Печать

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Опубликована: 09.01.2017
Раздел: Колумнисты

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. Одной из таких мер стало Постановление президента, на основе которого принята Государственная программа по развитию птицеводства и увеличения объемов его продукции.
 
В число исполнителей этой программы попало и ООО «Asib-Farid», которая поверив в солидность государственной программы и ее других исполнителей, заключила контракт с партнерами - компанией «HELLMANN POULTRY EQUIPMENT» на поставку оборудования для прицефабрики.
 
Контракт предусматривал покупку самого современного специализированного оборудования для кур-несушек – клеток, где полностью автоматизировано кормление, получение и сортировка яиц, что значительно снижает их непроизводственные потери, а следовательно, в итоге, снижает их себестоимость.
 
Рустам Азимов – фермер, директор ООО  «Asib-Farid», рассчитал, что купив цыплят-однодневок он, согласно технологии (у немцев все так странно – по технологии, никак иначе!), поставит их на специальный откорм в течении 90 дней, затем переведет всех несушек в клеточное оборудование «HELLMANN POULTRY EQUIPMENT» и будет, опять же по технологии, добросовестно исполнять государственную программу - поставлять на рынок яйца, что увеличивая их количество, будет работать на снижение их цены. Уже и первокласснику известно, что это и есть классика рынка – закон спроса и предложения.
 
Подав все необходимые документы, разработав бизнес-план, Азимов получил кредиты в центральном операционном управлении АКБ «Узсаноаткурилишбанк». Долгосрочные кредиты №79 и №120 от 25 августа на сумму 1 701 000 000 сум на покупку однодневных цыплят и соответствующих кормов, а также №797 на сумму 1 345 190 000 от 29 сентября на покупку того самого оборудования «HELLMANN POULTRY EQUIPMENT», о котором упоминалось выше.
 
Купил цыплят, поставил на откорм, и, параллельно, не теряя времени подал заявку на конвертацию средств, необходимых для покупки оборудования. Подумал, скорее всего, что 90 дней – это целых три месяца, успею получить конвертацию, получу оборудование и начну поставлять на рынок яйца.
 
Да, не тут-то было. ООО  «Asib-Farid» заключило с АКБ «Узсаноаткурилишбанк» соглашение о купле-продажи валюты и 24 ноября 2016 года банк обратился на основании доверенности №122 валютную биржу.
 
Не получив конвертации в установленные сроки Азимов 27 декабря 2016 года обратился за помощью в виртуальную приемную президента Шавката Мирзиеева.
 
Конечно ясно, что вал обращений таков, что самому Мирзиееву их прочесть – физически невыполнимая задача. И, ответы пишут чиновники, поэтому качество этих ответов зависит от уровня квалификации и возможностей чиновника, составляющего этот ответ. Конкретно этот ответ на просьбу фермера о помощи – яркий образец того, что порой ответы составляют чиновники-мастера отписок.
 
Ответ, гласит: 

Сизнинг Ўзбекистон Республикаси Президенти виртуал қабулхонасига 2016 йил 27 декабрда (мурожаат тартиб рақами 168478-s/16) йўллаган мурожаатингизни ўрнатилган тартибда кўриб чиқиб, қуйидагиларни маълум қилади: “Asib Farid” МЧЖ томонидан 2016 йил 26 сентябрдаги 797-сонли импорт шартнома бўйича 384 340,00 Евро миқдоридаги маблағни конвертация қилиш учун Банкка буюртманома берилган. Ушбу буюртманома Вазирлар Маҳкамасининг 2001 йил 10 июлдаги “Биржадан ташқари валюта бозорида хорижий валютани харид қилиш ва сотиш операцияларини ўтказиш тартиби тўғрисида”ги 294-сонли Қарори талаблари асосида Банк Эксперт гуруҳи томонидан кўриб чиқилиб, 2016 йил 24 ноябрда эксперт хулосаси тайёрланган ҳамда хорижий валюта харид қилиш учун белгиланган тартибда буюртманома берилган. Бугунги кунда мазкур буюртманома Ўзбекистон Республика Валюта биржаси савдо сессияларида ўрнатилган тартибда иштирок этиб келаётганлигини маълум қиламиз.
 
Суть ответа сводится к тому, что 24 ноября 2016 года экспертная группа изучила запрос ООО  «Asib-Farid» на конвертацию и, соответственно уже сама подала заявку на конвертацию. Предпринимателя известили, что данная заявка участвует на торгах валютной биржи в установленном порядке. Однако, сколько еще продлится этот установленный порядок – месяц, два, три или год ответа даже виртуальная приемная не дает. Возникает вопрос – что это за порядок, если никто временных рамок порядка не знает. А может и знает, однако сказать не хочет...
 
Однако, это разговор отдельный и не совсем тема этой статьи. Итак, сегодня уже 9 января 2017 года, а конвертации все нет, цыплята выросли, теперь выход один – их продать...
 
Вроде и убытков, на первый взгляд, для ООО  «Asib-Farid» нет, и, следовательно, все в порядке. К сожалению не все так просто. Поскольку куриных яиц на рынке не становится больше, спрос на них не падает, следовательно, согласно закону спроса-предложения, цены на них растут.
 
Лавина писем в приёмную президента вызвана только одним чувством – чувством недовольства – уровнем социальной справедливости, тарифов, работой чиновников, а также цен. И, если вчитаться, вслушаться в слова президента – смысл многих его посланий настолько же прост, насколько и важен -  работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.
 
Это необходимо не только потому, что граждане, в политическом аспекте – избиратели, голосующие «за» или «против», а потому, что они и есть смысл и содержание государства, которое мы строим.
 
Поэтому нет, и не может быть частных проблем бизнеса и бизнесменов. Все их проблемы, в конечном счёте, оборачиваются проблемами государства.
 
Поэтому выбор у валютной биржи, на самом деле, весьма прост – либо вовремя конвертировать и помогать государству решать проблемы, либо тянуть резину и создавать проблемы...
 
Они должны это либо понять, либо им это необходимо разъяснить, что мы и попытались сделать.
 
Если у нас не получилось, наверное это должно получиться у других структур, но это уже их дело.

Мансур Ибрагимов
 



URL этой статьи: http://anhor.uz/columnists/kto-zamolvit-o-rustame-azimove-slovo