13 окт2014

Хлопок: аплодисменты двумя руками?




Главным событием наступающей недели станут, очевидно, готовящееся Поздравление Президента хлопкоробам и всем участникам сбора хлопка, а также юбилейная Десятая Международная хлопковая ярмарка. По традиции, это Поздравление и эта ярмарка подводят итог сельскохозяйственного года. Говорят, он был удачным. И хлопок созрел раньше, и зерна собрали больше – все основания для дехканина вздохнуть с облегчением – страну он не подвел. Но вот о том, насколько соразмерны его усилия (и затраты) полученным результатам, мы сейчас поговорим.

(Далее в тексте, если не указано особо, цифры и факты: «Правда Востока», «Халк сузи», «Washington Post», «National  Geographic»,  «Cost of  doing  business»,  Бременская хлопковая ассоциация,  ICAC – Международный консультативный комитет по хлопку).

Узбекистан стабильно, при всех колебаниях международного хлопкового рынка, входит в тройку главных экспортеров. Несмотря на все увеличивающуюся конкуренцию с Китаем, огромный объем на рынке весьма высококачественного американского хлопка, узбекский хлопок удерживает свою высокую марку. Но вот на прошлой  Международной хлопковой ярмарке в беседах с ее иностранными участниками все чаще стали проскальзывать  и тревожные нотки – за запрашиваемую узбекскими бизнесменами цену хлопок уже не брали. Мир затоварился хлопком. Месяц назад, например, ICAC сообщил, что «Мировые запасы хлопка-волокна  «разбухли» больше потребности на 21 млн. тонн, мировое производство опережает спрос». Только резервы Китая составляют 12, 8 млн. тонн.  Узбекистан произвел из урожая прошлого года 1,08 млн. тонн волокна (на 1,4% больше, чем в 2012 году).  60% от этого количества пойдет на экспорт и продать хлопок при таких мировых излишках – задача не из легких.

Доход прошлого года от хлопковой отрасли – 3,1 трилл. сумов (на 23% больше 2012 года). В валюте это около $ 1,1 млрд ( не знаю, по какому из трех наших валютных курсов считают хлопок, мы взяли курс Центробанка).  При  том, что ВВП Узбекистана 2013 года (по номинальным значениям)  - $ 55,1 млрд.,  хлопок  уже далеко не определяющий показатель в общих достижениях страны.  Узбекский уран, например, другое дело: стабильно  1 фунт стоит $ 36 (цена первого полугодия). А стоимость  хлопка  – сплошная головная боль. Многие хлопковые  трейдеры  вспоминают кошмар трехлетней давности: в 2010 году 1 фунт стоил в среднем 70 центов, но в 2011 году в Австралии и Пакистане произошли наводнения, и в феврале ICE Futures US давала за фунт $ 2,08, затем $ 2,19, а в конце года цена была уже $ 1. Я посмотрел последнюю сводку ICAC:  сейчас цена упала на $ 1,4  за фунт ( вот это падение!), и составляет 92,07 цента. Торговать хлопком – надо иметь крепкие нервы.  Так что есть и такая точка зрения: наш хлопок – это скорее традиция, чем бизнес.

Если говорить о традициях, то – о машинной уборке. В свое время она была гордостью  Узбекистана.  Сейчас  большое руководство  утверждает, что в страде прошлого  года участвовала 1 тыс. машин, газеты почему то писали, что 50.  По крайней мере, в прошлом году у ТТЗ план был - 220 машин МХ-18, откуда взялась тысяча?   В нынешнем году хотели сделать уже 3 тыс.,  сколько их было на полях, нам скажут на открытии Международной ярмарки…
 
А вот в 70-80-х годах прошлого века «Ташсельмаш» выпускал ежегодно по 7 тыс. хлопкоуборочных комбайнов. В страде участвовало не менее 50 тыс. машин, которые собирали 75% урожая. Эти машины отличала отменная производительность: уже с первого прохода комбайн собирал 23 центнера с гектара. (Для сравнения – сегодня 4 ручных сбора дают  столько же…)  Конструкторы «Ташсельмаша»  в те годы   создали просто гениальную  машину «Узбекистан»:  она, пройдясь по полю пару раз, не оставляла ни одной коробочки (тогда, правда, были сорта хлопка, у которых весь куст «раскрывался»  почти одновременно)… Такие показатели открывали перед узбекской сельхозтехникой отличные экспортные перспективы: машины с ташкентской маркой работали не только в Болгарии или там в Анголе, но даже в Латинской Америке - в Перу, где совсем рядом  американские «Кейсы» и «Джон Диры». 
 
Вы можете сказать – для машин поле надо готовить специально: делать разворотные полосы, обеспечивать на каждом гектаре по  100-120 тыс. кустов. Так ведь пахали гусеничными тракторами, плуг уходил в почву на 35 см. и все семена оптимально  оказывались в земле на глубине  3-4 см. Сегодня колесные «иностранцы»  пашут на 15 см. в глубину, потому  семена где-то  остаются на поверхности, а где-то  «проваливаются» на 10 см. и погибают.  Какие  уж тут 100 тыс. кустов…
 
Кстати, в конце 1990-х годов  в стране поставили крест на производстве своих машин, - решили собирать американские.  На эту затею  ухнули  немерянное  количество денег, вспоминать о ней по этим причинам не хотят.  Ежегодно планировалось выпускать по 500 машин, но всего собрали  480 двухрядных «Кейс-2022» (по документам).  Они стоили по тем  временам   по $126810  каждый  и имели срок службы  5 лет,  отечественный «Узбекистан» стоил в 100 раз дешевле, был 8-рядным и мог работать лет десять.
 
О цене хлопка для фермера – разговор особый. В начале 20-го века за 1 кг.  хлопка-сырца  дехканин получал 16 кг. пшеницы. Сегодня средняя цена 1 кг. сырца (1 сорт 2 класс) – 850 сумов, как раз столько стоит 1 кг. пшеницы (в среднем по стране). Итак, за тонну сырца  в  среднем 850 тыс. сумов.  А вот расходы  на 1 га:   200 тыс.  сумов за трактор в течение года. Один проход по 85-гектарному полю –  40 литров топлива ($ 43), а сколько таких рейсов за сезон? Плюс  удобрения, химикаты для дефолиации и т.д.  Итого на тонну сырца расходы – ок. 1,5 млн. сумов. Стало быть, платить дехканину надо не меньше  2 млн.?
 
Мы говорим: «государство платит», «государство закупает»… Это не совсем так. Вернемся  к заголовку:  «аплодисменты двумя руками». Одна рука – это как раз рука труженика, взрастившего урожай. Второй радующийся – тот, кто этот урожай у дехканина купил и потом продал. 
 
Мы привыкли говорить, что хлопок – общее национальное достояние.  То есть в этом бизнесе  мы все равны.  Но некоторые  - «равнее».  Дело в том, что к экспорту хлопка допущены  в основном государственно-акционерные компании «Узагромашимпекс», «Узинтеримпекс» и «Узмарказимпекс» (не путать:  готовая продукция – прерогатива «Узбекенгилсаноат») .  В принципе это три одинаковые компании, потому заглянем в уставной  фонд  одной, и весь финансовый расклад  будет понятен. Для справки – доля в уставном фонде определяет долю в дивидендах.
 
У «Узмарказимпекс»  30%  в уставном фонде – это юридические лица, т. е. фирмы. Чтобы не было ненужных разговоров, эти предприятия  называть не будем, но большинство знает (или догадывается), кому эти фирмы принадлежат.  А 19%  фонда – у физических  (т.е. частных) лиц. Они когда то оказались в нужное время в нужном месте.  И это они «равнее»  тех студентов, врачей и учителей, кто пыхтит в неправильной позе на грядке.  

Дивидендов  по итогам 2013 года «Узмарказимпекс» выплатила  838 839 748  сумов.  Физическим лицам, правда, их деньги переведены на карточки.  Очень я сомневаюсь, что эти «лица»  будут голосовать за повышение платы дехканам. Даже на собрании акционеров  по итогам года держатели акций  решили не делать никаких капитальных вложений в развитие:  пока все идет как надо, все деньги – нам.
 
Хлопок был нашей  гордостью. Хлопок стал просто  бизнесом…

До встречи здесь же.

Юрий Черногаев,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
11463
11
Khurshid Zafari13 октября 2014, 11:43

Уважаемый Юрий, замечательная статья. Спасибо. Можно ли также посчитать сколько мы теряем от принудительного труда соцработников?

Ферганская Долина13 октября 2014, 13:05

Животноводы жалуются на высокие цены на корма для скота. Из Европы везут чешский крупнорогатый скот, а прокормить дойных коров просто не могут. Корма слишком дорогие. Сырое молоко стоит на рознице 1500 сум/литр ($0,5). Даже с такой высокой по европейским меркам ценой дойные коровы не окупают съеденные корма. 65% населения Узбекистана находится в сельской местности, а мы вынуждены импортировать сливочное масло, сыры, другие молочные продукты из-за рубежа. У нас слишком дорогие молочные продукты. Такая же пробема есть с мясом.

Ферганская Долина13 октября 2014, 13:16

Господин Черногаев! Когда Вы пишете статьи, без каких-либо колебаний используйте только рыночный (чёрный) курс доллара и прочих валют.

Masa Get13 октября 2014, 21:51

Давно пора было поднять эту тему, пахают одни, гуляют-другие, цена хлопка неоправданна занижена для того чтобы наваривались эти корпорации, если поднять цену, сделать её приемлемой, то ни один фермер и дехканин не пустит, студентов, медиков, учителей, и всех наших бедолаг на поля, соберет все сам. Апплодисменты автору

Yunusov Nurulla14 октября 2014, 10:38

Определяющим показателем хлопок был во времена союза, когда мы были сырьевым придатком экономики союза. После обретения независимости руководство страны делает все что бы хлопок не был определяющим, развивая другие отрасли. В этом автор прав, но все же он остается и будет оставаться одним из основных и важных показателей. Из статьи видно что автор не экономист, и приводимые им цифры и сравнения мягко говоря не корректны. 3,1 триллион сум по курсу ЦБ (2202,2 сум на 1января2014) это будет 1,4 млрд$. И судя по прежним цифрам это доход от продажи хлопка волокна на экспорт. Так как Узбекистан продает 60% на экспорт то получается около 600 тыс тон. (600000х(0,92х2,5)х1000= 1,4 млрд$. Вы забываете что еще есть 40% волокна которые перерабатываются внутри республики. Потом, хлопок - это не только волокно. А как Вы думаете, в ВВП продукция легкой промышленности, текстильной промышленности включается? И во сколько раз возрастает стоимость готовой продукции по сравнению с сырьем, Вы посчитать не пробовали? Включите сюда все что работает и ориентировано на хлопковую промышленность (химические заводы,производство сельхозтехники, хлопкоочистительные заводы, МЖК (масло, мыло, жмых), прядильные и текстильные фабрики, и т.д. и т.п.). если в ВВП производство товаров составляет 39%, остальное это услуги и т.д., как Вы думаете какая часть из производимых в Узбекистане товаров из хлопка??? Это я к тому что, хлопок остается важным показателем и заменить его пока не чем. На счет техники Ташсельмашевской, особенно гениальности машины "Узбекистан" это вообще бред какой то, я же 5 лет за этими машинами хлопок собирал, у меня дядя защищал кандидатскую в САИМЭ, тема была что то о размере и форме зубца вертикального шпинделя хлопкоуборочной машины. 30% хлопка оставалось не на кустах на на грядках в перемешку с коробочками и листьями, мы студенты подбором занимались за машинами-гениальными! И я очень много читал про наши машины и про "Джон Диры" (что они самые эффективные машины признавали наши же конструкторы и инженеры) . А про "Узмарказимпекс" раз пишите зачем с догадками, пишите открыто если знаете что за фирмы там акционеры, а если не знаете зачем писать. Потом эти компании занимаются не только волокном и прибыль ихняя формируется не только за счет волокна, хлопок это всего лишь часть их бизнеса. Основными направлениями деятельности компании "Узмарказимпекс" являются: • экспорт хлопкового волокна; • экспорт продукции хлопка-волокна обработки, готовых текстильных изделий (хлопчатобумажной пряжи, ткани и готовой продукции); • экспорт продовольственной пшеницы и муки; • экспорт меди и продуктов его переработки; • импорт различных машин, технологического оборудования и других товаров; • проведение инвестиционной деятельности, направленной на содействие развитию экспортной базы республики, используя новые формы сотрудничества на основе давальческих, лизинговых и накладных соглашений; • оказание маркетинговых, информационных и консалтинговых услуг для малого и среднего бизнеса, разработка эффективных схем для экспортных операций финансирования. Сами же пишите что продавать хлопок волокно на внешнем рынке это сложно и требует крепких нервов, такие скачки цен что можно и выиграть, можно и пролететь. Фермер я думаю с этим ни как не справиться. Или я не прав?

Ферганская Долина14 октября 2014, 12:56

Компании в текстильной отрасли жалуются на нехватку хлопка у них на производстве. Некоторые прядельные компании говорят, якобы, хлопок продают на внутреннем рынке ограниченно даже за доллары. Увеличить квоту на хлопок для текстильного завода - большая головная боль. Тут без таниш-билиш и бабла в карман не обойтись. Тут создан искусственный дефицит волокна. Заводы не могут выйти на большую мощность переработки из-за отсутствия сырья, то есть, хлопка. Видал заводы с мощностью 4-5 тысяч тонн переработки в год, а работают на 3 тыс. тонн максимум. Отдайте это волокно нашим собственным производителям.

Yunusov Nurulla14 октября 2014, 14:02

Ферганская Долина14 октября 2014, 12:56| Согласен с Вами, но наверное валюта стране нужна. Если бы эти текстильные комбинаты выпускали качественную продукцию и экспортировали, проблем у них с волокном не было бы, может я ошибаюсь, это мое личное мнение. Со временем так и будет я надеюсь.

Шадиев15 октября 2014, 08:56

Если есть спрос на внутреннем рынке лутше его удовлетворить ведь это дает росту ВВП также дополнительных рабочих мест

Akrom Lutfulla29 октября 2014, 17:33

not bad

Timur Ikramov11 янвuary 2015, 13:52

Юрий Черногаев - молодец! Не испугался написать правду! Это готовый материал для разработки в прокуратуру!

Алихужаев Бахтиер16 февраля 2015, 17:00

Мы радуемся что хлопок это белое золото? Не смешите какое золото, если народ выращивает хлопок живет так бедно! Все доходы от продажы хлопки получают не дехкане, а какие-то ублюдки. Вовсе не надо заставлят дехкан и фермеров. Пусть они самы выберут. а Государство должен управлят ценами. Управляя цены можно достич нужного урожая от каждого растении. Пока хлопок это беда(!) узбекского народа. Даже если мы выращивали любое другое наш народ был бы богаче чем сейчас

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

424

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5289

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

8885

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9037

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

871

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter