09 апр2014

Принцип меча




“Даже если ваш враг — абсолютное зло, не обнажайте меч, и не дайте обнажить меч ему. Не наносите удар и не позволяйте нанести удар. Не убивайте и не дайте себя убить. Помогите ему стать хорошим человеком. Но если он не хочет стать таким — отправьте его в мир иной”.
 
Это  -  принцип кензюцу, японского искусства убивать, где проигравший погибает,  а  победитель остается живым, наедине с раскаянием, которое приходит после. И в это  мгновение рождается кендо – как способ  остаться гуманным человеком, и понимание, что все существа равны. Это замена  техники  боя на поражение искусством самосовершенствования.  Это философия, в котором доблесть идет рядом с состраданием и праведностью.
 
Кендо  не спорт, (хотя есть движение на включение его в состав олимпийских видов), скорее это искусство и философия.  Японская культура – культура Недостижения.  Почти  все, что придумали японцы, и что заставляет нас восхищаться и аплодировать, не имеет границы, завершения.  Поэтому  абсолютным Мастером  кендо стать при жизни невозможно, мастера кендо всегда идут вперед, и  даже на пороге безоговорочного человеческого признания и множества  регалий,  признают, что ничего не знают. В этом есть смысл пути – До, когда ты  не останавливаешься, а значит, не теряешь цель.
 
… Мы - Нелли Каримова, Евгений Скляревский и я пришли в  гости в ташкенский  клуб «Семь Самураев», чтобы понять философию кендо лично. Проводником по правилам кендо стал Тимур Ибрагимов, который занимается восточными единоборствами более десяти лет. Кендо – последняя  любовь. Наверное, потому, что  в этой философии нет  рубежа, а значит, оно навсегда.

В клубе занимается до пятидесяти человек, когда мы пришли, на площадке ( додзё) были и взрослые и дети. Человек десять. И даже была одна девочка. В правилах кендо нет ограничений ни по возрасту и ни  полу.
Первое – банальная разминка, бег по кругу. И пока взрослые и дети  весело бегают, Тимур посвящает нас в тайны японских доспехов.

И мы увидели  ту самую   японскую особенность отношения  к ремеслам и искусствам, культ и обожествление, присущее практически всему, что касается профессии. Все малейшие детали предписаний строго соблюдаются во всем, тем более, если это касается доспехов. Тимур говорит, что  меч и доспехи воина всегда  хранились на почетном месте,  и отношение к ним было как к живым.   Он бережно  берет в руки один за одним элемент экипировки, объясняя его  назначение и суть.

Кейкоги  - хлопчатобумажная куртка, которая завязывается на груди. Хакама – особые штаны, похожие на юбку – их ширина скрывает перемещение ног от противника.  Набедренный пояс – таре,  на центральном лепестке которого обычно пишут имя  воина, или  размещают флаг страны. До –  кираса, собственно доспехи, которые делаются  индивидуально из бамбуковых пластин и только на заказ. Они закрывают грудь самурая.  И самое почитаемое – мэн – шлем, который нельзя класть на голый стол, можно на перчатки, - коте,  плотные и твердые, согнутые по форме рукоятки меча. Перед тем , как надеть мэн, самурай повязывает на голову  хлопчатобумажный платок  - тенэгуя. При этом необходимо сесть в позу сейдза , медитации.

Японские доспехи защищают самурая только спереди, в этом есть сакральный смысл – бежать  и поворачиваться  самурай не может по определению, а значит и незачем защищать спину.

В кендо используется только деревянное оружие, в соответствии с принципом «не убить». Деревянные, изготовленные из сосны, катаны-боккены, или бамбуковые синаи.


Меч – главный атрибут кендо, и Тимур может говорить о них очень долго.  Он показывает самый «древний»  меч, который сделал сенсей,  в нем буквально  кипит энергия. Недаром японцы почитают меч живым, и полагают, что в нем  есть душа. Если хотите  узнать, что на сердце самурая, посмотрите на его меч.
 
Тимур облачает в доспехи Нелли Каримову, и Нелли сразу становится серьезной. Она встает в стойку, и вдруг резко Тимур ударяет ее  мечом по голове. Треск стоит знатный.

-Знаете, на что похоже? – говорит она нам, - на то, как у тебя удаляют зуб под наркозом. Ты все чувствуешь, а не больно.

Тимур показывает приемы и удары кендо на Нелли и всем сразу же хочется на ее место. Евгений Семенович становится в стойку, без доспехов, и Тимур, с широким замахом бьет  Скляревского по голове, -  мы с Нелли седеем на глазах. Меч останавливается в двух сантиметрах от головы Евгения Семеновича. Тот сделал вид, что  не испугался. Хотя, наверное,  и не успел, со стороны это выглядело гораздо страшнее.

- Кендо, это познание самого себя и окружающего мира, - говорит Тимур. – Ты приходишь сюда, облачаешься в доспехи,  садишься в медитацию. Всё – все проблемы внешнего мира остались за пределами додзё, их нет, ты их отбросил.  Как современную одежду, которую поменял на доспехи. Есть только здесь и сейчас.
 
Для кендока (человека, занимающегося кендо) этот принцип переносится и на обычную жизнь. Жить так, как будто тебе остался последний бой или последний день. Работать так, чтобы не оставлять ничего  на завтра, которого может и не быть. Полное согласие и с собой и с окружающим миром. Делить нечего.
 
…А затем был бой  двух самураев. Мы смотрели как завороженные, на эти точные и четкие движения, на беззвучное кружение по кругу, сосредоточенное и чуткое - поиск секунды, в которую можно нанести  удар.  И обязательно крик, грозный, свирепый, помогающий дышать в тяжелых доспехах и треск мечей и удары, которые не воспринимает даже чуткая матрица зеркалки, она пишет  только след от синая в воздухе.
Это было захватывающее зрелище!
 
Принципы кендо  может примерить на себя любой. В том числе и люди с ограниченными возможностями. В случае с кендо  эти возможности становятся безграничными. Эта философия помогает обрести смысл в жизни, и заполнить ее до краев.
 
Кто хочет, ищет возможности. Клуб «Семь самураев» готов принимать в свою группу таких людей, в том числе и детей.  Во всем мире  кендо успешно  занимаются колясочники и слабослышащие дети – главное, не бояться. Есть международные методики  занятий, которые клуб  будет осваивать. Не сказать, что у них есть подобный опыт,  его пока нет, но у них есть  намерение и готовность.  А это самое важное. Ведь кендо  -  бесконечный путь, и любое  новшество  всего лишь  шаг вперед. Шагом больше или меньше – не имеет значения. Главное – идти.

Страница в Фейсбуке KENDO team "Семь самураев"
https://www.facebook.com/SemSamuraev?ref=ts&fref=ts


Асия Качаева,
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

3717
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter