Кто будет платить за Новую стратегию

Кто будет платить за Новую стратегию

2 февраля в Ташкент прибывает госсекретарь США Майкл Помпео. Он расскажет нам о Новой стратегии Америки в Центральной Азии, которая будет определять наши взаимоотношения настолько долго, как мы того захотим. Полностью документ будет обнародован только во время визита, но у anhor.uz появилась возможность прямо вот сейчас рассказать – что нас ждет и надо ли радоваться.
 
Предложение для нас уже «обкатали» на Ближнем Востоке
 
У Госдепартамента на этой неделе сразу два стратегических плана, каждый из которых – плод почти двухлетней работы администрации нынешнего их президента. Один уже обнародован. Это «Сделка века» Израиля и Палестины, которая должна положить  конец  противостоянию израильтян и арабов еще с библейских времен.
 
Для нас есть повод рассмотреть этот документ, поскольку некоторые его положения перенесены и в Новую американскую стратегию для нашего региона (имеются в виду наши взаимоотношения с Афганистаном).
 
Если кратко – Палестина получает признанную территорию и признанную столицу. Становится государством.
 
Но это ведь, мягко говоря, удивительное образование – Палестина. У них до обеда – война с Израилем, после обеда они с Израилем торгуют. 65% палестинских бизнесменов имеют израильские паспорта и держат свои активы  (у них израильские шекели) в израильских банках. Палестина получает от ООН, ЕС, многих государств-спонсоров (в том числе и от Израиля), фондов и пр. огромные деньги: точно даже подсчитать невозможно, но есть мнение, что на одного палестинца приходится до $300 ежемесячно деньгами и продуктами. Это больше, чем в соседней Иордании. То есть можно нигде не работать, но хорошо кушать и целыми днями бегать по улицам с криками «долой Израиль». Конечно, ни один нормальный палестинец изменения такого статус-кво не хочет.
 
Американская «Сделка века» предполагает, что этот базар прекратится: на первоочередные траты новому государству Америка дает $50 млрд. (сравнимо с годовым ВВП нашей страны). Но, поскольку это единовременная помощь и впредь самостоятельному государству надо зарабатывать самому, этот проект руководство Палестины гневно отвергло.
 
$50 млрд? А мы пролетели мимо кассы?
 
Итак, г-н Помпео у нас. Мы за него рады. Что ни говори, а за возможность отправиться в эту поездку он отказался от более доходного места сенатора.
 
Новая стратегия США в Центральной Азии, которую завтра привезет г-н Помпео в Ташкент, весьма созвучна «сделке века» на Ближнем Востоке. Это «та же музыка, но на другой гитаре». Главный пункт повестки ташкентской встречи  «G5+1» (пять государств Центральной Азии плюс Америка) – Вашингтон настаивает на «реинтеграции» Афганистана в наш регион.  
 
За время войны в Афганистане США истратили на борьбу с моджахедами и на государственное строительство от $970 млрд. до $1 трлн., и это далеко не полные цифры, поскольку траты ЦРУ и АНБ засекречены. Впрочем, anhor.uz не раз писал об этом, повторяться не будем. Сейчас Дональд Трамп решил с этой странной войной что-то решать. Но поскольку прекратить её невозможно, этот «чемодан без ручки» г-н Трамп решил презентовать  странам Центральной Азии. И назвал это «реинтеграция».
 
Реинтеграция «за» и «против»
 
Еще в последней трети прошлого века Афганистан во всех международных документах был частью «Большой Средней Азии». То есть, «обратная интеграция» Афганистана в наш регион вызвать отторжения не должна. Я пробовал узнать мнение наших дипломатов на этот счет, но «навскидку» они говорить не приучены…
 
Зато вот мнение нашего старого знакомого Джона Сопко, главы американского правительственного агентства SIGAR (Special Inspeсtor General for Afghanistan Reconstruction). 28 января, когда Новая стратегия США по  Центральной Азии обсуждалась в Конгрессе, он сказал: «Сохраняющаяся небезопасность, политическая неопределенность, слабая социальная сплоченность населения, травмированного десятилетиями войны, слабое управление и отсутствие верховенства закона создают серьезные проблемы для усилий по реинтеграции…» Хорошо бы, эти слова г-на Сопко учли наши дипломаты на «G5+1».
 
К тому же,  мы получаем «головную боль» без всяких сопутствующих бонусов, как  только что посулили странам на Ближнем Востоке. Имею в виду $50 млрд., которые идут в пакете со «сделкой века». Ясное дело: там американцы имеют дело с арабами и израильтянами. А  нам хотят вручить «проблемный актив»  бесплатно? Так мы реально пролетаем мимо кассы?
 
Потому нас на самом высоком уровне убедили, что согласие на «реинтеграцию» это не только особая миссия Узбекистана. Есть возможность и неплохо заработать. Рассмотрим её…
 
Так кто будет платить за Новую стратегию?
 
И нам предложили бонусы. Настойчиво предложили. В результате Узбекистан в прошлом году присоединился к проекту  газопровода из Туркмении в Индию – ТАПИ. Обещали, что мы заработаем: а) на строительстве, б) сможем как-то впихнуть в ТАПИ и свой газ и еще раз заработать. Этот второй резон вообще странный: это как мы закачаем свой газ в трубу, которая мимо нас проходит? К тому же мы, если это правда, решили экспорт газа резко сократить (если нам китайские товарищи позволят).
 
Сегодня уже ясно, заработать на ТАПИ мы не сможем. 816 км. трубы проходят по афганским провинциям Герат, Фарах, Нимроз, Гильменд и Кандагар, где боевые действия идут не прекращаясь. А  главарь  «Сети Хаккани» Сираджудин  Хаккани так прямо заявил: «Если построите газопровод –  я на нем буду тренировать своих молодых бойцов. Отличная цель…»
 
Стоимость проекта около $8 млрд., и сначала нам придется вложить свою долю. Причем, по данным Министерства горно-нефтяной промышленности (МГНП) Афганистана, некоторые необходимые письма для начала работы над  проектом еще не подписаны – коррупция.  В том числе и в парламенте.
«Надо принять закон о землеотводе, поскольку труба пройдет по частным землям. Но  депутаты якобы заняты обсуждением других документов. И не будут заниматься ТАПИ, пока не получат на лапу. Этот парламентский этап займет шесть месяцев», – считает Ибрагим Джафараи, член Сети мониторинга природных ресурсов.
 
Иными словами, когда соглашение по проекту было подписано в 2015 году, непосредственные работы на трассе в  Афганистане планировались на 2017 год.
В прошлом году МГНП сообщило, что работы по проекту начнутся в начале 2020 года: «В ближайшее время мы подпишем четыре меморандума о взаимопонимании. После этого, возможно, пойдут  строительные работы  в Афганистане».  Никаких меморандумов сегодня нет и в помине. «Шансы на провал проекта все увеличиваются», – заявил на прошлой неделе ТВ «TOLO» известный афганский  экономист  Кайс Мохаммади.
 
Итак, Узбекистан по максимально «комфортной» цене снабжает Север соседней страны электричеством. Поставляет хлеб, металлы, цемент, дарит автомобили и очень многое другое… Получается, это «реинтеграция» за узбекский счет? В этом наша особая миссия?
 
За чей счет банкет?
 
Весной прошлого года американская сторона проводила консультации с нашей  правительственной делегацией. «Это региональное и двустороннее взаимодействие отражает цели и приоритеты Новой стратегии администрации Трампа в Центральной Азии, которую мы надеемся вскоре обнародовать. Она подчеркнет нашу приверженность углублению политического, экономического и военного взаимодействия с Центральной Азией», – было сказано на сайте Госдепа.
 
Почему понадобилось такое «углубление»?  Китай вкладывает миллиарды в инфраструктуру региона в рамках инициативы «Один пояс – один путь», и намерен заработать не меньше. Россия, которая наметила расширение товарооборота с Узбекистаном до $10 млрд. в будущем году, давать льготы «просто так, по дружбе» не будет – об этом свидетельствует затянувшийся торг с контрактом по атомной электростанции. Потому то упомянутое сообщение на сайте Госдепа имело и такие слова: «Желание государств Центральной Азии поддерживать более тесные отношения с Западом может быть вызвано чувством давления со стороны более крупных соседей и желанием иметь противовес». Американцы таким противовесом предлагают себя.
 
Эта возможность, в частности, обсуждалась  в начале декабря на  конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс». Как сообщила тогда  пресс-служба нашего МИД, представители Узбекистана, США и Афганистана «обсудили вопросы расширения торговли между странами Центральной Азии и Афганистаном, взаимодействие в деле содействия социально-экономического развития Афганистана, а также вовлечения Исламской Республики Афганистан в региональные интеграционные процессы». Ну и, конечно, снова про нашу особую миссию: «в ходе переговоров американская и афганская стороны высоко оценили политические и экономические усилия Узбекистана в Афганистане».
 
Но вот тут, к  удовольствию публики, наши дипломаты решили сыграть по собственным нотам: «Аплодисменты – это хорошо, но музыка у нас своя». Встреча глав государств Центральной Азии в конце ноября в Ташкенте  показала, что стороны в состоянии самостоятельно решать проблемы и встречаться без внешней поддержки.
 
Получилось, что  США выглядят в горячем регионе  игроком без какой-либо внятной стратегии и  долгосрочных целей. А поскольку Америка решила «вновь стать великой», то формулировки Новой  стратегии закончили буквально за пару месяцев. И вот она на столе нашего МИД…
 
А мы не так просты…
 
Чтобы визит г-на Помпео в Центральную Азию прошел в особо дружеской атмосфере, г-н Трамп даже отложил намеченное на 27 января подписание документа об ужесточении выдачи виз некоторым странам.  Иначе как бы госсекретарь пожимал в Ташкенте руку министру иностранных дел Кыргызстана Чингизу Айдарбекову, если за день до того лишил многих его сограждан права на американскую визу?
 
Причина таких действий против Кыргызстана как раз та, которую исправит Новая стратегия. Кыргызстан свел к нулю взаимодействие по военно-технической линии, по линии спецслужб и даже денонсировал базовое соглашение о сотрудничестве, которое облегчало получение экономической и гуманитарной помощи из Вашингтона. К тому же братья Царнаевы, которые в 2013 году устроили теракт на Бостонском марафоне – выходцы из Кыргызстана. Статистика: в 2018 году на «грин-кард» в этой стране было подано 72 тыс. заявлений.
 
Несостоявшийся указ от 27 января, не исключено, мог бы включать в себя и ограничения для Узбекистана – это в Белом доме обсуждали. Дело в том, что Сайфулло Саипов, устроивший теракт в Нью-Йорке, тоже приехал в Америку по «грин-кард». Но пока волноваться не будем, если по Кыргызстану есть «утечка», то что с нами – узнаем в день подписания указа…  Статистика: в Узбекистане в 2018 году подано свыше 2 млн. заявок на «грин-кард».
 
Кстати, 27 января 2020 года – третья годовщина подписания г-ном Трампом первого его «стоп-листа». В 2017 году, на седьмой день после вступления в должность, американский президент  подписал указ, который  полностью запретил въезд в страну гражданам семи  государств  – 60 тыс. виз было отозвано.
 
Но сейчас в Ташкенте рукопожатия будут крепкими, а улыбки – искренними. По крайней мере, все всё для этого сделали…
 
До встречи здесь же,
 
Юрий Черногаев
 
Смотрите по теме:
Мешок денег для президента
Трамп помогает Узбекистану сыграть свою партию  
ООН: международные силы убили в Афганистане больше гражданских, чем ИГИЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.