13 окт2015

Сирия: уроки для нас. Часть вторая. И снова «Стингеры»?




Washington Post ввела вчера в обращение новый военный термин – «прокси-война». У нас уже были «гибридные войны», теперь вот такая приятная новинка. Смысл ее в том, что «я с тобой не воюю, но палки в колеса твоих танков вставляю с удовольствием…». Этот термин журналисты придумали, пытаясь пояснить слова своего министра обороны Эштона Картера о том,  что «российские  военные вскоре будут нести большие потери». А, стало быть, потери будут и у их союзников из правительственной сирийской армии.  Washington Post приоткрыла завесу секретности и пояснила, как это будет происходить. Поскольку мы в Anhor.uz недавно говорили, как близки многим узбекистанцам события в Сирии, думаю, журналистское расследование  американских коллег будет важно услышать и нам.

Далее в тексте, если не оговорено особо, цифры и факты Washington Post, New York Times, Wikileaks, сайт и др. документы Минобороны России.

Слова министра уже сбываются. Сотрудник Института политики Ближнего Востока (Вашингтон) Джефф Уайт в беседе с журналистами Washington Post сообщил, что  на следующий день после выступления Эштона Картера сирийские «повстанцы» подбили 15 танков правительственной армии. Еще через день потери правительственной армии составили 24 танка и бронетранспортера. В числе потерь и те самые современные российские БТР-82 с 32мм пушкой и электронным управление, за рулем которых сидят «русскоговорящие» водители (Al Jazeera на прошлой неделе транслировала их переговоры типа «Ну ты, павлин, давай…» и т.д. Не верится, что так выражаются арабы…) Если верить аналитикам НАТО, что Россия успела за истекший месяц доставить в Сирию, кроме самолетов, 200 танков и БТР, то выходит, за 2 дня сирийцы потеряли четверть своей новой бронетехники…

Не удивительно, что пропиаренное наступление правительственных сил оказывается сегодня не таким «стратегическим», как об этом радостно говорил Первый канал. Когда речь идет о захвате нескольких деревень, это скорее «бои местного значения».

Так в чем же дело? Самолеты российских ВКС бомбят «все, что движется»  под черным флагом ИГИЛ. А инициатива на земле захлебнулась. Причина:  Свободная сирийская армия (сегодня никто не знает, что это за формирование, будем обозначать так противников Асада) получила несколько десятков  противотанковых «суперракет» фирмы Raytheon. Эти очень дорогие ракеты есть сегодня только у американцев и у саудитов (Саудовская Аравия приобрела в 2013 году 13,8 тыс. штук). Ракета поражает любой танк благодаря своей  способности маневрировать, чтобы ударить бронированную машину в незащищенное место ( хоть «поднырнуть под  днище» – это не я говорю, а американские коллеги).

Бывший советник Пентагона, а ныне «консультант по работе с сирийской оппозицией» Убай Шахбандар (Дубай) откровенен: «Если в свое время американские «Стингеры» в Афганистане лишили советских солдат прикрытия с воздуха и вынудили Советы уйти из страны, то сегодня в Сирии ракеты Raytheon способны свести на нет все усилия российских летчиков. На земле теперь хозяева те, у кого в руках Raytheon». И  добавляет, что решение о поставке оружия, способного в корне изменить соотношение сил на сирийских фронтах, принимал даже не Обама: «Нам не надо было дожидаться «зеленого света» от президента, достаточно «желтого»…

Уже упоминавшийся Джефф Уайт сообщил, в свою очередь, что  решение о вооружении «повстанцев» новым оружием было принято срочно, в ответ на их отчаянные просьбы о помощи после российских атак . Поэтому не стали даже везти ракеты из американских арсеналов, а попросили саудитов в течение дня-двух обеспечить доставку на фронт своих Raytheon, с последующей компенсацией.

Поскольку Пентагон уже не раз попадал впросак со своим  оружием, которое аккурат попадало в руки террористов, то на этот раз – по заверениям Джеффа Уайта – за использованием «суперракет» налажен строгий контроль: «Чтобы избежать перепродажи, мы обязали повстанцев возвращать нам каждое пусковое устройство после запуска».

Наличие на фронте нового оружия сразу замечено  российским командованием. Как сообщила Al Jazeera, российские танки Т-90, которые однажды уже весьма успешно отразили атаку на  авиабазу близ Латакии, отведены в тыл. Вместо них монтируются долговременные огневые точки.

Впрочем, перемены в свою стратегию за последние дни внесли уже все. Китайцы, которые собирались прислать в помощь Асаду вертолеты Z18F и Z18Y, решили отсрочить их вылет. На китайский авианосец «Ляонинь», который стоит на рейде российского пункта снабжения в сирийском Тартусе, уже должна была прибыть первая группа истребителей (авианосец пришел без самолетов, которые вдогонку должны были лететь через всю Азию, в том числе и через… Конечно, не через Афганистан же их пропускать.) Как раз вчера уже знакомая читателям Ahhor.uz газета «Хуанцю жибао»  сообщила, что и их вылет задерживается… Военные аналитики будут теперь приглядываться к ситуации заново…

Что и надо было некоторым нашим друзьям…

Кто-то спросит, а какой резон нам здесь, в Узбекистане заморачиваться? Где Сирия, и где мы… Частично ответ дан в предыдущей публикации по Сирии – сообщения из разных стран, по идее, должны были сложиться в понятную мозаику. Но самое главное – Anhor.uz уже сообщал, что США  пригласили нашу страну принять участие в борьбе против ИГИЛ. Официальной реакции мы не услышали, но как-то наше присутствие на общем фронте борьбы с терроризмом будет обозначено. Не военной силой, конечно. Возможно – деньгами? Уже сейчас ясно, в какую копеечку влетает эта война: танки Т-72, которые потеряны сирийцами на днях, стоят $1,4 млн. за единицу, Т-90 – уже 2,4 млн. А ракеты «Калибр», которые прилетели в Сирию с Каспия, стоят в зависимости от оснащения $1 – 1,5 млн., то есть российские ВКС за полчаса ухнули ок.$30 млн. Как раз столько стоят четыре Су-25…

Так что, прежде чем ввязываться в драку, мы, я так думаю, крепко подумаем?

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
 
 
 
 
4283
10
Azizbek Boltaev14 октября 2015, 01:32

Автор, будьте любезны, проставляйте прямые гиперлинки на источники информации, на которые вы ссылаетесь. Сведение всех источников в одну кучу, типа "Далее в тексте, если не оговорено особо, цифры и факты Washington Post, New York Times, Wikileaks, сайт и др. документы Минобороны России", не совсем профессионально и не вызывает доверия к последующим тезисам.

Фахриддин Ф.14 октября 2015, 19:12

Вообще-то "ракеты прилетевшие с Каспия" называются "Калибр"... а "Корнет" это противотанковые ракеты, они попросту не долетят до берега Каспия

Timur Timurov14 октября 2015, 20:44

Фахриддин Ф.14 октября 2015, 19:12 - В последнее время господин Черногаев всё больше и больше разочаровывает... Более того, пытаться что-либо анализировать, ссылаясь на ангажированные СМИ... Дело ли?

Хаёт Салижанов15 октября 2015, 12:11

Это не какая-нибудь статья, а какая-то хре****нь, проплаченная либерастическим истаблишментом. Вот когда тебе домой придут духи и будут резать твоих родных, задавайся вопросом стоило ли тратить миллионы долларов и уничтожать вовчиков в Сирии, когда они вдали от твоего дома. Да поймите, дело вовсе не в деньгах и сколько было потрачено, а в безопасности нашей страны и родных людей!!!!!

Азиз Халмурадов15 октября 2015, 16:09

Автора следовало бы поблагодарить за то, что он хоть что-то пишет о событиях в Сирии для нас узбекистанцев. Но автор пишет в угоду врага.

white black16 октября 2015, 23:29

Уважаемый автор, термин proxy war очень старый, возможно стар как этот мир. И никакой не Washington Post его в оборот не вводил, и тем более не вчера. И означает он совсем иное ("война чужими руками"). С уважением,

Timur Abdullaev19 октября 2015, 14:22

Особенно понравилась ахинея от г-на Хаета Салижанова о духах, которые куда-то придут и кого-то будут резать. Хорошо бы Ва, уважаемый, сначала хоть немного разобраться в том, кто с кем воюет в Сирии, кого поддерживают Штаты, и за кого и с кем там пытается воевать Россия. Духи :) Духов - или если угодно ИГИЛ - там как раз мочит кто угодно, но только не Россия. И Ассаду тоже не сильно до ИГИЛа сейчас есть дело. Когда Первый рассказывает о том, какой этот Ассад бедный-нищщастный, за свою страну переживает - в эту чушь верят где угодно, но, пожалуй, меньше всего - в Сирии. А то, что изложил в этой статье автор довольно неплохо отображает происходящее, пусть и с некоторыми техническими ошибками. Линки, конечно, не помешали бы, но вся эта информация не секретна - всем желающим гугл в помощь. Ну а кто сильно за Ассада переживает или считает, что американцы только и делают, что ИГИЛу да прочим религиозникам помогают - смотрите дальше российское ТВ.

Хаёт Салижанов19 октября 2015, 16:06

Уважаемый, Тимур! Вот хотелось бы мне немного разобраться в ваших суждениях. По вашему, какие страны с кем воюют и кто кого поддерживает? Формулировка типа "пытается воевать" ммм ... как минимум неуместны судя по вашему возрасту и жизненному опыту. Вот чувствуется Госдеповский привкус в ваших суждениях. Желаю удачи дальше слушать людей наподобие Псаки и прочих.Надеюсь время все рассудит..

Farhod Mahmudov07 ноября 2015, 00:59

У меня есть русский друг любит только западное: одежду, еду, аппаратуру... Но при каждом разговоре хаит Америку. Он обычная жертва российских СМИ. Т.е. если не киселевщина то свои проблемы он не взваливал бы на Запад, решал бы сам а не проводил все свое время перед ТВ в поисках решений. Может поэтому 80 процентов в России зомби, но это не удивительно, когда в Лондоне было метро в России существовало крепостное право-рабство, т. е. в большинстве своем они маргиналы. Уверен что авантюры русских ни к чему хорошему у нас не приведут. Наш путь это независимый от северных соседей путь - стратегическое сотрудничество по вопросам Шелкового пути с Китаем и Западом. Уже есть 1 миллион ни за что депортированных узбеков из России, срочно нужно переводить стрелки: строить магистрали всех видов из Китая в Турцию, и забыть дорогу в Россию как страшный сон. История это синусоида, думаю при жизни мы еще увидим объединенную Среднюю Азию которая будет мостом из Юго-Восточной Азии в Европу.

Kamoliddin Hudaybergenov11 ноября 2015, 20:22

Нууу. Нормально. Думаю это точка зрения.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2225

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1378

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1310

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5413

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

708

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter