16 апр2014

Горькая правда под соусом вымысла. Пелевин. «S.N.U.F.F.»




Эта книга может стать игрой для внимательного и усидчивого читателя, внимательного скорее не по отношению к книге, а к окружающей нас экономической и политической ситуации.

Правила этой игры таковы: в современной России и мире существуют общественные организации и институты,  автор их преподносит под новыми названиями, давая им имена собственные и нарицательные. И, без очевидных параллелей, он начинает оперировать ими, в соответствии с их функцией в реальном обществе. Задача читателя  - угадать прообразы этих имен по их действиям.

Тем, кому такая игра не под силу, этот роман расскажет современную технологию управления обществом - как элитой (жители «верхнего мира»), так и низами (в романе это «орки»), через средства массовой информации.

Войны здесь происходят по расписанию -  приблизительно раз в год. Делается это для того, чтобы убить сразу двух зайцев. Заяц первый: подпитать новостями «верхний мир», пресыщенный всеми благами, и с удовольствием взирающий на человеческие страдания и смерть. Заяц второй: создать контролируемую революцию в «нижнем мире», называемую в книге Уркаиной (да-да, именно так - Уркаина), чтобы о реальной революции даже мысли не возникало, так как в «нижнем мире» все уверены, что попытки революции настоящие.

«Итак, все началось с того, что нам с Бернаром-Анри дали поручение заснять для новостных роликов формальный видеоповод для войны номер 221 . Заснять на самом деле означает «организовать». Мы с Бернаром-Анри понимаем это без слов, поскольку начали вместе уже две войны — номер 220 и номер 218. Девятнадцатую начали наши творческие конкуренты.»

Очень подробно рассказывается технология подготавливаемого видеоматериала, в который должна войти реальная ситуация, и её можно будет преподнести трагически. Подделывать изображения нельзя и в связи с этим силы тратятся на искусственное создание события, в которое попадут обычные люди и по-настоящему пострадают, а если еще и погибнут, то это считается особой удачей. История создания одного такого видеоматериала рассказана в начале книги.

Меж тем, все, происходящее здесь приправлено изрядной долей саркастического юмора, за которой не видно всего размаха реального ужаса происходящего. Например, о правительстве Уркаины, Пелевин пишет: «...и если их режим не является злом в чистом виде, то исключительно по той причине, что сильно разбавлен дегенеративным маразмом».

В чем причина проблем общества? Кто источник всех бед? И где первопричина? Большинство людей склонны обвинять власть во всех несчастьях, это, мол, они все разворовали и повергли страну в хаос и разруху. Люди у власти источник всех напастей.
В «S.N.U.F.F.» общество обременено почти теми же проблемами, что и в действительности.

У всех на слуху борьба меньшинств за свои права. Автор проходится по этому вопросу с саркастической безжалостностью: «Борьба за чужое сексуальное бесправие — это экстремальная форма полового самовыражения. Проблема, однако, в том, что эгоистичные действия одного-единственного секс-меньшинства создают проблему для огромной массы людей»

В книге легко и не принужденно описывается похищение красивых девиц из нижнего сословия для удовлетворения сексуальных нужд правящей элиты, вплоть до убийства девицы, когда интерес к ней потерян. И делается это специально, дабы некому было распространять информацию о сексуальных пристрастиях верхушки или заявлять в органы об изнасиловании, избиениях и прочем. При этом жертва даже и не догадывается, какая судьба ей уготовлена.

В созданном Пелевином романе существует профессия «скупщик младенцев»:

«Работа это простая — нужно отбирать детишек по геному, что делает специальный переносной маниту по крохотной капельке крови. Каждый год требуются разные генетические комбинации — в зависимости от социального планирования и пожеланий усыновителей».

Эти скупщики ходят по селам и деревням Уркаины и там жители выстраиваются в ряды и предлагают младенцев – они уверены, что дарят детям лучшую жизнь.

Во всё происходящее вплетена личная жизнь героев, крутящаяся вокруг резиновой куклы с искусственным интеллектом. Она воплощает в себе все мечты и страхи одного из главных героев - Домилолы. Он предпочитает искусственную женщину, полагая, что в суррогатных скорее превратились живые женщины "из-за имплантов, которые они ставят себе сегодня практически во все места".  Ее поведение можно менять в широких пределах. Можно корректировать такие параметры, как "духовность", "соблазн", "прямота", "кокетство", "двуличие" и т.п. Каждый может настроить куклу лучшим для себя способом. Но есть нюанс. У куклы есть ручной режим настройки -  он ведет, как к великому блаженству с ней, так и к страху потери - переведя куклу в ручной режим, та получает возможность скрыться или самоуничтожиться, что невозможно в штатном режиме.

И не смотря на кукольность, все разворачивается как в обычном жизненном сценарии. Молодая девочка живет с папиком, который ей надоедает, и она присматривает себе молодого мальчика, с которым и сбегает от папика. Папик хочет её уничтожить и ему бы это удалось, если бы не случайность, им же самим и сделанная.

И, на последок, еще пара цитат:

«Сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке».

«Дважды два - четыре, только по той причине, что тебя в детстве пороли. И ещё потому, что четыре временно называется "четыре", а не "пять"».

«История человечества — это история массовых дезинформаций. И не потому, что люди глупые и их легко обмануть. Люди умны и проницательны. Но они с удовольствием поверят в самую гнусную ложь, если в результате им устроят хорошую жизнь. Это называется «общественный договор». Промывать мозги никому не надо — они у цивилизованного человека всегда чистые, как театральный унитаз».


Ульяна Кругосветка,
Специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
4794
4
Никита Макаренко16 апреля 2014, 23:26

Зачем писать о книгах, которые вышли сто тысяч лет назад, да еще об одном из самых слабых произведений и так уже выдохшегося писателя? Anhor.uz, напишите обзор хотя бы на "Теллурию" Сорокина, чтобы быть в тренде, если говорить о российском пост-модернизме.

Alexandra Shatokhina18 апреля 2014, 18:53

Никита, описанное произведение, что называется, "на злобу дня", так что, на мой взгляд, выбор автора актуален:)

Никита Макаренко20 апреля 2014, 17:44

Это не критерий. "Орестея" Эсхила тоже произведение "на злобу дня".

Ульяна В-Кругосветке23 апреля 2014, 13:41

У каждого свои критерии. Я пишу о книгах, которые, по моему мнению, достойны того, чтобы их прочитать. Моя цель - рассказать о произведении так,чтобы потенциальный читатель был способен решить для себя - по его личным критериям - стоит ли ему читать эту книгу или нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter