26 июн2014

СМИрение как состояние общества




27 июня в Узбекистане в двадцать первый раз отметят День работников печати и средств массовой информации. Заметьте, не День печати, как было до обретения страной суверенитета, не День свободной журналистики, как могло бы быть после, а именно День работников. Само слово «работник», на мой взгляд, исключает проявление самостоятельности и независимости суждений. Работник по определению обязан выполнять указания работодателя.
 
Результат, как говаривали ранее, налицо. У газетных киосков нет очередей, а ведь двадцать пять лет назад они были. Читатели не обсуждают статьи, публикуемые в местных газетах, потому что нет тем для обсуждений. А ведь они тоже были. Читатели, слушатели и зрители перестали верить журналистам, которые, как это ни прискорбно, но утратили былой социальный статус и сопутствующий профессии авторитет в обществе.
 
Официальные газеты с версткой, характерной для третьей четверти прошлого тысячелетия, отсталой полиграфией, текстами похожими друг на друга как близнецы-братья. Материалы Национального информационного агентства, которые должны служить эталоном оперативности и профессионализма, сродни агиткам советского периода. Независимых СМИ, в исконном понимании этого термина, в Узбекистане до сих пор нет. Есть частные, коммерческие, но не независимые.
 
Да, их отсутствие частично компенсируют интернет-издания, эксплуатирующие темы, которые официальные СМИ Узбекистана стрательно избегают. Как правило, штаб-квартиры таких изданий находятся за пределами Узбекистана, хотя пишут, заказывают и редактируют тексты выходцы из нашей страны. Как правило, это некий аналог дацзыбао периода Культурной революции в Китае. Бессистемные, ограниченные по форме и содержанию, они востребованы лишь потому, что внутри страны нет ничего приемлемее.
 
Спустя двадцать с лишним лет можно с уверенностью констатировать, что свобода для журналистов нашей страны оказалась непосильной ношей, доставляющей больше хлопот, нежели удовлетворения от осознания выполненного долга. С горизонта окончательно вымыло бунтарей, готовых говорить правду, только правду и ничего, кроме правды, рисковать материальным благополучием, социальным комфортом, а иногда и свободой физической, ради правды. Осуждать людей за это глупо. Равно как и наивно предполагать, будто журналисты – некая особая когорта граждан, некий прогрессивный социально-общественный срез, способный стать катализатором демократических процессов, в конечном итоге, способствующих процветанию народа и государства.
 
По своим нравственным и профессиональным качествам журналисты не лучше и не хуже представителей других профессий. С теми же издержками в образовании, бытовыми проблемами и с той же перманентно присутствующей задачей где-то заработать денег на прокорм. Как и другие, в узком кругу друзей и в устном порядке они готовы говорить, что думают, но не готовы выносить это на страницы газет и в эфир. Помните у Евтушенко (не путать с Евтушенковым, это касается молодежи): «Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля, но у него была семья».
 
Верят ли они в искренность намерений государства видеть в прессе оппонента (опереться можно только на то, что оказывает сопротивление)? Верят ли они призывам к «бескомпромиссной борьбе против таких пороков, как коррупция, бюрократия, местничество, равнодушие к проблемам людей»? Боюсь, что нет, поскольку понимают, что сами призывы предназначены для внешнего, а не внутреннего тиражирования.
 
Много лет назад главного редактора «Халк Сузи» покойного Анвара Джурабаева  Олий Мажлис частенько упрекал в отсутствии критических материалов. Он возвращался в редакцию и теми же словами передавал претензии журналистам. Те готовили критические статьи, но опытный руководитель, кстати, единственный узбекский журналист, взявший интервью у великого Михаила Шолохова, клал их под сукно, понимая, что не всё так просто и не каждое требование надо принимать за «чистую монету». Но его снова вызывали и вновь напоминали об отсутствии критики на страницах газеты. В какой-то момент, главный редактор утратил присущую ему бдительность и опубликовал на первой полосе газеты коллективное письмо жителей отдаленного кишлака. Те писали, что в кишлаке нет ни работы, ни электричества, ни газа, ни угля.
 
Газета вышла рано утром. В обед того же дня главный редактор выносил из служебного кабинета  личные вещи. На следующий день коллективу представили нового руководителя. Такая вот поучительная история семнадцатилетней давности.
 
… Завершая эти небольшие предпраздничные заметки, позволю себе повториться: журналисты Узбекистана – всего лишь работники СМИ, что и констатирует название профессионального праздника. Смиренных СМИ, я бы добавил, поскольку других у нас  пока попросту нет. 

Мансур Ибрагимов,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
6468
5
Guljamal Milibaeva26 июня 2014, 15:58

меняется ли ситуация? доверие к "призывам" вернуть трудно

Юрий Черногаев26 июня 2014, 20:31

Браво, Мансур! И спасибо Анхору. Я по просьбе коллег в прошлом году просмотрел материалы журналистов - лауреатов нашей национальной премии. Увы, коллеги оказались на уровне школьной стенгазеты времен Союза. Тоже ведь была давиловка еще та, но были и фельетоны, и журналистские расследования вполне себе серьезные... Так что пожелание Анхору - держитесь, ребята! А вопросы о "крыше" - ну что ж, давайте судить по результату. Пока он,несомненно, положительный.

Sklyarevskiy Yevgeniy27 июня 2014, 02:11

Ферганская Долина, позитив, конечно, должен быть, но не такой унылый и безликий как сейчас — открыв газету сразу хочется ее закрыть, все так скучно и однообразно. Вовсе не обязательно пихать чернуху и всякие страсти, можно же как-то нормально писать про жизнь, чтобы интересно было читать.

Тамара Санаева27 июня 2014, 10:13

Справедливо. И все же - с профессиональным днем, соработники! Хорманг! Вот так бы профессионально писали в СМИ, как здесь.

G'ulom Azimov27 июня 2014, 11:38

Уважаемые сотрудники Анхора поздравляю вас с праздником! И хочу, поблагодарит за интереснейшие статьи в вашем сайте.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2186

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1349

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1273

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5349

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

693

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter