20 мая2014

Переименовать и забыть?




В Ташкенте переименовывают многое, что связано с прошлым. Таксисты уже не ориентируются по названиям улиц. Им называй ориентир. Канули в лету названия многих улиц и площадей. Хотелось бы остановиться на переименовании, которому скоро исполнится 9 месяцев. Старейший в Центральной Азии Узбекский научно-исследовательский институт по садоводству, виноградарству и виноделию имени академика Р.Р.Шредера теперь носит имя академика Махмуда Мирзаева. Одним махом стерли из истории имя основателя сельскохозяйственной науки Узбекистана.
 
Вспомнилось, что выступая на открытии международной конференции «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации», президент подчернул, что государство и общество, не уделяющие должного внимания бережному сохранению, обогащению и приумножению своего исторического, культурного и интеллектуального наследия, обречены оказаться на обочине истории.
 
Академик Махмуд Мирзаев – человек легендарный, выдающийся. Проработал директором Узбекского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. Р.Р. Шредера  49 лет.  Именно Мирзаев разработал теоретические основы и практические рекомендации по развитию в Узбекистане горного садоводства и виноградарства. Его вклад в исследования селекции винограда позволил вывести ряд новых промышленных перспективных сортов и гибридов столового винограда.
 
Особую ценность представляют его исследования проблем выращивания плодовых растений и винограда в сложных климатических условиях. Он сумел предложить ассортимент сортов и разработать специальные приемы ухода за почвой и плодово-виноградными насаждениями.
 
Однако посмею задать вопрос: откуда и каким образом появился НИИ им. Р. Шредера и вся огромная научная база, методики и опыт, основываясь на которых выдающийся ученый, академик М. Мирзаев внес весомую лепту в узбекскую агрономическую науку?
 
Знакомьтесь: Рихард Рихардович Шредер - российский учёный-агроном, основатель научного сельского хозяйства в Узбекистане, а также первого в Центральноазиатском регионе НИИ (НПО) садоводства, виноградарства и виноделия, которым руководил на протяжении 42 лет.
 
Развитие текстильной промышленности России рождает высокий спрос на хлопок и в 1898 году Министерство земледелия России создает Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию для испытания местных и привозных сортов хлопка. Однако станция практически бездействует. Тогда в 1902 году министерство направляет туда Р. Р. Шредера на должность заведующего и руководителя научных изысканий.
 
Приехав в Туркестан, Р. Р. Шредер, владевший к тому времени основными европейскими языками (английским, французским, немецким и итальянским), прежде всего в совершенстве изучил узбекский язык. Это  помогло Шредеру познать местные обычаи и традиции, тайны вековых методов возделывания и селекции различных культур.
 
Станция начинает интенсивно работать. Основную массу научных работ проводит лично Р. Р. Шредер либо непосредственно руководит их проведением. Испытываются в посевах более тысячи образцов местных сортов пшеницы, выращиваемых в Средней Азии. В результате этой кропотливой работы в земледелие вошёл новый высокоурожайный и длинноколосый сорт озимой поливной пшеницы № 584.
 
По хлопководству Р. Р. Шредером издано свыше пятидесяти работ, в числе которых первый оригинальный труд по культуре хлопка в СССР — «Культура хлопчатника в Средней Азии». По плодоводству и виноградарству опубликовано около семидесяти работ.
 
Сотни тысяч гектаров засевали сортом «Шредер», который был назван в честь его автора. Он был способен давать высокие урожаи в северных районах Узбекистана, в Кыргызстане, Казахстане, Закавказье.
 
Шредер один из основателей первого в Средней Азии Народного Университета. В 1918 г. он был избран профессором этого Университета и на протяжении ряда лет читал курс частного земледелия, главным образом хлопководства и садоводства, а также был первым деканом сельскохозяйственного факультета. Шредер был создателем первого в Туркестанском крае журнала «Дехкон» на узбекском языке. Он же был редактором и автором многих статей этого журнала. В течение ряда лет Р. Р. Шредер был редактором журналов «Туркестанское сельское хозяйство» и «Туркестанский земледелец. Им опубликовано свыше 250 различных работ, часть которых издана на узбекском языке.
 
Р. Шредер 42 года руководил Туркестанской сельскохозяйственной станцией, которая в 1947 году преобразована в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия Академии Наук Узбекистана им. Р. Р. Шредера.
 
Указом Президента Узбекистана Рихард Шредер награждён посмертно орденом «Буюк хизматлар учун» («За выдающиеся заслуги»).
 
Я бы не взялась ставить эти два авторитета на чаши весов. Однако в этом переименовании нет исконно узбекского уважения к авторитету ученого, нет и следов великой культуры народа, который испокон веков отдавал дань уважения к тем, кто закладывал фундамент того, чего сегодня достигла сельскохозяйственная наука независимого Узбекистана.
 
И я более чем уверена, что скажи кто-нибудь при жизни академику Махмуду Мирзаеву о подобной перспективе, он бы выгнал этого человека из кабинета – характер у него, прямо скажем, был достаточно крут.

Румия Анварова,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

4702
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter