26 ноя2014

О некоторых обещаниях политических партий




Осталось менее месяца до выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов Узбекистана. В средствах массовой информации республики опубликованы предвыборные Программы всех политических партий, а также интервью и беседы с их руководителями.
 
В правительственной газете «Правда Востока» председатель Исполнительного комитета Политического совета Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана Содикжон Турдиев, председатель Политического совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Наримон Умаров, председатель Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Сарвар Отамуратов и председатель Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов попытались всесторонне обосновать платформу своих партий, цели и задачи, объявленные ими в борьбе за голоса избирателей и на последующий период своей политической деятельности.
 
Конечно, всех их объединяет общая положительная оценка духовного, социального и экономического положения в республике, хода реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Судя по высказываниям руководителей политических партий, никаких расхождений между ними или критических замечаний в адрес друг друга, а тем более в адрес органов власти или управления на местном, региональном или республиканском, не наблюдается.
 
Для электората, безусловно, важно и интересно знать, какие особенности и акценты отличают партии друг от друга, какие критерии и положения наиболее близки тем или иным избирателям. Внимательное изучение этих весьма объёмных документов позволяет сделать некоторые общие выводы и заключения.
 
Либерально-демократическая партия вновь подчеркнула, что является выразителем «интересов среднего класса собственников - предпринимателей и фермеров, которые своими практическими, реальными делами укрепляют позиции Узбекистана в мире, содействуют созданию в городах и сёлах тысяч рабочих мест». Для неё приоритетным  видится «защита собственности, ибо собственность в различных формах является силой и основным ресурсом, обеспечивающим развитие экономики, гарантом экономической свободы. Ведь без экономической свободы невозможно представить политическую, социальную, культурную свободу!».
 
Партия «Адолат» «в своей деятельности опирается на высококвалифицированных специалистов, инженерно-технических работников, педагогов и врачей, представителей науки, тружеников сферы услуг… Важнейшей задачей партии, нашим неуклонным ориентиром является широкое внедрение принципов «справедливость - главный критерий нашей жизни, справедливость - для каждого человека», что является важным условием обеспечения эффективной защиты прав и свобод граждан».
 
Демократическая партия «Миллий тикланиш» «прежде всего, опирается на представителей творческой интеллигенции, народных художественных промыслов и прикладного искусства, работников культуры, искусства и информационной сферы, патриотически настроенную молодежь, а также каждого гражданина, поддерживающего идеи сохранения и приумножения национальных и духовных ценностей, исторического и культурного наследия страны».
 
И, наконец, Народно-демократическая партия Узбекистана «считает своей важнейшей задачей активное участие в защите интересов всех слоев населения, нуждающихся в адресной социальной поддержке со стороны государства и общества, включая пенсионеров и инвалидов, а также работников бюджетных организаций, занимающихся их социальной защитой, представителей социальной сферы».
 
Ни одна из партий не заявила о себе как выразительнице интересов и запросов простых пролетариев, или рабочей прослойки, непосредственно занятой производством материальных ценностей. Но НДПУ сочла нужным оказание «адресной социальной помощи и поддержке наемных рабочих, не имеющих профессиональной квалификации, постоянного места работы и заработной платы, незанятого в экономике трудоспособного населения, граждан, сталкивающихся с трудностями при трудоустройстве, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей».
 
Видимо, в данной статье нет необходимости рассматривать весь спектр экономических и социальных вопросов, которые уже находятся и будут находиться в ближайший период в поле зрения этих официально зарегистрированных в нашей стране  общественно-политических объединений. Заинтересованные лица могут ознакомиться с ними в средствах массовой информации, а также в избирательных участках. Но по отдельным моментам, значимым и волнующим общество в целом, хотелось обратить внимание наших читателей на позиции каждой из партий.
 
По вопросу о гласности и роли в этом процессе средств массовой информации. Приоритетной задачей СДПУ «Адолат» определено «дальнейшее укрепление независимости и свободы СМИ.  Важным фактором повышения их активности в открытом освещении общественно-политических, экономических реформ, усиления их роли в осуществлении общественного и парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, обеспечения эффективной обратной связи между обществом и государством является совершенствование правовой основы деятельности СМИ, обновление материально-технической базы, технологическая модернизация, повышение статуса профессии журналиста, материальное и моральное поощрение труда сотрудников сферы».
 
А в обращении Движения предпринимателей и деловых людей – УзЛиДеП говорится: «Мы будем уделять особое внимание средствам массовой информации как важному звену гражданского общества, вопросам дальнейшего совершенствования их экономических основ, широкому внедрению в сферу современных технологий», то есть основное внимание обращено на экономическую составную деятельности масс-медиа.
 
В этом направлении новую задачу ставит перед собой партия «Миллий тикланиш»: «содействовать поэтапному развитию национального информационного пространства и на этой основе внедрению на местах современных информационно-коммуникационных технологий, развитию национального сегмента сети Интернет, модернизации системы радиовещания. Кроме того, в ряду приоритетных направлений своей деятельности наша партия планирует содействовать созданию креативной информационной среды, служащей росту и развитию молодежи, защите детей от информации, наносящей вред их физическому и духовно-нравственному воспитанию, обеспечению государственных гарантий в развитии национальной журналистики, всесторонней поддержке талантливых журналистов».
 
Видимо, недостаток печатной площади и формат интервью  не дали возможности руководителю НДПУ высказаться более полно об отношении к прессе, ограничившись только необходимостью «эффективнее использовать возможности средств массовой информации в освещении позиции партии по важным социально-экономическим, политическим вопросам».
 
О женщинах и молодёжи. «Одними из основных задач партии «УзЛиДеп» являются повышение роли женщин в общественно-политической жизни страны, особенно поддержка стремлений, направленных на повышение интеллектуального потенциала молодежи, а также их широкое вовлечение в предпринимательскую деятельность». И только!
 
В приоритетах работы  партии «Адолат» остается «обеспечение прав и законных интересов женщин, повышение их статуса в политической и общественной жизни, привлечение талантливых и квалифицированных женщин в государственное управление и политическую деятельность».  Кратко, но достаточно ёмко.
 
«Мы будем уделять особое внимание созданию организационно-правовых условий, направленных на обеспечение занятости населения, в первую очередь,  женщин  и молодёжи, путём развития ремесленничества, семейного предпринимательства, надомного труда…  Мы живем в условиях глобализации, поэтому наша партия будет инициатором работы по ограждению молодежи от влияния «массовой культуры» и других чуждых идей. Следовательно,  Демократическая партия «Миллий тикланиш» выражает и защищает интересы родителей» - есть и такой вывод.
 
О местном самоуправлении и неправительственных организациях. Партия «Адолат» особое внимание уделила вопросам расширения участия ННО в расширении  благотворительности, поддержки социально значимых инициатив граждан в решении проблем в сферах здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, а также в передаче «ряда полномочий органов государственной власти на местах уникальному
общественному институту - махалле, с тем, чтобы обеспечить его превращение в реальный центр адресной социальной защиты населения».
 
В ещё более высоких тонах дана характеристика института махалли в заявлении председателя партии «Миллий тикланиш»: «Наша партия поддерживает традиционные демократические институты, содействующие укреплению национальной государственности, национальному возрождению и прогрессу. Здесь речь идёт в первую очередь о махалле. Где может быть прогресс, развитие? Там, где царят согласие и сплочённость, доброта, милосердие и душевность! Именно махалля на протяжении веков хранит и почитает эти незыблемые ценности…  Махалля - очаг высокой духовности. Поэтому мы будем инициировать законы, направленные на дальнейшее развитие духовных, организационных и экономических основ махалли».
 
Все ли махалли отвечают столь высокому критерию пусть рассудит сам читатель.
 
Учитывая, что наше государство является многонациональным и многоконфессиональным, можно было бы ожидать программных заявлений об укреплении единства и дружбы народов, населяющих Узбекистан, а также готовности защищать интересы национальных меньшинств. Но этот важный вопрос был отражён лишь в формулировке демократической партии «Миллий тикланиш»: «Основу важнейших действий в перспективе составляют обеспечение приоритетности принципа национальной идеи в системе политических отношений. Реализация задачи по укреплению нравственных и духовных устоев общества, единства народа Узбекистана и всех граждан, независимо от национальности, вероисповедания и убеждений, социального происхождения».
 
Ни одна из политических партий не взяла на себя, в лучших традициях демократического общества, ответственность быть оппозиционным парламентским объединением.
 
Народно-Демократическая партия ограничилась признанием, что «важной принципиальной задачей является решительное отстаивание идей, целей и задач партии в конкурентной борьбе с другими политическими силами».
 
Партия «Миллий тикланиш» считает, что «в нынешних условиях развивается здоровая конкурентная среда между политическими партиями, расширяется их участие в жизни государства и общества».
 
Остальные партии даже не заикаются о возможности и необходимости использовать парламентскую трибуну для полемики и отстаивания интересов и запросов своих политических сторонников. Даже по сугубо тактическим вопросам.
 
Наверное, такая примиренческая позиция будет явно обеднять и жар предвыборных баталий, и, что особенно вызывает сожаление, саму практику депутатской деятельности «избранников народа».
 
На пользу ли это нашему молодому государству?
 
Ало Ходжаев,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
5121
5
Renat Nurullin27 ноября 2014, 10:56

Чем больше красивых слов, тем меньше дела и дальше от реальной жизни. Все эти партии - как матрешки - разница в словах, а смысл один и тот же. Где, благодаря депутату (любого уровня) образцово отремонтировали внутриквартальную или , тем более, другую какую-нибудь дорогу? Где включили отопление до того, как простыли дети? Где, в каком кишлаке бесперебойно стал поступать газ? Где прекратились отключения электричества? Где и какой порядок сумели навести депутаты? Да они всегда за чиновников и решают, в основном, свои личные вопросы и пишут законы, которые не делают жизнь легче и лучше....

Azizbek Boltaev30 ноября 2014, 17:43

Приходит домой кандидат в депутаты после выборов и говорит жене: – У меня есть для тебя две новости: хорошая и плохая. Какую сначала сказать? – Давай хорошую. – Тебе не придется гладить мне костюм для новой сессии. Хочу пожелать всем женам депутатов хороших новостей после выборов!

Мария Рейхель01 декабря 2014, 15:40

Хорошо бы знать, за кого голосуем.Скоро выборы, а в нашей махалле даже представления не имеют о кандидатах, не то что об их обещаниях. Хотя какая разница? Знаем мы его, не знаем - всё равно за много лет ни одного не видела. Зачем идти на избирательный участок?

Анвар Касымходжаев02 декабря 2014, 16:48

12 лет я живу в собственной квартире,12 лет писали в хокимият о том, что необходимо отремонтировать тротуар примерно 500-600 метров.за этот период сменились три хокима, ни один из них,не обратил на них внимание, районные советы депутатов тоже получали наши письма- а тротуар до сих пор такой же, дети старики падают, женщины ломают каблуки,дети ноги..... Конечно, все, что написано в программах 4 партий это не только необходимые вещи и красивые слова. Вопрос в другом насколько реализуются эти программы на деле и в жизни общества.человека. В законотворческой деятельности, главное насколько эти законы легко соблюдать на деле и в жизни, и создают ли эти законы предпринимательскую атмосферу или нет. После появления законов никто не отслеживает, как эти законы работают. и в конечном итоге, это выливается только в то, что у депутата, кроме его личных выгод, ничего за его рабочий депутатский период, кроме заседаний в парламенте ничего реального назвать он не сможет, назовет целый перечень законов, которые были приняты при нем, но, что эти законы повлияли.Никакого отчета о проделанных делах за депутатский период он не делает и естественно ответственно нет. Да и перед кем отчитываться. вот и появился главный вопрос,зачем нужны эти выборы, если депутат реально не может повлиять изменения в жизни избирателя.

Gulnora Abdullaeva04 декабря 2014, 18:16

Эти депутаты как зеленые человечки непонятно где обитают, что имеют в виду и как поддерживают связь с народом. Раньше хоть в подъезде висели фотки ( полюбоваться можно было на те киллограммы, которые депутат в заботах о простых гражданах нажил непосильным трудом), теперь на этом съэкономили из природной скромности видимо. Слышны просто призывы с телека, что надо идти и пользоваться своим правом голоса. А никто не верит, что его голос ( или его отсуствие) действительно будет засчитан. Думаю, чтобы поддержать фарс все гос.структуры ОБЯЖУТ идти голосовать под страхом не выдать ЗП или еще под каким-нибудь предлогом.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Ашраф Гани собирается в Ташкент…

Афганский президент Ашраф Гани снова собирается в Ташкент. Об этом корреспонденту Anhor.uz 21 июня сообщил во время сессии ташкентского Международного пресс–клуба один из высокопоставленных узбекистанских дипломатов. Поскольку визиты Ашрафа Гани – это визиты президента «воюющей страны» и всегда вызывают повышенный интерес, проявили такой интерес и мы.

763

За два шага до катастрофы…

Приаралье – это боль и проблема людей именно Центральной Азии. И именно нам её и решать. А поскольку огромная трансграничная речная система Арала начинается на ледниках Киргизии, то журналисты Узбекистана и этой страны на днях собрались на Иссык-Куле, чтобы посмотреть: какова ситуация сегодня «на самом верху», в начале, в истоках нашей общей речной системы. Что хорошо у нас, а в чем преуспели соседи?

1799

Равны ли женщины и мужчины в Узбекистане

В обществе существуют устойчивые стереотипы, когда женщин рассматривают лишь как домохозяек. И, увы, этот стереотип формируют и поддерживают и СМИ, и отечественная киноиндустрия, и некоторые публичные персоны. Такая атмосфера создаёт реальные сложности не только для полноценного образования девушек...

3474

Испытание на зрелость

Прошедшая неделя прошла под громким обсуждением гибели семнадцатилетнего Джасура Ибрагимова. История не оставила равнодушных. Вслед за официальным сообщением МВД и заявлением руководства колледжа, Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане выступил с заявлением, в котором сделал акцент на факте насилия и дискриминации детей в мире, о распространённости травли среди сверстников в виде физических и словесных издевательств. Пожалуй, впервые за много лет, в обществе публично было признано существование проблемы насилия над детьми.

1660

ШОС -2017: конец красивой сказки

Неужели все обещания отцов-основателей об общей могучей экономике – не более чем сладкие грезы для политиков, решивших создать свой собственный, не ориентированный на Запад союз?

5341

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter