21 апр2014

Когда же оборвалась эстафета?




Два события минувшей недели заставили нас задуматься. Одно – в Москве, где прошло ежегодное собрание Русского географического общества (РГО). В итоговом докладе общества среди людей, внесших особый вклад в работу организации, отмечен российский гражданин  узбекского происхождения А. Усманов: он презентовал РГО  70 ценнейших географических карт 16-19 веков. Второе событие – в Ташкенте. Здесь закрылась  Узбекская государственная Филармония имени Кары-Якубова (у нее была славная столетняя история: в 1913г. в Ташкенте образовалось  Филармоническое общество). В одночасье остались без средств к существованию 22 художественных коллектива, в числе которых, например, замечательный оркестр «Туркестон»...  Какая связь между этими событиями? – Вот об этом и поговорим…
 
(Цифры и факты в тексте, если не оговорено особо: «Zerrspiegel», «Forbes», «Известия Туркестанского отдела Русского географического общества» №18, «Нива» 1879 год,  В.Германов «Общество историков Узбекистана»).
 
Сначала вот такой факт. После того, как Узбекистан отказался содержать свой павильон на ВВЦ (бывшая Выставка народного хозяйства в Москве), здание передали Географическому обществу. Еще одно примета того, что Русское географическое общество, как ни крути, а связано с нашей страной более, чем с другими. Так что карты, подаренные А. Усмановым, очень даже «укладываются в общий расклад»…
 
Президент РГО  С. Шойгу отметил в беседе с журналистами, что одна из карт 16 века «составлена, так сказать, разведчиками – на ней скрупулезно указаны русские крепости и скрытые пути подхода к ним». Чтобы нарисовать карту более-менее правильную, в то время требовалось много времени и усердия. Потому за кражу  карты казнили без разговоров…  Узнать у А.Усманова, сколько же он потратил на поиски и приобретение таких раритетов (на фото. Самая ранняя карта – 1495 года!), не удалось. По своему обыкновению, он ухмыльнулся и промолчал. А его пресс-секретарь ответил в том смысле, что просто продолжаются вековые традиции  участия человека в  жизни его страны…


 
1865 год. Существует красивая легенда, как ташкентский купец Мухаммад Соат и его люди, которым надоело платить дань кокандцам, открыли ворота города русским войскам. И была, вроде бы, «депутация» с 30 ключами от городских ворот. Но есть (была до 1966 года) и часовня в память погибших при штурме. Стало быть, все таки сражение за Ташкент было. Но вот, что важно: новые власти на следующий день после боя собрали население и заявили -  на три года все освобождаются от налогов. Но  состоятельные горожане должны принять участие в улучшении, как сейчас сказали бы, городской инфраструктуры. Короче, объявили «хашар».
 
…Сегодня благое понятие «хашар» утилизировалось. Сначала горожане платят немалые местные налоги на содержание служб благоустройства, а потом делают за эти службы их работу. Иностранцам трудно объяснить, что это якобы народная традиция – вместо «Махсустранса» доктора наук,  доценты и инженеры  подметают вениками улицы либо, сидя на корточках,  серпами косят траву.
 
В позапрошлом веке понятие общественной пользы трактовалось иначе. Лучше или хуже – судить не мне. Просто масштабы работ, их значимость были иными. Когда в Самарканде петербургские археологи решили реставрировать Биби-Ханум, в проекте участие приняли состоятельные горожане. Некоторые из них были членами Туркестанского Кружка любителей археологии. Какое дело бизнесмену до древностей – так ведь было почетно! Участие в общественном деле, пусть только деньгами, вызывало уважение. Участниками Кружка были Эмир Бухары Саид Алимхан, генерал-майор русской армии Хивинский хан Асфандияр, главный ташкентский кази Мухитдин ходжа Хоким Ишанов, шахрисябский бек полковник русской армии Бабабек (Бабабеков) и другие известные люди. Хан Асфандияр, например, учредил у себя светские школы, построил общедоступную больницу, аптеку (чтобы угодить хану, его чиновники каждый день покупали в этой аптеке  лекарства, из за чего однажды «правительство», наевшись всякой химии, поголовно оказалось недееспособным). Именно кази Мухитдин  сохранил от варварского уничтожения  галерею наскальной живописи под открытым небом Саймалы-Таш. Этот памятник древнего искусства (около 10 тысяч рисунков) не нравился фанатикам, и весь авторитет властей не смог бы его спасти. Члены Кружка на свои деньги собрали  уникальную  коллекцию золотых монет Сасанидов, преподнесенную впоследствии по предложению кази в дар Эрмитажу, пока в Ташкенте не построят достойное музея здание… Но потом случилась большевистская революция и …
 
Членам Кружка приходилось вступать и в настоящие схватки за общественное достояние. В 1906 году служители вакфа, в ведении которых находился Гур-Эмир, продали турецким купцам (да за какой бесценок!) мозаику, украшавшую один из порталов  мавзолея. Турки, не будь дураки,  перепродали мозаику Берлинскому Императорскому музею. Эмир Бухары и его коллеги  обратились к правительству России с просьбой оказать содействие в возвращении в Туркестан мозаики. В результате серьезных переговоров (сопровождаемых  значительными материальными расходами, которые взяли на себя члены Кружка) немцы согласились вернуть мозаику  Гур-Эмира за 6000 марок, немалую по тому времени сумму.
 
А интереснейшие инициативы другого общественного объединения – Туркестанского Общества сельского хозяйства. Тут не было персон «голубой крови», но были  энтузиасты – крупные и мелкие местные земледельцы, которые стремились повысить доходность своих хозяйств,  что «играло» и на всю экономику региона. Члены Общества высаживали промышленные сорта яблок, груш, вишен. Население, заимствуя опыт членов Общества, тоже выращивало новые для региона сорта овощей, семена которых получало у членов Общества. В 1885 году, например, хорошую капусту можно было уже найти даже в отдаленных бухарских бекствах - Шахрисябзе и Кермине. В «Туркестанских ведомостях»  я прочел о членах Общества -  о Мирзе Кариме со станции Кауфмановской (Хаваст), Алиме Ходжи из селения Троицкое, Шиире Магомете  из под Ташкента. У них были образцовые сады и эти люди бесплатно раздавали саженцы. О деньгах речь не шла – ведь они были членами Общества и гордились этим.
 
Именно члены Общества на свои средства завезли в Узбекистан в 1870 году перуанский хлопчатник «сиайленд» и в 1884 году американский «упланд». Член Общества семеновод Г.Беляков засеял американским хлопком свой первый участок из 620 десятин – это в центре нынешнего Ташкента между метро «Буюк ипак йули» и «Пушкинская». «Американец» прижился, и вот с него идет наше «белое золото»…
 
Многие наши соотечественники отдавали свое состояние во благо страны, не состоя формально в каких-либо объединениях. Не могу не вспомнить в этой связи шахрисябского бека генерала русской армии Джурабека. Во многих сражениях соратник генерала М.Скобелева, он готовился вместе с ним принять участие в походе на Индию. Тогда англичане путем интриг в Петербурге сорвали этот поход. Иначе была бы сегодня Индия не членом британского Содружества, а членом СНГ (шутка, конечно). Джурабек пользовался безусловным доверием Петербурга (его сын, единственный из уроженцев Туркестана, был офицером Собственного конвоя императора), и участвовал в  деликатных операциях русской разведки: в частности, был организатором тайного «бегства» будущего афганского эмира Абдуррахмана из Ташкента через Бухару до афганской границы. Джурабек - очень интересный человек, имел одну страсть. Он  собрал  одну из лучших в Туркестане библиотеку старинных восточных рукописей. Академик В. Бартольд,  приезжая в Ташкент, неоднократно работал в библиотеке генерала. 
 
Цены эта библиотека не имела – можно ли оценить святыни? А теперь вы поймете, почему наш рассказ начался с географических карт А. Усманова. Генерал бек Джурабек, собранные им рукописи, преподнес в дар Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. 

Сто лет назад у нас – Джурабек. Сегодня там, вдалеке,  - Усманов. Успешные люди считали и считают своим долгом оказать услугу своей стране.  В Узбекистане немало людей, у которых банковские счета со многими-многими нулями.  Но вот что-то не видно тех, кто даст деньги для Филармонии, для оркестра, для (конкретный адрес) Музыкального лицея имени Успенского… Музыканты ездят на конкурсы за свой счет… Когда же оборвалась эстафета добра?
 
До встречи здесь же.
Юрий Черногаев,
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

11159
13
Капитан Очевидность22 апреля 2014, 13:42

Не трогая сути самого материала: Или "Туркистон" или "Туркестан" а не как у вас "Туркестон". Возможно где-то и издаётся "Zerrspiegel", но авторитетный немецкий еженедельник называется "Der Spiegel" (Зеркало в переводе с немецкого). (бывшая Выставка народного хозяйства в Москве) - точное название ВДНХ: Выставка достижений народного хозяйства. «Хошар» - на самом деле конечно "Хашар". "Махсустранс" в основном занимается транспортивкой, хранением и депонированием ТБО и прочих отходов, а не уборкой муниципальных и коммунальных территорий. Это прерогатива и обязанности городских и местных коммунальных властей и служб территориально-бытовой эксплуатации. шахрисяб"З"ский бек - от топонима Шахрисабз. Кермине - населённый пункт в нынешнем Навоийском вилояте называется Кармана (видимов исходит из традицонного "Кормана" или "Кўрмана" некоего аналога "Суюнчи". «Буюк ипак йюли» - апофеоз безалаберности: Стоит спуститься в метро или набрать в гугле и можно будет убедиться, что станция и одноимённая улица называются "Буюк ипак йули" и никак иначе. И это не считая орфографии, пунктуации и прочих мелочей. Честно говоря, мне лень сейчас перелопачивать исторический статьи и источники, но думается, и автор, и редакция точно также поленились более дотошно подойти к редактуре и корректуре и выдали малопонятный, почти бессвязный, бредоватый материал адресованный и аппелирующий в пустоту. Благими намерениями как говориться...

Юрий Черногаев22 апреля 2014, 17:49

Для Капитана Очевидность: язык развивается и вполне очевидно, что 100 лет просмотренные нами источники давали другое написание. Вы ведь поняли. о каких географических пунктах идет речь? Так в чем же дело? По поводу метро - я латиницу на кириллицу "перевел" так, как это лучше "ложится на язык". По поводу немецкого "Шпигеля" Вы вообще, пардон, пальцем в небо - я многие годы работал в немецкой прессе и уж как нибудь разницу знаю. С другой стороны, это очень хорошо, конечно, что Вы про "Шпигель" слышали и даже знаете перевод этого слова. С чем и поздравляю...

Михаил Якубов23 апреля 2014, 11:49

Журналистская небрежность автора и её оправдание налицо. А призыв к олигарху помочь родной культуре, выраженный в жалостливо просящей форме со ссылкой на историю - дешевый прием, говорящий об уровне профессионализма. Точно подметил эксперт : недостает лишь фразы типа: «Забыл он, чей хлеб ел и чье молоко пил…». Вот прослезится олигарх!

Капитан Очевидность23 апреля 2014, 12:07

Дорогой Юрий Черногаев, если мыслить и писать как Вы, надо было источники цитировать точно, с ижицами и ятьами, а не как Вы перевирая и великий могучий, и государственный язык и прочии реалии и топонимы. А насчёт немецкого еженедельника, я свободно владею немецким и английским, кроме родных узбекского и русского языков и с 12 лет читаю периодику на русском и узбекском, а с 17 на немецком и английском. Там такой длинный перечень, что тут это будет просто неуместно. Потрудитесь впредь немножко аккуратней подходить к материалам такого рода, потому что работа журналиста, как известно, не блистать остроумием чтобы выставиться списком публикаций и референций, а грамотно доносить материал до читателя, чтобы оно было в удобоваримой форме донесено до максимального количества реципиентов независимо от общего уровня их развития и образования. А этот материал, как видно из статистики вообще мимо всех возможных касс. Писать для 23 человек и полагать, что опыт работы на "Дойче Велле", позволяет делать такие ляпы это нонсенс.

Михаил Якубов23 апреля 2014, 14:07

В споре о грамотности забыли о главном.

Капитан Очевидность23 апреля 2014, 15:39

Спор ни разу не о грамотности, спор о том, что журналисты и издания, в электронной версии должны быть так же шепетильны в деталях, как и в печатном издании. Внимание к мелочам и есть главное в работе колумниста. А тут так, халтурка ради лёгких денег.

Юрий Черногаев23 апреля 2014, 16:38

Дорогие мои оппоненты! Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны. Если. Вы с малых лет читаете на четырех языках, могу думать, что и Вам есть что сказать? Обсудим. Причем я обещаю, конечно, что столь грубая лексика использована не будет. Я - не истина в последней инстанции, советую и Вам таковыми себя не считать. Спокойнее, ребята, спокойнее. Кстати, легких денег в журналистике не бывает...

Юрий Черногаев24 апреля 2014, 15:37

Еще раз - к моим оппонентам. Это ж через какую лупу Вы усмотрели в тексте "призыв к олигарху в жалостливо просящей форме"? Не будьте смешны, думайте своими собственными мозгами. А еще - креститесь, ибо видите то, чего нет...

Sklyarevskiy Yevgeniy24 апреля 2014, 17:14

1. Юрий, почему Вы пишете, что часовня в честь погибших воинов была до 1966 года? Она и поныне стоит, о ней много материалов в Сети. 2. Джурабек, до поступления на службу России, был беком Шахрисабзса, воевал с эмиром Бухарским, которому помогала Россия. Бек был разгромлен, его библиотека (первая) пропала, позже, будучи генералом, он увидел ее в Петербурге. Он позже собрал библиотеку заново, был убит, часть библиотеки пропала, часть хранится в институте Востоковедения. 3. Мне кажется, что поддержание филармонии — обязанность государства... 4. Спасибо за поднятую тему и интересную подачу материала.

Юрий Черногаев24 апреля 2014, 22:24

Интернет вовсе не средоточие истины. Имеется в виду не часовня на месте братской могилы, что "по вере" положено, а часовня в районе Шейхантахура.

Дильбар Мирпулатова01 мая 2014, 00:45

Не стоит оглядываться на чужих олигархов, пусть даже узбекского происхождения. Думаю, что в самом Узбекистане найдется достаточно обеспеченных людей, чтобы поддержать национальную культуру, только не понятно в таком случае, если вначале культуру, затем здравоохранение, потом образование и далее по списку все взвалить на меценатов куда же пойдут наши налоги? Только что содержать чиновников? Не знаю как вы, а я не согласна.

Umid Akbaraliyev12 мая 2014, 22:57

Yaxshi material. Muallifga minnatdorchilik bildiraman. Muallifning fikriga qo'shilaman, hamma narsaniham internetdan yozib olish, to'g'riligiga ishonish kerak emas. Yana bir fikrim, tarixni titkilab haqiqiy manbaalarga tayanib material yig'ish oson emas, agar biror norozilik bo'lsa marhamat buni isbotlang, o'zingiz xatoni topib javob maqola yozing. Man o'z fikrimni bildirdim.

John Smith08 июля 2015, 11:29

По существу вопроса. Когда прервалась эстафета добра? Может, в советское время, когда было много подпольных миллионеров, но они не могли никоим образом афишировать свои высокие доходы дабы не быть арестованными и осужденными за спекуляции? Может, причина в том, что до сих пор в Узбекистане сохранилась подобная практика, когда показ своей состоятельности, даже направленный на добрые дела, привлекает СНБ, налоговую службу, прокуратуру и иже с ними, которые хотят урвать свой кусок? Может, просто в Узбекистане такая система, что невозможно честным и чистым путем заработать большие деньги, чтобы можено было выделить часть на благотворителность и, соответственно, большие деньги крутятся среди людей, не блещущих высокими моральными качествами и им плевать на культуру, детские дома, малоимуще семьи?

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

424

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5289

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

8885

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9037

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

871

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter