03 июн2015

Купол





Золотой медали Академии художеств Узбекистана удостоен его действительный член, потомственный риштанский мастер  Шарофиддин Юсупов. В эти дни в Центральном выставочном зале экспонируется его персональная выставка, приуроченная 70-летию мастера.





Экспозиция подобрана на редкость красиво и удачно. Его составитель – искусствовед Люся Кодзаева говорит: «Эти чудные творения мастера от Всевышнего нельзя было преподнести иначе!». И она права! Каждая работа Шарофиддин-ака – как неповторимая песня, гимн красоте земли узбекской, её неповторимым краскам.

  

Он родился в семье потомственного керамиста усто Исамиддина Юсупова (1884—1959 гг.) — первого керамиста — зардпаза в династии веретенщиков-дукчи в махалле Дукчион Риштана.  



С малых лет он учился у своего отца, а так же у таких известных мастеров, как Хатамали Палванова и Хакимжона Саттарова, Йигитали Махмудова и Иброхима Камилова. Вместе с ними поднимался на горные склоны, собирая травы для красок, познавал секреты обжига. У лучших мастеров Риштана воспринял традиции кистевой росписи и сюжетных «натюрмортных» композиций.



И все же главным авторитетом считает Народного художника Узбекистана Ибрагима Камилова, у которого учился с 1962 года. Вместе с ним он работал над восстановлением производства знаменитой, экологически чистой «ишкоровой» глазури, которая издревле качественно отличала керамику Риштана от других школ.   



С 1970 года Шарофиддин Юсупов  - постоянный участник выставок народного искусства в Узбекистане и за рубежом.
Произведения мастера находятся в Государственном музее искусств Узбекистана, Дирекции художественных выставок Академии художеств, Музее декоративно-прикладного искусства Узбекистана, Ферганском областном краеведческом музее, Самаркандском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Есть его творения и в Музее искусств Киргизстана, Музее искусств народов Востока в Москве, Музее этнографии в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже, в Музее этнографии Эстонии (Тарту) и многих других зарубежных коллекциях.
В 1978 году за возрождение традиционного мастерства он был удостоен звания Лауреата премии ВЛКСМ, в 1996 году - диплома ЮНЕСКО.



Я знаю Шарофиддина уже много лет. Мы дружим семьями, приезжая в Ташкент он гостит у меня, и я, бывая в Риштане, заезжаю к нему. И Зейнаб-ая встречает как самого дорогого гостя.
Кстати, этот снимок молодой мамы с бешиком на голове – невестки Шарофиддина - я сделал у них дома 19 лет назад.   


И вот снова встретился со своими героинями. Справа – Нозима, та, что лежала в бешике, сейчас ей 20 лет, а рядом – Оятхон – ей 22 года, она замужем и у неё уже подрастает малыш.



Посмотрите, в каких они превратились красавиц!
Семейную традицию продолжает сын — Фирдавс Юсупов. С 1997 года - отец и сын — члены Ассоциации народных мастеров Узбекистана «Хунарманд».


Шарофиддин Юсупов и сейчас полон сил, каждый день трудится в своей мастерской. Он полон творческих планов. Вот готовится к своей творческой  выставке в Москве, в Центральном доме художников.



Своими чудными творениями он прославляет нашу дорогую Родину.

Рустам Шагаев, специально для Anhor.uz
Фото автора 
2734
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Ашраф Гани собирается в Ташкент…

Афганский президент Ашраф Гани снова собирается в Ташкент. Об этом корреспонденту Anhor.uz 21 июня сообщил во время сессии ташкентского Международного пресс–клуба один из высокопоставленных узбекистанских дипломатов. Поскольку визиты Ашрафа Гани – это визиты президента «воюющей страны» и всегда вызывают повышенный интерес, проявили такой интерес и мы.

715

За два шага до катастрофы…

Приаралье – это боль и проблема людей именно Центральной Азии. И именно нам её и решать. А поскольку огромная трансграничная речная система Арала начинается на ледниках Киргизии, то журналисты Узбекистана и этой страны на днях собрались на Иссык-Куле, чтобы посмотреть: какова ситуация сегодня «на самом верху», в начале, в истоках нашей общей речной системы. Что хорошо у нас, а в чем преуспели соседи?

1766

Равны ли женщины и мужчины в Узбекистане

В обществе существуют устойчивые стереотипы, когда женщин рассматривают лишь как домохозяек. И, увы, этот стереотип формируют и поддерживают и СМИ, и отечественная киноиндустрия, и некоторые публичные персоны. Такая атмосфера создаёт реальные сложности не только для полноценного образования девушек...

3234

Испытание на зрелость

Прошедшая неделя прошла под громким обсуждением гибели семнадцатилетнего Джасура Ибрагимова. История не оставила равнодушных. Вслед за официальным сообщением МВД и заявлением руководства колледжа, Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане выступил с заявлением, в котором сделал акцент на факте насилия и дискриминации детей в мире, о распространённости травли среди сверстников в виде физических и словесных издевательств. Пожалуй, впервые за много лет, в обществе публично было признано существование проблемы насилия над детьми.

1647

ШОС -2017: конец красивой сказки

Неужели все обещания отцов-основателей об общей могучей экономике – не более чем сладкие грезы для политиков, решивших создать свой собственный, не ориентированный на Запад союз?

5325

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter