12 дек2016

Картошка как повод для экономической дискуссии




Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов.  Наступили будни, начался отсчёт времени президентства Шавката Мирзиёева – человека,  с которым узбекистанцы связывают свои надежды и ожидания.

Будни после выборов ознаменовались повышением цен на картофель – один из самых востребованных в семейном рационе продукт. Средняя цена по ташкентским базарам – около 3 000 сум, можно сторговаться и за 2 800 сум. В крупных супермаркетах 1 килограмм картофеля в среднем обходится  в 3 200 сум. Не самый лучший подарок к Новому году.  Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель.
 
Некоторое время назад, будучи ещё премьер-министром, Шавкат Мирзиёев проводил совещание по закладке овощей на зимнее хранение.   Делалось это именно для того, чтобы избежать дефицита картофеля, лука, моркови и предотвратить резкий скачок цен на них. Как оказалось,  цель была либо не достигнута,  либо некоторые игроки, пользуясь отсутствием контроля над формированием цен, решили увеличить норму прибыли.  Главное, чтобы это не привело к цепной реакции. Вполне могут начаться игры в ценовые «догонялки» и тогда ситуация может сложиться не в пользу авторитета нового главы государства.
 
Как будет компенсироваться предновогоднее повышение цен – повышением минимального размера оплаты труда, административным ресурсом или иными способами покажет время. Однако, рост цен на тарифы, продукты, лекарства и прочие товары давно свёл на нет повышение зарплаты бюджетников, пенсий и стипендий.
 
Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций, главных действующих лиц, формирующих цены, а через них - настроение населения.  Прошедшие выборы были замечательны практически во всём. Не было главного – экономической дискуссии. Ни одна из партий не имела экономической программы развития альтернативной программе УзЛиДеп. И это, считаю, тревожный показатель того, что экономическая дискуссия, интеллектуальное соперничество, по крайней мере в экономике, сошло на нет.

Недавно было опубликован проект Постановления президента «О приоритетных направлениях валютной политики». Но мы пока не слышим о дискуссиях, о научных конференциях с участием крупнейших экономистов страны, хотя через пару дней, 14 декабря, завершается обсуждение проекта.
Весьма интересны и противоречивы комментарии, однако, разве могут они заменить открытую, публичную экономическую дискуссию экспертного сообщества, учёных-экономистов.
 
Могут возразить – сложный момент, не до учёных дискуссий. Однако, мне всё же кажется, что несмотря на всю сложность момента, это стало насущной необходимостью.  Потому что если мы хотим, чтобы наше развитие было устойчивым и продолжалось успешно,  необходимо постоянно усиливать его научную экономическую базу, ведь меняется время, его вызовы, проблемы и пути их решений. Тут уж без науки – никуда.

Румия Анварова

2013
1
Buriev Panji12 декабря 2016, 08:58

Румия Анварова предлагаю Вам сообщить об этом вертуальную приёмную примьер министра. В Термезском базаре цена 1 кг картофель 2800-3500 сум . Я сам вчера по 2800 сум купил 2кг. А после вчера за три вида лекарства для глаз платил 122000 сум!. Видимо участники "догонялки" либо вообще не смотрят телевизор, либо включают только во время сериалов или как говорят "дунёни сув босса тупиги хам хул булмайди".

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8296

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

736

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6341

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1295

Размышления перед выборами

Менее двух недель остались до выборов президента Узбекистана, чуть больше – до подведения их итогов. Всегда с недоверием относился к социологическим опросам. Особенно касаемо политических предпочтений. Самый свежий и самый яркий пример их обманчивости – проигрыш Хилари Клинтон, которой большинство социологических опросов сулили верную победу.

1583

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter