30 окт2014

Размышляя о тепле и свете…




«Осень настала, холодно стало, птицы зерно перестали клевать…», - эти грустные строки сами лезут в голову, когда входишь в холодную, сырую квартиру. Отопления нет. Масляный электрический радиатор надежды не оправдал – отключили электричество. Включаешь газ на кухне, ставишь на него кирпич. Давление низкое, потому что не одна я такая, и большинство пытается согреться именно этим, единственно доступным способом.
 
О проблеме отсутствия газа, отключении электроэнергии не говорил, наверное, лишь ленивый. В социальных сетях на сегодня - эта тема номер один.
 
Люди возмущены качеством предоставляемых услуг и отношением хокимиятов, ТСЧЖ к своим должностным обязанностям, их беззубости и беспомощности наладить нормальное отопление, снабжение светом, газом и теплом.
 
Вот что пишет писатель-публицист Шухрат Эрженов в социальной сети Facebook:
 
«… Одного не пойму: если вдруг я что-то должен государству, то чиновники набросятся на меня, вцепятся мне в горло и будут требовать, чтобы я сию секунду рассчитался с государством. Но если государство мне должно, то начинается: потерпите, завтра будет, найдите слесаря, спляшите ламбаду, побегайте с бубном голый вокруг костра…  

Доколе? Доколе я должен просить и умолять выдать мне то, за что я сторицей заплатил вперед? Почему отопление включают в ноябре, а отключают в марте? Ведь, это лишь 5 месяцев, а не полгода. Почему один месяц пропадает? Где расчеты? Кто видел расчеты, которые показывают нам, почему мы столько платим за то же отопление, или воду, или свет? И где отчет всех этих организаций, где ясно видно, кто и на что тратит наши с вами деньги. Наши налоги, например.  
К нам, на «40 лет Победы», большие чиновники не заходят. Почему? Боятся ноги сломать о наши рытвины, ямы и колдобины. Но тогда, куда уходят налоги на дорогу, которую давно уже впаяли в стоимость бензина? Где эти дорогие, покрытые золотом и драгоценными камнями, судя по сумме налогов? Где они? 
Может мои мысли покажутся крамолой, но может начать понемногу отчитываться перед народом? Это не страшно. Вначале будет трудно не воровать, но потом пойдет как по маслу. Даже понравится спокойно спать…».
 
Такой вот пост. 
 
Вероятно, это будет полезно прочесть государственным служащим и тем, кто рядом с ними, тем более накануне выборов. Ведь холода не застигли нас врасплох – похолодало в октябре, а не в августе. Стало быть необходимо было подготовится. Для того чтобы в температура в наших квартирах не опускалась ниже 18 градусов (такова норма), чтобы не приходилось греть воду на плите, отапливаться при помощи кирпича, ужинать и делать уроки при свечах.
 
Эта проблема похожа на айсберг. Отсутствие отопления, отключения электричества, низкое давление газа – это лишь верхушка айсберга. Это следствие изношенных ЛЭП, ТЭС и ТЭЦ, котельных, магистральных теплотрасс.

К сожалению плохо работают и законы о ТСЧЖ. С одной стороны их председателей должны, вроде, выбирать сами собственники жилья. С другой стороны представьте себе девятиэтажный дом, где половина жильцов – приезжие, еще кто-то переехал на участок и поселил квартирантов. И таких домов – несколько. И здесь, конечно, помощь хокимията далеко не лишняя. Однако, контроль за деятельностью ТСЧЖ должны осуществлять сами владельцы квартир. И делать это не только, когда стало холодно, а круглый год. Еще летом интересоваться ходом подготовки к отопительному сезону.
 
Вероятно и государству надо пересмотреть некоторые нормативные показатели, такие, например, как стандарт температуры горячей воды на водоразборе.
 
Раньше норматив включения отопления предусматривал начало отопительного сезона при среднесуточной температуре в 10 градусов Цельсия, сегодня установлено – 8 градусов. Почему вместо того, чтобы с каждым годом Независимости комфорт улучшался он становится ниже?
 
В своей предыдущей статье я уже писала о нормативах. Для домов построенных после 1995 года, температура воздуха жилых помещений в отопительный период должна составлять не менее 20°С. В домах, построенных до 1995 года - не менее 18°С, если приняты меры по утеплению помещений (уплотнены притворы окон, балконных и входных дверей, изолированы лежаки отопления).
 
 По горячему водоснабжению в соответствии с санитарными правилами контроля за централизованными системами горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в пределах 50-75°С. Однако разброс допустимой температуры горячей воды с разницей в 25 градусов или около 33% более чем странный и допускает серьезные махинации.
 
К примеру, российское законодательство предусматривает, что за каждые 3 градуса отступления от нормы, которая там установлена от 60 до 75 градусов по Цельсию плата за данную коммунальную услугу понижается на 0.1 процента за каждый час. То есть учтены интересы потребителей. Вероятно и нашим разработчикам нормативов нужно исходить из интересов потребителей, а не исключительно с позиций ЖКХ.
 
Греясь пока кто чем может, будем надеяться, что депутаты нового созыва будут больше проявлять реальной заботы об интересах населения и строже подходить к нормотворчеству, органам государственного управления, которым поручено оказывать услуги гражданам. Которые, кстати, напомним перед выборами, и есть избиратели.

Румия Анварова,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


6333
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter