13 окт2015

Сирия: уроки для нас. Часть вторая. И снова «Стингеры»?




Washington Post ввела вчера в обращение новый военный термин – «прокси-война». У нас уже были «гибридные войны», теперь вот такая приятная новинка. Смысл ее в том, что «я с тобой не воюю, но палки в колеса твоих танков вставляю с удовольствием…». Этот термин журналисты придумали, пытаясь пояснить слова своего министра обороны Эштона Картера о том,  что «российские  военные вскоре будут нести большие потери». А, стало быть, потери будут и у их союзников из правительственной сирийской армии.  Washington Post приоткрыла завесу секретности и пояснила, как это будет происходить. Поскольку мы в Anhor.uz недавно говорили, как близки многим узбекистанцам события в Сирии, думаю, журналистское расследование  американских коллег будет важно услышать и нам.

Далее в тексте, если не оговорено особо, цифры и факты Washington Post, New York Times, Wikileaks, сайт и др. документы Минобороны России.

Слова министра уже сбываются. Сотрудник Института политики Ближнего Востока (Вашингтон) Джефф Уайт в беседе с журналистами Washington Post сообщил, что  на следующий день после выступления Эштона Картера сирийские «повстанцы» подбили 15 танков правительственной армии. Еще через день потери правительственной армии составили 24 танка и бронетранспортера. В числе потерь и те самые современные российские БТР-82 с 32мм пушкой и электронным управление, за рулем которых сидят «русскоговорящие» водители (Al Jazeera на прошлой неделе транслировала их переговоры типа «Ну ты, павлин, давай…» и т.д. Не верится, что так выражаются арабы…) Если верить аналитикам НАТО, что Россия успела за истекший месяц доставить в Сирию, кроме самолетов, 200 танков и БТР, то выходит, за 2 дня сирийцы потеряли четверть своей новой бронетехники…

Не удивительно, что пропиаренное наступление правительственных сил оказывается сегодня не таким «стратегическим», как об этом радостно говорил Первый канал. Когда речь идет о захвате нескольких деревень, это скорее «бои местного значения».

Так в чем же дело? Самолеты российских ВКС бомбят «все, что движется»  под черным флагом ИГИЛ. А инициатива на земле захлебнулась. Причина:  Свободная сирийская армия (сегодня никто не знает, что это за формирование, будем обозначать так противников Асада) получила несколько десятков  противотанковых «суперракет» фирмы Raytheon. Эти очень дорогие ракеты есть сегодня только у американцев и у саудитов (Саудовская Аравия приобрела в 2013 году 13,8 тыс. штук). Ракета поражает любой танк благодаря своей  способности маневрировать, чтобы ударить бронированную машину в незащищенное место ( хоть «поднырнуть под  днище» – это не я говорю, а американские коллеги).

Бывший советник Пентагона, а ныне «консультант по работе с сирийской оппозицией» Убай Шахбандар (Дубай) откровенен: «Если в свое время американские «Стингеры» в Афганистане лишили советских солдат прикрытия с воздуха и вынудили Советы уйти из страны, то сегодня в Сирии ракеты Raytheon способны свести на нет все усилия российских летчиков. На земле теперь хозяева те, у кого в руках Raytheon». И  добавляет, что решение о поставке оружия, способного в корне изменить соотношение сил на сирийских фронтах, принимал даже не Обама: «Нам не надо было дожидаться «зеленого света» от президента, достаточно «желтого»…

Уже упоминавшийся Джефф Уайт сообщил, в свою очередь, что  решение о вооружении «повстанцев» новым оружием было принято срочно, в ответ на их отчаянные просьбы о помощи после российских атак . Поэтому не стали даже везти ракеты из американских арсеналов, а попросили саудитов в течение дня-двух обеспечить доставку на фронт своих Raytheon, с последующей компенсацией.

Поскольку Пентагон уже не раз попадал впросак со своим  оружием, которое аккурат попадало в руки террористов, то на этот раз – по заверениям Джеффа Уайта – за использованием «суперракет» налажен строгий контроль: «Чтобы избежать перепродажи, мы обязали повстанцев возвращать нам каждое пусковое устройство после запуска».

Наличие на фронте нового оружия сразу замечено  российским командованием. Как сообщила Al Jazeera, российские танки Т-90, которые однажды уже весьма успешно отразили атаку на  авиабазу близ Латакии, отведены в тыл. Вместо них монтируются долговременные огневые точки.

Впрочем, перемены в свою стратегию за последние дни внесли уже все. Китайцы, которые собирались прислать в помощь Асаду вертолеты Z18F и Z18Y, решили отсрочить их вылет. На китайский авианосец «Ляонинь», который стоит на рейде российского пункта снабжения в сирийском Тартусе, уже должна была прибыть первая группа истребителей (авианосец пришел без самолетов, которые вдогонку должны были лететь через всю Азию, в том числе и через… Конечно, не через Афганистан же их пропускать.) Как раз вчера уже знакомая читателям Ahhor.uz газета «Хуанцю жибао»  сообщила, что и их вылет задерживается… Военные аналитики будут теперь приглядываться к ситуации заново…

Что и надо было некоторым нашим друзьям…

Кто-то спросит, а какой резон нам здесь, в Узбекистане заморачиваться? Где Сирия, и где мы… Частично ответ дан в предыдущей публикации по Сирии – сообщения из разных стран, по идее, должны были сложиться в понятную мозаику. Но самое главное – Anhor.uz уже сообщал, что США  пригласили нашу страну принять участие в борьбе против ИГИЛ. Официальной реакции мы не услышали, но как-то наше присутствие на общем фронте борьбы с терроризмом будет обозначено. Не военной силой, конечно. Возможно – деньгами? Уже сейчас ясно, в какую копеечку влетает эта война: танки Т-72, которые потеряны сирийцами на днях, стоят $1,4 млн. за единицу, Т-90 – уже 2,4 млн. А ракеты «Калибр», которые прилетели в Сирию с Каспия, стоят в зависимости от оснащения $1 – 1,5 млн., то есть российские ВКС за полчаса ухнули ок.$30 млн. Как раз столько стоят четыре Су-25…

Так что, прежде чем ввязываться в драку, мы, я так думаю, крепко подумаем?

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
 
 
 
 
4221
10
Azizbek Boltaev14 октября 2015, 01:32

Автор, будьте любезны, проставляйте прямые гиперлинки на источники информации, на которые вы ссылаетесь. Сведение всех источников в одну кучу, типа "Далее в тексте, если не оговорено особо, цифры и факты Washington Post, New York Times, Wikileaks, сайт и др. документы Минобороны России", не совсем профессионально и не вызывает доверия к последующим тезисам.

Фахриддин Ф.14 октября 2015, 19:12

Вообще-то "ракеты прилетевшие с Каспия" называются "Калибр"... а "Корнет" это противотанковые ракеты, они попросту не долетят до берега Каспия

Timur Timurov14 октября 2015, 20:44

Фахриддин Ф.14 октября 2015, 19:12 - В последнее время господин Черногаев всё больше и больше разочаровывает... Более того, пытаться что-либо анализировать, ссылаясь на ангажированные СМИ... Дело ли?

Хаёт Салижанов15 октября 2015, 12:11

Это не какая-нибудь статья, а какая-то хре****нь, проплаченная либерастическим истаблишментом. Вот когда тебе домой придут духи и будут резать твоих родных, задавайся вопросом стоило ли тратить миллионы долларов и уничтожать вовчиков в Сирии, когда они вдали от твоего дома. Да поймите, дело вовсе не в деньгах и сколько было потрачено, а в безопасности нашей страны и родных людей!!!!!

Азиз Халмурадов15 октября 2015, 16:09

Автора следовало бы поблагодарить за то, что он хоть что-то пишет о событиях в Сирии для нас узбекистанцев. Но автор пишет в угоду врага.

white black16 октября 2015, 23:29

Уважаемый автор, термин proxy war очень старый, возможно стар как этот мир. И никакой не Washington Post его в оборот не вводил, и тем более не вчера. И означает он совсем иное ("война чужими руками"). С уважением,

Timur Abdullaev19 октября 2015, 14:22

Особенно понравилась ахинея от г-на Хаета Салижанова о духах, которые куда-то придут и кого-то будут резать. Хорошо бы Ва, уважаемый, сначала хоть немного разобраться в том, кто с кем воюет в Сирии, кого поддерживают Штаты, и за кого и с кем там пытается воевать Россия. Духи :) Духов - или если угодно ИГИЛ - там как раз мочит кто угодно, но только не Россия. И Ассаду тоже не сильно до ИГИЛа сейчас есть дело. Когда Первый рассказывает о том, какой этот Ассад бедный-нищщастный, за свою страну переживает - в эту чушь верят где угодно, но, пожалуй, меньше всего - в Сирии. А то, что изложил в этой статье автор довольно неплохо отображает происходящее, пусть и с некоторыми техническими ошибками. Линки, конечно, не помешали бы, но вся эта информация не секретна - всем желающим гугл в помощь. Ну а кто сильно за Ассада переживает или считает, что американцы только и делают, что ИГИЛу да прочим религиозникам помогают - смотрите дальше российское ТВ.

Хаёт Салижанов19 октября 2015, 16:06

Уважаемый, Тимур! Вот хотелось бы мне немного разобраться в ваших суждениях. По вашему, какие страны с кем воюют и кто кого поддерживает? Формулировка типа "пытается воевать" ммм ... как минимум неуместны судя по вашему возрасту и жизненному опыту. Вот чувствуется Госдеповский привкус в ваших суждениях. Желаю удачи дальше слушать людей наподобие Псаки и прочих.Надеюсь время все рассудит..

Farhod Mahmudov07 ноября 2015, 00:59

У меня есть русский друг любит только западное: одежду, еду, аппаратуру... Но при каждом разговоре хаит Америку. Он обычная жертва российских СМИ. Т.е. если не киселевщина то свои проблемы он не взваливал бы на Запад, решал бы сам а не проводил все свое время перед ТВ в поисках решений. Может поэтому 80 процентов в России зомби, но это не удивительно, когда в Лондоне было метро в России существовало крепостное право-рабство, т. е. в большинстве своем они маргиналы. Уверен что авантюры русских ни к чему хорошему у нас не приведут. Наш путь это независимый от северных соседей путь - стратегическое сотрудничество по вопросам Шелкового пути с Китаем и Западом. Уже есть 1 миллион ни за что депортированных узбеков из России, срочно нужно переводить стрелки: строить магистрали всех видов из Китая в Турцию, и забыть дорогу в Россию как страшный сон. История это синусоида, думаю при жизни мы еще увидим объединенную Среднюю Азию которая будет мостом из Юго-Восточной Азии в Европу.

Kamoliddin Hudaybergenov11 ноября 2015, 20:22

Нууу. Нормально. Думаю это точка зрения.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5007

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

582

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5677

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

9096

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9318

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter