20 авг2015

Где деньги, Зин?




Если бы вы проработали на государство рядовым учителем 43 года, вырастили прекрасного сына, с почетом вышли на пенсию, откладывали, отказывая себе во многом и накопили около восьми миллионов сум, а потом из этой суммы у вас украли бы шесть миллионов, то вы смогли бы представить себе состояние и чувства пенсионерки Махбубы Мадаминовны Акилхановой.
 
Если бы их у вас украли не на базаре из вашей сумки, не из дому, не в подворотне, а из сберегательной кассы Халк банка, то вы поняли бы ее сполна.
 
Махбуба Акилханова по договору с Халк банком открыла беспроцентный счет, что позволяло ей в любой момент истребовать и получить свои деньги. И банк гарантировал немедленную выдачу по ее требованию.
 
Наступил день, когда Махбубе Мадаминовне срочно понадобились деньги на лечение. 25 ноября 2014 года она пришла в кассу за деньгами и тут ее огорошили, сообщив, что на ее счете нет шести миллионов сумм. К тому моменту на ее счету, согласно сберкнижке было 7 млн. 700 тыс. сум.
 
Более того, ей сказали, что она сама забрала деньги и даже закрыла счет, и показали формуляр с подписью, как бы напоминающей ее личную подпись.
 
На ее счастье в тот день, когда некто, подделав подпись украл (иного определения дать невозможно!) ее шесть миллионов сбережений, она была в Москве - гостила у сына. Причем не первый день, что подтверждается сохраненным авиабилетом с датой вылета и прилета.
 
2 декабря 2014 год Акилханова пишет жалобу в Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) и дублирует жалобу, отправив ее 4 декабря по почте на имя председателя Центрального банка Ф. Мулладжанова.
 
И, дальше начинается самое интересное.
 
5 декабря 2014 года директор департамента минибанков и сберегательных операций Халк банка К. Сарибоев направляет ответ, согласованный с первым заместителем председателя правления А.Р. Исламовым, в котором сообщает, что ее вопрос изучается правоохранительными органами и напоминает, что все вклады граждан в Халк банк гарантируются государством и вклады будут полностью выплачены. О сроках ни слова.
 
23 декабря Акилханова приходит за пенсией, в надежде, что за месяц успели разобраться, однако сотрудница обнаруживает новый счет, открытый на имя М.Акилхановой и сообщает, что она может получить с него 705 244 сума 52 тийина.  На вопрос, как это может быть, что на ее имя открывают новый счет без ее ведома, сотрудница грубо ответила, что банк имеет на это право.
 
Только через месяц после жалобы - 24 декабря 2014 года и через 19 дней после ответа, упомянутого выше, Сводный информационно-аналитический департамент Кабинета Министров наконец направляет письмо Акилхановой в Центральный банк и Халк банк с поручением рассмотреть его в установленном порядке и дать ответ автору.   
 
5 января, т.е. через полтора месяца после жалобы еще нет ни ясности, ни денег, ни перспектив развития ситуации, поскольку еще никто ничем не занимался – не назван ни сотрудник, совершивший ошибку (хотелось бы сказать – воровство, преступление, но будем соблюдать презумпцию невиновности), ни сроков выплаты потерянной по вине банка денег. Причем, как утверждали А.Р. Исламов и Сарибоев гарантированных государством.
 
Наивный читатель может задаться вопросом, почему же банк, допустивший исчезновение средств со счета, подделку подписи, не вернул Акилхановой деньги и не разбирался в ситуации параллельно?
 
Вся история разворачивается на фоне широко освещаемых мероприятий «Года внимания и заботы о старшем поколении».
 
5 января Акилханова публикует на ЕПИГУ открытую жалобу под заголовком «Кража средств со счета пенсионерки» и факты появляются в социальной сети Facebook.
 
В тот же день заместитель председателя М.Е. Эшматов дает поручение немедленно разобраться и до 17 часов 6 января доложить о результатах.
 
И дело, тянувшееся отписками больше месяца, наконец, вроде бы трогается с места, но не решается.   
 
Для расследования собирается комиссия, в которую вошли сотрудники Республиканского Халк банка Ж. Шукуров и Д. Марданов, Главного управления ЦБ по Ташкенту О. Гафуров и Д. Маджидов, вр. и. о. управляющего Мирзоулугбекским филиалом К. Ачилов и главный юрисконсульт юридической службы филиала Д. Халилова.
 
Комиссия не решает выдать украденные в банке деньги. Она разъясняет, что счет, с которого незаконно сняли шесть миллионов сум остановлен со стороны СНБ, в связи со следственными действиями. После завершения следствия, по его итогам состоится суд и деньги полностью вернут, поскольку сбережения вкладчиков Халк банка, гарантированы государством. После завершения следственных действий, в судебном порядке она может даже получить возмещение морального ущерба.
 
Выяснилось, что, произошло «недоразумение» и сотрудник банка дал Акилхановой неверную информацию, о том, что ей открыт новый счет… и предложили остаток денег на ее счету – около двух с половиной миллионов сум взять с нового счета. Хозяйка денег отказалась иметь дело с новым счетом и дала согласие дожидаться конца следствия и суда.
 
С момента обнаружения пропажи денег со счета прошло восемь месяцев. Ни денег, ни виновных…
 
Дальше идут мои предположения, которые могут ничего общего с реальностью не иметь….
 
То ли правоохранительные органы выяснили в практике работы Халк банка и его филиалов такое, что до сих пор не докопались до корней и истоков, то ли занимаются делом, когда выпадет свободная минутка – мол, пенсионер дал согласие ждать, так что уж тут упираться….
 
Прекрасный классический образчик волокиты, равнодушия к нуждам реального человека и псевдопатриотической бюрократической писанины. Где адресная реакция? Ясно, что деньги украдены, но при чем здесь пенсионерка? Почему банк решает свои вопросы, заставляя ждать пожилого человека, а не возвращает деньги по первому требованию, как и указано в договоре? Понимаю, что вопросы риторические, но кто-то же должен их задать, видя издевательство над пенсионером, логикой и здравым смыслом.
 
Хотелось бы верить, что наши следственные органы предадут суду общества какие негодные методы работы банка создали условия для совершения преступления, единичное ли это явление или о других подобных случаях мы попросту не знаем.
 
И хотелось бы верить, что Халк Банк все же вернет пожилой женщине, ветерану педагогического фронта ее, по крохам собранные сбережения, без лишней волокиты. И больше таких историй не будет. Ни в «Год внимания и заботы к старшему поколению» и ни в какой другой. 

Мансур Ибрагимов
4600
9
Юрий Черногаев20 августа 2015, 21:27

А вот еще одна история. Произошла с близким мне человеком. Женщина работала всю жизнь в системе связи. Зарплата аховая - такая же и получилась пенсия. 300 тыс. сумов с небольшим. Но самое огорчительное - в эти выплаты входили деньги за мужа - участника войны. И она получала эту крохотную прибавку в течение лет 10-ти, если не ошибаюсь. Кто-то там в пенсионном ведомстве ошибся, не досмотрел. А получая такую мизерную пенсию, трудно вообразить, что ты еще и лишнее получаешь... Но за 10 лет все-таки получилась изрядная сумма. И вот. кто то в пенсионном ведомстве "проснулся" - и женщину заставили выплачивать "лишнее". Теперь ее пенсия - около 100 тыс. сумов. Я уж не говорю, что прожить на такие деньги нереально, особенно престарелому человеку, которому еще и лекарства нужны (знаете, наверное, сколько они стоят нынче). Возмущает не только то, что никого не интересует, сможет ли человек как-то существовать. Возмущает то , что на больную пенсионерку переложили вину за ошибку какого-то раззявы. А вы говорите - Год заботы...

Ikrom Abdulla20 августа 2015, 22:17

Уважаемый Юрий, разве может государство, объявившее 2015 год "Годом внимания и т.д...." позволить, чтобы пенсионер получал меньше минимального размера оплаты труда? Неужели то, что Вы написали - точно???? Тогда, что-то не так с Пенсионным фондом...... Или?

Мартынов Мстислав21 августа 2015, 01:29

я смотрю и комментарии смелые, и новости не хуже...таких обиженных огромное количество, нашлись бы люди в государстве, чтобы отстоять их права. А редакции респект.

Askar Abdusagatov21 августа 2015, 08:11

На "диком Западе" грабят банки с применением оружия и гранат, потом скрываются от правоохранительных органов, а у нас стоит только устроиться в банк и из-за бюрократической волокиты и бумаготворчества можно совершенно безнаказанно положить чужие деньги себе в карман!

Юрий Черногаев21 августа 2015, 08:30

Икром, тут не до шуток... Не знаю, с чем что-то не так, но совесть потеряна - это точно...

Аля Алька21 августа 2015, 11:08

Икром Вы истинный патриот, раз думаете что государство не может себе такое позволить. В недавнем времени фэйсбук гремел от новости, что около одного мини банка "поселился" бездомный дедушка (и бездомным он стал не потому что все пропил и т.д и т.п., а потому что родной сын, уехав куда то там, оставил отца на улице!), которого из за бюрократической волокиты не смогли устроить в дом престарелых. Хотя сотрудники банка помогли дедушке оформить все справки...Благо история закончилась хорошо и дедушка теперь имеет хоть какую то крышу над головой. И наверное государство здесь обвинять не нужно. Виноваты чиновники, которые из кожи вон лезут, работая, чтобы наша страна процветала))))

Timur Ikramov21 августа 2015, 17:50

Так это же Халк банк, то бишь народный банк. А народный значит средства народа, так наверное решили сотрудники народного банка вот и взяли немного, 6 млн.сум, а ЦБ своим посланием подтвердил правоту народного банка. А то что пожилую женщину ограбили, так жто народному банку Халк банку не впервой

Тимур Пулатов23 августа 2015, 14:44

Мой отец уже 4 год судится с Чирчикским филиалом УзПСБ, также не может вернуть свой вклад. У нас законы только на бумаге, в Судах они не действуют, и решение может приниматься от балды. Хозяйственные и Гражданские суда РУ не признают решение Уголовного суда РУ - это же нонсенс !!! А в чем причина !!! Банки не хотят платить огромные штрафы вкладчикам, и тем или иным способом заинтересовывают судей. ЦБ РУ в течении 4х лет не может дать вразумительного ответа по собственной же инструкции о порядке открытия и пользования вкладного счета. Кроме того, Решением уголовного суда лица которые незаконно сняли и перевели вклады граждан в размере 4 млрд. сум спокойно ходят с условным сроком на свободе. У нас только за мелочь могут посадить, по крупному - со всеми делятся.

Timur Abdullaev24 августа 2015, 00:36

Именно потому, что наши банки работают так, единственный способ заставить людей делать вклады - это вешать им лапшу про гарантии государства и заставлять получать зарплату на карточки. Причем второй способ работает гораздо эффективнее. Гореть этим банкирам в аду, и чтоб на соседней сковородке шкворчали чиновники, благодаря которым у нас такая "чудесная" банковская система...

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2201

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1356

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1281

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5362

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

698

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter