все резервуары и не обеспечит бензином всех желающих, даже пусть и не понижая цен?
 
И здесь легковесным и поверхностным обращением, взваливающим вину на «несознательных граждан», скорее всего, нельзя будет отделаться.
 
Возникает предположение, что если нефть подешевела, но ее не покупают, следовательно нет валютных резервов у «Узнефтмахсулот».
 
Если валюта есть, бензина производится достаточно, следовательно создается искусственный ажиотаж, который вызывает возмущение. Тогда, это дело для правоохранительных органов - найти и обезвредить злоумышленников.
 
На фоне дефицита появились «ловкие ребята», которые продают бензин в баклажках со своей наценкой. К слову, как стало известно нашей редакции, правоохранительные органы не дремлют и пытаются бороться со спекулянтами.
 
А пока в социальных сетях создаются группы взаимопомощи, обмениваются информацией о длине очередей и телефонами заправочных станций. Все это хорошо, показывает, что люди ищут выход, пытаются решать проблемы сами, однако....
 
Однако, как говориться, на нет и суда нет, другими словами, если нет бензина в наличии, то ничего не поделаешь, только зря будешь ездить из одной очереди в другую и нет гарантии, что бензин не кончится перед самым носом.
 
Поскольку дело с явным дефицитом бензина принимает серьезный оборот, не только руководству компании «Узнефтмахсулот», но и правительству, вероятно, пора обратить внимание на проблему.
 
Мансур Ибрагимов, специально для Anhor.uz

фото:12news.uz
 
6809
8
Vakhid Karimov06 ноября 2015, 15:13

Мансуру Ибрагимову -Большое спасибо что Вы вынесли тему на обсуждение : "Возникает предположение, что если нефть подешевела, но ее не покупают, следовательно нет валютных резервов у «Узнефтмахсулот» . Если валюта есть, бензина производится достаточно, следовательно создается искусственный ажиотаж, который вызывает возмущение. Тогда, это дело для правоохранительных органов - найти и обезвредить злоумышленников. Поскольку дело с явным дефицитом бензина принимает серьезный оборот, не только руководству компании «Узнефтмахсулот», но и правительству, вероятно, пора обратить внимание на проблему." Вы очень логично проанализировали ситуацию . Поскольку происходящее не локальное явление , надо предполагать что вертикаль власти в курсе дела Я видел что работники ГАИ вынуждены находиться около заправок для предупреждения заторов . Тем самым подтверждается Ваше предположение : "следовательно нет валютных резервов у «Узнефтмахсулот»" . . А держать людей за дураков заявляя что «причиной очередей на заправках Ташкента и других городов является стремление отдельных владельцев автомобилей запастись бензином впрок из-за слухов о сокращении производства топлива и повышении цен" это неприлично . В этом случае "Узнефтемахсулот" обязано было выступить с информацией в СМИ . Слухи надо "убирать" . Люди, основная масса, поняли бы и в момент все встало бы на место .Уважайте людей пожалуйста .С уважением к Вам и "Узнефтемахсулоту" , всем автоводителям ........

Husan Petrov06 ноября 2015, 16:43

Какие слухи господа ? Пешком ходить нужно - полезнее для здоровья.

Владимир Салдин06 ноября 2015, 17:26

а кто нибудь может обьяснить народу почему бензин в фергане стоит дороже на 1000 сум чем в ташкенте?

Rustam Hushvahtov06 ноября 2015, 22:05

Королевство кривых зеркал да и только..

Hadji Aydashev09 ноября 2015, 10:35

хотел купить машину, но из-за такого абсурда с бензином пешком действительно лучше. работники Узнефтмахсулота наверное ездят на водородном топливе, спекулянты делают деньги пока горячо, а на дорогах ужас что творится. полный беспредел, никто ничего не объяснит, как всегда сами выкрутимся...

Ikrom Abdulla10 ноября 2015, 09:27

Не пойму этих ребят с узнефтьмахсулот - опять 25! написали, что в Узбекистане в достаточном объеме производятся все виды горюче-смазочных материалов, соответствующие мировым стандартам. Нефтяное сырье добывается и перерабатывается в объемах, достаточных не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для экспорта ГСМ в определенных объемах. «Узнефтмахсулот» со всей ответственностью заявляет, что республика не испытывает и не будет испытывать нехватки горюче-смазочных материалов, а ажиотаж вокруг топлива создает определенный круг лиц, «греющих на этом руки» или попросту поверивших слухам и закупающим впрок большие количества бензина. ну а что-же тогдао ни ЕДИНОГО греющего руки никак за столько времени не поймали? Что там не так то ли в компании, то ли с менеджментом, то ли "корпоративное управление" не с теми и не туда......

Ikrom Abdulla10 ноября 2015, 09:28

прочтите сами, если кто не верит http://www.12news.uz/news/2015/11/%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%82-%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD/

Абдувалиев Азамат18 ноября 2015, 23:04

а что делать таксистам, которые должны каждый божий день платить план в размере не менее 100 000 сум в течении пяти лет... ? только мне их жалко?

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2201

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1356

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1281

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5362

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

698

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter