26 июн2014

СМИрение как состояние общества




27 июня в Узбекистане в двадцать первый раз отметят День работников печати и средств массовой информации. Заметьте, не День печати, как было до обретения страной суверенитета, не День свободной журналистики, как могло бы быть после, а именно День работников. Само слово «работник», на мой взгляд, исключает проявление самостоятельности и независимости суждений. Работник по определению обязан выполнять указания работодателя.
 
Результат, как говаривали ранее, налицо. У газетных киосков нет очередей, а ведь двадцать пять лет назад они были. Читатели не обсуждают статьи, публикуемые в местных газетах, потому что нет тем для обсуждений. А ведь они тоже были. Читатели, слушатели и зрители перестали верить журналистам, которые, как это ни прискорбно, но утратили былой социальный статус и сопутствующий профессии авторитет в обществе.
 
Официальные газеты с версткой, характерной для третьей четверти прошлого тысячелетия, отсталой полиграфией, текстами похожими друг на друга как близнецы-братья. Материалы Национального информационного агентства, которые должны служить эталоном оперативности и профессионализма, сродни агиткам советского периода. Независимых СМИ, в исконном понимании этого термина, в Узбекистане до сих пор нет. Есть частные, коммерческие, но не независимые.
 
Да, их отсутствие частично компенсируют интернет-издания, эксплуатирующие темы, которые официальные СМИ Узбекистана стрательно избегают. Как правило, штаб-квартиры таких изданий находятся за пределами Узбекистана, хотя пишут, заказывают и редактируют тексты выходцы из нашей страны. Как правило, это некий аналог дацзыбао периода Культурной революции в Китае. Бессистемные, ограниченные по форме и содержанию, они востребованы лишь потому, что внутри страны нет ничего приемлемее.
 
Спустя двадцать с лишним лет можно с уверенностью констатировать, что свобода для журналистов нашей страны оказалась непосильной ношей, доставляющей больше хлопот, нежели удовлетворения от осознания выполненного долга. С горизонта окончательно вымыло бунтарей, готовых говорить правду, только правду и ничего, кроме правды, рисковать материальным благополучием, социальным комфортом, а иногда и свободой физической, ради правды. Осуждать людей за это глупо. Равно как и наивно предполагать, будто журналисты – некая особая когорта граждан, некий прогрессивный социально-общественный срез, способный стать катализатором демократических процессов, в конечном итоге, способствующих процветанию народа и государства.
 
По своим нравственным и профессиональным качествам журналисты не лучше и не хуже представителей других профессий. С теми же издержками в образовании, бытовыми проблемами и с той же перманентно присутствующей задачей где-то заработать денег на прокорм. Как и другие, в узком кругу друзей и в устном порядке они готовы говорить, что думают, но не готовы выносить это на страницы газет и в эфир. Помните у Евтушенко (не путать с Евтушенковым, это касается молодежи): «Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля, но у него была семья».
 
Верят ли они в искренность намерений государства видеть в прессе оппонента (опереться можно только на то, что оказывает сопротивление)? Верят ли они призывам к «бескомпромиссной борьбе против таких пороков, как коррупция, бюрократия, местничество, равнодушие к проблемам людей»? Боюсь, что нет, поскольку понимают, что сами призывы предназначены для внешнего, а не внутреннего тиражирования.
 
Много лет назад главного редактора «Халк Сузи» покойного Анвара Джурабаева  Олий Мажлис частенько упрекал в отсутствии критических материалов. Он возвращался в редакцию и теми же словами передавал претензии журналистам. Те готовили критические статьи, но опытный руководитель, кстати, единственный узбекский журналист, взявший интервью у великого Михаила Шолохова, клал их под сукно, понимая, что не всё так просто и не каждое требование надо принимать за «чистую монету». Но его снова вызывали и вновь напоминали об отсутствии критики на страницах газеты. В какой-то момент, главный редактор утратил присущую ему бдительность и опубликовал на первой полосе газеты коллективное письмо жителей отдаленного кишлака. Те писали, что в кишлаке нет ни работы, ни электричества, ни газа, ни угля.
 
Газета вышла рано утром. В обед того же дня главный редактор выносил из служебного кабинета  личные вещи. На следующий день коллективу представили нового руководителя. Такая вот поучительная история семнадцатилетней давности.
 
… Завершая эти небольшие предпраздничные заметки, позволю себе повториться: журналисты Узбекистана – всего лишь работники СМИ, что и констатирует название профессионального праздника. Смиренных СМИ, я бы добавил, поскольку других у нас  пока попросту нет. 

Мансур Ибрагимов,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
6296
5
Guljamal Milibaeva26 июня 2014, 15:58

меняется ли ситуация? доверие к "призывам" вернуть трудно

Юрий Черногаев26 июня 2014, 20:31

Браво, Мансур! И спасибо Анхору. Я по просьбе коллег в прошлом году просмотрел материалы журналистов - лауреатов нашей национальной премии. Увы, коллеги оказались на уровне школьной стенгазеты времен Союза. Тоже ведь была давиловка еще та, но были и фельетоны, и журналистские расследования вполне себе серьезные... Так что пожелание Анхору - держитесь, ребята! А вопросы о "крыше" - ну что ж, давайте судить по результату. Пока он,несомненно, положительный.

Sklyarevskiy Yevgeniy27 июня 2014, 02:11

Ферганская Долина, позитив, конечно, должен быть, но не такой унылый и безликий как сейчас — открыв газету сразу хочется ее закрыть, все так скучно и однообразно. Вовсе не обязательно пихать чернуху и всякие страсти, можно же как-то нормально писать про жизнь, чтобы интересно было читать.

Тамара Санаева27 июня 2014, 10:13

Справедливо. И все же - с профессиональным днем, соработники! Хорманг! Вот так бы профессионально писали в СМИ, как здесь.

G'ulom Azimov27 июня 2014, 11:38

Уважаемые сотрудники Анхора поздравляю вас с праздником! И хочу, поблагодарит за интереснейшие статьи в вашем сайте.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

8282

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

733

Медицина Узбекистана нуждается в лечении и реабилитации

Узбекистан следит и обсуждает череду кадровых перемен в Министерстве здравоохранения, которое непосредственно касается каждого и, по праву, считается формирующим настроения людей. И, оно же – одно из самых закрытых ведомств Узбекистана. Очевидно, что Минздрав и, в целом, система здравоохранения далеки от совершенства.

6336

Картошка как повод для экономической дискуссии

Отшумели предвыборные кампании, ЦИК утвердил результаты выборов, осталось провести инаугурацию, но это событие, при всей своей торжественности, несёт всё же формальный характер и не сулит никаких сюрпризов. Как-то не сложилось в этом году с сельхозпродукцией – невиданно высокие цены были на томаты летом, а теперь на «второй хлеб» - картофель. Назрела необходимость глубокого научного изучения собственного рынка и его тенденций.

2009

Избиратель желает ощутимых перемен к лучшему

Граждане, особенно молодые, любят новое и считают, что оно само по себе может изменить жизнь к лучшему. Появление виртуальной приёмной премьер-министра Узбекистанцы восприняли как панацею. Никто как-то не отметил, что само появление подобных приёмных свидетельствует либо о том, что сотрудники различных ведомств работают из рук вон плохо, либо их нормативно-правовая база и регламент работы никуда не годятся.

1294

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter