28 ноя2016

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему




Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно, само по себе, может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра многие узбекистанцы восприняли как панацею, однако за два месяца она оказалась погребённой под тысячами жалоб. В социальных сетях люди сетуют, что их жалобы, как и прежде стали отсылать в те ведомства, на которые жалобы и были поданы.
 
Теперь, вероятно, как выход из ситуации стали открываться отраслевые виртуальные приёмные - последний месяц у узбекистанцев появилась возможность обращаться в онлайн-режиме к министрам финансов, иностранных дел, информации и коммуникаций, в Узгоснефтегазинспекцию и СП GM Uzbekistan и ряду других первых лиц министерств и ведомств.
 
Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо нормативно-правовая база и регламенты их работ никуда не годятся.
 
Выдающийся политик Отто фон Бисмарк говорил, что с плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.
 
Многие наши сограждане надеются на создание административных судов и регламентацию процедур для каждого чиновника. Если со вторым можно согласиться, то дело с судами при существующем правосознании, размерах госпошлин и уровне коррупции, родственных и иных связей, корпоративной этике – дело гиблое. Да и не должна вся страна судиться.
 
Что касается предвыборной риторики претендентов, то все они выражают крайнюю степень лояльности идеям и подходам к управлению государством, развитию экономики первого президента Узбекистана.
 
Возможно, я не очень сильно разбираюсь в экономике и политике, однако пока ни один претендент не попытался проанализировать прошедшие четверть века независимости в плане экономического, социального или культурного развития.
 
Но если всё за четверть века было так безупречно, то чем объяснить лавину жалоб населения в виртуальную приёмную премьер-министра?
Пока ни один из конкурентов Шавката Мирзиёева не внёс никаких предложений по устранению самих причин недостатков, вызывающих поток жалоб в  виртуальную приёмную премьер-министра. И это серьёзно снижает их возможности собрать серьёзное количество голосов.
 
Ведь избиратель исходит из простой и понятной логики - если все претенденты за одни и те же идеи и принципы, зачем голосовать за неопытных, когда есть человек, управлявший экономикой по принципам президента И. Каримова уже 13 лет.
 
Рейтинг исполняющего обязанности президента уже поднялся после известного постановления о поддержке бизнеса, увеличения суммы надбавок врачам различных профессий, среднему и младшему медперсоналу. Избиратели позитивно оценили и его намерение поднять, в первую очередь, зарплату  педагогам. Иначе, скоро нехватка учителей в школах обретёт характер хронической болезни.
 
Однако, надо в принципе менять отношение государства к врачам и педагогам, не отвлекать их на различные мероприятия неучебного характера, особенно сезонные сельхозработы и подобные мероприятия.
 
О дороговизне нашего «бесплатного» здравоохранения говорят на каждой кухне, в чайханах и дружеских посиделках. Однако, пока никто из претендентов не говорит в своих программах как на самом деле добиться безусловного наличия бесплатных лекарств для онкологических больных, обеспечить наличие оксигенаторов для детей, больных пороками сердца, аппаратов и препаратов для гемодиализа.
 
Как это сделать: оплачивать из бюджета или ввести доступное частное страхование – именно эти вопросы должны стать главными для экономистов Узбекистана. И возможно, эти острые проблемы будут решены.
 
Необходимо избавить учителей школ и педагогов вообще от излишней писанины различных отчётов, ответственности за посещаемость. Если такие меры ещё можно понять и оправдать в школе, то уже в колледже, а тем более в высшем учебном заведении такое отношение провоцирует социальный инфантилизм. Учитель должен учить, а родители отвечать за то, чтобы их ребёнок посещал школу.
 
Узбекистанцы известны как одни из самых отзывчивых на чужую беду людей – их сердобольность в годы Второй мировой войны, когда сотни, тысячи семей удочерили, усыновили детей, эвакуированных из воюющих регионов бывшего Союза – пример, достойный глубокого уважения и подражания.
 
Эта традиция внимания и сердобольности продолжается и сейчас. Однако всё же пока она ограничивается подарками и материальной поддержкой домов «Мурувват», различными благотворительными акциями в отношении людей с инвалидностью.
 
Непозволительно медленно идёт процесс создания для них доступной среды даже в столице страны, не говоря уже о других регионах. Остановки транспорта, переходы, входы в административные здания, поликлиники, учебные заведения, метро – всё ещё непреодолимее препятствия для людей с особыми физическими потребностями.  
 
Создаются свободные экономические зоны, отменены встречные проверки – шаг за шагом страна нащупывает подходы к реальной поддержке малого, среднего и частного бизнеса не на словах, а на деле.
 
Здесь также хотелось бы детального и честного анализа причин неудач десятков фермерских хозяйств, закрытия того или иного бизнеса. Равные условия для всех, отеческое отношения государства к частнику, малым и средним предприятиям, категорический запрет на отвлечение их средств в первые пять лет на нужды, не связанные с их прямой хозяйственной деятельностью будут как нельзя кстати.

Мы хотели бы верить и надеяться, что в стране, пусть и после выборов, но будут дискуссии об экономических, правовых проблемах и эти дискуссии помогут найти системные решения, которые устранят сами причины тех проблем, которые заставляют население искать правды в виртуальной приёмной премьер-министра.
 
Ждём перемен к лучшему. И надеемся.
 
Румия Анварова, специально для Anhor.uz

фото: ca-portal.ru

1531
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2356

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1466

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1422

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5584

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

783

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter