30 апр2014

«Рождение, смерть и возрождение» ипподрома в Ташкенте




Ташкентский ипподром построен в 1971-м году. На протяжении 20 лет тут все было так, как и должно быть на ипподроме – конно-спортивная жизнь, скачки, соревнования по конкуру, эмоции, страсти, и, конечно же, тотализатор.

В конце 80-х ипподром начал медленно угасать. Дошло до того, что в начале 90-х тут образовался… базар. Впрочем, для тех времен это было не редкость – кинотеатры превращались в рестораны, дома культуры – в кафе и магазины. Базар, который располагался на ипподроме, был одним из крупнейших не только в городе, но и во всей стране. Со временем, ипподром стал ассоциироваться с рынком, а о скачках и конях начали забывать, только статуи трех коней грустно смотрели на толпы с клетчатыми сумками…

Закончились лихие 90-е и 2001-м году безымянный и бесконтрольный рынок получил официальное название – «Чилонзор буюм бозори». Рядом выстроили магазины и торговые ряды, а сам ипподром стал акционерным обществом «Тошкент отчопари».

Через 2 года возобновились скачки и даже стали проводиться соревнования – конный спорт в Узбекистане начал возрождаться. Жаль, что композиция из трех коней, которые раньше  встречала гостей ипподрома, к тому времени исчезла…

А потом закипела работа по восстановлению ипподрома. Работы предстояло много – поле заросло и запустело, технические помещения развалились, трибуны сгнили, конюшни пришли в упадок. Все это нужно было восстанавливать, требовались большие финансовые вложения. Из госбюджета необходимые средства не поступали, поэтому ипподром начали распродавать – конюшни передали физическим лицам, поэтому состояние конюшен зависело от финансового положения владельца – были и заброшенные, и ухоженные, и откровенно богатые апартаменты для лошадей.

В 2010-м году было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию основной базы конного спорта ОАО «Марказий Ипподром». Документом было предусмотрено, что 90% доли принадлежит Госкомимуществу Республики Узбекистан, остальные 10% - самому ОАО.

Этим же документом было предусмотрено утверждение плана мероприятий по модернизации и дальнейшему развитию ОАО «Марказий ипподром», как основной базы конного спорта в республике.

На дворе 2014-й год. Ипподром все еще ассоциируется с базаром, но многое уже кардинально изменилось в лучшую сторону – проводятся скачки, появились конюшни, породистые лошади и даже зрители на трибунах. К конному спорту постепенно начинают обретать интерес. Остались еще энтузиасты, которые не покидали ипподром даже в сложные90-е и оставались верны своему делу.

Недавно стало известно, что работы по модернизации ипподрома все-таки не остались на бумаге – в конце августа Центральный ипподром в Ташкенте собирается открыть свои двери и предстать перед жителями и гостями столицы в обновленном виде.

Сообщается, что модернизация проводится с учетом современных международных стандартов при консультативной поддержке французских специалистов. По словам первого зампреда Федерации конного спорта Узбекистана Рафката Мигманова, сдать объект планируется к 1 сентября текущего года. Помимо проведения различных спортивных мероприятий и состязаний, в комплексе будет действовать школа обучения конной езде. Будет ли там тотализатор?...

Будем ждать осень и надеяться, что с возвращением к жизни ипподрома, когда-нибудь, вернется тройка коней с развивающимися гривами, которая некогда встречала гостей у входа. Где они сейчас…

Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz
8277
3
Anya Kordonskaya30 апреля 2014, 15:33

Здравствуйте! А как можно узнавать о дате открытия, о соревнованиях? Мы очень интересуемся конным спортом и хотим присутствовать.

Лола Исламова30 апреля 2014, 16:48

Аня, можно обратиться в федерацию конного спорта. Либо следите за новостями на anhor.uz, мы это точно не пропустим :)

Anya Kordonskaya03 мая 2014, 22:58

Лола, спасибо большое! Будем следить за вашим сайтом! Спасибо за новости!

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2357

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1467

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1423

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5584

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

783

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter