04 июл2014

Сахар бывает кусачий




Розничная цена на сахарный песок  в Узбекистане не выдержала  фруктового напора 2014 года и после трехлетнего перерыва рванула вверх. Ценовые ножницы от 2800 сумов ($1,2 по официальному курсу Центробанка) за килограмм (в специализированных пунктах продаж ОАО «Хоразм шакар» с километровыми очередями на дехканских рынках) до 5500 -6000 сумов (свыше $2,5) в остальных торговых точках (зато свободно)  - испытание не для слабонервных.
 
Причем разнобой розничных цен на высоколиквид наблюдается при стабильной рыночной оптовой цене сладкого продукта на Республиканской товарно-сырьевой бирже. К концу июня она составляла  2 412 900 сумов за тонну (2,4 тыс. за килограмм). Кстати, по сравнению с июнем 2011 года рыночная цена сахара в Узбекистане даже снизилась (три года назад тонна стоила около 2,5 млн сумов).
 
Причину эксперты Ассоциации предприятий пищевой промышленности видят в льготах и преференциях, которые правительство Узбекистана предоставляет производителям сахарного песка. Их два - СП ОАО Xopazm shakar, мощности действующей технологической линии которого  по переработке сырья  составляют 1 тыс. тонн тростникового сахара в сутки, и вводимое в конце этого года иностранное предприятие "Angren shakar» аналогичной мощности.
 
Основные акционеры обоих сахарных предприятий  -  сингапурские компании Welton International Enterprises Pte.LTD (более 69% акций), KITO investments (20%) и   австрийская фирма  Seid Handelsgezellshaft ( 10%). Иностранное предприятие "Angren shakar», в частности, на 7 лет освобождено от уплаты налогов на прибыль,  на имущество юридических лиц, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.
 
Сладкую  продукцию удешевляет также освобождение  предприятия  от  уплаты НДС при реализации готовой продукции собственного производства сроком на 3 года с даты ввода в эксплуатацию сахарного завода.
 
Нетрудно подсчитать, что с учетом стабильной оптовой цены  УзРТСБ и  средней торговой наценке  в 25% цена сладкого товара  должна составлять  немногим более  3000 сумов. Откуда  берутся 5,5 тыс. и 6 тыс сумов?
 
Получается, что розничный ценовой «довесок» из потребительского кармана образуют посредники-оптовики, приобретающие биржевой товар и перепродающие его дальше по устоявшейся цепочке. А цены можно взвинчивать в зависимости от спроса.
 
Благодаря завидным аппетитам отечественных бакалейщиков узбекский потребитель платит за килограмм сахара цену, которая  вдвое и более превышает мировые.
 
Согласно данным международных изданий,  основные экспортеры-производители (Китай, Молдова, Россия и Беларусь) держат низкую ценовую планку. 
 
Высокая стоимость сладкого товара наблюдается в развитых странах, объемы земельных угодий которых не предназначены для массового выращивания сахарной культуры. К таким странам относятся Финляндия с наивысшей стоимостью в $1,94 за 1 кг продукта, Норвегия, Германия и Япония.
 
Розничная цена за килограмм сахара  в разных странах в долларовом эквиваленте выглядит приблизительно так:
 
Беларусь –        $0,75 
Китай –           $0,96
Молдова –         $1,05
Россия –          $1,25
Швейцария –       $1,30
Франция –         $1,38
Австралия –       $1,45
Канада –          $1,47
Нидерланды –      $1,49
Литва -           $1,50
США –             $1,53
Италия -          $1,68
Дания –           $1,69
Ирландия –        $1,70
Португалия –      $1,75
Бельгия –         $1,77
В среднем по ЕС – $1,79
Швеция -          $1,81
Австрия –         $1,82
Германия –        $1,82
Норвегия –        $1,89
Япония –          $1,93
Финляндия –       $1,94
 
Риторический вопрос на засыпку: есть ли управа на чересчур предприимчивых реализаторов сладкой продукции?  Столь стремительные ценовые перепады на важный бакалейный продукт  – верный сигнал, что кто-то из предпринимателей или других заинтересованных лиц настойчиво  пытается шагнуть шире своих штанов. Долго ли они смогут это делать безнаказано? Поживем, – увидим. 

Румия Анварова,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

7084
4
Ферганская Долина05 июля 2014, 09:43

На товарно-сырьевой бирже (по индексам Deutsche Bank) сахар стоит примерно $0,175/фунт. В одной метрической тонне 2204,623 фунтов. Отсюда получаем оптовую цену за тонну сахара 0,175 x 2204,623 = $385,81/тонна. На розничном рынке в крупных супермаркетах сахар стоит 0,85 -0.95 евроцентов, то есть $1,16 - 1.29 (=0,85 euro x $1,36/euro).

Azat Irmanov05 июля 2014, 13:10

Где обещанная аналитика?

геннадий нагаев06 июля 2014, 12:10

Ответ на риторический вопрос. Нет управы. Телефоны доверия в ГНИ молчат, трубку не снимают, в лучшем случае посылают на другие телефоны. Другой вопрос на засыпку. Кто из высших госчиновников и членов правительства не знает сколько стоит сахар?

Kolivan Matveich07 июля 2014, 11:59

Мне кажется нужно задать другой вопрос - кто из года в год наживается на этих повышениях цен? И почему ГНИ говорит одно и делает другое? Кто из чиновничества и министерств и ведомств мониторит соблюдение сильной социальной политики?

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8150

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

714

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6300

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

1982

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1278

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter