06 июн2016

Наука Узбекистана – что впереди?




Сегодня невозможно представить себе жизнь без сотового телефона, без электричества, без автомобиля, без антибиотиков – без всего того, к чему все мы так быстро привыкли. Все перечисленное – малая толика результатов научных открытий. Современные технологии, изменившие мир и людей – тоже результаты научных открытий. 
 
Наука всегда имела и имеет важное прикладное значение, поскольку естественные науки помогали укреплять здоровье нации, обеспечить оборонную и продовольственную безопасность страны, общественные же науки обеспечивали знание законов жизни и развития общества и человека, следовательно - находить эффективное общественное управление. Например, открытия Улугбека в астрономии давали возможность прокладывать маршруты наземных и морских путешествий, что сыграло решающую роль в налаживании международного мореплавания и наземных связей своего времени.
 
Эффективность научных исследований зависит от трех составляющих – наличия интеллектуального потенциала, финансирования научных исследований, а также правильной координации исследований.
 
Именно эти функции и обеспечивала Академия наук Узбекистана, которая координировала научные исследования, определяла приоритеты развития науки, следовательно, определяла и финансирование одних исследований и подписывала приговор другим.
 
В науке, как ни в одной другой отрасли человеческой деятельности важно творческое общение, обмен идеями, научная дискуссия. Сегодня в век развития ИКТ это, в принципе, несложно. Однако в точных и естественных науках живое общение, совместная работа в лаборатории, проведение совместных экспериментов не теряют своей актуальности.

В мае 2016 года было объявлено об упразднении Института ядерной физики, сотрудники которого принимали активное участие в деятельности Объединенного института ядерных исследований. Часть ученых и специалистов перешли в МЧС Узбекистана, объявленный правопреемником института, часть на соответствующие кафедры вузов.
 
Примерно также появился Центр восточных рукописей им. Абу Райхана Беруни при Ташкентском государственном институте востоковедения вместо упраздненного Института востоковедения, Научно-исследовательский центр химии и физики полимеров при Национальном университете Узбекистана, созданный на базе Института химии и физики полимеров. 

Попытка перенести науку обратно в университеты не является чем-то инновационным или необычным. Академические институты сами по себе весьма часто возникали из научных лабораторий университетов, когда науке становились тесны рамки учебного заведения, основная функция которого – подготовка специалистов с высшим образованием. НИИ давал возможность сконцентрировать внимание только на научном исследовании, эксперименте. И многие мировые центры науки – это НИИ выросшие из некогда университетских лабораторий...
 
Наука, научные исследования, подготовка исследователей требует больших финансовых вложений. Ученым и специалистам необходимы самые совершенные приборы, аппаратура, поддержка проводимых ими экспериментов, творческое и научное общение с коллегами, в том числе и зарубежными, которые работают над подобной или схожей проблемой.
 
Важно понимать, что не всегда научное исследование, дорогостоящие эксперименты приводят к практическому результату. Лауреат Нобелевской премии по физике Петр Капица сказал: «Свобода творчества — свобода делать ошибки» и «Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать». Приведу также слова Ричарда Фейнмана, выдающегося американского физика, одного из создателей квантовой электродинамики и атомной бомбы, также лауреата Нобелевской премии по физике: «Ты не несешь ответственности за то, что ждут от тебя другие люди. Если от тебя ждут слишком много – это их ошибка, а не твоя вина».
 
Узбекистан, с учетом специфики независимого развития должен определиться не только с решением организационных задач развития науки, но и с тем, какие научные направления ему развивать и, следовательно, обеспечивать финансово.
 
Например, Большая Солнечная печь НПО «Физика-Солнце» изначально создавалась для изучения процессов, которые проходят в центре ядерного взрыва. Гений академика Садыка Азимова проявился в том, что в отличие от двух своих зарубежных аналогов узбекистанская печь имеет в центре сконцентрированных солнечных лучей тигель, в котором можно, при помощи солнечных лучей, получать сверхчистые материалы.
 
Сегодня, когда Узбекистан объявлен зоной свободной от ядерного оружия, решение переориентировать НПО «Физика-Солнце» на задачи альтернативной энергетики, возможно, единственно верное решение.
 
Сложнее обстоит дело с институтом ядерной физики, определенные функции которого передали Национальному университету, поскольку ученые института принимали участие в работах Объединенного института ядерных исследований.
 
Вопросы вызывает и координация научных исследований, их финансирование.
 
Именно неудовлетворительная работа по экспертизе крупных научных и инвестиционных проектов и  незначительные результаты по внедрению в практику научных достижений отечественных ученых привели к провалу работы Координационного совета по научно-техническому развитию при Кабмине, который был упразднен. Вместо него в августе 2006 года был образован Комитет по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Перед ним были поставлены конкретные задачи. Однако, пока неясно, удалось ли Комитету обеспечить глубокую перестройку механизма формирования и реализации научных программ, финансирования научно-технических работ.
 
В свое время острой критике подверглась система выделения грантов на проведение научных исследований, поскольку распределение финансовых средств осуществлялось на основании заключения узкого круга экспертов, в основном в узком кругу специалистов. Результатом было мелкотемье, дублирование научных проектов и нерациональное использование выделенных средств. 
 
Одна из серьезных проблем науки Узбекистана – это неудовлетворительное положение дел с внедрением результатов научно-технических исследований. К сожалению, практически нет публикаций, насколько активно участвуют и участвуют ли вообще различные министерства и ведомства ответственные за развитие соответствующих отраслей экономики во внедрении оригинальных отечественных разработок. Вызывает интерес вопрос, существуют ли серьезные оригинальные исследования и открытия отечественных ученых, внедренные в практику упомянутыми министерствами и ведомствами или же они пока осваивают зарубежные открытия?
 
На мой взгляд, достаточно актуально стоит проблема зависимости от иностранных технологий и кадров. Многие крупные промышленные объекты, разведка и обустройство новых газовых месторождений, проектирование и строительство железных и автомобильных дорог, тоннелей, газопроводов и нефтепроводов, судя по информации, публикуемой в открытой печати, осуществляется, в основном, зарубежными компаниями и специалистами.
 
Отсюда можно сделать вывод, что уровень образования и профессиональной подготовки специалистов пока не отвечает требованиям времени. К сожалению, по-прежнему недостаточно решена проблема подготовки специалистов среднего звена, инженерных кадров и квалифицированных рабочих.
 
Закономерно возникает вопрос, каким образом отчитается Комитет за прошедшее десятилетие своей деятельности. Кстати, на сайте Комитета  ответов и аналитических материалов с цифрами и показателями нет. В оформлении сайта обозначен русский и английский языки, новостей на этих языках тоже обнаружить не удалось - новости на главной странице даны только на государственном языке и латинском алфавите..
 
Уж если люди, которым доверено управлять научной общественностью, другими словами интеллектуальной элитой общества, не смогли создать удобный сайт, то возникают сомнения, как они справились с задачами, которые президент Узбекистана поставил перед ними 10 лет назад. Не является ли содержание и уровень сайта показателем отношения не только к ИКТ, но управлению научными разработками в целом.
 
В завершении своих размышлений приведу пример страны, где управление наукой остается таким же, каким было и в Узбекистане до начала реформ.
 
Наблюдая за китайской академией наук можно убедиться, что при умелом руководстве и подобная система управления наукой тоже может быть эффективной.
 
АН КНР является ведущим китайским центром фундаментальных исследований в области естественных наук, объединяет 84 НИИ и два университета и включает в себя пять отделений - математических наук, физических наук, химических наук, наук о Земле, технических наук. Гуманитарных исследований китайская академия наук не проводит.
 
Академией наук КНР руководит Академический совет, который руководит отделениями АН и избирает постоянный комитет из восьми человек (президента, шести вице-президентов и генерального секретаря). Кроме того, Комитету отраслевых отделений Академии наук КНР, который состоит из всех академиков страны, отведена роль высшего консультативного органа Китая в научно-технической сфере. 
 
АН КНР быстро наращивает и масштабы исследований, и «научный вес» в мировой табели научных рангов. Так, только за 2012 году количество китайских публикаций в журнале Nature возросло на 50 %.
 
Попытка найти на сайте узбекистанского Комитета по развитию науки и технологий аналогичную информацию окончилась неудачей. Точно также нет перечня патентов, купленных у Узбекистана какой-либо иностранной компанией (более того нет даже сведений об оригинальных изобретениях, технологиях  разработках узбекских ученых, внедренных в производство). Нет никаких данных о финансовом эффекте подобных внедрений, хотя именно это отражало бы работу Комитета.
 
Любопытно, что до 2012 г. лидером стран АТР по количеству опубликованных научных работ был Токийский университет, однако к январю 2013 года Академия наук КНР превзошла Токийский университет, заняв по числу научных публикаций первое место в АТР.
А один из секретов китайского «научного чуда» достаточно прост - Китай утроил финансирование научно-исследовательских работ.
 
Неясно, почему Комитет по развитию науки и технологий при Кабинете министров Узбекистана не публикует информацию по финансированию проектов и цитируемости работ узбекских ученых в общепризнанных международных и иностранных научных журналах и сайтах.
Если бы читатель мог увидеть эти цифры в разрезе источников финансирования хотя бы за последние три-четыре года, тогда он мог бы составить объективное впечатление о состоянии развития научных исследований в Узбекистане.
 
К сожалению, таких данных Комитет на своем сайте не приводит, хотя закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» предусматривает это, а комиссия при Законодательной Палате, как было объявлено, должна была бы подобные факты отслеживать.
 
Поэтому при всей бодрости отчетов о проводимых конференциях и симпозиумах, объективного впечатления о реальных результатах проводимых реформ составить весьма сложно, если не сказать - невозможно.
 
Узбекистан богат на научные таланты. Благодаря таким ученым, как Собир Юнусов, Пулат Хабибуллаев, Садык Азимов, Эммануил Адирович, Абид Садыков, а ныне таким как Анвар Захидов, Фатхулла Абдуллаев авторитет узбекской науки, а следовательно и образования пользуется известностью и авторитетом во многих странах.
 
Будем надеяться, что реформы сферы науки и образования будут добротно поддержаны финансированием, дадут признанные в мире результаты и откроют нам имена новых ученых, которые будут иметь возможность достойно жить и творить в Узбекистане.   

Мансур Ибрагимов,
специально для Anhor.uz





 
2126
4
Андрей Желтухин06 июня 2016, 23:59

Я думал, что автор статьи разберётся в причинах всего выше изложенного. А критиковать каждый может. Может стоит сначала выяснить причины почему нет информации на сайте, почему нет информации о разработках и внедрении.

Ikrom Abdulla07 июня 2016, 12:29

Андрей Желтухин, ясно же все написано, если внимательно читать,в чем еще тут разбираться? Если Вы сами работаете в системе НИИ, то наверное в курсе, что финансирование - практически никакое, и разные реорганизации тоже не способствуют. Поэтому все, кто экспериментаторы рвутся в Европу или США. Справедливости ради надо сказать, что неплохо обстоит дело у химиков и фармацевтов. Но и там - скорее освоение уже имеющихся открытий, попытка их усовершенствования. своих ОРИГИНАЛЬНЫХ исследований крайне мало. А сайт откройте - совсем пустой. Может нет денег нанять нормальных журналистов, переводчиков и сбор информации? Посмотрите - никаких сопоставительных финансовых анализов... Показателей цитируемости. Почему? Потому что нет. А если бы было, то тогда уж во все карнаи трубили бы.....

Андрей Желтухин07 июня 2016, 21:39

Проблема не только в финансировании, одна из основных это не успев начать полноценно работать, требуют сразу отчёт предоставить. Бумажной волокиты много. Одно время я работал в нии разработки и не плохие есть именно наши отечественные и высокого качества, направленные на поддержку отечественного производителя. Но проблема либо бумажная волокита либо менталитет у руководителей, зачем мне это у меня и так всё работает, а то что ломается так я не за свой счёт ремонтирую, а за государственный. А то что можно увеличить работоспособность и с экономить средства не интересует.

Renat Nurullin08 июня 2016, 21:16

Современная наука - явление динамичное. есть идея - проверил, опубликовался, отреагировал на критику методики или, наоборот поддержку. Проверил - обсудил с теми, кто подобной идеей занимается. Здесь иногда и обсудить - не совсем получается. Проверил - еще означает - провел эксперимент. А если аппаратуры, приборов, необходимых материалов нет, то это превращается в бюрократическую процедуру, которая может растянуться на месяцы. Поэтому и уезжают исследователи туда, где лаборатории обеспечены всем необходимым, а если нет - то могут обеспечить быстро, без тяжкой бумажной волокиты.А еще, естественно - оплата...

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2201

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1356

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1281

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5362

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

698

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter