Спасибо «гастерам»

Спасибо «гастерам»

Три аспекта минувшей неделя явно заслуживают пристального рассмотрения: судьба трудовых мигрантов из Узбекистана в России и отчеты двух аналитических агентств – Fitch Ratings и Gallup.

Что касается трудовых мигрантов, то их с недавних пор в официальной лексике именуют  «лентяями». Между тем эти «лентяи» в прошлом году обеспечили как минимум десятую часть ВВП страны – прислали $6 млрд. переводами и приблизительно столько же (наличными!) привезли в карманах (ВВП 2013 года – $53,6 млрд). Это в 3 раза больше, чем страна получила за хлопок ($2,5 млрд.) и в 2 раза больше, чем за золото (ок. $4,5 млрд. при цене $1,6 тыс. за унцию). Программа 2014-го года – Года здорового ребенка – стоит $302,9 млн. Наши трудовые мигранты своими деньгами уже профинансировали бы её двадцать раз!  Но вот  тенденция – переводов от узбекистанских «гастарбайтеров – гастеров» в 2014 году стало меньше на 11,7%…

(Далее, если не оговорено особо, цифры и факты: «Правда Востока», УзА, ЕБРР – Европейский банк реконструкции и развития, сайт Центрального Банка Республики Узбекистан, Goldman Sachs International, Gallup, Fitch Ratings, ФМС – Федеральная миграционная служба России).

К перечисленным выше заслугам «гастеров» надо отнести  их весомый реальный вклад в жизненный уровень людей. С чьей-то недоброй подачи считается, что 42% населения нашей страны живут за чертой бедности (по меркам ООН – меньше $1,2 в день).  Но вот хороший ответ  западным аналитикам: в стране около 3 млн. домохозяйств. Этим трем миллионам домохозяйств их родственники присылали ежегодно около $10 млрд. наличными. Да еще какая-никакая зарплата, да свой огород… Какая же тут бедность?

Отметим кстати: «гастеры» вкладывают в свою страну, в отличие от тех сограждан, кто свои капиталы держит на Западе… И еще: среди узбекистанских мигрантов только 5% «сменили бы при возможности страну постоянного проживания» – утверждает аналитический центр Gallup и это самый низкий показатель в СНГ. Они – наши соотечественники, и таковыми хотят остаться…(А вот 13% казахских мигрантов обосновались бы за рубежом).

Положительный фактор зарубежной трудовой миграции отмечен  в  официальной «Стратегии повышения благосостояния Республики Узбекистан» (жаль, что этот документ  забыт, т.к. противоречит «точке зрения»): «Проблема занятости высвобождаемой рабочей силы из сельской местности, а также незанятости в городах решается самим населением посредством временной трудовой миграции… за рубеж. Обследование, проведенное в рамках Проекта по Повышению уровня жизни (ПУЖ), показало, что  во всех обследованных районах от 10 до 27% семей имели, по крайней мере, одного члена семьи, выехавшего на заработки. Миграция имела позитивный эффект: средний доход от трудового мигранта в таких семьях в 5-10 раз больше по сравнению с другими источников заработка домохозяйства».

Свое обследование, в котором тоже учитывались результаты миграции, провел недавно  и тот же   Gallup. В его  опросе шла речь о «свободе выбора». Мы привыкли называть это «личной свободой».  Узбекистан оказался по такому важному показателю в числе лучших – рядом с Голландией и Исландией. Это, наверняка, следствие того, что  каждый четвертый из числа активного населения смог поехать работать туда, куда хотел. (Cм. Anhor.uz  «Опрос Gallup: В Узбекистане 92%  населения довольны  уровнем свободы»). Правда, есть в этом обзоре комичный нюанс –  на втором месте оказалась Камбоджа.   

В июне Gallup подвел итоги еще одного обследования – по «индексу счастья». Конечно, это совсем абстрактная категория, но хорошо оплачиваемая работа, несомненно, одно из составляющих «счастья». Так  и здесь Узбекистан на 1-м месте  среди стран СНГ (29–е место среди 136. Даже  преуспевающая Великобритания – на 54-м).

ЕБРР  в своем последнем обзоре отметил: «Денежные переводы из-за рубежа поддерживают в Узбекистане активный внутренний спрос». И с каждым годом этот денежный поток рос: в прошлом году – на 25% по сравнению с 2012 годом (для сравнения – украинские «гастеры» увеличили свой заработок на 14%). А вот что говорит глава знаменитой Лондонской школы экономики Питер Сазерленд: «В мире в прошлом году мигранты  перевели своим семьям порядка $414 млрд — это в 3 раза больше, чем официальный объем помощи развивающимся странам. Более миллиарда человек оплачивают из этих средств образование, лечение и т.д. Кроме того, эти денежные переводы имеют важное макроэкономическое значение, позволяя странам-получателям оплачивать именно наличными ( ! ) срочно необходимый  импорт, иметь доступ к рынкам частного капитала и снижать процентные ставки по внутреннему долгу. Миграция – самая проверенная стратегия преодоления бедности и развития человеческого потенциала. Эти обстоятельства, которые  долго не принимались во внимание, наконец становятся очевидны для всех». Питер Сазерленд явно не имел в виду наших чиновников…

А вот чиновники считают, что  без гастеров страна вполне бы обошлась, главное – вовремя скомандовать. Вот взять хотя бы сферу финансов, которая дирижирует всем народным хозяйством. Центробанк официально говорит об успехах за год, которые, например, китайцам или немцам  в самых сладких мечтах привидеться не смогут: «в отчетный период кредиты в реальный сектор экономики увеличились на 30%». Поскольку такие показатели вызывают головокружение у зарубежных финансистов, Центробанк подтверждает, что банки страны  вполне даже готовы кредитовать бизнес, поскольку «суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом 2013 года выросли на 29%». Аналитикам из других стран просто невдомек, что наши банки обязаны «ежегодно наращивать капитал на не менее 20%», поэтому все показатели пишут от этой заветной суммы. Хотя, когда такое «указание» поступило, мой знакомый банкир в  приватном разговоре тихо сказал: «Центробанк во всех странах автономен, правительство им не командует. Не представляю, как абстрактная директива может увеличить кредитоспособность моего банка. Где-то у кого-то потеряно чувство реальности…»

Реальность такова. Агентство Fitch Ratings по итогам проведенного в мае  в Ташкенте нашим Центробанком  Седьмого Международного инвестиционно-финансового форума  не очень то радостную картину предлагает: «Банки Узбекистана испытывают давление на свою кредитоспособность ввиду ограничений на конвертацию валюты и низкомаржинального  (т.е. малоприбыльного)  директивного кредитования». Мнение ЕБРР: «Несмотря на недавние реформы, бизнес‑климат в Узбекистане остается крайне неблагоприятным. В рейтинге доклада «Doing Business» за 2014 год, подготовленного Всемирным банком, Узбекистан занял 146‑е место из 189 стран, получив низкие оценки почти по всем компонентам этого рейтинга».  

Как раз бы вспомнить про динамичных, креативных людей, готовых за свой счет открыть бизнес в чужой стране, про работяг-мигрантов, которые из ничего делают миллиарды долларов. Но мнение директивных органов диктует негативное  к ним отношение…

Только ты заикнулся про отъезд – с тобой беседуют активисты махалли, стращая  всякими бедами (которые сами власти и организуют). Почему? В Ташкенте  на строительстве Дворца форумов работали несколько десятков немецких рабочих (зарплата ок. $700 в неделю), и никого из них на родине Узбекистаном не пугали… Идем дальше: отъезжающих  прежде всего ловят на крючок  «агенты по найму».  Время от времени «агентов» ловят,- но только окончательно обнаглевших, которые уже и не делятся с кем  надо. Их доходы  никто не знает, но думаю, они не слишком отличаются от среднемировых ставок. Питер Сазерленд подсчитал, что «финансовые посредники забирают себе в среднем 9% от всего заработанного мигрантами, за год эта сумма оценивается в мире в $49 млрд».  В Узбекистане, стало быть, эти проценты составили в прошлом году свыше $600 млн., сумма достаточная, чтобы чиновники среднего звена отчитались перед начальством о противодействии миграции, но «на местах» спустили дело на тормозах. Помните, как на казахской границе – день пускаем на ту сторону, день не пускаем… То же – в платежных системах: то банки от мигрантов деньги принимают, то нет…

Но вот ты, наконец, где-то в Сибири.  Выясняется, что не вставшие на консульский учет узбекские граждане могут быть лишены гражданства: т.е. приехав на последние деньги в Тюмень, они должны теперь добираться через полсвета в консульство в Новосибирск, а потом обратно?  Сейчас у «новичков» сразу требуют знание языка, а языковых центров тестирования у нас нет – надо ехать в соседнюю страну, опять деньги.  Знали бы про такие испытания аналитики Gallup…

Российские порядки тоже еще те… С января этого года работать без визы ты можешь только 3 месяца, потом надо выехать и въехать снова, но денег на «туда-сюда» у тебя нет, потому ты переходишь на положение нелегала, надеясь на авось. Но тогда  ты – клиент ФМС. Поймают, депортируют и – в «черный список». В  прошлом году таковых было  285 тыс., в  нынешнем – уже 600 тыс.  ФМС  зарегистрировало «резкое уменьшение мигрантов из Узбекистана». Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев конкретизирует: легальных «гастеров» из Узбекистана сегодня в России всего 2,3 млн. (общее число получим, умножив на два) по сравнению 3,4 млн. в 2013 году. Ни одного из них ни одно наше ведомство, как бы и не видит. Но их деньги будут считать взахлёб…

До встречи здесь же.

Юрий Черногаев, 
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.