15 апр2014

Семь нянек Аральского моря




О печальной судьбе Аральского моря написаны уже многие тома научных изысканий, счет  околонаучных   публикаций идет на тысячи. Только очень ленивый  не упражнялся в этой благодарной теме – как же, под угрозой благосостояние и сама жизнь 50 млн. человек, живущих в зоне бедствия. Вот и мне пришлось обратиться к этой проблеме. Сегодня разговор о том, как относятся к Аралу  чиновники, уполномоченные обществом не допустить дальнейшего развития трагедии.

(Данные и цифры в тексте, если не оговорено особо - газеты «Народное слово» и «Washington Post»,  организация «Врачи без границ»-«Medecins sans frontieres», отчеты национальных филиалов Международного фонда спасения Арала, публикации Международной координационной водохозяйственной комиссии).

Благую весть распространило 9 апреля агентство «Жахон»: в информации под заголовком «Проблемы Аральского моря и управления водными ресурсами…  обсуждены в Европейском парламенте» рассказано, как заинтересованно обсуждали участники заседания эту злободневную тему, как близко к сердцу приняли члены Европарламента трагедию Приаралья. Тема была продолжена в другой публикации на следующий день, которая начиналась словами «Как уже сообщалось, в Европейском парламенте…» и т.д.  Очень я порадовался. Наконец-то евробюрократы  повернулись лицом к серьезным проблемам, известно ведь, что ядовитая пыль со дна Арала  отмечена даже в Гренландии. Одно меня смутило – сессия Европарламента должна  начаться лишь 14 апреля, а заставить  евродепутатов  заняться работой раньше графика невозможно. Однако, наивно надеялся я, важность темы заставила чиновников изменить своим правилам?  Это же приятная сенсация…  С  этим и обратился к своему коллеге в Брюсселе. Вот что мне ответили: сессия начнется в срок. В здании Европарламента 17 залов, и любой желающий может их на время снять. Вход в здание свободный, по предъявлению любого удостоверения с фото. В данном случае небольшой зал сняла миссия нашей страны при ЕС, заказала еду-питье для 30 человек, пригласила трех делегатов крохотной Мальты и журналистов, которых там по коридорам бродит несчетное количество. Присутствовали также все узбекские дипломаты в Брюсселе. И отчитались перед Ташкентом: «В Европарламенте прошло обсуждение…». Правда,  в самом тексте информации  на всякий случай указано, что мероприятие было «в здании Европарламента», но кто станет анализировать  - «в здании или в парламенте»? Занятые люди лишь бегло просматривают заголовки.

Можно было бы просто в очередной раз грустно улыбнуться при виде такого лукавства. К сожалению, это уже тенденция: Арал и его трагедия стали поводом для решения проблем совсем иного свойства.

Уже когда создавался Международный Фонд спасения Арала - МФСА, журналисты обратили внимание на его сверх меры раздутый штат. В Фонд входят: 1.Правление.  2.Ревизионная комиссия.  3.Исполком.  4.Филиалы Исполкома в странах Центральной Азии.  5. Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия – МКВК.  6.Секретариат МКВК.  7.Научно-информационный центр МКВК.  8. Бассейновые водохозяйственные организации (мне не смогли даже сказать, сколько их).  9.Комиссия по устойчивому развитию.  10. Секретариат Комиссии по устойчивому развитию.  11.Научно-информационный центр при Институте пустынь. 12.  Технические подразделения Фонда. Так что у Аральского моря не семь, а все двенадцать «нянек».

Все эти организации самостоятельно определяют свой штат, освобождены от налогов и таможенных сборов, могут создавать представительства в других странах, имеют права заключать контракты, получать дотации и субсидии, переводить средства в различные банки, а их сотрудники имеют иммунитет от личного ареста и т.д.  Все привилегии перечислены на 12 страницах Соглашения о статусе МФСА.

МФСА финансируется пятью странами Центральной Азии (от 0,1%  доходной части бюджета до 0,3%), а также ООН, МВФ, международными банками и фондами. Финансируются конкретные программы: в 2010 закончилась вторая программа, которая стоила международному сообществу $2 млрд.  До 2015 года идет третья программа стоимостью $8,5 млрд.  Что же сделали?  Этот общий вопрос надлежит разбить на 2 конкретных: что чиновники  сделали вообще, и что сделали для Арала и жителей Приаралья? На первый – ответ в многочисленных победных реляциях о конференциях (типа той самой – «в Европарламенте»), визитах «туда» и визитах «оттуда», на облеты Арала (это любимое  мероприятие. Все лето вертолеты вьются над Аралом, как бабочки над лакомым цветком. Один час такого полета стоит $4-8 тыс.). Заместитель главы Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Ф. Климчук дополняет: «Мы в рамках программы  изучили международные юридические инструменты, опыт ведения переговоров по водным ресурсам. Решили выделить $27 млн. на создание проекта (!) укрепления гидрометслужбы».  Вот деньги летят…

При ответе на второй вопрос скромность заставляет меня вначале похвастаться   успехами  в Таджикистане: закончены ведущиеся с 2006 года работы по водопроводам  в кишлаках Факиробод, Тутак, Обидараи, куплена мебель для нескольких больниц. Миллиарды долларов потрачены не зря… То же - в Туркмении и в Киргизии…

Отчет по Узбекистану будет столь же кратким. К официальным замечательным цифрам я  просто добавлю другие, не столь известные, но примечательные. За 20 лет работы МФСА Приаралье оказалось на первом месте в Азии по туберкулезу, по распространению анемии и онкологии – в числе первых. Питьевой воды (в нашем понимании) здесь просто нет. Из пяти промышленных водоочистительных сооружений, поставленных иностранными донорами, работают два. Когда то фонд «Экосан» отправил в эту зону 150 глубинных насосов для подъема воды – не работают почти все из-за неграмотной эксплуатации.

В рамках третьей программы на Узбекистан приходится $2,7 миллиардов. Заявлено, что эти деньги пойдут в том числе и на создание местных водоемов, которые обеспечат людей пресной водой.  Вот эту пикантную ситуацию я обойти просто не могу.  Любой из читателей может высмотреть в интернете спутниковые снимки дельты Амударьи. Обратите внимание на дамбу общей длиной 45 км, перегораживающую русло реки, все ее дельту. Вода за дамбу, к Аралу, уже не попадает. Считается, что эта дамба  позволяет создать эти самые необходимые пресноводные озера. Но увеличьте снимок – эта дамба уводит воду на рисовые поля. Официальные данные Минсельводхоза говорят, что посевы под рис сократились со 180 до 40 тыс. га. Может быть, учтенные площади и сократились…  Впрочем, на этом «скользкую» рисовую  тему закончим…

Есть в этой скорбной картине  светлое пятно. На спутниковом снимке (см. фото) видно, что единого Арала уже нет – есть Большой Арал на территории Узбекистана, в который могла бы впадать Амударья. И есть  Малый (на снимке вверху, севернее) – на территории Казахстана. В него впадает Сырдарья, и её сток вдвое меньше амударьинского. Так вот площадь Малого Арала с 2006 года увеличилась на треть, «зеркало» водной поверхности прибавило 900 кв. км. Вода подошла к Аральску на 10 км, хотя раньше расстояние от города до берега было 74 км. В Малом Арале сегодня разводят 20 видов рыб, ведут промышленный лов  50 хозяйств, а в Аральске вновь работает рыбозавод. Для того, чтобы вернуть свою часть моря к жизни, казахи истратили вовсе не миллиарды, а всего $144 млн. Но работы велись  под контролем заинтересованной  общественности.

Впрочем, завидовать нечему. Ученые говорят, что с «нашим» Аралом хуже уже не будет. Заместитель директора Института океанологии Российской Академии наук  П. Завьялов утверждает: «Большой Арал уже стабилизировался». За сто последних веков циклов «высыхание-наполнение»  насчитали в Арале уже   девять. Но – чур не говорите это в ООН, а то денег не дадут…

До встречи здесь же.
Юрий Черногаев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
4826
2
Азик Ра15 ноября 2014, 22:23

Мне так обидно вот за такое отношение к нашей проблеме и не только нашей..

Рауль Ташкентский24 ноября 2014, 23:06

А как все хорошо начиналось по проблеме Арала в начале 90-х годов в город Нукус съехались главы 5 независимых Среднеазиатских республик, как щас помню люди стояли вдоль дороги по которой проезжали кортежи Президентов, многие хотели увидеть Ельцина Б.Н. но он не приехал а прислал своего представителя не помню кого.Из 5 Президентов только покойный Сапармурад Ниязов "Туркменбаши" выглянул из окна машины и помахал людям рукой.Там же было принято решение об открытии фонда "Спасения Арала".

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Ашраф Гани собирается в Ташкент…

Афганский президент Ашраф Гани снова собирается в Ташкент. Об этом корреспонденту Anhor.uz 21 июня сообщил во время сессии ташкентского Международного пресс–клуба один из высокопоставленных узбекистанских дипломатов. Поскольку визиты Ашрафа Гани – это визиты президента «воюющей страны» и всегда вызывают повышенный интерес, проявили такой интерес и мы.

791

За два шага до катастрофы…

Приаралье – это боль и проблема людей именно Центральной Азии. И именно нам её и решать. А поскольку огромная трансграничная речная система Арала начинается на ледниках Киргизии, то журналисты Узбекистана и этой страны на днях собрались на Иссык-Куле, чтобы посмотреть: какова ситуация сегодня «на самом верху», в начале, в истоках нашей общей речной системы. Что хорошо у нас, а в чем преуспели соседи?

1813

Равны ли женщины и мужчины в Узбекистане

В обществе существуют устойчивые стереотипы, когда женщин рассматривают лишь как домохозяек. И, увы, этот стереотип формируют и поддерживают и СМИ, и отечественная киноиндустрия, и некоторые публичные персоны. Такая атмосфера создаёт реальные сложности не только для полноценного образования девушек...

3500

Испытание на зрелость

Прошедшая неделя прошла под громким обсуждением гибели семнадцатилетнего Джасура Ибрагимова. История не оставила равнодушных. Вслед за официальным сообщением МВД и заявлением руководства колледжа, Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане выступил с заявлением, в котором сделал акцент на факте насилия и дискриминации детей в мире, о распространённости травли среди сверстников в виде физических и словесных издевательств. Пожалуй, впервые за много лет, в обществе публично было признано существование проблемы насилия над детьми.

1665

ШОС -2017: конец красивой сказки

Неужели все обещания отцов-основателей об общей могучей экономике – не более чем сладкие грезы для политиков, решивших создать свой собственный, не ориентированный на Запад союз?

5351

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter