24 апр2014

Продавцы времени




Популярный эксперимент в ценообразовании «Время - деньги» вырос из принципа «Плати, сколько хочешь» о котором мы говорили в прошлый раз. И на наш непрофессиональный взгляд, как  нечто более  логичное, чем просто идея  халявы за три копейки, придуманная  мадам Дениз Серрета из Солт Лейк Сити, и которую весело подхватили  революционеры от бизнеса. В прошлом нашем обзоре мы убедительно доказали, что сверхприбыли и стабильности в «Pay what you want» (плати сколько хочешь) нет и быть не может. В силу особенностей человеческого организма, который очень неохотно расстается с деньгами, и если и склонен что-то жертвовать, то  нерегулярно и мало.
 
Бизнес-модель «плати за время, все остальное  бесплатно» был придуман русским бизнесменом Иваном Митиным, который, начал с принципа free donations (свободные пожертвования) в своем маленьком кафе «Дом на дереве». Народ просиживал там целыми днями, но платил гроши. Кафе было закрыто, поскольку на пожертвования особо не развернешься.
 
Нужен был постоянно-стабильный финансовый поток, который можно было бы контролировать. Так родилась идея – рубль в час. Сиди сколько хочешь, пей чай, кофе и жуй печеньки, играй в игры, читай книжку и занимайся серфингом в интернете, но плати за время.
 
Кому интересно, тот может погуглить историю становления этого бизнеса, который  уже  хорошо увеличился в объемах и количествах и оброс конкурентами. О рекламной стратегии в социальных сетях, об идеях и открытиях. Сейчас только в Москве несколько десятков антикафе, правда, по мнению бизнес-консультантов 90%  заведений такого формата не окупаются. Ну, ясно же – восемь кафешек на одной улице  размоют покупательскую способность до нуля. Продавать время – это замечательно, но внутри объекта продажи сидят налоги, аренда, закуп, персонал и еще куча других затрат. Сейчас в российских антикафе примерное количество посетителей 200 человек в день, это популярное времяпрепровождение.  Будем надеяться, что мода на такие посиделки не пройдет.
 
В кафе существует  правило «пяти часов»  если ты сидишь уже шестой час – про тебя забывают и денег больше не просят.
 
В Ташкенте
 
Ташкентское Антикафе  конкурентов не боится. Им пока интересно. К тому же  у них всего один конкурент на метро Беруни, формат для студентов.
 
Я пришла в Антикафе только с одним вопросом «Где деньги лежат?», что за финансовый бардак они привезли из России, и собиралась незамедлительно уйти, но хозяйка заведения Лилия Миркаримова позитивный и гостеприимный человек, которого  приятно слушать и  с кем интересно общаться -  мы проговорили час.
 
Идей для антуража Антикафе было несколько. Вначале хотели сделать  по принципу квартирника - с бабушкиными комодами, баранками и конфетками,  так как это начиналось когда-то прародителями формата. Но потом остановились на «золотой середине», не хайтек, как в Питере и не «гнездо на дереве» как в Москве  - игровая, очень уютная комната со стеллажами, с настольными играми, интернетом  и кофемашиной. Как в Ташкенте.
 
Была мысль - не поставить ли  еще холодильник с колой и сэндвичами, за дополнительную плату, но  поразмышляли  и  решили отказаться. Потому что это уже профанация идеи. Или мы Антикафе – или просто фас-фуд, которые в Ташкенте на каждом шагу.
 
Дизайн заведению делал Улугбек Холмурадов, и вначале просто хотели  заказать мебель. Но все пошло по принципу – покрасил плинтус и заодно сделал ремонт в квартире.  Мелочи потянули за собой глобальное. И получилось отлично.
 
Где лежат деньги?
 
Пока у Антикафе только расходы. Заведению всего месяц, говорить о прибыли сейчас  рано и смешно. Но сценарий развития оптимистичен. Потому, что не они первые, и явно не последние, судя по конкурентам, которые уже появились и по отношению к своему делу.
 
Стоимость одной минуты в Антикафе – 300 сум. Стоимость минуты второго часа – 200, стоимость минуты третьего часа 150, а потом действует правило Трех часов, все что сверху – бесплатно. Таким образом, если вы решили сидеть  в кафе до посинения, посинение обойдется вам в 27 тысяч. Недавно Антикафе зарегистрировало рекорд  пребывания - 6 часов 40 минут.
 
- Лилия, - спрашиваю я,  - так ведь все съедят?

Хозяйка пожимает  плечами и улыбается. Таковы правила – «Уговор дороже денег». Либо Антикафе им следует, либо не стоило и начинать.  «Всёсожруты»  в основном школьники, во время каникул они оккупировали Антикафе, поедая все, что не приколочено, и хозяева кафе смотрели на все это с олимпийским спокойствием.
 
К слову, «всёсожрать» там почему-то не хочется. Я уже там второй раз. Пару конфеток осилили с друзьями, печеньку и по два стакана чая. Гораздо интереснее было общаться. Тем более, что в Антикафе есть чем заняться. Сейчас там есть вай-фай, дают пароль из кучи цифр и букв,  можно работать за ноутом, можно назначить встречу и обсудить текущие моменты, можно поиграть в различные игры.
 
Целевая аудитория – от 12 и старше. На входе  тебе выдают карточку, в которой фиксируется время, и сиди, сколько хочешь. На выходе карта считывает время и сумму.
 
Чем довольны посетители, я уже поняла. Чем недовольны?
 
Недовольны, как всегда не в тему. Почему нет еды – потому что  это не чайхана. Хотите есть, слава Богу, в нашем городе это не проблема. Почему нет караоке – потому что это не караоке. См. выше. Почему нет кальянов и нельзя курить – потому что таков принцип, и см. выше. Общий ответ на все вопросы – у вас есть выбор, куда пойти. Пользуйтесь им.
 
Антикафе привлекает свою аудиторию, на которую имеет право, и которая ментально ближе владельцам. И устанавливает свои правила. Аудитории, на которую и рассчитан этот формат – нравится. Остальным в ресторан «Бахор».
 
Планов у Антикафе очень много. Но учитывая, что конкуренты не дремлют, они их пока не раскрывают. Пусть конкуренты думают сами, идеи витают в воздухе. В Одесском Антикафе, например, устроили бой подушками. В Питере одно из таких кафе имеет огромную зеленую зону, это то ли бывший ангар,  то ли склад, и там  ребята вынесли на  травку мольберты и рисуют в свое удовольствие.
 
Одно можно сказать наверняка, следите за новостями из Антикафе, они приготовили множество сюрпризов. Часть из коммерческих тайн мне озвучили, и мне очень понравилось.

Кстати: В ближайшие месяцы Митин вместе с партнером Кульчицким планирует открыть заведения в Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве, а также в Хьюстоне, где кафе сначала будет «экспонатом» в галерее современного искусства, а затем уйдет в свободное плавание. 

То есть отец- основатель нового ценового формата не бедствует и весьма доволен жизнью. Поэтому есть все основания полагать, что у ребят все получится. Главное у них есть – состояние души, когда  важна тусовка, а не  счет в банке. А отсюда до мирового господства совсем недалеко.
 
Асия Качаева,
специально для Anhor.uz
4881
1
Jorillo Abdullaev30 апреля 2014, 20:39

Интересно, как это так получилось что платя 300 сум/минута за первый, 200 сум/минута за второй и 150 сум/минута за третий час и при условии что остальные часы бесплатны, можно сидеть в антикафе хоть 10 часов за 27 тысяч сум? Наверное вы хотели написать 200/150/100

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5034

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

593

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5695

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

9109

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9337

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter