29 июл2016

Слегка - про большую политику




Можно ли говорить «слегка» про «большую» политику? Я думаю, что можно. Более того, нужно. Ибо мы, как налогоплательщики, имеем право знать, что там говорят чиновники на закрытых саммитах. Нас туда не пускают, но там, тем не менее, перераспределяются наши деньги, которые мы вручили государству в надежде, что их истратят мудро и с пользой и для нас тоже. А почему «слегка»? - Да потому, что, если наш голос все равно не слышат, так мы хотя бы будем иметь некоторое представление – что же там, за этими закрытыми дверями, происходит.

Итак, в следующую среду в Вашингтоне состоится второй по счету саммит группы С5+1. Это пять министров иностранных дел стран Центральной Азии плюс их американский коллега. О первой такой встрече anhor.uz довольно подробно информировал своих читателей в материалах "Самарканд: итоги для нас и для них" и Джон Керри: «ООН была создана в Самарканде».  


Сейчас в Вашингтон собирается наш министр иностранных дел А. Камилов, и мы расскажем, какие вопросы он там будет обсуждать. В этом нам поможет заместитель помощника Государственного секретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм, с которым мы беседовали 28 июля. Тематика беседы также позволяет ответить на вопросы, которыми нас забросали после отчета о саммите ШОС в Ташкенте. 

По хронологии начнем с ШОС. Разговор о ташкентском саммите заканчивался отчетом о поездке корреспондентов Anhor.uz в дружеское сопредельное государство, с территории которого другое дружеское государство пристально высматривало цели в южном  дружеском государстве, намереваясь навести там порядок. О чем дипломаты говорили «на полях» ташкентского саммита, а мы наблюдали ситуацию своими глазами (когда-нибудь  расскажем о беседах с технарями 73-й тяжелой бомбардировочной авиадивизии с базы «Украинка» - не удивляйтесь, это в Сибири).Так вот, отвечаю всем, кто интересовался. Пока - «отложили». В Ташкенте четкую позицию (типа «давай, давай, мы давно просим») высказала делегация того государства, где как раз эти самые цели расположены. А вот великая азиатская держава, в которой до сих пор все друг друга называют «товарищ», воспротивилась.

Ладно, будем называть все своими именами, читатели уже все поняли. Речь идет о КНР. Делегация этой страны на саммите хорошо показала, кто здесь «главный». Китайцы вовсе не в восторге от возможного приглашения Ирана в ШОС, и потому эта затея отложена. Аккурат в то самое время, когда все участники ташкентского саммита душили друг друга в объятиях, Китай заблокировал членство Индии в Организации поставщиков ядерного топлива.  И, - о чем сейчас будем говорить, - резко сказал «нет» планам того «второго фронта», о котором мы «слегка» сказали в упомянутых выше публикациях. Так что 73-я дивизия свои полетные карты пока свернула, и (могу ошибаться) улетела восвояси.

Причина ясна, если посмотреть на карту. Цели, о которых говорили - это самоуправляемая Зона племен на западе Пакистана. Самое-самое осиное гнездо, там и ИГ, там и ИДУ (anhor.uz так много писал об этом, что я даже  ссылок делать не буду…). Но вот что стратегически важно. Рядом – СУАР, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. У него 80-километровая граница с Афганистаном, вдобавок он граничит с Северными территориями индийских штатов Джамму и Кашмир, которые под управлением Пакистана (сразу извиняюсь перед индийскими и пакистанскими властями, каждая из них уверена, что её притязания на эти территории законны. Разбирайтесь сами). Ясно одно: любой удар по Зоне племен мгновенно аукнется кровавым эхом по всему этому взрывоопасному региону.  

Центральные китайские власти уже много натерпелись, когда в СУАР поочередно были две Восточно-Туркестанские республики, сначала Исламская, потом Революционная. Уже лет тридцать там как-то удерживают сепаратистов от больших акций. Правда, для этого пришлось наладить массовое переселение в СУАР этнических китайцев из центра: в 1970 году их было здесь 7%, сейчас – 30%.  Наладили туда переброску газа из Центральной Азии, теперь 60% ВВП СУАР – это химия. Мировой кризис сильно ударил по экономике региона, потому наш газ  был  спасением. Пекин продавил ради уйгуров беспрецедентное соглашение, которое формулируется так: «Мы даем кредит, вы строите на эти деньги  газопровод и наполняете его. Гоните газ нам, рассчитываясь, таким образом, за наш кредит». Поскольку газопровод – это четыре «нитки» ценою каждая $2-2,8 млн. за километр, общая цена проекта – около $20 млрд. Цену за наш газ китайские товарищи установили в $100-120 за тысячу кубов (Газпром покупал по $180). Рассчитаемся за кредит только к 2025 году. А пока – бесплатно.  У них даже ВВП на душу населения больше, чем у нас - $3 тысячи,  это, вроде бы, и наша заслуга…
Потому Китаю нет никакого резона расшатывать в регионе ситуацию…

Теперь о грядущей встрече в Вашингтоне. Американцы прекрасно всю ситуацию  в Центральной Азии просчитывают, удивляются иногда, но «это ваш выбор, и мы не собираемся соревноваться с другими странами за влияние в этом регионе» - говорит Д. Розенблюм. И продолжает: «Мы не считаем, что страны Центральной Азии не должны иметь хороших отношений с Китаем или Россией. Но это не значит, что Центральная Азия не может иметь хороших отношений со странами, которые далеко от неё географически. Было даже мнение, что США попросят для себя статус наблюдателя в ШОС, но сейчас это не рассматривается. Центральная Азия – это наименее интегрированная со своими соседями территория. ШОС – в развитии, посмотрим, в какой пропорции там будут политика, экономика, интеграция». От себя замечу, что зато главная сила в ШОС уже определилась…

Д. Розенблюм высказывает мнение Госдепа. И именно так будет рассматриваться ситуация в регионе на следующей неделе.  Министрам предстоит обсудить вот такую повестку: 1. Как все-таки соединить экономику Центральной Азии и экономику США и других стран. Учитывая «специфику» нашей статистики, Розенблюм иллюзий не питает: «Предстоит нелегкая работа». 2. Окружающая среда. Тут особых проблем не предвидится, все сразу будут «за», не зря же Алмалык по нашим отчетам входит в число самых чистых городов планеты. 3. Борьба с терроризмом и ситуация в Афганистане. Серьезная и горячая тема, по которой американцы предвидят дискуссии.

В том числе и дискуссии по названным выше планам некоторых соседних держав. Розеблюм серьезен: «Разговор будет дипломатичным, но мы должны обсудить все вызовы. Мы хотим, чтобы Россия играла позитивную роль. У нас с ними – общее стремление поддерживать стабильность, есть общие цели. Правда, мы видим, что анализ этих целей разный: у России более негативная оценка. То есть, мы не всегда можем действовать рука об руку.» И вот это уже интересно – позиция Китая по действиям в регионе («подождем-посмотрим») стыкуется с американской.

Мне представляется важным и вот такой аспект будущих дискуссий. Госдеп в своем «Докладе о принудительном труде» за прошлый год (за 2016 год отчет только готовится) опустил Узбекистан со второго места на третье. Не очень радостный показатель. Причина все та же, от которой мы никак не можем избавиться: «Сегодня все мы – хлопкоробы. Ура». Но узбекистанским участникам дискуссии  будут высказаны и слова ободрения: да, власти страны сотрудничают с Международной организацией труда и Всемирным Банком в преодолении этой застарелой «болезни». Отмечено сокращение детского труда, это, оказывается, детишки выходят помочь своим родителям убрать их собственный урожай. И т.д. То есть налицо возможность занять передовые позиции в искоренении принудительного труда, главное – правильная точка зрения…

По итогам саммита участники С5+1 намерены выработать пять международных проектов, реализация которых (и финансирование!) начнутся безотлагательно. Но вот что за проекты, Розенблюм говорить не стал: должна же «слегка» сохраниться хоть какая-то интрига…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

  
 
2299
2
Tursunboy Tojiyev29 июля 2016, 12:19

Спасибо за статью. Ждем итоги саммита группы С5+1. Просьба вам уважаемый Юрий Черногаев. Мы почти каждый день читаем, слушаем, смотрим инвестиционные проекты зарубежных стран в экономику Узбекистан. Там все подробно описано: что будет построено, за сколько, когда и т.д и т.п. Вопрос, а у Узбекистана тоже есть свои собственные инвестиционные проекты в экономику других стран, ну скажем хотя бы в Таджикистане или Кыргызстане? Недавно прочитал в интернете, что американские узбеки (из Чикаго) построили питьевой колодец для жителей Чада (Африка)(это конечно к экономику Узбекистана не относится, но всё равно они из Узбекистан). Может я много прошу, может экономика не ваша область, но вы можете написать статью об инвестиционный проектах Узбекистана в экономику других стран? Спасибо заранее!

Shuhrat Ikrom10 августа 2016, 17:04

Нужно опасаться китайской экономической удавки. Китаизация Восточного Туркестана ,Тибета, Внутренней Монголии идет бешеными темпами. Территориальные претензии Китая практически ко всем соседям (Японии, Индии, Пакистану ,Филиппинам ,Малайзии ,Вьетнаму, Казахстану, Киргизии ,Брунею ,Таджикистану, России ) не внушает доверия к этой имперской стране. Историческая территория Китая-это междуречье Янцзы и Хуанхэ (также ,как историческая территория России-земли Киевской Руси и территория Золотого Кольца) С увеличением населения ,китайцы, постепенно отжали у северных кочевых народов территории до Великой Китайской Стены, огородили это огромное пространство стеной. Но и на этом они не успокоились. В 18-19-20 вв были полностью завоеваны Восточный Туркестан и Тибет. Куда дальше устремлены ненасытные глаза китайцев-не секрет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

443

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5355

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

8915

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9075

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

884

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter