17 мар2014

Крым: чья беда и чья победа




Итак,  Крым решил присоединиться к России. «Мы идем домой!» - девиз, под которым сегодня живут крымчане.На этой «дороге домой»  полуостров  ждут еще немало испытаний. По крайней мере уже видно, как энтузиазм народа искусно использовали политики.Такой «земельный передел» вовсе не впервые в постсоветской истории – просто в Центральной Азии он идет без шума и пыли по причине полной неинформированности электората об «играх» власть предержащих. 

Украина разом потеряла 27 тыс. квадратных километров  территории.  Говорят, что это победа России. Но вот санкции – как быть России в её нынешнем стеснительном финансовом положении? – Возможно, выход найдется в Центральной Азии.   

Сначала – именно про «земельный передел». Нас интересует, конечно, Центральная Азия. Так вот, постсоветские годы  некоторых наших стран-соседей – это история щедрой раздачи собственных территорий. Веками сначала одна, потом другая державы (можно сказать и  «империя», ничего дурного в этом термине не вижу, это была наша общая многонациональная страна) занимались приращением земель. Думали, что благодарные потомки оценят.  Как же… Только за 10 последних лет Таджикистан, Киргизия и Казахстан передали Китаю при разных обстоятельствах  в общей сложности 2,7 тыс. квадратных километров – как раз одна десятая часть территории Крыма.  И все тихо-спокойно. Таджикские дипломаты даже считают это своей «победой».  Что то  в этом есть – Китаю отошли земли Горного Бадахшана, которые Душанбе не всегда контролировал, и где привольно живут бандиты из числа исламских радикалов. Так что теперь это «головная боль» Пекина. Вот только никто при этом не думает, что бандитам когда-нибудь сделают укорот, а вот уран в той земле теперь – китайский. И стоит много дороже, чем вся сегодняшняя выгода сегодняшнего таджикского руководства…

Вот и прозвучало ключевое слово нашего разговора – «выгода». Речь о Крыме.

Для начала отступление первое : в Крыму у нас ведь  собственность – в Ялте находится санаторий «Узбекистан». Землю для него выкупил у России еще почетный гражданин Ялты  Эмир Бухарский. И  уже более ста лет это суверенные узбекистанские 12 гектаров.

(Санаторий "Узбекистан" расположен в лесной зоне на северо-восточном склоне горы Могаби, расстояние до центра Ялты – 8 км, до моря - 12 км. На территории расположены: 7 спальных и лечебных корпусов, 129 номеров на 240 мест. Уникальный климат, соответствующий приморскому средиземноморскому типу. Путевки для граждан Узбекистана реализуют за сумы, путевки реализуются через Медико-санитарное объединение Министерства здравоохранения РУз. - Ред.)   

Отступление второе: как же сегодня переживает наш печально известный  академик Международной академии информатизации (её ташкентский офис был в вагончике возле метро  «Пахтакор»),  почетный академик Украины Рустамжон Абдуллаев! Прошлым летом он навел шороху на весь СНГ своей статьей на весьма уважаемом  сайте, потребовав от Украины незамедлительно вернуть Узбекистану его законную землю – Крымский полуостров! На том основании, что, по его мнению, Крымское ханство было вассалом государства древних узбеков.  Помню, крымские татары, которым и так несладко – то ли они под Турцией были, то ли под Россией, совсем пригорюнились – еще один «хозяин» на нашу голову. Не «обломилось» таки академику. Крым теперь вроде бы российский?
Теперь  вспомним законы информационных войн:  истинная цель может не декларироваться, может оставаться в тени. А весь шум и гам следует вести вокруг «святых» понятий, записанных в Уставе ООН и сотнях конвенций и соглашений – права человека, защита жизни , гуманитарные проблемы и пр.

Российские базы на полуострове – это 14,7 тыс. га в Крыму и 3,3 тыс. га в Севастополе. Россия платит за них $97 млн. в год. Для сравнения: американцы платят Южной Корее за аналогичные базы с территорией 25 тыс. га – $12,6 млрд. в год, Японии за базу 23,7 тыс. га - $19,3 млрд. в год. Украина, еще при В. Януковиче, потребовала  поднять цену до   $1,8 млрд. в год. Однако для России и старая цена велика – страна еле-еле дебет с кредитом сводит.

Учитывая  наскоки партнера, еще 10 лет назад российский флот стал строить себе полноценную базу на своей территории – в Новороссийске. Объект сверхсложный – только бетонная стена для защиты от сильнейших  ветров «бора» имеет высоту 25-этажного дома. Порт  должен быть готов в 2020 году, и Черноморский флот мог бы перебраться на новую квартиру. Но вот незадача: стоимость Новороссийской базы – 92 млрд. рублей. Таких денег у России сейчас нет. И значит база подождет…
Какой выход?  – держаться за Крым !  Но хотелось бы  снизить арендную плату, а лучше вообще без нее. Для этого надо самую малость -  чтобы народ Крыма  избрал себе новый статус  либо вообще присоединился к России. Тогда Киеву платить за базы не надо!  Все российские затраты на «новый» Крым не превысят  $1,5 млрд. в год – таковы были  и прежние  дотации Киева мятежной республике. Это  меньше, чем Украина хочет за базы…

Правда, выгода в Крыму может обернуться потерями от санкций,  которыми грозит Запад. И вот здесь на сцену   вновь выходит Центральная Азия.

«Прошла зима, настало лето – спасибо Путину за это», - шутят мои  коллеги в Германии, выключая в эти теплые дни газовые нагреватели. Треть европейского газа – из России. Сейчас  Европа грозит отказаться от российского топлива. Мол, Россия сидит на газово-нефтяной «игле», мы газ покупать  не будем, и русским будет большой кирдык…

Вряд ли… Последние лет двадцать китайский бизнес настойчиво требует нарастить поставки газа в Поднебесную. Собственное  их топливо –  лишь 70% потребности.  В 2013 году Россия экспортировала 204 млрд. кубометров. Но почти весь экспортный газ идет  в  Европу – 139,3 млрд. кубометров в год. Китаю остается лишь 38 млрд. Между тем в 2015 году потребности китайской экономики в газе составят 200 млрд. кубов, в 2030 году – уже 240 млрд. Так что без «газовых долларов» Россия не останется, - нужно лишь повернуть  газовую реку в другую сторону.

Теперь  – наш интерес. Продать природный газ – это значит протянуть газопровод. У России только две «трубы» в Китай:  газопровод «Алтай» мощностью 30 млрд. кубов в год и газопровод от Владивостока – 38 млрд. кубов.  Мало… А вот у Узбекистана уже протянута в Китай «труба» совместно с Туркменией и Казахстаном. Три нитки на 65 млрд. кубов и идет разговор о четвертой. Все наши газопроводы интегрированы в бывшую «общесоюзную» газотраспортную сеть. Так что пока Россия проложит новую «трубу» в Китай, можем поучаствовать в поставках… Хоть завтра.

И вообще все не так плохо. Мне понравилось предложение актера Л. Ярмольника, высказанное по ТВ: вот Россия разберется с Крымом, и можно будет ставить вопрос об Аляске.

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев,
Специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
 
5556
3
Jarkov Aleksandr19 марта 2014, 20:53

Уважаемый автор, нет такого артиста Л. Ермольника, есть Леонид Ярмольник. Исправьте, пожалуйста.

Rastatash Ali20 марта 2014, 07:05

Ярмольник :),статья интересная,спасибо.

Umid Akbaraliyev06 июня 2014, 23:38

Я незнал что в Крыму есть земля Узбекистана?! Yoki man adashdimmi?

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1293

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter