31 мар2015

Не в ногу со временем




О сносе обветшавшего обелиска в городе Ангрене Ташкентской области, незадолго до 70-летия Победы над фашизмом, не говорил лишь ленивый, но молчали те, кто об этом должен был говорить по долгу службы. И не просто говорить после события «де-факто», а выступить с разъяснением – объяснить горожанам необходимость сноса ветхого памятника для возведения нового.
 
Нужно было подобрать слова, выбрать время и сделать это очень деликатно, не задевая чувства тех, кто помнит и хочет помнить. Это сложная работа под силу профессионалам, тем, кто может и должен по своим должностным обязанностям брать на себя ответственность и принимать решения.
 
В данном конкретном случае это должен был сделать хокимият города – объявить по радио, написать в газетах,  вывесить на сайте или на худой конец повесить объявление на листочках формата А-4 вокруг памятника.
 
Ничего этого не было - глухо, как в танке. Можем лишь подтвердить, что телефоны хокимията в день сноса памятника и на следующий день не отвечали.
 
Зато нашлось немало тех, кто пытался воспользоваться удобным случаем поспекулировать на чувствах людей, вызвать их недовольство.
 
Что же нужно сделать, что должно произойти, чтобы до чиновников наконец дошло, что они ОБЯЗАНЫ говорить о том, что  собираются делать и что делают в рамках своих ведомств, в рамках своих полномочий.
 
Ситуация, сложившаяся в Ангрене, в очередной раз говорит о том, что молодая поросль государственных чиновников не понимает, что   отрыв от настроений и нужд людей приведет к отчуждению их от граждан, взаимному недоверию, которое может перерости в неприятие.
 
Именно поэтому глава государства  неоднократно подчеркивал важность разъяснительной работы с людьми – создание организации «Маърифат ва маданият» яркое тому подтверждение.
 
Другая важная инициатива главы государства в этом же направлении – принятие Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти», предусматривающий  создание  информационных служб государственных органов власти и управления.
 
Общий замысел всех этих новаций – быть в курсе настроений населения, создать атмосферу прозрачности и доверия, взаимного уважение между органами государственной власти и управления и гражданами.
 
Однако факты говорят о том, что ни упомянутый выше закон, ни центры «Маърифат ва маданият», ни информационные службы хокимиятов пока, увы, не работают. У чиновников нет понимания всей важности работы с населением. Личные наблюдения свидетельствуют о том, что чиновники  все больше  полагаются на административное принуждение и окрик.
 
Руководство государственных организаций, которым предписано обзавестись информационной службой, чтобы она стала каналом «обратной связи с населением», сетует на то, что нет механизмов, нет кадров, нет штатных единиц, нет средств…
 
Однако,  если быть честными, нет главного - желания быть открытыми. Подтверждением этому могут служить те отписки, которые мы в редакции получаем ежедневно. Более того, некоторые государственные организации не считают нужным даже отвечать на письма.
 
Случай со сносом памятника в Ангрене - это хрестоматийный пример того, как не нужно работать, и, к каким последствиям такое отношение к людям приводит – недоумение, недовольство, обида, досужие вымыслы, слухи, спекулятивные публикации в СМИ…     
 
Анализ событий, которые вызвали возмущение населения, свидетельствует  о том, что некоторых чиновников поразила старая болезнь – насквозь формальный подход к идеологической, разъяснительной работе, к работе с людьми, когда все делается только по указанию «свыше». Но разве там, «сверху» можно разглядеть ветхий памятник в Ангрене и обязательно ли «сверху» спускать дату реконструкции и план разъяснительной работы среди населения?
 
События в Ангрене показывают, что руководители и хокимията, и городского Кенгаша либо не поняли посыла главы государства, либо отнеслись к нему насквозь формально.

К слову, в Ангрене в плачевном состоянии обелиск, посвященный погибшим в 1923 году курсантам бывшего Ташкентского военного училища. Обелиск разобран на части, а по плитам с именами погибших ходят бараны, которых пасут здесь же.

Даже если допустить, что этот памятник по идеологическим причинам не нравится городским властям, то вандализм и такое отношение к именам павших говорит о том, что с руководителями хокимията не все в порядке.

Ангрен всегда был одним из красивейших городов Ташкентской области. В свое время город  был культурным центром, с прекрасной библиотекой, учебными заведениями, дворцами культуры.
,
Жаль, что нынешние руководители города, определяя новые перспективы развития некогда прекрасного города, отдалились от населения, не считают нужным советоваться с ним и принимают сомнительные решения.

Хотелось бы верить, что и хоким города, и городской Кенгаш, и городской центр «Маърифат и маданият» сумеют сделать выводы и исправят свои ошибки.

Иначе, при таком развитии событий, если они будут упорствовать в своем неуважении к общественному мнению, их, хотелось бы верить, «поправят «сверху».

Мансур Ибрагимов,
специально для
Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
 
3793
26
Masa Get01 апреля 2015, 12:19

Как красиво все перелито из пустого в порожнее, результаты какие? То что, хокимият поступил не правильно мы и сами знаем. Интересует, что будет дальше?

Timur Timurov02 апреля 2015, 12:21

Интересно, сколько раз на дню уважаемый "Иванов Иван" проверяет наличие ответов на свой комментарий? Ведь это так интересно - бросить неадекватную мысль, как наживку на крючке, и ожидать бурной дискуссии. Эдакий диванный горе-провокатор, хихикающий, оглядываясь, и потирающий при этом влажные ручонки

Мелизяев Шохрух02 апреля 2015, 13:05

Timur Timurov, я так и подумал про этого Азиза Худайбердыева, точнее Ивана Иванова. Возможно это тот самый националюга из Ангрена. Все возможно. Поэтому и отвечать не стал на его коммент. Видно дураку, либо националюга, либо заказной коммент. Одно из двух, третьего не дано.

Заглянул из02 апреля 2015, 15:20

Да сразу видно что это Троль, поэтому зачем обращать внимания на его комментарии.

Багиров Игорь02 апреля 2015, 22:21

Как раз таки "В ногу со временем" надо запретить таким как "Иван Иванов" НАВСЕГДА запретить свои провокационные комменты на Анхор.уз.И мне лично не понятно,почему редакция Анхор не удаляет эти провокационные комменты??? Просьба к Анхор обратиться в правоохранительные органы для установления личности этого провокатора и привлечении его к ответственности за разжигание межнациональной розни.Данные комменты явно негативно отражаются на имидже мной уважаемого Анхор!В Ангрене проживают люди разных национальностей и никогда не возникает никаких межнациональных проблем,и это заслуга нашего государства и по этому на прошедших выборах мы проголосовали за мир и стабильность,а такие как этот ИИ как раз таки подрывают этот мир!Я сам родился в Ангрене и живу и сейчас в Ангрене и в отличиии от этого лжеИванова не прячусь под чужими именами!!!

Мелизяев Шохрух03 апреля 2015, 09:16

Мда, походу модеры анхора ушли в спячку. Если до конца сегодняшнего дня комменты националиста псевдоИванова не будут удалены, напишу жалобу на вашу редакцию в правоохранительные органы!

Timur Timurov03 апреля 2015, 10:03

Мелизяев Шохрух03 апреля 2015, 09:16 - Поддерживаю Вас, уважаемый Шохрух. В данном случае налицо "бездействие, повлекшее за собой или способствовавшее возникновению нарушения действующего законодательства".

Абдувалиев Азамат03 апреля 2015, 10:04

Timur Timurov, интересно, о каком нарушении и какой статьи действующего законадательство, идет речь?

Timur Timurov03 апреля 2015, 10:20

Абдувалиев Азамат03 апреля 2015, 09:59 - "Если человек чтит кого-то или что-то, то ему не объязательно это выстовлять на показ". Вы уверены в этом, уважаемый Азамат? Следуя Вашей логике, нужно запретить людям посещать мечети, православные и католические храмы, синагоги, носить национальную одежду, вслух разговаривать о религии, употреблять национальную пищу и отмечать национальные праздники, придерживаться национальных традиций. Именно это является логичным продолжением Вашей мысли. Как говорил профессор Преображенский - "Разруха в головах, а не в клозетах". Межнациональная рознь взрастает лишь на "благодатной почве" разрухи в головах, а не там, где люди открыто и с уважением к окружающим демонстрируют своё отношение к истории, к своим предкам, к своему прошлому. С уважением к Вам.

Timur Timurov03 апреля 2015, 10:23

Абдувалиев Азамат03 апреля 2015, 10:04 - Вы надеетесь на прочтение вводной лекции по теории права, уважаемый Азамат? Полистайте Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Уголовный кодекс. Там всё доступно изложено.

Абдувалиев Азамат03 апреля 2015, 10:26

Современный мир каждым годом все опаснее, возникают все новые и новые угрозы, которые напрямую касаются каждую страну, и Узбекистан, как страна находящийся в сердце средней азии, страна с богатыми природными ресурсами и многочисленной нацией, является лакомым куском и мечтой всех великих держав. Ради получение своего, они готовы вернуть Узбекистан в деситилетия назад, уничтожив все достижение его народа, и сделать из них послушних рабов. Как Вы не понимаете, именно сейчас как ни когда важно действовать единым фронтом, не сориться из-за каких-то обелисков и разноцветных ленточек. Какая разница какая у кого нация и вера, зачем это кому-то показывать вешав себе на грудь или на антену своей машины флаг, какой-то страны или нации. Как можно быть вместе, если Вы соритесь из-за какого то камня? Вспомните 90 ностые, когда перед страной стала реальная угроза Вахабитов... Когда они также вешали всякие флаги, групирововались в всякие кланы, вербовали молодежь... Тогда Наш мудрый руководитель предвидев угрозу, среогировал своевременно и правильно... Сейчас похожая ситуация, только не какие-то фанатики вахабиты, а мировые державы, они с помощью своих фильмов и песен, вербуют, с помощью своих флагов делят нацию, с помощью своих агентов начинают розни. Для того чтобы, не стать подконтрольным им, нужно восстонавливать свою культуру, где главная ценность будет основоваться на идентичности народа Узбекистана. Только так мы сможем сохранить свою независимость и целостность и благополучие.

Абдувалиев Азамат03 апреля 2015, 10:32

Timur Timurov, если человек показывает в какой он в храм ходит с помощью флага на груди, с целью групироваться в кланы, то считаю следует запретить. Вообще-то в фильме Собачье сердце, Преображенский, выступает в роли негативном, так как пользуясь своим положением, лечит только богатых и влиятельных... и Высмеивает советскую власть, который Вы так любите.

Timur Timurov03 апреля 2015, 10:43

Абдувалиев Азамат03 апреля 2015, 10:32 - Уважаемый Азамат, Михаил Афанасьевич Булгаков - признанный гений. У него практически все персонажи имеют собирательный образ. Образ профессора Преображенского именно таковым и является. Если Вы придерживаетесь мнения, указанного в Вашем комментарии, то перечитайте ещё раз "Собачье сердце". В отношении Вашего "с целью групироваться в кланы". У Вас есть действенный механизм, позволяющий отличить "группирующихся в кланы" от людей, не имеющих подобных целей и просто чтущих историю и традиции и при этом с уважением относящимся к окружающим? С уважением к Вам.

Timur Timurov03 апреля 2015, 10:46

Абдувалиев Азамат03 апреля 2015, 10:26 - "Как Вы не понимаете, именно сейчас как ни когда важно действовать единым фронтом, не сориться из-за каких-то обелисков и разноцветных ленточек". Здесь Вы правы на все 100%, уважаемый Азамат. Поддерживаю Вас целиком и полностью.

Timur Timurov03 апреля 2015, 10:53

Однако подавлять, запрещать, не позволять - именно это и может вызвать ответную негативную реакцию, которая будет благодатной почвой для тех, кто стремиться бросить семена межнациональной розни. Намного эффективней и целесообразней проводить разъяснительную работу, давать возможность людям чтить память своих предков, гордиться их победами, с уважением относиться ко всем конфессиям, национальностям и адекватным точкам зрения. Посмотрите, какая сейчас полемика развернулась в сети по поводу этого обелиска. Посмотрите, сколько брызжущих слюной о том, что, мол, возвращается национализм в наш край. Хотите запретить георгиевские ленточки? Но тем самым Вы ещё больше увеличите градус этой негативной риторики про возвращение национализма. Терпимость, уважение, почтение, способность мыслить - вот к чему нужно стремиться.

Абдувалиев Азамат03 апреля 2015, 10:53

Timur Timurov, Преображенский профессор, который вставлял яйички обезъяны, какой-то ***, чтобы сделать деньги, в то время когда народу было есть нечего. А Швондер, конечно, его режисер показал, как подлого, хитрого человека, забитый на всю голову комунистическими книгами, однако он в отличии от профессора, он реально помогал людям... Давал работу и место для проживания. Для того чтобы чтить, не нужны камни, тряпки и бумаги... Место того, чтобы купить за деньги цветы и ставить под камнем, лучше эти деньги дать ветеранам, и просто по молится за них и за тех кого уже нет. По верьте от этого пользы будет куда больше.

Timur Timurov03 апреля 2015, 10:58

Иванов Иван03 апреля 2015, 10:51 - При всём к Вам уважении, уважаемый "Иванов Иван", Вы либо целенаправленный провокатор (причём дешёвенький и малограмотный), либо человек, толком не понимающий предмета своего монолога. Именно монолога, потому как адекватные люди трижды подумают, прежде чем вступить с Вами в диалог.

Timur Timurov03 апреля 2015, 11:08

Абдувалиев Азамат03 апреля 2015, 10:53 - "Для того чтобы чтить, не нужны камни, тряпки и бумаги... ". Зря Вы так, уважаемый Азамат. Кааба, туринская плащаница, оригиналы Корана и Библии - всё это святыни.

Timur Timurov03 апреля 2015, 11:13

Абдувалиев Азамат03 апреля 2015, 11:00 - "Чтить и уважать ветеранов надо, не на 100% а на 1000%". Так Вы сначала у них и спросите, можно ли убирать подобные обелиски, уважаемый Азамат. Это их обелиск, а не наш с Вами. Чувствуете разницу? Это они прошли ту войну, а Вы благодаря им имеете возможность рассуждать о том, сносить или не сносить обелиски. Чтить и уважать ветеранов - это спросить их мнение о том обелиске. Логику, надеюсь, видите. С уважением к Вам.

Timur Timurov03 апреля 2015, 11:18

Для особо одарённых поясню, что фраза "Это их обелиск, а не наш с Вами" равносильна фразе "Это, прежде всего, их обелиск, а потом уже и наш с Вами". С уважением ко всем особо одарённым.

Timur Timurov03 апреля 2015, 12:48

Без комментариев. Пусть Швондер пообщается с Шариковым.

Mir Bah03 апреля 2015, 14:42

Полку Абдувалиеву Азамату прибыло, а то ему тут одиноко было, и точно "пусть Швондер пообщается с Шариковым" только вот где нибудь в одноклассниках, а то их коменты читать противно не то что в полемику с ними вступать.

Timur Timurov03 апреля 2015, 17:58

Считаю возможным привести наш недавний диалог на Анхоре с уважаемым Абдувалиевым Азаматом: "Timur Timurov14 янвuary 2015, 00:59 - "Уважаемый Азамат, если не секрет - какую книгу Вы сейчас читаете?" Абдувалиев Азамат14 янвuary 2015, 01:03 "не секрет, никакую... я играю бателфилд3 и доту, а книги уже давно не читаю". Надеюсь, этого вполне достаточно, чтобы убедиться, что Швондеры и Шариковы будут среди нас всегда. Человек не читает книг, играет в компьютерные игрушки и считает себя специалистом в самых различных областях знаний. Уверен, что скрывающийся под ником "Иванов Иван" того же поля ягода. Максимально поверхностно, вызывающе, провокационно и с претензией на одиозность. Эдакая дешёвенькая смесь штампов, низкого интеллекта, комплексов, нереализуемых амбиций и полного отсутствия понимания предмета собственного монолога. Швондеры и Шариковы, одним словом. С уважением к здравомыслящим.

Timur Timurov03 апреля 2015, 18:04

Да здравствует Интернет - пространство, позволяющее забитышам хоть как-то выплёскивать свои застарелые комплексы и заниматься псевдоинтеллектуальным самоудовлетворением.

Timur Timurov03 апреля 2015, 18:35

Иванов Иван03 апреля 2015, 18:17 - Крайне рекомендую Вам соблюдать дистанцию и не переходить на "ты", уважаемый "Иванов Иван". В отношении Ваших заявлений о переходе на личности, оскорблений и унижения личного достоинства - они беспочвенны. Возможно, с Вашей высокограмотной позиции ситуация видится как-то иначе. Однако в данном случае у Вас есть два варианта - либо поверить мне на слово, как человеку с высшим юридическим образованием, либо проконсультироваться у грамотного юриста. Также считаю необходимым обратить Ваше внимание на тот факт, что вступать с Вами в полноценную дискуссию по затронутой Вами теме не считаю необходимым. Опасаюсь быть нокаутированным Вашим интеллектом и кругозором.

Timur Timurov04 апреля 2015, 11:20

Полагаю, что если модераторы Анхора будут пропускать подобные комментарии, то в самом ближайшем времени Анхор потеряет не только значимую часть своей аудитории, но и статус адекватного средства массовой информации. С уважением к редакции и уверенностью в её достойной позиции по затронутому вопросу.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

424

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5289

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

8885

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9037

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

871

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter