28 апр2014

Демократия в условиях войны - 2




Из заголовка ясно, что речь пойдет об Афганистане.  О президентских выборах, итоги первого тура которых подведены в минувшую субботу.
Большинство обозревателей сегодня включают эту страну в географическое понятие «Большая Средняя (или Центральная ) Азия».  В Афганистане живут около 4 млн. узбеков, это 8-9%  всего населения и третья по численности этническая группа. Узбекистан – одна из стран, предпринимающих реальные и немалые усилия для помощи Афганистану.  Стало быть, все, что происходит «за речкой», есть и будет предметом нашего пристального внимания.
 
Я намеренно почти дословно повторил преамбулу первой своей публикации о выборах в Афганистане  «Демократия в условиях войны». Поскольку именно в ней изложены хронология событий и «подводные течения», которые привели к ситуации, которую мы рассмотрим сегодня.
 
(Далее в тексте, если не оговорено особо, цифры и факты  «Народное слово», «Washington Post», «New York Times», CNN).
 
После выборов  журналисты в Кабуле  ждали 24 апреля, - на этот день Независимая избирательная Комиссия Афганистана наметила оглашение результатов. Однако  пресс-конференция продолжалась всего полчаса: журналистам и общественности заявили, что подсчитано пока 82% голосов и обещали окончательные итоги в субботу-воскресенье. Коллеги продлили командировки и стали ждать, попутно делясь друг с другом впечатлениями от прошедших полмесяца назад выборов.
 
Впечатления, прямо скажем, «не очень». На 21 тыс. избирательных участков в урны было брошено почти 7 млн. бюллетеней. За процессом следили 60 тыс. национальных наблюдателей, то есть по одному наблюдателю на 116 избирателей – беспрецедентно много, ведь не вся же эта толпа одновременно являлась на участок. Тем не менее пресс-секретарь избирательной Комиссии по жалобам Надир Мохсени  заявил: «Мошенничество было у нас в промышленных масштабах».  
 
Наивные иностранные советники посоветовали афганцам маркировать руки уже проголосовавших  «несмываемыми» чернилами. Но одна из известных даже в Узбекистане фирм вовремя подсуетилась: снабдила  местные дуканы пятновыводителем Whitex. Вот что сказал журналистам некий Ахмад Зия: «Я сначала проголосовал за Абдуллу Абдуллу. А потом подумал, протерся Whitex, и проголосовал за Залмая Расула – тоже хороший человек…» В результате только в Герате (цитадель Абдуллы Абдуллы) пришлось перепроверять 80 тыс. бюллетеней. Здесь же на одном из участков уже через 2 часа после открытия журналистам заявили, что проголосовали 600 человек.  Хотя, если на одного избирателя уходит прибл. 90 сек., то на 600 человек надо бы 15 часов…
 
Наконец в субботу Независимая избирательная Комиссия огласила результаты. У бывшего министра иностранных дел и одного из лидеров «антикарзаевской» оппозиции этнического таджика Абдуллы Абдуллы (на роль вице-президента он предлагает  хазарейца  Мухаммада Мохакика) – 44,9 %,  у бывшего министра финансов, бывшего менеджера Всемирного Банка, имеющего докторскую степень Колумбийского университета  пуштуна Ашрафа Гани (вице-президент ген. Абдурашид Дустум, и считается, что афганские узбеки голосовали за Гани) – 31,5%, у ставленника Карзая бывшего министра иностранных дел пуштуна Залмая Расула (вице-президент Хабиба Сароби) – 11,5%. Были еще 5 претендентов, но у них совсем крохи. Ни один из первой тройки не набрал нужных для победы в 1-ом туре 50% голосов, и потому состоится 2-ой тур.  Предполагается, что 7 июня.
 
Абдулла Абдулла уже заявил, что готовится ко 2-му туру и что  предстоит  «подлинная победа демократии». Он готов заручиться поддержкой других политиков в обмен на места в правительстве. Но исключил «кооперацию» с Ашрафом Гани и генералом Дустумом.
 
В Узбекистане, конечно, нет человека, который не слышал о Дустуме. Как вице-президент он обладал бы немалой властью. Если президент уезжает из страны, то вице-президент может издавать указы, казнить и т.д. Сейчас повод напомнить еще кое-что об этом интересном человеке.  Он воевал на стороне советских войск (до сих пор активно матерится по-русски), после их ухода у него была своя армия (милиция), он печатал собственные деньги и имел собственную авиакомпанию…  Воевал и на стороне американцев. Рассказывают, однажды во время налета американских бомбардировщиков на позиции талибов он установил мощные динамики, которые транслировали в сторону противника  ругательства американского пилота-женщины. А потом заявил талибам: «Жалкие собаки! Даже американская женщина может убить вас!» Американцы спасли его от почечного приступа, переправив спецрейсом в госпиталь в Германии. Карзай сделал его начальником штаба армии. Потом отношения испортились – на дом Дустума в Шибергане американский В-1 даже имитировал атаку. Дустум уехал в Турцию, говорят – воевал в Сирии. Три года назад вернулся на родину и вновь дружит с властью. Получает зарплату $70 тыс. в месяц. Последняя история про него: прошлым летом он был приглашен в США, и к нему пришел фотограф – сделать снимок для визы. Фотограф очень долго устанавливал свет, и генерал с солдатской прямотой сказал (поскольку присутствует слово «задница», я не могу воспроизвести фразу по-русски): «My friend, even if you take a picture of my ass, the U.S. will know this is Dostum». Просто жалко, что вице-президентство ему не светит…
 
…Я не первый год слежу за ситуацией в соседней стране, и потому  предположу, что во втором туре Абдулла Абдулла  получит «мандат на президентство». Потому уже сегодня просчитаем варианты, чтобы в июне быть готовыми принимать адекватные решения.
 
Абдулла Абдулла  считается  «проамериканцем». В четверг он заявил: «После своей победы не колеблясь и незамедлительно подпишу Соглашение о статусе американских военных в Афганистане» (см. предыдущую публикацию). Американские солдаты будут «тренировать и наблюдать» (наблюдать – это имеются в виду беспилотники, которые смогут, как надеются американцы, следить за всей территорией Центральной Азии). Заявление Абдуллы Абдуллы  было важным сигналом для Пентагона, который  уже приступил к планированию снабжения девяти своих баз в Афганистане на период после 2014-го года. Это стало важным сигналом и для российских военных, они  в декабре нынешнего года  разместят на своей 201-й военной базе в Таджикистане  уже ставшую знаменитой систему радиоэлектронной борьбы «Автобаза», которая лихо перехватывает и сажает американские беспилотники в Крыму, а до этого в Абхазии.
 
Но есть в тексте Соглашения тезис, который настораживает. Американцы, ни при каких условиях не принимают участия в военных действиях (только «самозащита»). То есть будущий президент останется один на один с талибами. Тут можно вспомнить, как на пресс-конференции в Ташкенте специальный уполномоченный правительства ФРГ по Афганистану и Пакистану Михаель Штайнер назвал «ошибкой» вывод советских войск из Афганистана в 1989 году, поскольку именно после этого началась беспощадная гражданская война. Коалиция эту ошибку повторяет?
 
Не зря же Карзай как-то назвал талибов «братьями».  Бизнес на наркотиках поразил коррупцией самые основы государственной машины: ведь талибам принадлежит только 10-20% этого бизнеса, остальное в руках госчиновников. Опиум не производится только в немногих районах, контролируемых хазарейцами. Они тяготеют к Ирану, а иранский Корпус стражей исламской революции активно противостоит наркобизнесу
 
После ухода американцев пуштунские районы, - основная часть страны – окажутся под контролем талибов. «Их в этом поддержит Пакистан», - уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
 
На севере Афганистана ситуация может быть более-менее стабильной в районе узбекской границы. Зато нейтральная Туркмения  никогда особо не закрывала свою границу, наркота и боевики странным образом «просачивались» на территорию этой страны постоянно. И сейчас проникновение салафитских группировок даже в районы Прикаспия – тревожная реальность. В Таджикистане местные военные не раз заявляли, что не смогут сдержать талибов на границе (а 201-ая российская база по своему статусу теперь границу не прикрывает). Что касаемо Киргизии, - то это уже традиционный центр  всяких «революций». Два года назад в этой стране открыли свои посольства Саудовская Аравия и Катар. Ничего дурного в этом бы ни было, но «специалисты» этих государств  стараются  активно внедряться в военно-политические структуры Центральной Азии.
 
Будет ли противостоять талибской экспансии Китай? Вряд ли. Нынешние прагматичные китайские коммунисты вовсе не горят желанием бороться, где то за социализм, за демократию, или за что там еще.  Их задача – прикарманить афганские медь, нефть (см. предыдущую публикацию), и талибов они просто «купят».
 
А вот на что талибы потратят эти деньги, мы все скоро увидим…
 
До встречи здесь же.
Юрий Черногаев,
Специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

4525
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5034

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

594

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5695

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

9110

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9337

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter