06 сен2016

Программа на завтра: преемственность и стабильность




В череде дней после ухода Президента каждый  их них  воспринимается по-особому. Каждый день сейчас – время  осмысления пройденного большого  пути,  время надежд  не растерять достигнутого, осторожного загляда в завтра – а как мы теперь без него?  Потому так важно сегодня встретиться и посоветоваться с теми, кого считаем друзьями, партнерами, союзниками.

С этой точки зрения шестое сентября выделяется из общего ряда. В Самарканд по пути из Китая прилетел В. Путин – отдать последнюю дань уважения Великому Человеку,  «сверить часы » с   его преемниками. Об этих беседах anhor.uz  обязательно расскажет своим читателям.  А сейчас – о другой, тоже очень важной встрече, состоявшейся в тот же день.

…Узбекистан сегодня - как некая ось, как основа для качелей, на  двух концах которых расположились важные «игроки» международной политики. Качаются эти качели, иногда очень резко качаются, и каждый из «игроков» старается оказаться в наиболее выигрышном положении.  И, если на одном конце наших  качелей крепко уселась Россия, то другой конец принадлежит, конечно, Соединенным Штатам. Потому- то заместитель помощника Госсекретаря  США   Д. Розенблюм  изменил в эти дни свою плотно сверстанную программу турне по Центральной Азии.  Он прилетел в Ташкент из Бишкека, где присутствовал на Всемирных Играх кочевников (участвует сборная американских ковбоев…).  А на следующий день его ждали в Алматы  на международной  бизнес-конференции.  Ташкента в программе не было. Однако Д. Розенблюм  принципиально завернул к нам – необходимо взглянуть в глаза людей, отныне определяющих путь  Узбекистана. Правда, с временно  исполняющим по Конституции обязанности  главы государства Н.Юлдашевым дипломату  свидеться не удалось: председатель Сената был занят поминальным пловом.  Мы все знаем, что плов у нас – это не просто еда, это мероприятие, что и  разъяснили  американцу. Так что недопонимания (внешне) не возникло.

Заместитель  помощника  Госсекретаря США встретился и обстоятельно беседовал  с  министром иностранных дел А. Камиловым  и председателем Комитета по внешнеполитическим вопросам  Сената С. Сафоевым.  И вот об этих встречах стоит рассказать…

Прежде всего, в самом начале разговора Д.Розенблюм цитировал своего президента:  Б. Обама обозначил ситуацию  в нашей стране как новую главу истории, подтвердив, что США привержены прежним договоренностям  с  Узбекистаном.  Что же касается Х. Клинтон и  Д. Трампа, то там ситуация иная. Если Клинтон о Центральной Азии не обмолвилась ни разу, то на конвенте (съезде, утвердившем Трампа кандидатом)  республиканцев речь о нашем регионе заходила. И даже вполне возможно, что Д. Трамп знает о существовании нашей замечательной страны…

В беседах с двумя высокопоставленными представителями правительства и парламента были затронуты все аспекты  узбекской внешней политики и экономики.  Считается, что Америка нужна сейчас  Узбекистану как некая альтернатива  нарастающей как тайфун дружбе с Китаем  (имеются в виду   очень быстро развивающиеся взаимоотношения по всем, особенно стратегическим , векторам  нашего народного хозяйства).  Anhor.uz  уже говорил как-то о китайских проектах в  Центральной Азии, потому повторяться не будем.   Но все-таки хотелось бы «продавать своё добро» подороже  (Газпрому продавали газ по $180 за тысячу кубов, китайцы платят только $100-120).  В 2015 году прямые иностранные инвестиции в узбекскую экономику составили всего  $3,1 млрд. ( в 5 раз меньше, чем в казахстанскую). И  важно показать потенциальным инвесторам (особенно китайским), что,  даже  при  отсутствии  пока слабой России, нам есть с кем выстраивать отношения.   Если проще: есть с кем торговаться.  «Кому улыбаются американцы, тому  можно нести деньги», - эту истину международного бизнеса еще не скоро отменят…

Насчет улыбок не знаю, но наши чиновники заверили американского визитера в полной преемственности политического курса и экономических договоренностей: «Соглашения подписываются руководителями, но от лица правительства. Сегодня нет ни одной сферы взаимоотношений с Америкой, которую правительство  Узбекистана намеревалось бы заново рассматривать, да еще и под другим углом зрения…»  Это касается, по словам собеседников американского дипломата, и  неучастия Узбекистана в ОДКБ и ЕАЭС: «Пока не время».

Желание продолжать  намеченный  И. Каримовым четкий и ясный курс понятно  без дискуссий. «Америка всегда поддержит право узбекского народа быть независимым. Это важно для вас, это важно для США», - резюмирует нашу беседу дипломат.

Юрий Черногаев
2469
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1294

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter