23 мая2014

Кто виноват, когда Узбекистан проигрывает информационную войну?




Эта неделя была отмечена несколькими резонансными новостями – арест президента российского холдинга в Узбекистане, увольнение 16 сотрудников ГУББД и возможное возвращением МТС. Казалось бы, причем тут информационная война? Давайте по порядку.

Арест президента ЗУМК Александра Поздеева. В начале недели несколько российских СМИ сообщили о том, что российский бизнесмен арестован в Ташкенте. Как обычно, версии в российских изданиях кардинально отличаются друг от друга. Anhor.uz наглядно демонстрировал, как работают некоторые коллеги из российских изданий - профессиональная компетентность зачастую оставляет желать лучшего.

Так и на этот раз – информация об аресте А.Поздеева разошлась по разным сайтам, обрастая новыми подробностями и «фактами», которые издания, похоже, получали «от собственных источников на скамеечке возле подъезда». В итоге некоторые российские издания опубликовали материал, из которого следует, что власти Узбекистана, осуществили рейдерский захват. Содержание материалов путалось, издания противоречили друг другу, но message оставался неизменным – «Вот какие власти Узбекистана нехорошие». Российский МИД не остался безучастным - выразил протест.

Что же мы? А у нас  тишина. Ни Генеральная прокуратура, ни МИД, ни МВД ничего не сообщили об аресте – не опровергли и не подтвердили, не прокомментировали и, судя по всему, даже не собираются это делать.

Следующее событие – увольнение шестнадцати сотрудников ГУБДД. Редакция Anhor.uz пыталась связаться с пресс-службой МВД Узбекистана, дабы подтвердить или опровергнуть информацию об увольнении работников МВД и получить ответы на вопросы почему провинившихся сотрудников не привлекли к ответственности, а просто уволили, какие меры принимает руководство МВД, для борьбы с проявлением коррупции - взяточничестве? На днях подписан закон об ужесточении меры наказаний за взяточничество. Anhor.uz об этом сообщил, но мы хотели развить тему, узнать и рассказать читателям, что делается  на местах? К сожалению, получить ответы на эти вопросы нам не удалось. Хочется верить, что это временное явление.

Возвращение МТС. Вот уже какой месяц ходят слухи, что МТС, покинувший рынок Узбекистана, собирается вернуться. Про это пишут российские СМИ и даже европейские издания. А что же мы? Если кто и в курсе, вернется ли МТС на рынок Узбекистана или нет, так это наши власти, но у нас тишина…

«К чему это все?», быть может, спросите вы. За державу обидно, что мы так глупо проигрываем информационные войны и даем возможность создавать о нас – о стране, о гражданах, не самый привлекательный образ.

За Родину обидно. Ведь у всех вышеперечисленных органов есть сайты и есть пресс-службы. И у Генеральной прокуратуры, и у МВД, и у МИДа. Зачастую пресс-службы ограничиваются сообщениями в стиле «Прошло заседание, обсудили, наметили решение». В свое время Светлана Артыкова, в бытность руководителем пресс-службы Генеральной прокуратуры (в данный момент Светлана Баймирзаевна сенатор Олий Мажлиса), говорила, что если вовремя не дать информацию, то журналисты сами додумывают и придумывают. Аналогично с аудиторией - если оперативно не дать информацию, то общество начнет додумывать само или же обращаться к альтернативным источникам информации, что приведет к казусам и ненужным слухам.

Вот российские СМИ и поставляют додуманную, а порой и придуманную информацию, в выгодном  им свете. Коллег не в чем упрекнуть – информационная война, XXI век, информационное общество. Это упрек для нас.  Это мы не реагируем на события так быстро, как хотелось бы. Это упрек в адрес пресс-служб различных министерств и ведомств, которые попросту отказываются делать свою работу, за что, кстати, получают зарплату, и  наверняка еще и премии, а связаться  с ними никак не  получается – на сайте МВД нет даже телефона пресс-службы, только e-mail…

В начале мая в российских СМИ прошла информация, что банки Узбекистана перестали работать с системой денежных переводов Contact. Сотрудники Anhor.uz связались с официальным представителем Contact и мгновенно получили комментарий. Собирались получить комментарий и от Центробанка Узбекистана. Корреспондент издания звонил в пресс-службу по несколько раз в день на протяжении недели, мы отправляли официальное письмо и факсом и по электронной почте, в результате никто так из Центробанка не ответил.

Хочется верить, что чиновники не проигнорируют статью 19 Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», вступившего в силу 6 мая 2014 года. Теперь нашему брату-журналисту, надеюсь будет легче – срок получения информации сократился до семи дней.

Румия Анварова,
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

8311
8
геннадий нагаев23 мая 2014, 20:14

А я так впервые узнал, что у нас пресс-службы в министерствах имеются.

Hindol Madraimov23 мая 2014, 21:38

Я работал в пресс-службе МинКультСпорта и старался вовремя давать информацию. В этом мне помогали настоящие профессионалы, Шавкат Жалилов (спортивный журналист) и Борис Бабаев (культурный журналист). И еще Римма Сабирджанова и Зебо Нурмонова и еще многие-многие другие, начиная конечно с министра. Когда в министерстве есть крепкая команда, тогда она вовремя и интересно дает информацию.

Zafar Tursunov24 мая 2014, 06:31

А ларчик просто открывается. Сообщать то нечего...Уж лучше так. .чем писать явный бред, как украинские журналисты коллеги. За молчание всегда можно оправдаться.

Gulnara Khodjaniyazova24 мая 2014, 08:57

Да, пресс службы необходимо укреплять грамотными кадрами. Возможно, что дело в этом, в кадрах.. А молчание может способствовать образованию вакуума, который будет заполняться слухами и домыслами. Да и информация пресс служб должна быть объективной и достоверной. Это самый лучший щит в информационной битве.

Sultanov Rahimzhan25 мая 2014, 19:31

В российских вузах по подготовке журналистов преподаватели любят рассказывать такую легенду: Когда 1998 году отец российской приватизации небезызвестный А.Б.Чубайс стал председателем правления РАО «ЕЭС России», то он стал удивляться, что журналисты перестали ему звонить. День проходит, второй, а звонков всё нет. Третий день, то же самое. До этого, как в период начала своей политической деятельности в Ленинграде-Санкт-Петербурге, да и в Москве, в особенности во время работы в правительстве, он тесно общался с журналистами изданий самых различных ориентаций, планировал и мастерски осуществлял с ними информационное обеспечение своих политических мероприятий. Так что связи были тесными, постоянными. Стал интересоваться у секретарши, звонил ли кто из прессы. Звонков много, я всех переадресовываю в пресс-службу, - последовал ответ. Пригласите руководителя, попросил Анатолий Борисович. Полдня искали этого самого ответственного за прессу. Приходит некий чиновник ещё времен П.С.Непоро́жного ( 20 лет в советское время был Министром энергетики и электрификации СССР) с большой папкой вырезок из газет. Видно, что за обедом пропустил рюмку-другую. Кто-нибудь из журналистов звонил мне, спрашивает А.Б.Чубайс. Да замучили звонками, но мы справляемся. Кто конкретно, переспрашивает А.Б.Чубайс, фамилии.Чиновник не смог назвать ни одну фамилию. Тогда сам Чубайс стал перечислять фамилии. Да кажется, звонил, а вот этого не помню. Этому сказал - обратитесь письменно. В тот же день пресс-служба полностью была расформирована, многие уволены, секретарша переведена на другое место. Так что многое зависит от личности самого руководителя. От потребности той или иной организации в общении с прессой, в доведении до граждан посредством прессы результаты конкретных дел, которыми занята та или иная организация. А у нас в почете те пресс-секретари, которые оберегают своих "боссов" от назойливых журналистов. А то, что они полустраничный релиз пишут три дня, а потом столько же дней утверждают у начальства, то это никого не волнует. Как и автор этой публикации, я тоже большую надежду возлагаю на недавно опубликованный Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», который должен способствовать большей ответственности пресс-служб ведомств.

Анвар Касымходжаев27 мая 2014, 15:19

"Закрытость и непрозрачность" Узбекистана мешает его развитию. Это понимают на всех уровнях власти, но изменить ничего не могут. Пока не будет открытости , прозрачности в действиях в всех властных структур, ни о каком развитии речи быть не может. Говорить только об успехах и не говорить о проблемах мешающих развитию, это все равно, что хвалить себя и не идти вперед и ничего не делать, стоять на месте или шагать на месте. Вот,к чему приведет "Закрытость" и "не прозрачность" в жизни.

Дима Остров06 июня 2014, 09:28

Я люблью Узбекистан,я переживаю за его судьбу, но я простой рабочий. Недавно прочитал статью где дано анализ экономики Узбекистана сделанный сотрудниками АБР и там говориться что экономика Узбекистана развиваеться удивительно быстыми темпами и 2035 году можеть обогнать Казахстана. Я очень обрадовалься и начал покопать в интернете информацию чтобы окончательно удостовериться сказонным. Но увы что вся информация по поводу анализа АБР со всеми аналитиками интернета опровергаеться и что это все не более чем фантастика и они со свими доказательствоми в этом меня смогли убедить. Вот каким образом задейстьвует информационная война. Кому верить, АБР или многочисленным аналитикам интернета которые пытаються доказать свою правоту? Незаю кому верить.Где наши молодые экономисты которые которые на своих статьях могуть доказать и давать отпор тем многочисленным экспертам если они не правы? Раз ответа нет значить они прав получаеться... Этот сайт мне очень понравилься, спасибо редактору , желаю удачи! Первый сайт который мне понравилься в узнете...Желаю стать борцами пртив информационный войны который ведеться против Узбекистана. Пусть будеть этот сайт площадкой правдивых информацией и помог нашим соотечественникам которые заблудились и не могуть различить где права и где ложь...

Khikmatov Nodir06 июня 2014, 12:07

Не знаю даже что сказать но Интернет и телевидение это сила и ни кому их не победить, Просто у нас телевидения не все новости показывають, поэтому мы проигрываем информационные войны, нужно создат такие сайты которые помагали людям узнавать правду. Чтобы они искали информацию у нас а не на иностранных сайтах, где правду искажають.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter