Переименовать и забыть?

Переименовать и забыть?

В Ташкенте переименовывают многое, что связано с прошлым. Таксисты уже не ориентируются по названиям улиц. Им называй ориентир. Канули в лету названия многих улиц и площадей. Хотелось бы остановиться на переименовании, которому скоро исполнится 9 месяцев. Старейший в Центральной Азии Узбекский научно-исследовательский институт по садоводству, виноградарству и виноделию имени академика Р.Р.Шредера теперь носит имя академика Махмуда Мирзаева. Одним махом стерли из истории имя основателя сельскохозяйственной науки Узбекистана.
 
Вспомнилось, что выступая на открытии международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации», президент подчернул, что государство и общество, не уделяющие должного внимания бережному сохранению, обогащению и приумножению своего исторического, культурного и интеллектуального наследия, обречены оказаться на обочине истории.
 
Академик Махмуд Мирзаев – человек легендарный, выдающийся. Проработал директором Узбекского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. Р.Р. Шредера  49 лет.  Именно Мирзаев разработал теоретические основы и практические рекомендации по развитию в Узбекистане горного садоводства и виноградарства. Его вклад в исследования селекции винограда позволил вывести ряд новых промышленных перспективных сортов и гибридов столового винограда.
 
Особую ценность представляют его исследования проблем выращивания плодовых растений и винограда в сложных климатических условиях. Он сумел предложить ассортимент сортов и разработать специальные приемы ухода за почвой и плодово-виноградными насаждениями.
 
Однако посмею задать вопрос: откуда и каким образом появился НИИ им. Р. Шредера и вся огромная научная база, методики и опыт, основываясь на которых выдающийся ученый, академик М. Мирзаев внес весомую лепту в узбекскую агрономическую науку?
 
Знакомьтесь: Рихард Рихардович Шредер – российский учёный-агроном, основатель научного сельского хозяйства в Узбекистане, а также первого в Центральноазиатском регионе НИИ (НПО) садоводства, виноградарства и виноделия, которым руководил на протяжении 42 лет.
 
Развитие текстильной промышленности России рождает высокий спрос на хлопок и в 1898 году Министерство земледелия России создает Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию для испытания местных и привозных сортов хлопка. Однако станция практически бездействует. Тогда в 1902 году министерство направляет туда Р. Р. Шредера на должность заведующего и руководителя научных изысканий.
 
Приехав в Туркестан, Р. Р. Шредер, владевший к тому времени основными европейскими языками (английским, французским, немецким и итальянским), прежде всего в совершенстве изучил узбекский язык. Это  помогло Шредеру познать местные обычаи и традиции, тайны вековых методов возделывания и селекции различных культур.
 
Станция начинает интенсивно работать. Основную массу научных работ проводит лично Р. Р. Шредер либо непосредственно руководит их проведением. Испытываются в посевах более тысячи образцов местных сортов пшеницы, выращиваемых в Средней Азии. В результате этой кропотливой работы в земледелие вошёл новый высокоурожайный и длинноколосый сорт озимой поливной пшеницы № 584.
 
По хлопководству Р. Р. Шредером издано свыше пятидесяти работ, в числе которых первый оригинальный труд по культуре хлопка в СССР — «Культура хлопчатника в Средней Азии». По плодоводству и виноградарству опубликовано около семидесяти работ.
 
Сотни тысяч гектаров засевали сортом «Шредер», который был назван в честь его автора. Он был способен давать высокие урожаи в северных районах Узбекистана, в Кыргызстане, Казахстане, Закавказье.
 
Шредер один из основателей первого в Средней Азии Народного Университета. В 1918 г. он был избран профессором этого Университета и на протяжении ряда лет читал курс частного земледелия, главным образом хлопководства и садоводства, а также был первым деканом сельскохозяйственного факультета. Шредер был создателем первого в Туркестанском крае журнала «Дехкон» на узбекском языке. Он же был редактором и автором многих статей этого журнала. В течение ряда лет Р. Р. Шредер был редактором журналов «Туркестанское сельское хозяйство» и «Туркестанский земледелец. Им опубликовано свыше 250 различных работ, часть которых издана на узбекском языке.
 
Р. Шредер 42 года руководил Туркестанской сельскохозяйственной станцией, которая в 1947 году преобразована в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия Академии Наук Узбекистана им. Р. Р. Шредера.
 
Указом Президента Узбекистана Рихард Шредер награждён посмертно орденом «Буюк хизматлар учун» («За выдающиеся заслуги»).
 
Я бы не взялась ставить эти два авторитета на чаши весов. Однако в этом переименовании нет исконно узбекского уважения к авторитету ученого, нет и следов великой культуры народа, который испокон веков отдавал дань уважения к тем, кто закладывал фундамент того, чего сегодня достигла сельскохозяйственная наука независимого Узбекистана.
 
И я более чем уверена, что скажи кто-нибудь при жизни академику Махмуду Мирзаеву о подобной перспективе, он бы выгнал этого человека из кабинета – характер у него, прямо скажем, был достаточно крут.

Румия Анварова,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.