15 апр2014

Семь нянек Аральского моря




О печальной судьбе Аральского моря написаны уже многие тома научных изысканий, счет  околонаучных   публикаций идет на тысячи. Только очень ленивый  не упражнялся в этой благодарной теме – как же, под угрозой благосостояние и сама жизнь 50 млн. человек, живущих в зоне бедствия. Вот и мне пришлось обратиться к этой проблеме. Сегодня разговор о том, как относятся к Аралу  чиновники, уполномоченные обществом не допустить дальнейшего развития трагедии.

(Данные и цифры в тексте, если не оговорено особо - газеты «Народное слово» и «Washington Post»,  организация «Врачи без границ»-«Medecins sans frontieres», отчеты национальных филиалов Международного фонда спасения Арала, публикации Международной координационной водохозяйственной комиссии).

Благую весть распространило 9 апреля агентство «Жахон»: в информации под заголовком «Проблемы Аральского моря и управления водными ресурсами…  обсуждены в Европейском парламенте» рассказано, как заинтересованно обсуждали участники заседания эту злободневную тему, как близко к сердцу приняли члены Европарламента трагедию Приаралья. Тема была продолжена в другой публикации на следующий день, которая начиналась словами «Как уже сообщалось, в Европейском парламенте…» и т.д.  Очень я порадовался. Наконец-то евробюрократы  повернулись лицом к серьезным проблемам, известно ведь, что ядовитая пыль со дна Арала  отмечена даже в Гренландии. Одно меня смутило – сессия Европарламента должна  начаться лишь 14 апреля, а заставить  евродепутатов  заняться работой раньше графика невозможно. Однако, наивно надеялся я, важность темы заставила чиновников изменить своим правилам?  Это же приятная сенсация…  С  этим и обратился к своему коллеге в Брюсселе. Вот что мне ответили: сессия начнется в срок. В здании Европарламента 17 залов, и любой желающий может их на время снять. Вход в здание свободный, по предъявлению любого удостоверения с фото. В данном случае небольшой зал сняла миссия нашей страны при ЕС, заказала еду-питье для 30 человек, пригласила трех делегатов крохотной Мальты и журналистов, которых там по коридорам бродит несчетное количество. Присутствовали также все узбекские дипломаты в Брюсселе. И отчитались перед Ташкентом: «В Европарламенте прошло обсуждение…». Правда,  в самом тексте информации  на всякий случай указано, что мероприятие было «в здании Европарламента», но кто станет анализировать  - «в здании или в парламенте»? Занятые люди лишь бегло просматривают заголовки.

Можно было бы просто в очередной раз грустно улыбнуться при виде такого лукавства. К сожалению, это уже тенденция: Арал и его трагедия стали поводом для решения проблем совсем иного свойства.

Уже когда создавался Международный Фонд спасения Арала - МФСА, журналисты обратили внимание на его сверх меры раздутый штат. В Фонд входят: 1.Правление.  2.Ревизионная комиссия.  3.Исполком.  4.Филиалы Исполкома в странах Центральной Азии.  5. Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия – МКВК.  6.Секретариат МКВК.  7.Научно-информационный центр МКВК.  8. Бассейновые водохозяйственные организации (мне не смогли даже сказать, сколько их).  9.Комиссия по устойчивому развитию.  10. Секретариат Комиссии по устойчивому развитию.  11.Научно-информационный центр при Институте пустынь. 12.  Технические подразделения Фонда. Так что у Аральского моря не семь, а все двенадцать «нянек».

Все эти организации самостоятельно определяют свой штат, освобождены от налогов и таможенных сборов, могут создавать представительства в других странах, имеют права заключать контракты, получать дотации и субсидии, переводить средства в различные банки, а их сотрудники имеют иммунитет от личного ареста и т.д.  Все привилегии перечислены на 12 страницах Соглашения о статусе МФСА.

МФСА финансируется пятью странами Центральной Азии (от 0,1%  доходной части бюджета до 0,3%), а также ООН, МВФ, международными банками и фондами. Финансируются конкретные программы: в 2010 закончилась вторая программа, которая стоила международному сообществу $2 млрд.  До 2015 года идет третья программа стоимостью $8,5 млрд.  Что же сделали?  Этот общий вопрос надлежит разбить на 2 конкретных: что чиновники  сделали вообще, и что сделали для Арала и жителей Приаралья? На первый – ответ в многочисленных победных реляциях о конференциях (типа той самой – «в Европарламенте»), визитах «туда» и визитах «оттуда», на облеты Арала (это любимое  мероприятие. Все лето вертолеты вьются над Аралом, как бабочки над лакомым цветком. Один час такого полета стоит $4-8 тыс.). Заместитель главы Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Ф. Климчук дополняет: «Мы в рамках программы  изучили международные юридические инструменты, опыт ведения переговоров по водным ресурсам. Решили выделить $27 млн. на создание проекта (!) укрепления гидрометслужбы».  Вот деньги летят…

При ответе на второй вопрос скромность заставляет меня вначале похвастаться   успехами  в Таджикистане: закончены ведущиеся с 2006 года работы по водопроводам  в кишлаках Факиробод, Тутак, Обидараи, куплена мебель для нескольких больниц. Миллиарды долларов потрачены не зря… То же - в Туркмении и в Киргизии…

Отчет по Узбекистану будет столь же кратким. К официальным замечательным цифрам я  просто добавлю другие, не столь известные, но примечательные. За 20 лет работы МФСА Приаралье оказалось на первом месте в Азии по туберкулезу, по распространению анемии и онкологии – в числе первых. Питьевой воды (в нашем понимании) здесь просто нет. Из пяти промышленных водоочистительных сооружений, поставленных иностранными донорами, работают два. Когда то фонд «Экосан» отправил в эту зону 150 глубинных насосов для подъема воды – не работают почти все из-за неграмотной эксплуатации.

В рамках третьей программы на Узбекистан приходится $2,7 миллиардов. Заявлено, что эти деньги пойдут в том числе и на создание местных водоемов, которые обеспечат людей пресной водой.  Вот эту пикантную ситуацию я обойти просто не могу.  Любой из читателей может высмотреть в интернете спутниковые снимки дельты Амударьи. Обратите внимание на дамбу общей длиной 45 км, перегораживающую русло реки, все ее дельту. Вода за дамбу, к Аралу, уже не попадает. Считается, что эта дамба  позволяет создать эти самые необходимые пресноводные озера. Но увеличьте снимок – эта дамба уводит воду на рисовые поля. Официальные данные Минсельводхоза говорят, что посевы под рис сократились со 180 до 40 тыс. га. Может быть, учтенные площади и сократились…  Впрочем, на этом «скользкую» рисовую  тему закончим…

Есть в этой скорбной картине  светлое пятно. На спутниковом снимке (см. фото) видно, что единого Арала уже нет – есть Большой Арал на территории Узбекистана, в который могла бы впадать Амударья. И есть  Малый (на снимке вверху, севернее) – на территории Казахстана. В него впадает Сырдарья, и её сток вдвое меньше амударьинского. Так вот площадь Малого Арала с 2006 года увеличилась на треть, «зеркало» водной поверхности прибавило 900 кв. км. Вода подошла к Аральску на 10 км, хотя раньше расстояние от города до берега было 74 км. В Малом Арале сегодня разводят 20 видов рыб, ведут промышленный лов  50 хозяйств, а в Аральске вновь работает рыбозавод. Для того, чтобы вернуть свою часть моря к жизни, казахи истратили вовсе не миллиарды, а всего $144 млн. Но работы велись  под контролем заинтересованной  общественности.

Впрочем, завидовать нечему. Ученые говорят, что с «нашим» Аралом хуже уже не будет. Заместитель директора Института океанологии Российской Академии наук  П. Завьялов утверждает: «Большой Арал уже стабилизировался». За сто последних веков циклов «высыхание-наполнение»  насчитали в Арале уже   девять. Но – чур не говорите это в ООН, а то денег не дадут…

До встречи здесь же.
Юрий Черногаев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
4702
2
Азик Ра15 ноября 2014, 22:23

Мне так обидно вот за такое отношение к нашей проблеме и не только нашей..

Рауль Ташкентский24 ноября 2014, 23:06

А как все хорошо начиналось по проблеме Арала в начале 90-х годов в город Нукус съехались главы 5 независимых Среднеазиатских республик, как щас помню люди стояли вдоль дороги по которой проезжали кортежи Президентов, многие хотели увидеть Ельцина Б.Н. но он не приехал а прислал своего представителя не помню кого.Из 5 Президентов только покойный Сапармурад Ниязов "Туркменбаши" выглянул из окна машины и помахал людям рукой.Там же было принято решение об открытии фонда "Спасения Арала".

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2225

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1378

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1310

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5413

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

708

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter