Купол

Купол

Золотой медали Академии художеств Узбекистана удостоен его действительный член, потомственный риштанский мастер  Шарофиддин Юсупов. В эти дни в Центральном выставочном зале экспонируется его персональная выставка, приуроченная 70-летию мастера.

Экспозиция подобрана на редкость красиво и удачно. Его составитель – искусствовед Люся Кодзаева говорит: «Эти чудные творения мастера от Всевышнего нельзя было преподнести иначе!». И она права! Каждая работа Шарофиддин-ака – как неповторимая песня, гимн красоте земли узбекской, её неповторимым краскам.

Он родился в семье потомственного керамиста усто Исамиддина Юсупова (1884—1959 гг.) — первого керамиста — зардпаза в династии веретенщиков-дукчи в махалле Дукчион Риштана.

С малых лет он учился у своего отца, а так же у таких известных мастеров, как Хатамали Палванова и Хакимжона Саттарова, Йигитали Махмудова и Иброхима Камилова. Вместе с ними поднимался на горные склоны, собирая травы для красок, познавал секреты обжига. У лучших мастеров Риштана воспринял традиции кистевой росписи и сюжетных «натюрмортных» композиций.

И все же главным авторитетом считает Народного художника Узбекистана Ибрагима Камилова, у которого учился с 1962 года. Вместе с ним он работал над восстановлением производства знаменитой, экологически чистой «ишкоровой» глазури, которая издревле качественно отличала керамику Риштана от других школ.

С 1970 года Шарофиддин Юсупов  – постоянный участник выставок народного искусства в Узбекистане и за рубежом.
Произведения мастера находятся в Государственном музее искусств Узбекистана, Дирекции художественных выставок Академии художеств, Музее декоративно-прикладного искусства Узбекистана, Ферганском областном краеведческом музее, Самаркандском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Есть его творения и в Музее искусств Киргизстана, Музее искусств народов Востока в Москве, Музее этнографии в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже, в Музее этнографии Эстонии (Тарту) и многих других зарубежных коллекциях.
В 1978 году за возрождение традиционного мастерства он был удостоен звания Лауреата премии ВЛКСМ, в 1996 году – диплома ЮНЕСКО.

Я знаю Шарофиддина уже много лет. Мы дружим семьями, приезжая в Ташкент он гостит у меня, и я, бывая в Риштане, заезжаю к нему. И Зейнаб-ая встречает как самого дорогого гостя.
Кстати, этот снимок молодой мамы с бешиком на голове – невестки Шарофиддина – я сделал у них дома 19 лет назад.

И вот снова встретился со своими героинями. Справа – Нозима, та, что лежала в бешике, сейчас ей 20 лет, а рядом – Оятхон – ей 22 года, она замужем и у неё уже подрастает малыш.

Посмотрите, в каких они превратились красавиц!
Семейную традицию продолжает сын — Фирдавс Юсупов. С 1997 года – отец и сын — члены Ассоциации народных мастеров Узбекистана «Хунарманд».

Шарофиддин Юсупов и сейчас полон сил, каждый день трудится в своей мастерской. Он полон творческих планов. Вот готовится к своей творческой  выставке в Москве, в Центральном доме художников.

Своими чудными творениями он прославляет нашу дорогую Родину.

Рустам Шагаев, специально для Anhor.uz