15 сен2016

ЛУКОЙЛ в Узбекистане: новая стратегия?




Российский ЛУКОЙЛ, самый крупный иностранный инвестор в экономику нашей страны,  решил продать значительную часть своего бизнеса в узбекской «нефтянке». За последний год компания потеряла за рубежом  $1,5 млрд., в том числе и в Узбекистане…

 В частности, геологоразведочная программа в Узбекистане по «Кунградскому блоку» показала его полную бесперспективность (наши специалисты называли эту территорию «газовым Эльдорадо»,  по документам выходило, что  под землей не менее 100 млрд. кубометров газа). Инженеры  ЛУКОЙЛа восстановили там заброшенные скважины (бурение одной скважины обходится в $8 млн. в среднем), «прощупали и просветили» 3,7 тыс. кв. километров  и…  ничего не нашли.  

Компания потеряла на этом много денег. Были заново проанализированы все проекты.  И сегодня ЛУКОЙЛ решил продать не менее трети своего бизнеса в другом проекте  - месторождение Кандым (Это часть мегапроекта «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград»). На Кандыме  планируется не только обустройство месторождения, но идет и строительство газоперерабатывающего комплекса – ГПК.

Покупателями выступают (пока выступают, очень придирчивы и все досконально изучают) китайцы. Пожалуй, больше уже и некому. После того, как из нашей «нефтянки» один за другим ушли южноафриканская SASOL,  Tethys  Petroleum  Ltd. (Нормандские острова), вьетнамская Petrovietnam  Exploration & Production, корейские Daewoo и KNOC, малайзийская Petronas, а узбекско-сингапурское   СП  UzIndoramaGazChemical  тихо скончалось, так и не приступив к работе, только китайская CNPС отважно экспериментирует на наших просторах. Ну  ясно, сейчас у китайцев финансов  немерено, они могут позволить себе значительную долю риска.

Тем более чиновники CNPK мгновенно отреагировали на первый за шесть лет визит главы «Узбекнефтегаза» А. Султанова в Москву для встречи с руководителем «Газпрома» А. Миллером в минувший вторник.  Ничего  конкретного пресс-службы обеих фирм не говорят по той простой причине, что не удалось достичь взаимопонимания по главной теме – цене на узбекский газ. Её диктуют те же китайцы, о чем Anhor.uz уже писал.  Пока на нынешний год «Газпром» законтрактовал 4 млрд. кубов узбекского газа, но в будущем, обещая сделать нас основным поставщиком из региона Центральной Азии, хотел бы покупать газа больше, но не дороже, чем китайцы… Ну, посмотрим…

Так вот китайцы в связи с визитом А. Султанова в Москву подсуетились и заверили, что из международного проекта – консорциума  (пока не очень продвинулся по сравнению с планом) по разведке в Аральском регионе не выйдут . Поскольку в этом регионе остались только «Узбекнефтегаз», ЛУКОЙЛ и CNPС, а у первых двух финансы ограничены, это стратегически важное заявление. Более того, наши восточные друзья предложили  заново перепроверить результаты геологоразведки ЛУКОЙЛа по Кунграду! Китайцы намерены заплатить за свою эту затею немалые деньги, а потому – да ради бога…  Чтобы они не передумали, в «Узбекнефтегазе»  утверждают ,что  по-прежнему уверены в этом своём проекте. Итак, не исключено, что регион будут «просматривать» уже с китайской точки зрения.

Раз такое дело, к нам решил вскоре  приехать глава ЛУКОЙЛа  В. Алекперов. Тем для переговоров множество, и сегодня ЛУКОЙЛ надеется их решить. Если продажа 30%  Кандыма  китайцам – дело почти решенное, то есть и еще значительная накопившаяся масса вопросов. Вот к примеру: если в 2004  году,   при подписании соглашения с правительством нашей страны,  лукойловский  мегапроект «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» был оценен в  $1 млрд., то сегодня  (озвучено 19 мая при закладке первого камня Кандымского ГПК) он обходится ЛУКОЙЛУ уже в  $12 млрд. И тенденция к дороговизне сохраняется: не исключено , что до 2046 года, когда мегапроект будет завершен, он подорожает еще процентов на 10…  И это при том, что Кунградский  блок из программы выпал. Что же так сильно, в 12 раз, в Узбекистане вздорожало – трубы, компрессора, зарплата узбекских специалистов поднялась?  (В связи с этим идут и такие детективные пересуды: по какой-такой причине скоропостижно скончался директор строящегося Кандымского ГПК  
О. Власов, здоровый 46-летний мужчина, имеющий отличное медицинское обслуживание?  Впрочем, я об этом ничего не говорил, ничего не знаю и ничего не слышал…).  

Еще проблема: в будущем году ЛУКОЙЛ намерен добыть в рамках своего мегапроекта  8-10 млрд. кубов газа.  Весь объем идет не в экономику нашей страны, не для населения, а перекачивается в Китай по продиктованной китайцами цене.  ЛУКОЙЛу это не нравится: переговоры вели наши чиновники, а убытки – у российской компании.

… В блокноте у меня еще страниц 10 посвящено явным и тайным проблемам «нефтянки». Но давайте что-то оставим на «потом»…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
 
 
5059
6
Uktam Eshmuradov15 сентября 2016, 18:01

Бред какой - то! Некомпетентная статья некомпетентного человека! Ты, неадекватный "детектив", не имеешь никакого права писать про Власова. Мы вчера только похоронили его.

Saya Tursummambetova16 сентября 2016, 08:26

Ну так как мы не видим никаких фактов и вы не указали источники данной информации, поэтому мы можем полагать, что это смахивает на бред. Сама работаю на данном проекте, и пока не слышала о таком. Дайте закончить проект спокойно, не мутите воду.

Лара Фаргулина16 сентября 2016, 18:50

Зачем удаляете комментарии, Анхор? Что не так я сказала? Это не мои комментарии надо удалять, а статьи "компетентного" специалиста Черногаева не допускать к выходу. Черногаева, который самым уверенным тоном заверял РБК о том, чего не знал. Лгал, получается? Или набирал очки в трудной для всех ситуации?

Юрий Черногаев19 сентября 2016, 19:21

Резкая реакция авторов этих комментов понятна. Из 1500 работников узбекского подразделения вышеозначенной фирмы на сегодня 200 уволены. Части контингента на 10% сокращена зарплата, на повестке дня - вопрос о премиях. Тем, кого оставили, критически важно обозначить свою лояльность, приверженность и т.д. Что они и делают... Впрочем, время нас рассудит...

Нодир Нодир20 сентября 2016, 12:32

Сама статья напоминает разговор двух сплетниц у подъезда. Статья абсолютно некомпетентного человека. И Вы Юрий себя называете журналистом? Да школьники свои сочинения излагают лучше. Вы даже не удосужились уточнить название китайской компании и правильно ее написать - CNPC. Где факты Юрий? Отстойная статья

Александра Науменко21 сентября 2016, 15:42

Мне вот интересно, как может серьезное издание публиковать настолько не грамотную статью? Мало того, что название компании написано не правильно (CNPC, а не CNPK)так еще и "Росийский ЛУКОЙЛ" написано с одной "С"!!!

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

424

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5289

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

8885

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9037

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

871

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter