06 сен2014

Немного джаза, чуть-чуть танго, синего цвета и поцелуев




Новая набережная Анхора - предмет нашей непонятной редакторской гордости и ревнивой причастности к каменным берегам городского канала. Эта дорога уже пишет свою историю детства, тех ребятишек, что играют вечерами на ее плитках.
 
Напротив кафе «Анхор» бабушка в цветном платке делает возмущенные глаза и строго выговаривает своей внучке, которая разлеглась на набережной и приложив ухо, слушает, что ей шепчет дорога. С этими взрослыми просто беда, ну а где же еще  лежать, как не на нагретых солнцем камнях? Хоооп, она встанет на коленочки. Хоооп, она подстелет под  ладошки пакет, но ухо, бувижон, ухо оставь!
 
А на другой стороне парень с девушкой идут босиком, размахивая кроссовками. Они оставили страхи тем, кто боится, и трогают босыми ногами еще теплые плитки, читая им одним известное эссе про любовь.
 
На берегах стоят кафешки с мороженым и шашлыками, причудливо мешая ванильный запах со специями. Уставшие вечерние ташкентцы улыбаются, хмурятся, остывают, немного ссорятся и обнимаются так, как могут обнять только в этом городе. Всеми руками и сердцем.
 
Возле Шайхантаурской ГЭС живет рыжая собака, пользующаяся тьмой и тенью, чтобы пугать прохожих. На другом конце поводка  у нее есть рыжая бабушка, которая сама пугается внезапной атаки, а затем извиняется. Рыжая собака довольно улыбается, от земли три сантиметра, во все свои последние зубы и снова прячется под скамейкой.
 
Там, где Лабзакский мост - сидит рыбак-кореец. Он уже три года рыбачит на Анхоре, ни одной рыбки не поймал. Но это ведь неважно. Важно то, что  рыбаки сидят на берегу с удочками, на концах которых горят зеленые светлячки, все как в лучших передачах о рыбалке. Они ждут свою Большую Анхорскую Рыбу, по легенде выполняющую три желания.
 
Напротив новой мечети играют дети с соседней махалли. У них тоже не горят фонари, они пользуются светом с противоположной стороны. Но это придает новые правила их игре – на светлое не заступать, за решетку не хвататься, букву А не говорить, розовое не носить.
Они считают считалками нашего детства, а седенький дед, сидящий на стуле возле арыка, подсказывает им слова. Дети визжат, смеются, напевают, пропуская бегунов и велосипедистов.


 
Знаете, чего не хватает? Не хватает репродукторов на фонарных столбах откуда очень тихо и ненавязчиво играла бы музыка прошлого века. Леонид Утесов, Марлен Дитрих, Сулейман Юдаков, Бенни Гудман, Луи Армстронг, Эдит Пиаф. Немного джаза, чуть-чуть арабского танго  и восточных инструментов.
 
Кто знает, что мы можем вдруг увидеть на этих подмостках великого города? Седую пару, тихо танцующую под Рио-Риту, как в старые добрые времена, или двух ослепительно красивых грека и гречанку, показывающих настоящее танго под вечную Тайну?  
 
У меня есть сердце…
А у сердца песня…
А у песни Тайна… Хочешь – разгадай.
 
И этому городу больше не нужно будет никакой социальной рекламы, просто иди на набережную, и ты захочешь остаться в этом городе, даже если родился тут, живешь, не собирался уезжать и твердо намерен тут помереть.
 
Достаточно двух часов волшебства. А в конце музыкального часа пусть насмешливый и чуть хрипловатый  голос Алишера Канаева, почетного председателя Клуба холостяков,  скажет: «Граждане! Прекратите целоваться!».
 
Асия Качаева,
специально для Anhor.uz
5312
1
Makhatov Bakhrom16 сентября 2014, 16:11

Статья супер!

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2225

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1378

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1310

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5414

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

709

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter