25 мар2014

К вопросу о парадоксах экономики




Международная организация труда (МОТ, одно из агентств ООН)  приступило к сбору национальных докладов в преддверии  Международного дня труда. Не знаю, какие цифры обнародует в своем сообщении Федерация профсоюзов Узбекистана, но хотелось бы внести и свой вклад в это благое  дело. 

Но вначале – совсем другая, но сегодня необходимая тема. Поскольку этим буквально «живут» все мировые СМИ. Как говорил великий И. Кальман: «Весь мир сошел с ума, и мы не хотим отставать…» Речь идет о санкциях  Запада в отношении России. Такие санкции были в 2005 году введены  и в отношении Узбекистана. Когда журналисты в штабе НАТО увидели список лиц, которым запрещен въезд в Европу, было немало смеха. Из 11 чиновников высшего ранга у одного перепутали фамилию, другой вообще не существовал на свете, третий аккурат в это время лечился в Германии и благополучно прошел весь курс. Был в списке грозных санкций и еще один веселый казус:  Запад пригрозил не поставлять Узбекистану оружие. Так наша страна и не покупала у НАТО никаких вооружений, у нас другие стандарты, их снаряды в наши пушки просто не лезут… И нынешние санкции при ближайшем рассмотрении столь же парадоксальны…

Теперь, наконец, сегодняшняя тема – парадоксы экономики. (Цифры далее в тексте, если не оговорено особо – из официальных публикаций Всемирного Банка, Центробанка России, агентства «Жахон», газеты «Халк сузи»,  Международной кризисной группы). 

…Недвижимость в Лондоне – самая дорогая в мире. Когда  газета «Телеграф» провела анализ покупки лондонских элитных апартаментов, выяснилось, что на третьем месте среди покупателей – граждане Узбекистана. Одна из сделок, например, была совершена в здании, на которое претендовал Р. Абрамович – хотел на его месте построить  стадион. Но наши люди цену российского олигарха «перебили», пусть знает свое место…  И для нас  наличие таких сверхбогатых бизнесменов  должно быть   стимулом к  собственному успеху.

Каждый начинает путь наверх с малого. Кто-то едет за границу, почему нет?  Вторая редакция «Закона о занятости населения» прямо говорит о «праве на внешнюю трудовую миграцию». Это же провозглашают  Конвенция МОТ № 122 «О политике в области занятости» (ратифицирована  Узбекистаном),  Декларация  МОТ о принципах и правах в сфере труда (также ратифицирована  Узбекистаном) и др. Так что когда  Агентство по внешней трудовой миграции клеит на каждом столбе свои плакаты об ужасах за рубежом, оно просто участвует в конкурентной борьбе за наши рабочие руки, запретов тут быть не может.

 По нашей  статистике, например , в России сегодня работают 2 млн. узбекских граждан, по другим данным – до 5 млн.  Федеральная миграционная служба России дает за прошлый год такие сведения – вдобавок к тем, кто уже в России обосновался, в страну прибыли еще 14 млн. трудовых мигрантов, в том числе – 2 млн. из Узбекистана. Масштабы неформальной трудовой миграции трудно определить. США, например, ежегодно выдают гражданам Узбекистана не менее 5 тыс. гостевых виз. Если учесть, что 75-80% выехавших по ним являются трудовыми мигрантами, то только в США ежегодно выезжают на работу около 4 тыс. человек.
Не спорит с этим и Госстат -  надо только  разбираться в его  канцелярском языке. Когда мы читаем, что «оценочное количество экономически активного населения, не подпадающего под национальные меры социальной защиты? – около 30%», это и есть процент  уехавших за счастьем.  Из 19 млн. человек трудоспособного возраста каждый  третий – за рубежом. (В Крыму, о котором  сейчас так много говорят, – 20 тыс. трудовых мигрантов из Узбекистана).

Сравним.  В Австралии работают сегодня 2 млн. человек с британскими паспортами.  Население Филиппин – 103 млн. человек, из них 11 млн. работают в других странах. И не стесняются, что трудятся  как неквалифицированная рабочая сила – при капитализме каждый труд в почете.  Кстати, я знаю две ташкентские семьи, в которых прислуга – филиппинцы.

Другое дело, почему люди уезжают? За последние годы страна потеряла громадный авиационный завод (работало 11 тыс. квалифицированных специалистов на основном производстве и еще столько же  на предприятиях-смежниках),  целый комплекс предприятий сельхозмашиностроения (работало около 35 тыс. человек), заводы приборостроения и электроники (кстати, только в Ташкенте делали перископы для атомных подводных лодок), и список можно продолжать.

В 2013 году среднюю школу (9-й класс) окончили 560 тыс. человек. Чуть меньше получили дипломы колледжей и лицеев  и должны  были пойти работать:  прирост рабочей силы у нас – 450 тыс. в год.  Но за тот же год 500 тыс. женщин  уходят в отпуск по уходу за ребенком. Поскольку  официально заявлено, что  в стране создается в среднем  по 900 тыс.дополнительных  рабочих мест  ежегодно, проблемы нет?

Я бы хотел в это верить, но как-то уж легко, «из ничего» возникают  эти  новые рабочие места. Гордость президента Обамы - его программа по созданию 1 млн. новых рабочих мест American Jobs Act  обошлась бюджету в $300 млрд. Ну ладно, это Америка с её  дорогими технологиями. В среднем в мире для создания одного рабочего места нужно затратить  $1000.  Стало быть, для заявленных  900 тыс. наших  рабочих мест нужно  $900 млн. ? А  у нас весь ВВП  страны в прошлом голу - $53,2 млрд. (по другой  методике расчета - $37 млрд.) И не было в нашем бюджете статьи с такими расходам. Есть повод задуматься над такой тревожной цифрой  Госстата:  не работает и не учится 54,5% молодежи. Сходите на любой рынок своего города – это иллюстрация к этим данным…

Еще одна забота – нас в стране сегодня 30 млн. жителей.  Такую численность населения прогнозировали к 2040 году. Людей надо кормить. Поэтому  в 2009 году указом Президента в стране были на четверть сокращены посевы хлопка (а хлопок это  гарантированные $2 млрд. ежегодно) и на этих землях теперь растет пшеница. Узбекистан собирает по 7 млн. тонн зерна, но это зерно кормовое (на наших почвах другое не растет).  За 3 тонны такого  зерна дают лишь 1 тонну хлебопекарного.  При потребности страны в 4,5 млн. тонн зерна в год своего хлеба не хватает, и Узбекистан сегодня – один из крупнейших в мире покупателей зерна. И крупнейший покупатель казахской муки. Страна с этой нагрузкой справляется. Мы  только за золото получаем по $4,5 млрд. в год. Но все ж дееспособное государство не может опираться на иллюзии.

И вот они – парадоксы экономики. Вовсе не плохо, что около 7 млн. здоровых мужчин отправилось за рубеж. Их там и накормят, да еще и деньги заплатят. В прошлом году узбекские семьи получили из-за рубежа $6,7 млрд. переводами и еще столько же кормильцы привезли в карманах. Это не меньше  53%  ВВП.  В стране – 6 млн. семей. Стало быть, каждая в среднем получила более чем по $1000 наличными. При  том, что на селе люди питаются со своего огорода,  плюс какая-никакая зарплата идет, все довольны (как говорит Центр общественного мнения «Ижтимоий фикр», и получается, что ему иногда можно верить).

А уж как довольны те люди, в руках которых аккумулируются  в итоге эти наличные доллары. Почему бы и квартирку в Лондоне не прикупить…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев,
Специально для Anhor.uz.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
3655
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1294

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter