Миссия в Кабуле

Миссия в Кабуле

В эти минуты, когда я пишу эти строки, интернет ведет трансляцию из Кабула, где претендент на президентское кресло  бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла встречается со своим электоратом. Под одобрительный рев толпы он отчаянно ругается. Сегодня, во вторник 8 июля, он был намерен уже официально именоваться президентом Исламской Республики Афганистан. Но Независимая избирательная комиссия Афганистана (IEC) до сих пор считает его только кандидатом, да и то с неясным будущим. Абдулла Абдулла утверждает, что правительство Карзая, Избирком и команда его соперника Ашрафа Гани Ахмадзая создали «треугольник фальсификации» и украли его голоса. А потому он не признает поражение «ни сегодня, ни завтра, никогда». И уже говорил об этом с Обамой и с американским госсекретарем Керри. С Керри он намерен продолжить беседу в пятницу, когда тот прилетит в Кабул.

Абдулла Абдулла  назвал данные, озвученные в минувший понедельник афганским Избиркомом, «переворотом против большинства» ( привычная для нас лексика –  «государственный переворот»).  И потому заявил о намерении создать «параллельное правительство», что в  условиях этой страны  означает новый виток гражданской войны. Поскольку Афганистан – наш сосед, давайте посмотрим, так ли уж плохи дела «за речкой».

(Далее, если не оговорено особо, факты и цифры: «Народное слово», «New York Times», «Washington Post», «Associated Press», «Reuters», личный сайт Абдурашида Дустума).

Итак, что же произошло в Кабуле в минувший понедельник? На пресс-конференции Независимой избирательной комиссии были оглашены результаты второго тура президентских выборов, прошедшего 14 июня. Второй тур понадобился после того, как в первом два основных кандидата показали результаты: Абдулла Абдулла – 44,9%, Ашраф Гани Ахмадзай – 31,5%.  Все наблюдатели сошлись во мнении, что подтасовки носили массовый характер. Но в любом случае, поскольку ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов, предстоял второй тур. Абдулла Абдулла заручился голосами аутсайдеров первого тура – Залмая Расула, Абдурраба Сайяфа и Гульака Шерзая. Даже несмотря на то, что последний, по общему мнению, является ставленником Аль-Каеды (политика – грязное дело). Эти трое в общей сложности в первом туре набрали около 20%, передавали свой электорат  Абдулле Абдулле, и тот был уверен в своей победе.

И вдруг в понедельник на пресс-конференции председатель избиркома Ахмед Юсуф Нуристани вполголоса (как бы стесняясь) говорит: «Пока нет победителя». Вслед за ним в Вашингтоне пресс-атташе Госдепа США Джен Псаки (да, та самая, что путает Ирак и Иран и пр.) утверждает: «Neither candidate should claim victory». Привычные к её «заходам» журналисты попросили повторить, она вновь сказала: «Ни один из кандидатов не может претендовать на победу». Стало ясно, что в Кабуле – сенсация.

Итоги второго тура оказались таковы: Абдулла Абдулла вместе со всеми перешедшими к нему голосами –  только 43,5%, зато Ашраф Гани – 56,4%. И, стало быть, он  победил? Об этом поспешили сообщить многие журналисты, которые сегодня объясняются со своим начальством: так есть победа или нет?   В шахматах об этом говорят – патовая позиция. Политики говорят – подтасовки. Наблюдатели Европейского Союза требуют пересчитать заново итоги на 6 тыс. избирательных участках из 22,8 тыс. Им вторят многие другие наблюдатели. Вконец расстроенный Карзай клянется прояснить обстановку до 2 августа, когда назначена инаугурация.

В тот же понедельник, еще рано утром, еще до оглашения в Кабуле результатов второго тура, Ашраф Гани устроил в своей вотчине на юге страны, в Кандагаре, щедрое угощение (по-нашему «утренний плов») для нескольких тысяч человек. В честь своей победы истратил для земляков $35 тыс. Сейчас Абдулла Абдулла предлагает ему ответить – откуда он знал результаты?

Мы обсуждали происшедшее с моим коллегой по «DW» в Кабуле, и он с тревогой говорит, что угрозу  Абдуллы Абдуллы создать «параллельное правительство» уже поддержал во вторник утром губернатор северной провинции Балх Мохаммед Ата Нур. В стране, где все воюют со всеми, только этого не хватало.

Поскольку американцам еще жить в Афганистане до конца года, да и после этого они оставляют здесь около 10 тыс. солдат, «раздрай» в центральной власти им совсем не с руки – с кем тогда разговаривать? И во вторник же госсекретарь Джон Керри предупредил: «Любые действия по захвату власти незаконными методами будут стоить Афганистану поддержки США и международного сообщества в области финансов и безопасности» (неофициальный перевод). Через несколько строк вы узнаете, почему Керри столь сурово осадил Абдуллу Абдуллу и, соответственно, предупредил Карзая…

А теперь снова о моей беседе с кабульским коллегой. Его версия событий интересна именно гражданам Узбекистана. Сразу оговорюсь – это только версия, истину знает только Бог.

Итак, у Абдуллы Абдуллы вице-президентом выступает хозареец Мохаммад Мохакик. Кроме голосов и поддержки своих племен, он будущему президенту предложить ничего не может. А вот Ашраф Гани пригласил к себе в команду известного генерала и политика Абдурашида Дустума. (Чтобы не повторяться, начало этой истории см. Anhor.uz «Демократия в условиях войны» и «Демократия в условиях войны-2»). Генерала Дустума в прессе часто именуют «узбекским генералом», его отец – афганский узбек, мать – туркменка. Это дало возможность Исламу Каримову как то во время пресс-конференции сказать  с улыбкой: «У нас в стране есть генерал-кореец, так мы должны называть его корейским генералом?».

Тем не менее  не секрет, что семья Дустума долгое время жила в Ташкенте, и что сейчас здесь есть его представители.  В Душанбе у него тоже свой аппарат, и его сотрудники регулярно общаются с офицерами российской 201-й Гатчинской базы. Все это отслеживают Пентагон и ЦРУ. И,  когда Дустум вернулся из эмиграции в Кабул и был благожелательно принят Карзаем, МИД Афганистана получил от американцев серьезное требование «объясниться». Ну, Карзай иногда бывает своенравным – он так же серьезно объяснил, что это «его дело». 

Когда незадолго до выборов Дустум посетил Ташкент, Астану и Алмаату, американцы это дело для себя отметили. Но сделали выводы в соответствии с реалиями сегодняшнего дня: возможный будущий президент Ашраф Гани руками своего будущего вице-президента уже сейчас готовит базу для общего антиталибского, антихалифатского фронта. Это более-менее гарантирует поддержку остающегося в Афганистане американского контингента. Не будем забывать, что и Большая Средняя Азия, в которую входит Афганистан, и Ближний Восток – сфера ответственности Центрального Командования США. А у Центкома сейчас главная головная боль – Ирак, Иран, Сирия. Так что если Ашраф Гани вместе с Дустумом обеспечат хоть какую то стабильность возле Афганистана, так флаг им в руки.  Дустум сразу понравился американцам, а, стал быть, стал достоин миссии в Кабуле.

А вот Абдула Абдулла такого политического предвидения не продемонстрировал, только разговоры разговаривал. В пятницу Керри ему это объяснит…

До встречи здесь же.

Юрий Черногаев,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.