10 июн2017

ШОС -2017: конец красивой сказки




Свершилось нечто эпохальное, что открыло новые замечательные возможности для половины Земли. Этой фразой я подтвердил, что разделяю восторг нашего «Ахборота», российских «Вестей», китайского CCTV-1 и всех других СМИ по поводу результатов саммита ШОС в Астане. А теперь – серьезно…

В конце апреля  генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов (гражданин Таджикистана, выпускник Академии общественных наук при ЦК КПСС, обладатель китайской золотой медали «Шелковый путь») сказал журналистам: «9-го июня вечером мы будем иметь другую, более большую и более сильную организацию». Да, действительно, ШОС намного увеличилась в размерах по территории и народонаселению. Но вот стал ли этот колосс более сильным? Может  ли ШОС теперь сравниться с АСЕАН, НАФТА, ТТП, ЕС и т.д., стать столь же привлекательной для сотрудничества, как и они? Мы уже пробовали сравнить, теперь покажем, почему радоваться еще очень рано…

ШОС возник в 1996 году как «Шанхайская пятерка» - Китай , Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. После присоединения в 2001 году к «пятерке» Узбекистана организация получила нынешнее название. Считалось , что, аккумулировав небывалый в истории Евразии потенциал, ШОС быстро станет центром притяжения для многих. Если говорить об экономике ШОС, то Китаю  ШОС была нужна, чтобы пробиться со своими товарами и деньгами сквозь АСЕАН. «Инициатива Бенгальского залива» держит его на коротком поводке уже 3 года, в Тихоокеанское партнерство его не пустили и т.д. За последнее время  в Китае закрыто 3 тысячи крупных предприятий,  так  наз. «Ржавый пояс» (металлургия и машиностроение) уже не дает прироста продукции – некуда сбывать…  Россия, в свою очередь, тоже видела в ШОС новые рынки для своих не очень пока востребованных товаров…  Страны Центральной Азии мысленно уже подсчитывали  инвестиции от Банка ШОС… И что?

За 20 лет ШОС не реализовал ни одного многостороннего проекта! Многолетние разговоры о Банке ШОС (штаб-квартира предполагалась в Ташкенте) – совершенно бесплодные. Между тем Банк БРИКС давно уже работает. С Фондом развития ШОС – та же история… Китай и Россия уже негласно бросили  надежды на эту новую «формацию» и все контракты со странами-членами ШОС заключают на двухсторонней основе (свежий пример: визит Президента Узбекистана в Китай).  Потому на прошлой неделе Китай уже сократил на 20% финансирование ШОС (the Financial Times).  А Россия теперь рассматривает ШОС не иначе, как механизм «подключения» стран-членов к своему ЕАЭС (смотрит в том числе и на Узбекистан). Неужели все обещания отцов-основателей об общей могучей экономике – не более чем сладкие грезы для политиков, решивших создать свой собственный, не ориентированный на Запад союз?

В ШОС любят разные китайские поговорки. Так вот, имея в виду совершенно различную структуру экономик стран-участников, полезно вспомнить Конфуция: «Когда пути к цели неодинаковы, общий план не составляют»… Какая общая цель может быть у Китая (ВВП - $11064 млрд., внешнеторговый оборот $3685 млрд.), у Индии (ВВП - $2088 млрд, оборот $ 623 млрд.) и у Узбекистана ( ВВП - $68 млрд., оборот $22 млрд.)? Большая ошибка была сделана в самом начале: в Хартии ШОС записан основополагающий принцип: «Решения в ШОС принимаются путем согласования без проведения голосования». Так хотели избежать формирования фракций, так хотели подчеркнуть равенство – никто не может «давить», будем договариваться. Долой жесткие и бескомпромиссные «нет»! Короче – консенсус, дух согласия. Этот принцип дипломаты называют еще «японским»: японец в переговорах будет долго морочить вам голову, пока вы не поймете, что пора волынку заканчивать. Зато японец «сохранит лицо»… В результате все обсуждения, если есть разные мнения ( а они должны быть!) наталкиваются в ШОС каждый раз на неопределенные выражения с трудноуловимым негативным смыслом… Вопрос может оставаться в повестке дня десятилетиями. Поговорили – разошлись: таков принцип того, что в ШОС называют дискуссией.

ШОС – единственная международная организация, исповедующая этот странный принцип. Теперь, когда в организации вместе оказались Китай и Индия, Индия и Пакистан, рассматривается заявка Ирана (с 2008 года), консенсус в ШОС представляется еще более проблематичным.

В НАТО, например, не принимают страны, у которых есть территориальные претензии к кому бы то ни было. У Китая и Индии они не только есть, они выливались в войны 1962-го, 1967-го, 1987-го  годов. Последний крупный конфликт был совсем недавно: в 2014 году китайский батальон вторгся на 30 км.  вглубь региона Аксай-Чин в Кашмире и месяц обживал захваченную территорию. Сразу скажу: слово «вторгся» здесь может быть  и неуместно (пусть сами разбираются), поскольку китайцы считают Аксай-Чин своим (это 38,8 тыс. кв. км). Так же как индусы считают своей неотъемлемой территорией штат Аруначал-Прадеш ( это 90,6 тыс. кв. км), и держат там две горнострелковые дивизии. Зато на последней китайской карте 2014-го года этот штат обозначен как китайская территория. Чтобы был ясен характер взаимных претензий, сравните: территория всей Ферганской долины -  22 тыс. кв. км. Между странами прошло уже 15 раундов переговоров по границам, которые прекратились (навсегда?) когда Китай не выдал визу главе Северного командования Индии генералу Б. Джасвалу. И вот, когда Индия в 1998-м году провела свои наиболее крупные ядерные испытания, её премьер Атал Бихари Ваджпаи сказал Биллу Клинтону: «Фактор, который обуславливает ядерное оружие Индии – это Китай».  Индийская баллистическая ракета «Агни-5» в стратегическом смысле нужна только для удара по Китаю, территорию которого она простреливает «насквозь», вплоть до «Ржавого пояса» на побережье Тихого океана. Директор Центра изучения войны в Нью-Дели Гурмит Канвал именно это имел в виду, когда сказал: «Мы можем нанести удар далеко от собственных границ».

Китай имеет все это в виду, строит военные базы вокруг Индии – в Бангладеш, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Их военная база в Джибути оказалась даже крупнее американской, там же расположенной. Пакистанский порт Гвадар сегодня – крупнейшая военная база а Индийском океане, китайцы его полностью перестроили. Эта инфраструктура дала китайцам большие возможности: Китай объявил 80% водной поверхности Южно-Китайского моря своими территориальными водами. Транзит нефти через эти воды в 3 раза больше, чем через Суэцкий канал – и все это теперь под контролем Китая. К тому же теперь получается, что индийская ONGC бурит на шельфе Парасельских островов (вместе с вьетнамцами) чужую нефть…

Про Пакистан, который теперь тоже член ШОС, особый разговор. Он три раза воевал с Индией, последняя война в 1999-м году – Каргильская -  одна из самых кровавых и ожесточенных на полуострове. Не далее как 6 июня IndiaToday привела слова главного инспектора Генштаба генерала Бипин Равата: «Сегодня мы рассматриваем все варианты в отношении Пакистана». На что начальник Главного оперуправления Генштаба пакистанской армии генерал-лейтенант Сахир Шамшад Мирза немедленно ответил: «Пакистанские войска готовы ответить всеми силами на индийские авантюры…» Напомню: считается, что обе страны имеют минимум по 50 ядерных боеголовок.

Еще одно напоминание: аккурат во время Ташкентского саммита ШОС в прошлом году, когда тут «на людях» все радостно обнимались, Китай жестко заблокировал заявку Индии на вступление в Группу ядерных поставщиков (ГЯП). Это членство индусам было очень важно, т.к. страна развивает атомную энергетику. Сейчас этот путь для нее китайцы закрыли…

Да и заявку Индии в ШОС Китай не заблокировал просто потому, что понадеялся на пресловутый консенсус  - мол, когда это все случится… К тому же можно было торговаться: вместе с Индией в ШОС попал его испытанный друг Пакистан. Который позволил китайцам через  спорную (с Индией)  территорию «его части» Аксай-Чин проложить  стратегическое шоссе Тибет – СУАР. Еще по одной спорной территории (с Индией, конечно) штата Кашмир  проложен так наз. «Китайско-пакистанский экономический коридор» (КПЭК), который уже называют частью китайского Одного пояса-Одного пути (ОПОП). Что закладывает под ОПОП мину замедленного действия…

Неспроста Индия отвергла приглашение Китая участвовать в мае на «запуске» ОПОП. У неё, кстати, есть своя альтернатива, вовсе не хуже, путь «Север-Юг» – со своей территории через Центральную Азию и Россию  в Европу. И индийцам вовсе не нравится, что китайский ОПОП их опередил.

Надо, пожалуй, сказать и про заявку Ирана. Все гораздо сложнее, чем говорили публике. Таджикистан возражает почти категорически. Дело в том, что Иран после гражданской войны в Таджикистане был одним из гарантов мирного соглашения. Которое давало Исламской партии возрождения места в правительстве и парламенте. Сейчас эта партия изгнана из госструктур. Иран, как гарант, требует выполнения договоренностей. Таджикистан считает это вмешательством в свои внутренние дела.

И вы думаете, что в ШОС теперь будет легче достичь консенсуса?

Есть в нынешнем расширении ШОС и одна проблема, которая задевает Узбекистан. Наши СМИ об этом не сказали, но обсуждается (на уровне экспертов) двухуровневая структура расширившейся ШОС. Чтобы консенсус был все-таки достижим, предлагается создать более «узкий» формат для предварительного обсуждения, как, например Совет Безопасности ООН. Состав тоже будет по примеру ООН:  страны-основатели, то есть та самая «Шанхайская пятерка» 1996 года. Узбекистан в неё не входил. Так мы теперь будем «номер второй»? А наши киргизские друзья – «Номер первый»?

Конец красивой сказки?

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

 
 
 
 
 
5350
0
Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Ашраф Гани собирается в Ташкент…

Афганский президент Ашраф Гани снова собирается в Ташкент. Об этом корреспонденту Anhor.uz 21 июня сообщил во время сессии ташкентского Международного пресс–клуба один из высокопоставленных узбекистанских дипломатов. Поскольку визиты Ашрафа Гани – это визиты президента «воюющей страны» и всегда вызывают повышенный интерес, проявили такой интерес и мы.

791

За два шага до катастрофы…

Приаралье – это боль и проблема людей именно Центральной Азии. И именно нам её и решать. А поскольку огромная трансграничная речная система Арала начинается на ледниках Киргизии, то журналисты Узбекистана и этой страны на днях собрались на Иссык-Куле, чтобы посмотреть: какова ситуация сегодня «на самом верху», в начале, в истоках нашей общей речной системы. Что хорошо у нас, а в чем преуспели соседи?

1813

Равны ли женщины и мужчины в Узбекистане

В обществе существуют устойчивые стереотипы, когда женщин рассматривают лишь как домохозяек. И, увы, этот стереотип формируют и поддерживают и СМИ, и отечественная киноиндустрия, и некоторые публичные персоны. Такая атмосфера создаёт реальные сложности не только для полноценного образования девушек...

3499

Испытание на зрелость

Прошедшая неделя прошла под громким обсуждением гибели семнадцатилетнего Джасура Ибрагимова. История не оставила равнодушных. Вслед за официальным сообщением МВД и заявлением руководства колледжа, Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане выступил с заявлением, в котором сделал акцент на факте насилия и дискриминации детей в мире, о распространённости травли среди сверстников в виде физических и словесных издевательств. Пожалуй, впервые за много лет, в обществе публично было признано существование проблемы насилия над детьми.

1665

Выдержит ли Ташкент «копенгагенизацию»?

Необходимо ясно представлять себе важность и необходимость генерального плана развития города. Генплан - это не только где, и какой объект разместить и построить, не только где и какую дорогу проложить. Это план развития всей инженерной и транспортной инфраструктуры, куда входит всё, что обеспечивает нормальное функционирование города.

4795

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter