07 апр2014

Демократия в условиях войны




Из заголовка ясно, что речь пойдет об Афганистане.  О президентских выборах, которые прошли там  в минувшую субботу. 

Большинство обозревателей сегодня включают эту страну в географическое понятие «Большая Средняя (или Центральная ) Азия».  В Афганистане живут около 4 млн. узбеков, это 8-9%  всего населения и третья по численности этническая группа. Узбекистан – одна из стран, предпринимающих реальные и немалые усилия для помощи Афганистану.  Стало быть, все, что происходит «за речкой», есть и будет предметом нашего пристального внимания.

Американцы и их союзники, потеряв за 13 лет войны 3500 солдат, до конца  года покинут Афганистан. Те 15 тысяч американцев, которые возможно останутся (об этом чуть ниже) на 9-ти военных базах, будут защищать только самих себя. Какая ситуация сложится, когда афганцы останутся предоставлены сами себе?

Так называемое центральное правительство в Кабуле контролирует едва ли треть территории страны, да и то днем. По данным «Нью-Йорк Таймс», 80% населения поддерживают либо талибов, либо вообще никого не признают, кроме своих племенных вождей.

Обстановка многоплановая и противоречивая. И вот сейчас, когда все воюют со всеми, страна оказалась перед выбором. Перед выборами президента, и перед выбором, идти ли вообще на эти выборы.

Зачем  эта затея? Настояли американцы, которые до сих пор  уверены, что западные демократические ценности универсальны, и для афганцев в том числе подходят наилучшим образом. С 2001 года в стране правил один человек – Хамид Карзай. Сначала он возглавлял Временную администрацию, потом Переходное правительство,  потом был избран президентом, и в 2009 году переизбран на второй срок. (В первое его президентство страной управлял скорее специальный представитель президента США Залмай Халилзад, но это мое личное мнение). Вряд ли что в Афганистане делается, исходя из положений их Конституции, но вот это правило - третьего срока президенту не полагается – решили выполнить. Знающие люди говорят, что  Карзай к концу своего второго срока «слишком уж вошел в роль руководителя». Зато  журналисты шутят: Карзай, по образованию гинеколог, так и не смог помочь родиться афганской демократии.

Конечно, выборы оплатила ООН и другие спонсоры - $100 млн. Эти деньги пошли, в том числе, на «мобилизацию» в горных районах 3200 ослов для перевозки бюллетеней.

Среди восьми претендентов - весьма оригинальные личности: например, полевой командир Голь Ака Ширзай, избравший своим символом  бульдозер, еще один полевой командир - Абдурраб Расул Сайаф,  которого журналисты считают сторонником Аль-Каиды…

Ввиду отсутствия нормальной инфраструктуры результаты мы ждем только  24 апреля. Однако в субботу выявились трое несомненных лидеров. Это этнический пуштун бывший министр финансов Ашраф Гани (на фото он приветствует избирателей), имеющий степень доктора Колумбийского университета. Своим вице-президентом он пригласил члена оппозиционного Карзаю «Национального фронта» таджика генерала Абдурашида Дустума (несмотря на то, что однажды назвал его «известным убийцей». Говорят, что Дустум воевал в Сирии.). Считается, что Дустум обеспечит Гани голоса  узбеков и таджиков. Второй в этой тройке – бывший глава МИД пуштун Залмай Расул. В его избирательной кампании активно участвовали братья Карзая – Махмуд и Каюм, «административный ресурс» по-афгански. Но интересен выбор вице-президента: это Хабиба Сароби, бывший губернатор провинции Баглан. (на фото  Сароби в центре). И это в стране, где во многих провинциях мужчины и женщины голосуют отдельно! Третий тоже из МИДа – таджик Абдулла Абдулла, он рассчитывает на голоса многочисленных хазарейцев, пригласив вице-президентом Мухаммада Мохакика.



Программы всех троих расплывчаты, за исключением двух аспектов. Первый – они готовы подписать с Обамой  Соглашение о статусе войск, после чего те самые 15 тыс. американцев, о которых мы уже говорили, останутся в стране. Карзай этот документ волынил с минувшей осени, за что и поплатился…

Второй аспект – все трое намерены активизировать переговоры с талибами, чтобы избежать хаоса в стране после ухода сил коалиции. Но  тут есть загвоздка, о которой  журналистам  напомнил сотрудник афганского МИДа Джанан Мосазай.

Идею переговоров в регионе  «уже проходили». В марте 1999 года талибы и представители светского Кабульского правительства  подписали «Заявление» о прекращении войны  -  через неделю талибы пошли в наступление. В июле того же года в Ташкенте вновь собрались враждующие стороны, на этот раз с участием стран-соседей Афганистана, США и России. Инициатором встречи был Ислам Каримов. Стороны подписали «Ташкентскую декларацию» о мире. (на документе стоит и подпись Абдуллы Абдуллы, как министра правительства в Кабуле). Но через неделю талибы вновь пошли в наступление, и вскоре их босоногие танкисты со своего берега рассматривали в бинокли Термез. Только решительная позиция Ташкента остановила эту дикую лавину…

И тут важно понять: талибы - не клятвопреступники. Они не «плохие», они - «другие». Это принципиально другой социум. Мы с вами в своих понятиях добра и зла исходим  из норм Римского права. А у талибов мораль построена на своде пуштунских правил «Пуштунвали». Там  все просто: серьезный  мужчина  говорит то, что приятно собеседнику,  а после беседы может  это спокойно забыть. К тому же Джанан Мосазай   озабочен:  на грядущих переговорах  важно «удостовериться, что перед нами именно те люди, с которыми мы должны договориться о серьезном результате». А у талибов  никогда не ясно, кто  «сейчас главный». Но зато, улыбается  Мосазай: «в случае чего  можно   заявить, что это, оказывается, были не те…» 

Талибы тоже, кстати, считают, что  сейчас в Кабуле «не те», и, кто бы ни пришел в президентский дворец, он уже заранее для них «не тот». Талибы активно противостояли выборам. Опасаясь за свою  безопасность 16 наблюдателей Европейского Союза покинули страну. Корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Азам Ахмед 2 апреля опубликовал отчет о своей поездке в городок Чарх провинции Логар.  Так по его словам в Чархе никто и не собирался голосовать: угрозы талибов более реальны, чем обещания правительства. Демократия не всегда работает в условиях войны…

Хамид Карзай в субботу назвал выборы «большим успехом Афганистана». Мне же вспоминаются слова одного из бывших советских руководителей: «Главное – не как голосовали, а как подсчитали». Каюм Карзай (брат Хамида Карзая - Прим. ред.) откровенно заявил: «Я буду поражен, если не будет украденных голосов». Так и происходило: в Хосте поймали четырех жуликов с 1067 заполненными регистрационными карточками.

Тем не менее надо готовиться к сотрудничеству с новым афганским президентом. У Узбекистана в этом плане отличный задел. Мы в anhor.uz  уже  писали о нашей помощи соседней стране в развитии инфраструктуры и сельского хозяйства. Сейчас –  об одном проекте успешном, и о другом, который  служит примером утраченных возможностей.  Итак,  провинции Кабул, Парван и Баглан полностью обеспечиваются электричеством из Узбекистана. Наша страна заранее делает преференции Афганистану (да и что с них взять). «Узбекэнерго» продает энергию по 7,5  центов за 1 кВт (цены меняются в зависимости от сезона). Это позволяет афганцам продавать электричество потребителям по цене 3-8 центов за 1 кВт. Это приблизительно как в России. На Кипре цена энергии для населения 31 цент, в Дании – 34 цента за 1 кВт. Для тех, кто озаботился, а не разбазариваем ли мы богатства «просто так», отвечу: все это  - инвестиции в наше собственное будущее.

Поэтому сразу второй пример. Нефти в Узбекистане (разведанных запасов)  лет на 30. Зато её нашли в северных афганских провинциях  Балх,  Фарьяб  и Сари-Пуль. По словам министра горнодобывающей промышленности Вахида Шахрани, в Сари-Пуль ее 250 млн. баррелей.  Всего же запасы на севере Афганистана – 1,9 млрд. баррелей. Если мы проявим интерес, афганский нефтяной бизнес обещает учесть наши запросы при любом своем правительстве.

Пока же здесь обосновалась уже китайская CNPC, которая качает ежедневно по 2 тыс. баррелей. Эту нефть китайцы отправляют на переработку в Туркмению. В то время как узбекские нефтезаводы ближе, к ним можно добраться по железной дороге и они недозагружены…
 
До встречи здесь же.
Юрий Черногаев.
Фото «Нью-Йорк Таймс».


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
3783
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1294

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter