28 мар2014

Размышления сельского парня о ходжах насреддинах




Едва услышав звук карнаев, сурнаев и барабанов, я хватаю фотоаппарат, и выбегаю на улицу. Двор у нас большой, из нескольких четырехэтажных домов. Праздник начинается как раз в соседнем подъезде. Это родственники жениха пришли с дарами к невесте и привели оркестр национальных инструментов, чтобы все в округе знали о будущем счастье.

Зрелище очень красивое, с соблюдением вековых обрядов. Я начинаю снимать происходящее, как вдруг чувствую чью-то ладонь на плече:

- Зачем снимаешь?

Оборачиваюсь. Это кто-то из родственников невесты интересуется.

- А, не обращайте внимания. Я потом продам фотографии.
- Продашь? Кому? За сколько? – округляются глаза родственника невесты.
- Есть у меня один канал. В прошлый раз за каждую фотографию мне по триста баксов отвалили, - отвечаю я, продолжая щелкать затвором.
-Постой, постой, - становится передо мной родственник, заграждая съемку широкими плечами. – Как за триста? А это… нам то, что-нибудь с этого будет?
- Что «что-нибудь»? –  типа не понимаю я.
- Ну… доля нам с этого будет какая? – уточняет широкоплечий.
- Нее, доли не будет. Зачем? Это же я снимаю, а не вы.
- Нет,  тогда не снимай! – заканчивает беседу родственник невесты. – Не снимай, говорю. Я запрещаю!
 
Да, я злой. И пишу иногда зло. Но остановиться не могу. Я не знаю, есть ли такое явление еще где-то, кроме Бухары. Наверняка есть. Возможно даже, есть всюду. Но именно у нас это носит характер эпидемии. Стоит только услышать что-то про деньги, как у коренного бухарца, включая меня, загораются глазки, и течет алчная слюна. Хотя, думаю, и ежу понятно, что карточки с карнаями и сурнаями кроме меня самого никому не нужны, и снимал я в стол, про запас. Но, услышав про мифические три сотни баксов за штуку, у родственника невесты начисто пропало здравомыслие в предвкушении возможности поживиться на чужом труде.
 
Два года назад в Бухару приезжала группа московских туристов. Я разместил их в гостинице, более-менее отвечающей их требованиям. А требовалось по высшему разряду: «Цена не имеет значения». Найдя в городе похожее проживание, я стал договариваться с менеджером и директором в одном лице. Цена указана была в долларах США, но платить нужно было в узбекских сумах по курсу Центрального Банка РУз. В итоге получалось экономии процентов на 25-30, если обменять эти доллары на черном (Крытом) рынке. Ну, договорился я значит, разместил дорогих гостей, и живу себе преспокойненько своей дальнейшей жизнью. Когда пришла пора расплаты (за жилье), лидер группы звонит мне на мобильный:

-Друг, ты же говорил, что нужно будет платить в ваших сумах по курсу Центрального Банка?
- Так и есть. А в чем проблема?

Проблема оказалась в том, что директор и менеджер (как мы все помним, это один и тот же человек) увидел, насколько обеспечены мои гости и решил с них содрать самыми настоящими хрустящими иностранными банкнотами. Оно и понятно. Гости в вечерних прогулках по городу покупали старинные ковры, сувениры и декоративные золотошвейные халаты, и у хозяина гостиницы дрогнуло сердце и карман. Правда, мое вмешательство не входило в его планы, а в мои – надувательство московских друзей.

- А что, давно вы стали брать за проживание долларами? – тупо поинтересовался я, доставая мобильник.
- Ну, это… как это… А куда вы хотите звонить? – расплылись и покраснели щеки менеджера.
- Да вот. Хочу поинтересоваться у моего друга. Он как раз курирует гостиницы. С каких пор стали брать оплату не в национальной валюте, – делаю вид, что ищу в записной книжке чей-то номер.
- Эээ… подожди… Зачем сразу звонить? Эээ… мы же все земляки. Тут ошибка вышла. Все правильно, только в сумах. По банковскому курсу.

Это хорошо, что я приехал вовремя. Ведь москвичам, по сути, было все равно, в какой валюте заплатить, а хитро-мудрый директор мог разжиться еще на тридцать процентов.
 
А вот этот случай вообще характерен для бухарского базара, как никакой другой.

Иду я по базару, зевая, ищу спортивный костюм. Я уже представляю, какой костюм мне приблизительно нужен, я такой видел у соседа.

- Э, дарагой! Ишьешь чьего та? – хватает меня за рукав обнаглевший барыга. Я оглядываюсь на него, потом на его прилавок, и вижу среди прочего барахла ряд со спортивными костюмами.
- Да, мне спортивка нужна, но такой у вас нет, кажется, - оглядывая ассортимент, отвечаю продавцу.
- Как ньеть? У миня всье ест! Какой спартифка нюжин?
- Мне нужна спортивка из плащевой ткани. Желательно темных цветов.
- Эй, падажди. Я щас! – отвечает продавец и убегает куда-то, доверив прилавок барыге-соседу.

Я закуриваю сигарету, и жду продавца. Через пять минут тридцать девять секунд продавец появляется счастливый и счастье его передается мне, ведь на согнутой руке он несет аж две спортивки сразу.
- Я тьвой размерь приблизитилна понил! – говорит он и протягивает мне обе.

Я примеряю спортивку черно-красной расцветки и начинаю торговаться с деловитым барыгой.

Тот еле-еле скидывает мне цену на пять процентов от задранной, и я ухожу счастливый, купив спортивный костюм по цене костюма Дольче&Габбана.
- Тьебе панравилса? Точни панравилса? Сматри, абратна не вазму! – предупреждает меня в след продавец.

Побродив по рынку, в соседнем ряду я вижу точь-в-точь такие же костюмы, какой я только что приобрел по потолочной цене. Спросив стоимость у продавца, я убеждаюсь, что купил в полтора раза дороже, чем мог бы, а поговорив еще минуту, я понял, что именно у него брал мой шустряк товар на продажу и только что вернул ему одну из не купленных.

Я возвращаюсь к первому прилавку и кладу покупку на стол.

- Чьто случилса? Я же скязал, что абратна не принимаится тавар, –пробует вякнуть продавец.
- Хочешь, докажу, что принимается? – отвечаю я ему, и снова достаю свой мобильник.

Я всегда достаю свой мобильник, когда хочу решить вопрос мирно. Это работает в девяноста девяти процентах из ста. В Бухаре не очень любят, когда правые граждане хватаются за мобильник, особенно, если сами не правы.
 
Я не знаю, откуда в нас, в бухарцах, такое стремление, обязательно разжиться на чужом. Возможно, это всего лишь трудности сложного времени. Но, что-то подсказывает мне, что национальная бухарская черта уходит корнями в далекое прошлое, когда жили национальные герои.

Во всех странах мира ставят памятники национальному герою: в Италии – великим кондотьерам и капитолийской волчице, выкормившей двух мальчиков, в Москве – Минину и Пожарскому, руководителям народного ополчения, в Ташкенте – Амиру Темуру, завоевавшему когда-то очень много разных территорий. И только в Бухаре в самом центре города красуется памятник Ходже Насреддину, вору, мошеннику и проходимцу, занимавшемуся нечестным отъемом денежных средств у преуспевающих предпринимателей.
 
Анзор Бухарский,
Специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
4348
7
Sklyarevskiy Yevgeniy29 марта 2014, 20:05

Спасибо! Шикарный текст!!! А почему только одно фото??? (поменяли фото?)

Galina Galchonka29 марта 2014, 23:19

Браво, Анзор! Очень знакомые истории!

Юрий Черногаев01 апреля 2014, 20:56

Анзор, вообще то здорово Вы написали. Но как то Насреддина стало жалко - он же делал все это весело, без злого умысла...

Sultanov Rahimzhan12 мая 2014, 20:10

Как нам сейчас не хватает Ходжа Насреддинов современности. Многие проблемы воспринимались бы по иному. А Анзору читательская благодарность, за то что всё тонко подмечено. Тоже между прочим, иногда с юмором.

Azizbek Boltaev24 августа 2014, 11:15

Анзор, дорогой! Очень жаль, но видать Вам не везёт повстречать добрых и простых бухарцев, которые гостепреимны и всегда готовы гостю отдать на ночлег лучшую комнату в доме, а на дастархан для гостей (не всегда, между прочим, до этого знакомых) потратить все свои скромные сбережения. Мне такие люди встречаются намного чаще, чем алчные земляки. Касательно комментариев о Ходже Насреддине: по моему скромному мнению, бухарцы чтят Афанди не за его широко известные обманы, а за дела, которые он совершал в защиту бедных. Также как и в Британии чтут память о Робин Гуде, просто у нашего Насреддина методы были другие. Кстати, в городе Ноттингем стоит памятник национальному герою Робину Гуду. А в г. Алма-ата одна из улиц названа в честь знаменитого казахского героя народного фольклора Алдара Косе. Так что Бухара в этом смысле не уникальна, но памятник у нашего героя красивее. Хотя я тут, как коренной бухарец, не могу быть объективным ))) Желаю Вам успехов в творчестве и побольше поездок по миру, чтобы действительно было с чем сравнивать наш любимый город! Азизбек Болтаев, врач из Бухары

Abduqahhor Iminohunov24 октября 2014, 19:30

Anzor Buharskiy tomonidan bildirilgan fikrlar faqat Buhoroga va Buhoroliklarga tegishli emas. Bu kabi salbiy holatlarni respublikamizning barcha shaharlarida uchratish mumkin. Toshkentda, Andijonda yoki boshqa har qanday shaharda ham shu kabi vijdonsiz odamlarni uchratish mumkin. Men Buhoroi-sharifda ko`p bor mehmon bo`lganman, komil ishonch bilan ayta olamanki, Buhoroliklar kabi mehmondo`st odamlarni hamma joyda ham uchratmaysiz. Bu Anzor o`zi Buhorolik bo`lmasa kerak, ehtimol u Buhoroda tug`ilgandir, ehtimol Buhoroda yashar,lekin u Buhorolik emas, begona. Meni u bechoraga rahmim keldi. O`zi yashayotgan joyni pozitiv tomonlarini ko`rib,quvonib yashashni o`rgansa,o`ziga yahshi bo`ladi deb o`ylayman.

Кудовой Вячеслав01 декабря 2016, 16:33

Желание "надрать" присуще не жителям отдельно стоящего города Бухара... Оно присуще работникам сферы обслуживания и торговли... Столкнувшись с мелочным и нелепым обманов - иностранный турист не сильно будет рекомендовать посетить нашу страну. Указанный хозяин гостиницы мог получить щедрые чаевые в той самой валюте (хотя и нельзя нал брать у гостей) - а из-за попытки "Обуть" гостей...остался на бобах. И поделом ему. Пример Барыги с базара - на каждом базаре есть такие "Умные".. просто надо не лениться и походить по рядам, если хотите получить скидку. Бухара - потрясающий город. И у меня есть хорошие друзья именно в сфере обслуживания и туризма - никаких проблем у меня в Бухаре нет...

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter