28 дек2015

Немного об открытости и прозрачности




Прошедшая неделя, под занавес года, отметилась двумя знаковыми для меня событиями, хотя прошли они нешумно, в узком кругу. Однако они вселили искру надежды, что общество пусть небольшими шагами, но идет к открытости государственных органов, к прозрачности их деятельности.
 
Снижение разрешенной максимальной скорости движения автомобилей в черте города не предвидится, частных автошкол в Узбекистане не будет,  размещение фотоснимков ДТП в социальных сетях не способствует снижению аварий, мелкие штрафы за нарушение ПДД в скором будущем можно будет оплачивать на месте через электронную систему, дата запуска камер на дорогах пока не известна. Эта информация и тезисы были озвучены и обсуждены 23 декабря во время «круглого стола» с участием представителей государственной власти, неправительственных организаций и средств массовой информации. На мероприятии предполагалось  обсудить тенденции взаимодействия различных структур в области безопасности дорожного движения, но журналисты не упустили случая выведать у представителей  ГУБДД МВД Республики ответы на актуальные вопросы.
 
Инициировал встречу Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане. Идея заключалась в том, чтобы собрать за одним столом представителей Кабмина, ГУБДД МВД Республики, законодательной палаты Олий Мажлиса, Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта, Центра развития системы «Электронное правительство», хокимията города Ташкента, Государственно-акционерной компании по строительству и эксплуатации автомобильных дорог  и гражданского общества.
 
 Предполагалось не просто обсудить вопросы координации действий, но и выработать совместные предложения и меры по различным направлениям обеспечения безопасности дорожного движения.
 
Внешне все выглядело респектабельно, но дьявол кроется в деталях: увы, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, хокимията города Ташкента, сотрудники Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта, так и остались в списке приглашенных участников.
 
Несмотря на усеченный состав участников, встреча прошла интересно, с оживленной полемикой и выявила различие точек зрения. Представители ГУБДД МВД Республики продемонстрировали открытость и желание сотрудничать со СМИ. Представитель Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) рассказал о гражданских инициативах в социальных сетях в области безопасности дорожного движения, в частности о группе «Водители Ташкента» в Фейсбуке, об обращении граждан по вопросам безопасности дорожного движения в ЕПИГУ. 
 
Это первая из четырех запланированных встреч в рамках проекта «Содействие Республике Узбекистан в повышении эффективности мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения». Результаты, к которым пришла встреча надо признать были далеки от намеченных целей, однако если учесть, что это была первая попытка, то можно надеяться что оставшиеся три встречи все же приведут к искомому результату. Редакция Anhor.uz готовит серию материалов с участниками круглого стола на тему безопасности дорожного движения - об эффективных методах улучшения ситуации на дорогах.
 
Второе знаковое событие состоялось в Генеральной прокуратуре, по инициативе которой 24-26 декабря состоялся семинар-тренинг на тему: «Дальнейшее повышение эффективности работы отраслевых работников пресс-служб органов прокуратуры Республики Узбекистан». Основная цель мероприятия – повышение эффективности работы пресс-служб по обеспечению открытости деятельности органов прокуратуры через повышение квалификации их сотрудников.
 
Семинар начался весьма сдержанно. Однако, по мере продвижения по ступеням семинара-тренинга оказалось, что работники прокуратуры люди весьма динамичные и умеют быстро перенимать опыт и усваивать знания.
 
Самым значимым итогом семинара, на мой взгляд, стал рост взаимопонимания между тренерами, которые представляли журналистский корпус и работниками прокуратуры, которые по долгу службы обязаны обеспечить прозрачность деятельности этого надзорного органа.
 
Прогнозы – дело неблагодарное и весьма ненадежное. Однако искренний интерес работников силовых структур к проблемам взаимодействия с обществом, стремление объяснить свою позицию ясно демонстрируют, что есть принципиальное понимание необходимости диалога.
 
Силовым структурам, органам власти и управления в целом, надо ясно осознать, что чем более грамотным и информированным становится общество, а оно таковым становится безусловно, тем более требовательно оно относится к прозрачности и ясности в их работе.
 
Дело осталось за малым, но очень важным – в первом случае, последовательно развивать координацию деятельности всех причастных к безопасности дорожного движения, а во втором - практически реализовать то, что было усвоено на семинаре.

Лола Исламова
1802
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5034

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

593

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5695

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

9109

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9337

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter