18 сен2016

По итогам юбилейного саммита СНГ




Продление санкций со стороны Евросоюза, новые санкции США в отношении России, проблемы урегулирования ситуации на востоке Украины, обморок Хиллари Клинтон, причёска Дональда Трампа и миллиарды Дмитрия Захарченко затмили в СМИ одно из серьёзных событий прошлой недели для стран СНГ. 

В Бишкеке состоялся 25-й, юбилейный саммит СНГ, хотя по остроте вопросов и напряженности обстановки на внешних границах он менее всего походил на юбилейный.
 
Юбилейное 25-е заседание СНГ в Бишкеке началось с небольшой внутренней «разборки», поскольку началось без Украины. Украинского представителя на саммите, посла Украины в Киргизии Николая Дорошенко не пригласили на это заседание  из-за отказа в 2014 году. от председательства в СНГ из-за военных действий на Востоке. МИД Украины направил Исполнительному комитету СНГ ноту протеста и позже Дорошенко смог принять участие и озвучить позицию Украины, уже на заседании глав СНГ в расширенном составе.
 
На заседании в узком кругу присутствовали президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Молдову представлял премьер-министр, Туркмению — вице-премьер. Узбекистан, по поручению Исполняющего обязанности Президента Узбекистана Шовката Мирзиёева, представлял опытный и авторитетный дипломат – министр иностранных дел  Абдулазиз Камилов,
 
По итогам саммита главы делегаций подписали 14 документов. Среди подписанных документов отметим те, что касаются безопасности: Заявление глав государств-участников СНГ о борьбе с международным терроризмом; Концепция военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года; Программа сотрудничества государств-участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы. 
 
Вопросы безопасности стоят особняком. Попытки внешних сил, особенно религиозных экстремистов, раскачать ситуацию в Центральной Азии вынуждают не терять бдительности и принимать превентивные меры. Очевидно что определённые силы ищут любые пути деструктивного воздействия на ситуацию.
 
Программа сотрудничества государств-участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы – это, несомненно, предстоящая помощь Российской Федерации, в первую очередь, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану.  Активизация различных экстремистских сил на этих границах, которые имеют определенные сложности в надежной охране из-за сложного горного рельефа в Таджикистане и Кыргызстане вынуждает принимать совместные меры по обеспечению их защиты.
 
Кыргызстан серьёзно прикрыт авиабазой Кант и авиалогистическим центром Манас.
Авиабаза Кант входит в состав 14-й армии ВВС и ПВО ВС России Центрального военного округа. Хотя в феврале 2012 года президент Алмазбек Атамбаев заявлял, что авиабаза Кант будет закрыта, однако время показало, что выиграв аэропорт можно потерять гораздо больше. Возведение в конце 2015 года на территории базы гарнизонного православного храма памяти святого благоверного князя Александра Невского свидетельствует о том что российская авиабаза всерьез и надолго в Канте.
 
Что касается Таджикистана и его непростой границы, то в начале декабря 2004 года Россия официально закончила передачу Таджикистану 881 километра 600 метров памирского участка таджико-афганской границы. До этого события этот сложнейший участок охранялся российскими военнослужащими Ишкашимского, Хорогского и Калай-Хумбского погранотрядов. 22 погранзаставы, 25 пограничных постов со всей инфраструктурой, а также 3 пункта пропуска в соответствии с Протоколом о регулировании состава и численности российских пограничников в Таджикистане были переданы таджикской стороне, а все российские военнослужащие погранслужбы и члены их семей самолётами были направлены к новым местам службы. Однако, учитывая оперативно-тактическую обстановку в Таджикистане остаётся оперативная группа Погранслужбы ФСБ России и советники при каждом из погранотрядов.
 
В 2005 году Россия  подтвердила, что с уходом российских пограничников с границ Таджикистана республика без военной помощи не останется. Российские военные инструкторы сохранили своё присутствие на внешних границах Таджикистана для обучения местных военнослужащих на базе в Душанбе.
 
И если 203 дивизия в Таджикистане, авиабаза Кант в Кыргызстане – хороший фундамент для усиления защиты, то в Туркменистане, где протяженная граница проходит по пустыне, придется совместно искать способы обеспечения безопасности границы. Конечно, с 1994 года российские пограничники охраняют границы Туркменистана с Ираном и Афганистаном, однако время нынче иное и требует серьёзного усиления этой работы.
 
Что касается границы Узбекистана, то по оценкам экспертов узбекско-афганская граница – одна из самых надёжно защищённых внешних рубежей СНГ. Узбекистану приходится прилагать немалые силы для предотвращения проникновения экстремистских элементов и наркотрафика через внутренние границы – узбекско-киргизскую и узбекско-таджикскую. Исходя из успешной работы на этих сложных участках за четверть века независимости, будем надеяться, что наработан богатый опыт и поставлена добротная оперативная работа.
 
Концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года в открытом доступе  пока нет, также как и оценок его со стороны экспертов. Поэтому, как говорится, поживем – увидим. Ясно одно - сотрудничать лучше, чем действовать разрозненно.
 
Хотелось бы обратить внимание на «Документ о проведении переписи населения раунда 2020 года в государствах-участниках СНГ». Это очень важный именно на данном этапе работа. Если перепись пройдет качественно, то руководители стран Содружества будут знать не только где, кого и сколько, но уточнят ситуацию с миграцией трудовых ресурсов. Это важно, поскольку незаконная трудовая миграция создает предпосылки для распространения нездоровых идей и действий. Именно теневые мигранты становятся добычей вербовщиков различных течений экстремистского толка, ухудшают криминогенную обстановку.
 
И, наконец, самое приятное – принято решение об объявлении 2017 года Годом семьи, 2018 года — Годом культуры в СНГ.
 
В международных отношениях, нашей совместной жизни в СНГ нет мелочей и сфер которые не важны. Важно всё. Однако семья и культура, во многом понятная жителям СНГ обеспечивают духовные взаимосвязи. Это очень важно с точки зрения совместного развития, взаимопонимания между разными нациями и конфессиями. И, если откровенно, это самые гуманные и приятные, хотя тоже хлопотные, стороны жизни.
 
И хорошо, что на это обратили внимание.
 
Румия Анварова,
специально для
Anhor.uz
 
1542
2
Керим Керимбердыев04 октября 2016, 13:39

Нужно налаживать отношения с россией и америкой германией против всех кто против нас здесь уважают только силу

Керим Керимбердыев04 октября 2016, 13:40

Нужно налаживать отношения с россией и америкой германией против всех кто против нас здесь уважают только силу мы турки великий народ

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5034

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

593

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5695

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

9109

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9337

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter