21 ноя2014

О камерах, лужах и разбитых дорогах




Всякое благое дело можно испортить плохим его исполнением. Подтверждением этой очевидной истины служат работы, сопровождающие установку современных камер наблюдения на  перекрестках Ташкента.
 
Само по себе это начинание оправдано и необходимо – водители будут гораздо строже соблюдать правила дорожного движения, хотя бы в непосредственной близости от этих перекрестков, что уже само по себе здорово.
 
Вероятно, высвободившиеся сотрудники дорожно-патрульной службы перейдут на те улицы и перекрестки, которые раньше оставались совершенно бесконтрольными или контролировались от случая к случаю. И это тоже несомненный плюс от нововведений.
 
Все эти действия можно и нужно приветствовать, особенно памятуя о той информации, которую сообщил во Всемирный день памяти жертв ДТП глава представительства ВОЗ в Узбекистане доктор Асмус Хаммерих.
 
Необходимо отметить, что все перекрестки раскопали быстро, однако с приведением дороги в первоначальный вид дело обстоит весьма плачевно.
 
Кроме центральных трасс, нет практически ни одного перекрестка, где траншеи были бы заделаны качественно – зачастую уровень отремонтированной части дороги либо ниже, либо выше основного полотна. Образовались либо весьма ощутимые при езде впадины, либо лежачие полицейские поперек всей ширины проезжей части, причем с такими крутыми стенками, что есть реальная опасность набить «шишку» на баллоне.
 
Нередко можно видеть траншеи, заделанные не полностью и теперь на полметра от края дороги остались ямы, которые наполняются дождевой водой. А на сложном перекрестке у круга на выезде с ул. Себзор (магазин «Ганга») огромная впадина образовалась прямо посреди дороги. И этой впадине уже больше месяца, но дорожники ее не ремонтируют. И таких примеров – десятки.
 
Из этих фактов, которые буквально и фигурально «лежат на поверхности», можно сделать вывод, что никто не контролирует дорожников или тех, кто раскапывал траншеи, а затем их заделывал.
 
Странно, почему подобная безответственность и халатность прошли мимо внимания хокимията, который обязан заботиться о качестве дорог, причем всех, а не только тех, по которым ездит высокое начальство. Это его обязанность еще и потому, что он расплачивался с этими горе-ремонтниками деньгами из наших карманов – карманов налогоплательщиков и водителей.
 
На мой взгляд это ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, неуважение к населению, своим избирателям, требующее внимание прокуратуры.
 
Хотелось бы надеяться, что изъяны дорог будут устранены в самые короткие сроки, а зимние холода не станут суровыми испытаниями для водителей и пешеходов. 

Мансур Ибрагимов
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

6087
12
Renat Nurullin21 ноября 2014, 17:41

"Пишите, Шура, пишите", перефразируя известных классиков можно сказать о тех безобразиях, которые творятся у всех на глазах. Вырубка чинар, отключение электричества, отвратительное состояние дорог, коорупция в медицине - обо всем пишет Анхор, однако никто из чиновников и "в ус не дует" - с них все, как с гуся вода.... Это раньше письмо в газету могло, что-то решить...Вот, например, гаражи. Их снос, оказывается, прокуратура не отменила, а ПРИОСТАНОВИЛА. Видимо, чтобы волна возмущения спала... А так продолжают сносить, и, что интересно - на местах сноса либо мусорки (как правило либо платные площадки, где хранение машин в РАЗЫ дороже своих гаражей. Так что "Пишите, Шура, пишите". ГРУСТНО и ТОСКЛИВО

Roman Komarov21 ноября 2014, 18:52

Проблема Узбекистана- это не квалифицированность и соответственно в слабый уровнь образованности руководителей всех звеньев. Вчерашнего "сапожника" назначают главным технологом швейной фабрики, а "швею" назначают главным технологом обувной фабрики и так далее. В Узбекистане считается, чтобы управлять и руководить НЕ нужно учиться и проходить курсы обучения. Поэтому и всё начальство исполняют свои обязанности не по з а к о н у , а исполняют свои обязанности по своим п о н я т и я м !! Кто как думает и как считает нужным ! Та же проблема и с любым рядовым работником госучреждения. Например, в роддоме не пускают в родильное отделение, а продавщица самсы и чебуреков обходит все родильные палаты.

Roman Komarov21 ноября 2014, 19:17

перед началом работы обучаться должны ВСЕ , даже уборщица в школе. это чтобы она знала, что НЕЛЬЗЯ веником смахивать крошки со стола в школьной столовой !

Николай Владимирович21 ноября 2014, 22:21

Действительно ситуация очень печальная на дорогах. Дождик полил 2 недели и кроме того что опять все дороги (особенно малая кольцевая) изъедены дырами, так ещё на каждом перекрестке ямы, обрывы, кочки, булыжники и т.д. Такое ощущение, что ровно уложить кусок асфальта просто невозможно, все у них вровень-выпирает, а точнее даже вглубь-выпирает Ну и как всегда, руководители, которые должны контролировать эти моменты, закрывают глаза, т.к. с отката уже в гараже новый джип Прадо, на котором такие мелочи на дороге не заметны.

Брюс Ли23 ноября 2014, 08:42

Roman Komarov21 ноября 2014, 18:52 О каком образовании Вы говорите. Высшее образование у нас называется таким по инерции. В Узбекистане нет системы высшего образование. Это система выдачи дипломов неучам с интеллектом дождевого червя.Вся система прогнила до основания. Учатся за одни только взятки. И в итоге получаем "руководителя" который просто боятся за свое место. И лишить его этого может не народ, которому он якобы служит. Вот они и занимаются казнокрадством, лизоблюдством и лицемерием. И до нас им нет никакого дела.

Ферганская Долина23 ноября 2014, 12:45

Николай Владимирович21 ноября 2014, 22:21 | Мы пока не находимся на той стадии развития, чтоб могли строить качественные дороги, качественные мосты, качественные здания и тому подобное. Я видал новые дома 2-х и 3-х этажные: там стены проваливаются и потолки валятся. Понятное дело, что наше образование в ВУЗах слишком слабое. И это всем и так понятно. В принципе, это нормально. Потому что каждый этнос находится на какой-то стадии развития. Ведь невозможно 3-летнего малыша обучить каким-то сложным абстрактным математическим понятиям. Как и точно таким же образом, невозможно заставить 80-летнего старичка заниматься пар-куром или иным экстремальным видом спорта. Всё наступит в своё время, и придёт новое поколение в Узбекистане, которое сможет-таки построить нормальные дороги, нормальные качественные дома и сооружения. Для этого нужно время. Я думаю, торопить события не стоит.

Николай Владимирович23 ноября 2014, 16:05

to Ферганская Долина. Да все это безобразие вовсе не от стадии развития, а от полной безответственности и халатности. Вы лучше посмотрите на собственные дома тех самых людей которые ставят подписи на актах приема дорог и зданий - будете удивлены, ничего там не сыпется и не крошится. Отсюда вывод "НЕ не умеем, а не хотим!" Да и яму закапать вровень с остальной поверхностью много ума не надо, этому в песочнице дедского сада учат.

Roman Komarov23 ноября 2014, 19:10

Согласен. С образование еще проблемыь большие. Материальная база ЕСТЬ ! Но нет тех людей, кто смог бы обучать на НУЖНОМ УРОВНЕ ! Относительно дорог. Это ДОЛЖНА БЫТЬ ( и есть ) ОБЯЗАННОСТЬ Г А И ( ДАН) следить за состоянием ему порученного участка. Так принято в цивильных странах. Г А И шник делает предписания и передает в соответствующую организацию. А при авариях и претензиях тогда будет точно ясно, кто должен возместить урон ! Просто нужен порядок в должностных инструкциях.

Roman Komarov23 ноября 2014, 19:23

Издавна в России были две проблемы: ДОРОГИ и ДУРАКИ. Сейчас и у нас эта проблема. Нет в госучреждениях требований этикета и отношений принятого в цивильных странах. Все подходы к решению, обсуждению и реализации решаются с азиатским уклоном- по своим понятиям и прошлому воспитанию. На страницах этой газеты нужно поднимать эти проблемы и вопросы. Обсуждать и предлагать идеи. Может поможет .

Алихужаев Бахтиер26 ноября 2014, 14:33

to Roman Komarov: Главное проблема это именно образование! Даже есть тех людей, которые смогут обучать на НУЖНОМ УРОВНЕ! Но чтобы учит в НУЖНОМ УРОВНЕ, надо платит НУЖНОМ уровне! После образование нужно ещё нужные законы и реформы! Ответсвенность За дорогу надо отвечат ближайшие организации, махалля и хакимияты освобожденные от часты налогов и следущем месте страховые компании и автомобылные заводы и сервисы!

Алихужаев Бахтиер26 ноября 2014, 14:56

to Ферганская Долина, Николай Владимирович: С вами обоими я польностью согласен! Но чтобы повысит уровень образование в первом очереде нужны законы и реформы! Надо создат удобные условие учителям и преподователям, если уменьшит их нагрузку на занятие и увеличить зарплату, то у них будет достаточного времени качественно подготовиться на занятие. А также надо и допольнителные договора на результат, если студентов подготовит к олимпиаду и занят призовые места, то этому преподователю надо дават не плохую премию! Надо польностью отменит тесты ДТМ, и все расходы на эти тесты отдават экзаменаторам в условный период(если абитуриенты прошедший экзамены успешно будут учиться). Уменьшит набор студентов, и отменяв тесты можно почти забыт коррупцию. Я видел несколько десятки преподователей которые взятки НЕ брали и не перестали работат преподом из-за низкой зарплаты

Алихужаев Бахтиер17 февраля 2015, 11:19

Страшная яма перекрестке улиц Фараби и малого кольцевого дороги(бывшее Сафийское). Там все машины медленно проходят, иногда даже светофор не работает! Даже если вы проходите из этой ямы со скоростью 5-6 км/час круто попадете!

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2369

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1480

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1443

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5605

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

791

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter