30 апр2014

«Рождение, смерть и возрождение» ипподрома в Ташкенте




Ташкентский ипподром построен в 1971-м году. На протяжении 20 лет тут все было так, как и должно быть на ипподроме – конно-спортивная жизнь, скачки, соревнования по конкуру, эмоции, страсти, и, конечно же, тотализатор.

В конце 80-х ипподром начал медленно угасать. Дошло до того, что в начале 90-х тут образовался… базар. Впрочем, для тех времен это было не редкость – кинотеатры превращались в рестораны, дома культуры – в кафе и магазины. Базар, который располагался на ипподроме, был одним из крупнейших не только в городе, но и во всей стране. Со временем, ипподром стал ассоциироваться с рынком, а о скачках и конях начали забывать, только статуи трех коней грустно смотрели на толпы с клетчатыми сумками…

Закончились лихие 90-е и 2001-м году безымянный и бесконтрольный рынок получил официальное название – «Чилонзор буюм бозори». Рядом выстроили магазины и торговые ряды, а сам ипподром стал акционерным обществом «Тошкент отчопари».

Через 2 года возобновились скачки и даже стали проводиться соревнования – конный спорт в Узбекистане начал возрождаться. Жаль, что композиция из трех коней, которые раньше  встречала гостей ипподрома, к тому времени исчезла…

А потом закипела работа по восстановлению ипподрома. Работы предстояло много – поле заросло и запустело, технические помещения развалились, трибуны сгнили, конюшни пришли в упадок. Все это нужно было восстанавливать, требовались большие финансовые вложения. Из госбюджета необходимые средства не поступали, поэтому ипподром начали распродавать – конюшни передали физическим лицам, поэтому состояние конюшен зависело от финансового положения владельца – были и заброшенные, и ухоженные, и откровенно богатые апартаменты для лошадей.

В 2010-м году было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию основной базы конного спорта ОАО «Марказий Ипподром». Документом было предусмотрено, что 90% доли принадлежит Госкомимуществу Республики Узбекистан, остальные 10% - самому ОАО.

Этим же документом было предусмотрено утверждение плана мероприятий по модернизации и дальнейшему развитию ОАО «Марказий ипподром», как основной базы конного спорта в республике.

На дворе 2014-й год. Ипподром все еще ассоциируется с базаром, но многое уже кардинально изменилось в лучшую сторону – проводятся скачки, появились конюшни, породистые лошади и даже зрители на трибунах. К конному спорту постепенно начинают обретать интерес. Остались еще энтузиасты, которые не покидали ипподром даже в сложные90-е и оставались верны своему делу.

Недавно стало известно, что работы по модернизации ипподрома все-таки не остались на бумаге – в конце августа Центральный ипподром в Ташкенте собирается открыть свои двери и предстать перед жителями и гостями столицы в обновленном виде.

Сообщается, что модернизация проводится с учетом современных международных стандартов при консультативной поддержке французских специалистов. По словам первого зампреда Федерации конного спорта Узбекистана Рафката Мигманова, сдать объект планируется к 1 сентября текущего года. Помимо проведения различных спортивных мероприятий и состязаний, в комплексе будет действовать школа обучения конной езде. Будет ли там тотализатор?...

Будем ждать осень и надеяться, что с возвращением к жизни ипподрома, когда-нибудь, вернется тройка коней с развивающимися гривами, которая некогда встречала гостей у входа. Где они сейчас…

Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz
7788
3
Anya Kordonskaya30 апреля 2014, 15:33

Здравствуйте! А как можно узнавать о дате открытия, о соревнованиях? Мы очень интересуемся конным спортом и хотим присутствовать.

Лола Исламова30 апреля 2014, 16:48

Аня, можно обратиться в федерацию конного спорта. Либо следите за новостями на anhor.uz, мы это точно не пропустим :)

Anya Kordonskaya03 мая 2014, 22:58

Лола, спасибо большое! Будем следить за вашим сайтом! Спасибо за новости!

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter