19 мар2015

Начальник




 
Далекое - близкое

Просто удивительно, как мне в жизни везет на начальников!

В армейские годы командиром роты, где я служил, был капитан Максимчук. Это был на редкость тупой и надменный служивый. Однажды, во время урока политинформации он заглянул в мою тетрадь, где я, конспектируя высказывание Ильича, сократил его имя по инициалам - ВИЛ.

- «Вил» по-украински означает вол - кастрированный бык, - сказал капитан. - За оскорбление вождя мирового пролетариата - наряд вне очереди!»
Никогда не забуду, как за дедушку Ленина весь вечер драил полы. Максимчук невзлюбил меня с первого взгляда, в итоге из двух лет доблестной службы - 157 суток  я провел на гауптвахте.

Тогда, глядя на него, я вспоминал барана своего соседа Коравоя: у того на морде интеллекта было больше, чем у моего капитана. Со временем я понял, что все бездарности - на одно лицо.   

После долгих мытарств, меня осенило, как избавиться от «опеки» командира. Я настрочил зарисовку в армейскую газету о шеф-поваре батальона, моем земляке из Самарканда - Эргаше. На радостях и по этнической протекции, он взял меня кочегаром на кухню.
И в службе наступила лафа! 

Сейчас я был бы невероятно счастлив, вновь увидеть Эргаша и вместе вспомнить те славные времена. Но, к сожалению, я не записал его адреса.
Прошли годы. И судьба свела еще с одним начальником. Я не буду называть его имени - как в той детской прибаутке: кто не скажу, но глазами покажу.
Вначале все складывалось хорошо. Он читал и правил мои материалы. Восторгался одними, а другие возвращал: «Не твой уровень!». И я не обижался, делал свое дело - колесил по стране, находил новые темы. Старался просто и ясно показать те позитивные перемены, которые дала нам независимость.

Однажды написал небольшую зарисовку «Парижанка в Ташкенте» о юной француженке, которая после занятий в школе подрабатывала в архитектурной мастерской и на каникулы прилетела в Узбекистан. Начальник остановил меня у лифта: «Эти сорок строк рассказывают больше, чем целый очерк!». И его слова окрыляли. Я старался писать кратко: меньше слов – дешевле телеграмма.  

В начале своей карьеры он был славным руководителем, понимал творческих людей, на многие их слабости закрывал глаза. Я хорошо помню добрые рассказы о нем его одноклассника, с которым он рос в сельской глубинке, десять лет сидел за одной партой.
А школьная дружба – самая верная!  

Но с годами стали происходить странные изменения. В коллективе появились любимчики и наушничество. Ему стали доносить о личной жизни сотрудников. Он и сам не замечал, как этим отдаляется от людей.

Однажды обжегшись, попав в забвение, начальник стал крайне осторожным. Все чаще браковались мои материалы. А я не любил работать по указке. Нет, если поручали задания - выполнял. Бывало, даже не заехав домой, на своей машине мчался в Шахрисабз, чтобы через день привезти снимки, посвященные юбилею славного города.

Но все равно предпочитал поисковые темы, находить интересных людей. И вот находишь новое, а тебе говорят: «Шарт эмас» - «Необязательно». Но разве это ответ? Ведь человек ездил, искал, трудился. Хотя бы объясни почему? Но начальник стал полагать, что это - ниже его достоинства. Дошло до того, что к нему не попадешь на прием.

А ведь величие человека - в его простоте!

…Может быть, все мои беды в армейские годы и в журналистскую пору - от моей строптивости, от неумения льстить и угодничать. Но что поделаешь,  это отцовские гены. 

Папа никогда ни перед кем не преклонял головы. Он был труженик и душа-человек, оставивший о себе добрую славу. Многие годы Махмуд Назарович Шагаев был директором хлопкозавода в Дальверзине, что недалеко от Бекабада. При нем здесь провели электричество и воду, вдоль улиц пустынного степного поселка  пролегли оросительные каналы, Дальверзин стал зеленым оазисом. 

Семья – моя мама Салима и шестеро детей проживали в Ташкенте, старшие учились в вузах и школе, а младшие – ходили в детский сад. А он жил в Дальверзине, в заводской гостинице. Он не позволял себе никаких привилегий. В обеденный перерыв шел в рабочую столовую, ел за одним столом с простыми людьми.

Я был младшим из сыновей - кенжатойим - любимцем. Папа часто забирал меня с собой в Дальверзин. Тогда я был совсем малыш, но помню себя залезшим на виноградник в гостиничном саду. Я срывал и ел сочные красные плоды, и тогда они казались мне огромными, на всю ладонь. Их нежный, сладко-приторный вкус и сейчас во рту…

Иногда, в субботу папа вырывался к семье, в Ташкент. По дороге, приметив попутчика, он просил водителя взять. И в пути расспрашивал: кто он и куда едет? А узнав, что в далеком городе у того нет знакомых, привозил домой. И только утром, после чая, отпускал: «Вот теперь иди!».
Помню, мама всегда возмущалась этим гостям, а папа никогда не менял свои привычки. Потом, уже с годами, я понял значение этого  поступка: не деньги дать побирушке, а приют нуждающемуся - вот где истинное милосердие!




А еще в памяти четко врезалось, как на свадьбе он веселил всю округу. Он  ставил на голову рюмку с водкой и танцевал. Крупный, дородный, в такт музыке папа делал плавные круги, и из рюмки не выливалось ни капли жидкости. Этот славный гусарский номер вместе с орденом Красной Звезды он привез с войны…

Паясничал ли директор завода?
Нет!

Ведь ту свадьбу играли после хлопковой страды, трудных дней и бессонных  ночей, когда все были при деле: электрики и укладчики бунтов, лаборанты и транспортировщики. И на том празднике он от души веселил свой коллектив, вот так радовался за молодоженов.    
И народ любил его! 

Уже после его жизни, в годы независимости, из Дальверзина пришла весть, что бывшей улице Жданова решением схода дали имя отца. В 1995 году, в двадцатую годовщину его кончины мы, его дети, дали в поселке поминальный плов. Во дворе аксакала - председателя схода - поставили длинные столы и скамейки, накрыли дастархан с лепешками, сладостями и  фруктами. 

Хорошо помню, как на это угощение пришли около сотни седых стариков - те, кто  работали с ним на заводе. Они приехали на велосипедах после жума номоза - пятничного  моления в мечети. И, тогда, этот модный на селе транспорт, наводнил всю улицу.

Побывал я и в том саду при гостинице. Видел гроздья того же красного винограда, вновь ощутил их приторно-сладкий вкус. Но вот странно, в этот раз виноградины не казались огромными.

Неужели измельчал тот сорт?
Нет, просто за сорок лет я вырос из детских штанишек…

Вот таким человеком был папа!

А мой начальник все больше отдалялся от простых людей. Дошло до того, что ему стало зазорно ходить в… общественный туалет.
Несколько месяцев наше здание сотрясалось от шума и грохота - перфораторы дробили перекрытия из железобетона, через все пять этажей  сантехники прокладывали канализационные трубы.

Как потом выяснилось - для того, чтобы начальник мог наслаждаться персональным клозетом.
Вы улыбнетесь: какое тонкое самолюбие!

Но вовсе невесело, если представить, сколько народных денег ушло на тот каприз вчерашнего мальчишки из сельской глубинки.

Просто удивительно, как мне в жизни везет на начальников!
 
Рустам Шагаев,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

3320
7
Timur Timurov19 марта 2015, 10:47

Отличная статья. Спасибо за Ваше творчество, уважаемый Рустам.

Azizbek Boltaev20 марта 2015, 22:17

Да, отличная статья! Интересно, одному мне при прочтении истории о персональном клозете вспомнилась канализационная труба, пролагаемая и разбираемая дважды каждый будний день и пересекающая весь город?

Timur Timurov20 марта 2015, 23:22

Azizbek Boltaev20 марта 2015, 22:17 - А Вы разве через весь город на работу ездите, уважаемый Азизбек?

Azizbek Boltaev21 марта 2015, 02:01

К сожалению, уважаемый Тимур!

Timur Timurov21 марта 2015, 09:34

Azizbek Boltaev21 марта 2015, 02:01 - Ну что ж Вы так о себе уничижительно отзываетесь-то, уважаемый Азизбек?

Azizbek Boltaev21 марта 2015, 10:22

Тимур, спасибо за заботу и чуткость, очень тронут! Может теперь вернёмся к обсуждению сути статьи?

Timur Timurov21 марта 2015, 14:29

Azizbek Boltaev21 марта 2015, 10:22 - Как скажете, уважаемый Азизбек. ))

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5034

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

593

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5695

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

9109

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9337

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter