06 сен2014

Немного джаза, чуть-чуть танго, синего цвета и поцелуев




Новая набережная Анхора - предмет нашей непонятной редакторской гордости и ревнивой причастности к каменным берегам городского канала. Эта дорога уже пишет свою историю детства, тех ребятишек, что играют вечерами на ее плитках.
 
Напротив кафе «Анхор» бабушка в цветном платке делает возмущенные глаза и строго выговаривает своей внучке, которая разлеглась на набережной и приложив ухо, слушает, что ей шепчет дорога. С этими взрослыми просто беда, ну а где же еще  лежать, как не на нагретых солнцем камнях? Хоооп, она встанет на коленочки. Хоооп, она подстелет под  ладошки пакет, но ухо, бувижон, ухо оставь!
 
А на другой стороне парень с девушкой идут босиком, размахивая кроссовками. Они оставили страхи тем, кто боится, и трогают босыми ногами еще теплые плитки, читая им одним известное эссе про любовь.
 
На берегах стоят кафешки с мороженым и шашлыками, причудливо мешая ванильный запах со специями. Уставшие вечерние ташкентцы улыбаются, хмурятся, остывают, немного ссорятся и обнимаются так, как могут обнять только в этом городе. Всеми руками и сердцем.
 
Возле Шайхантаурской ГЭС живет рыжая собака, пользующаяся тьмой и тенью, чтобы пугать прохожих. На другом конце поводка  у нее есть рыжая бабушка, которая сама пугается внезапной атаки, а затем извиняется. Рыжая собака довольно улыбается, от земли три сантиметра, во все свои последние зубы и снова прячется под скамейкой.
 
Там, где Лабзакский мост - сидит рыбак-кореец. Он уже три года рыбачит на Анхоре, ни одной рыбки не поймал. Но это ведь неважно. Важно то, что  рыбаки сидят на берегу с удочками, на концах которых горят зеленые светлячки, все как в лучших передачах о рыбалке. Они ждут свою Большую Анхорскую Рыбу, по легенде выполняющую три желания.
 
Напротив новой мечети играют дети с соседней махалли. У них тоже не горят фонари, они пользуются светом с противоположной стороны. Но это придает новые правила их игре – на светлое не заступать, за решетку не хвататься, букву А не говорить, розовое не носить.
Они считают считалками нашего детства, а седенький дед, сидящий на стуле возле арыка, подсказывает им слова. Дети визжат, смеются, напевают, пропуская бегунов и велосипедистов.


 
Знаете, чего не хватает? Не хватает репродукторов на фонарных столбах откуда очень тихо и ненавязчиво играла бы музыка прошлого века. Леонид Утесов, Марлен Дитрих, Сулейман Юдаков, Бенни Гудман, Луи Армстронг, Эдит Пиаф. Немного джаза, чуть-чуть арабского танго  и восточных инструментов.
 
Кто знает, что мы можем вдруг увидеть на этих подмостках великого города? Седую пару, тихо танцующую под Рио-Риту, как в старые добрые времена, или двух ослепительно красивых грека и гречанку, показывающих настоящее танго под вечную Тайну?  
 
У меня есть сердце…
А у сердца песня…
А у песни Тайна… Хочешь – разгадай.
 
И этому городу больше не нужно будет никакой социальной рекламы, просто иди на набережную, и ты захочешь остаться в этом городе, даже если родился тут, живешь, не собирался уезжать и твердо намерен тут помереть.
 
Достаточно двух часов волшебства. А в конце музыкального часа пусть насмешливый и чуть хрипловатый  голос Алишера Канаева, почетного председателя Клуба холостяков,  скажет: «Граждане! Прекратите целоваться!».
 
Асия Качаева,
специально для Anhor.uz
5423
1
Makhatov Bakhrom16 сентября 2014, 16:11

Статья супер!

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Ашраф Гани собирается в Ташкент…

Афганский президент Ашраф Гани снова собирается в Ташкент. Об этом корреспонденту Anhor.uz 21 июня сообщил во время сессии ташкентского Международного пресс–клуба один из высокопоставленных узбекистанских дипломатов. Поскольку визиты Ашрафа Гани – это визиты президента «воюющей страны» и всегда вызывают повышенный интерес, проявили такой интерес и мы.

763

За два шага до катастрофы…

Приаралье – это боль и проблема людей именно Центральной Азии. И именно нам её и решать. А поскольку огромная трансграничная речная система Арала начинается на ледниках Киргизии, то журналисты Узбекистана и этой страны на днях собрались на Иссык-Куле, чтобы посмотреть: какова ситуация сегодня «на самом верху», в начале, в истоках нашей общей речной системы. Что хорошо у нас, а в чем преуспели соседи?

1799

Равны ли женщины и мужчины в Узбекистане

В обществе существуют устойчивые стереотипы, когда женщин рассматривают лишь как домохозяек. И, увы, этот стереотип формируют и поддерживают и СМИ, и отечественная киноиндустрия, и некоторые публичные персоны. Такая атмосфера создаёт реальные сложности не только для полноценного образования девушек...

3474

Испытание на зрелость

Прошедшая неделя прошла под громким обсуждением гибели семнадцатилетнего Джасура Ибрагимова. История не оставила равнодушных. Вслед за официальным сообщением МВД и заявлением руководства колледжа, Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане выступил с заявлением, в котором сделал акцент на факте насилия и дискриминации детей в мире, о распространённости травли среди сверстников в виде физических и словесных издевательств. Пожалуй, впервые за много лет, в обществе публично было признано существование проблемы насилия над детьми.

1660

ШОС -2017: конец красивой сказки

Неужели все обещания отцов-основателей об общей могучей экономике – не более чем сладкие грезы для политиков, решивших создать свой собственный, не ориентированный на Запад союз?

5341

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter