14 июл2014

Спасибо «гастерам»




Три аспекта минувшей неделя явно заслуживают пристального рассмотрения: судьба трудовых мигрантов из Узбекистана в России и отчеты двух аналитических агентств – Fitch Ratings и Gallup.

Что касается трудовых мигрантов, то их с недавних пор в официальной лексике именуют  «лентяями». Между тем эти «лентяи» в прошлом году обеспечили как минимум десятую часть ВВП страны – прислали $6 млрд. переводами и приблизительно столько же (наличными!) привезли в карманах (ВВП 2013 года - $53,6 млрд). Это в 3 раза больше, чем страна получила за хлопок ($2,5 млрд.) и в 2 раза больше, чем за золото (ок. $4,5 млрд. при цене $1,6 тыс. за унцию). Программа 2014-го года – Года здорового ребенка – стоит $302,9 млн. Наши трудовые мигранты своими деньгами уже профинансировали бы её двадцать раз!  Но вот  тенденция – переводов от узбекистанских «гастарбайтеров - гастеров» в 2014 году стало меньше на 11,7%...

(Далее, если не оговорено особо, цифры и факты: «Правда Востока», УзА, ЕБРР - Европейский банк реконструкции и развития, сайт Центрального Банка Республики Узбекистан, Goldman Sachs International, Gallup, Fitch Ratings, ФМС - Федеральная миграционная служба России).

К перечисленным выше заслугам «гастеров» надо отнести  их весомый реальный вклад в жизненный уровень людей. С чьей-то недоброй подачи считается, что 42% населения нашей страны живут за чертой бедности (по меркам ООН - меньше $1,2 в день).  Но вот хороший ответ  западным аналитикам: в стране около 3 млн. домохозяйств. Этим трем миллионам домохозяйств их родственники присылали ежегодно около $10 млрд. наличными. Да еще какая-никакая зарплата, да свой огород… Какая же тут бедность?

Отметим кстати: «гастеры» вкладывают в свою страну, в отличие от тех сограждан, кто свои капиталы держит на Западе… И еще: среди узбекистанских мигрантов только 5% «сменили бы при возможности страну постоянного проживания» - утверждает аналитический центр Gallup и это самый низкий показатель в СНГ. Они – наши соотечественники, и таковыми хотят остаться…(А вот 13% казахских мигрантов обосновались бы за рубежом).

Положительный фактор зарубежной трудовой миграции отмечен  в  официальной «Стратегии повышения благосостояния Республики Узбекистан» (жаль, что этот документ  забыт, т.к. противоречит «точке зрения»): «Проблема занятости высвобождаемой рабочей силы из сельской местности, а также незанятости в городах решается самим населением посредством временной трудовой миграции… за рубеж. Обследование, проведенное в рамках Проекта по Повышению уровня жизни (ПУЖ), показало, что  во всех обследованных районах от 10 до 27% семей имели, по крайней мере, одного члена семьи, выехавшего на заработки. Миграция имела позитивный эффект: средний доход от трудового мигранта в таких семьях в 5-10 раз больше по сравнению с другими источников заработка домохозяйства».

Свое обследование, в котором тоже учитывались результаты миграции, провел недавно  и тот же   Gallup. В его  опросе шла речь о «свободе выбора». Мы привыкли называть это «личной свободой».  Узбекистан оказался по такому важному показателю в числе лучших – рядом с Голландией и Исландией. Это, наверняка, следствие того, что  каждый четвертый из числа активного населения смог поехать работать туда, куда хотел. (Cм. Anhor.uz  «Опрос Gallup: В Узбекистане 92%  населения довольны  уровнем свободы»). Правда, есть в этом обзоре комичный нюанс –  на втором месте оказалась Камбоджа.   

В июне Gallup подвел итоги еще одного обследования – по «индексу счастья». Конечно, это совсем абстрактная категория, но хорошо оплачиваемая работа, несомненно, одно из составляющих «счастья». Так  и здесь Узбекистан на 1-м месте  среди стран СНГ (29–е место среди 136. Даже  преуспевающая Великобритания – на 54-м).

ЕБРР  в своем последнем обзоре отметил: «Денежные переводы из-за рубежа поддерживают в Узбекистане активный внутренний спрос». И с каждым годом этот денежный поток рос: в прошлом году - на 25% по сравнению с 2012 годом (для сравнения – украинские «гастеры» увеличили свой заработок на 14%). А вот что говорит глава знаменитой Лондонской школы экономики Питер Сазерленд: «В мире в прошлом году мигранты  перевели своим семьям порядка $414 млрд — это в 3 раза больше, чем официальный объем помощи развивающимся странам. Более миллиарда человек оплачивают из этих средств образование, лечение и т.д. Кроме того, эти денежные переводы имеют важное макроэкономическое значение, позволяя странам-получателям оплачивать именно наличными ( ! ) срочно необходимый  импорт, иметь доступ к рынкам частного капитала и снижать процентные ставки по внутреннему долгу. Миграция - самая проверенная стратегия преодоления бедности и развития человеческого потенциала. Эти обстоятельства, которые  долго не принимались во внимание, наконец становятся очевидны для всех». Питер Сазерленд явно не имел в виду наших чиновников…

А вот чиновники считают, что  без гастеров страна вполне бы обошлась, главное – вовремя скомандовать. Вот взять хотя бы сферу финансов, которая дирижирует всем народным хозяйством. Центробанк официально говорит об успехах за год, которые, например, китайцам или немцам  в самых сладких мечтах привидеться не смогут: «в отчетный период кредиты в реальный сектор экономики увеличились на 30%». Поскольку такие показатели вызывают головокружение у зарубежных финансистов, Центробанк подтверждает, что банки страны  вполне даже готовы кредитовать бизнес, поскольку «суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом 2013 года выросли на 29%». Аналитикам из других стран просто невдомек, что наши банки обязаны «ежегодно наращивать капитал на не менее 20%», поэтому все показатели пишут от этой заветной суммы. Хотя, когда такое «указание» поступило, мой знакомый банкир в  приватном разговоре тихо сказал: «Центробанк во всех странах автономен, правительство им не командует. Не представляю, как абстрактная директива может увеличить кредитоспособность моего банка. Где-то у кого-то потеряно чувство реальности…»

Реальность такова. Агентство Fitch Ratings по итогам проведенного в мае  в Ташкенте нашим Центробанком  Седьмого Международного инвестиционно-финансового форума  не очень то радостную картину предлагает: «Банки Узбекистана испытывают давление на свою кредитоспособность ввиду ограничений на конвертацию валюты и низкомаржинального  (т.е. малоприбыльного)  директивного кредитования». Мнение ЕБРР: «Несмотря на недавние реформы, бизнес‑климат в Узбекистане остается крайне неблагоприятным. В рейтинге доклада «Doing Business» за 2014 год, подготовленного Всемирным банком, Узбекистан занял 146‑е место из 189 стран, получив низкие оценки почти по всем компонентам этого рейтинга».  

Как раз бы вспомнить про динамичных, креативных людей, готовых за свой счет открыть бизнес в чужой стране, про работяг-мигрантов, которые из ничего делают миллиарды долларов. Но мнение директивных органов диктует негативное  к ним отношение…

Только ты заикнулся про отъезд – с тобой беседуют активисты махалли, стращая  всякими бедами (которые сами власти и организуют). Почему? В Ташкенте  на строительстве Дворца форумов работали несколько десятков немецких рабочих (зарплата ок. $700 в неделю), и никого из них на родине Узбекистаном не пугали… Идем дальше: отъезжающих  прежде всего ловят на крючок  «агенты по найму».  Время от времени «агентов» ловят,- но только окончательно обнаглевших, которые уже и не делятся с кем  надо. Их доходы  никто не знает, но думаю, они не слишком отличаются от среднемировых ставок. Питер Сазерленд подсчитал, что «финансовые посредники забирают себе в среднем 9% от всего заработанного мигрантами, за год эта сумма оценивается в мире в $49 млрд».  В Узбекистане, стало быть, эти проценты составили в прошлом году свыше $600 млн., сумма достаточная, чтобы чиновники среднего звена отчитались перед начальством о противодействии миграции, но «на местах» спустили дело на тормозах. Помните, как на казахской границе – день пускаем на ту сторону, день не пускаем… То же – в платежных системах: то банки от мигрантов деньги принимают, то нет…

Но вот ты, наконец, где-то в Сибири.  Выясняется, что не вставшие на консульский учет узбекские граждане могут быть лишены гражданства: т.е. приехав на последние деньги в Тюмень, они должны теперь добираться через полсвета в консульство в Новосибирск, а потом обратно?  Сейчас у «новичков» сразу требуют знание языка, а языковых центров тестирования у нас нет – надо ехать в соседнюю страну, опять деньги.  Знали бы про такие испытания аналитики Gallup…

Российские порядки тоже еще те… С января этого года работать без визы ты можешь только 3 месяца, потом надо выехать и въехать снова, но денег на «туда-сюда» у тебя нет, потому ты переходишь на положение нелегала, надеясь на авось. Но тогда  ты – клиент ФМС. Поймают, депортируют и – в «черный список». В  прошлом году таковых было  285 тыс., в  нынешнем – уже 600 тыс.  ФМС  зарегистрировало «резкое уменьшение мигрантов из Узбекистана». Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев конкретизирует: легальных «гастеров» из Узбекистана сегодня в России всего 2,3 млн. (общее число получим, умножив на два) по сравнению 3,4 млн. в 2013 году. Ни одного из них ни одно наше ведомство, как бы и не видит. Но их деньги будут считать взахлёб…

До встречи здесь же.

Юрий Черногаев, 
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
7597
14
Toshkentlik Sebzordan14 июля 2014, 18:21

Вообще-то страны должны экспортировать ресурсы, которые у них в достатке. Например, Арабские страны экспортируют нефть и газ, а у нас именно самая густонаселенная страна и других таких ресурсов не так много, поэтому почему-бы не наладить официальный экспорт трудовых ресурсов? У многих стран мира это один из главных составляющих валютных потоков, поэтому вместо того, чтобы игнорировать или препятствовать, по-моему, необходимо кардинально пересмотреть подход к данному вопросу и критически проанализировать деятельность Агентства по внешней трудовой миграции и наладить официальный экспорт рабочей силы с соответствующими гарантиями безопасности и социальной защиты гастербайтеров.

Юрий Черногаев14 июля 2014, 18:32

Очень хорошее, экономически грамотное предложение. И многие неприятные подробности этого бизнеса исчезли бы...

Rustam Shamuradov14 июля 2014, 22:11

Для полноты картины надо отметить, что трудовые мигранты зарабатывают за пределами узбекской экономической системы, следовательно все эти миллиарды подпитывают теневую экономику нашей страны. Также, все эти заработанные зарубежом деньги способствуют инфляции внутри нашей страны, и соответсвенно уменьшению инфляции в стране которой эти деньги были заработаны.

sirius falcon15 июля 2014, 00:54

объясните про инфляцию, пожалуйста..

Ahmadhoji Ohun15 июля 2014, 10:15

Грубовато звучит, ухо режет и сердце кровью обливается от Вашего пренебрежительного "гастеры" (тоже самое что и "лентяи"). Можно было бы и покоректнее, и более уважительно к простым работягам-соотечественникам.

Rustam Shamuradov15 июля 2014, 11:02

Sirius, деньги заработаны в другой экономической зоне. Это значит, что они получены в результате производства товаров или услуг. В стоимость этого товара или услуги входит стоимость рабочей силы. Однако, это стоимость, в нашем случаи это ЗП гастарбайтеров, которая вывозится из страны. А товар, или услуга остаются зарубежом(считай все налоги получает казна зарубежная). Следовательно уменьшается денежная масса в той стране, и соответственно увеличивается денежная массу в нашей стране. А теперь сами подумайте, если вдруг прилетит вертолет и начнет разбрасывать огромное количество наличных $, над нашей страной. Что мы получим, в начале мы получим подорожание всего(инфляция), а если этот процесс посмотреть в экстремуме, то деньги превратятся в бумажки. Но, этого никогда не произойдет, США бдят за этим. Вывод, раз количество денег уменьшается в зарубежной стране, то мы уменьшаем их инфляцию, и увеличиваем свою. Если посмотреть на этот процесс в рамках РФ, то наши гасторбайтеры жизненно необходимы для них, так как та огромная масса нефтедолларов если начнет вращаться в экономической системе РФ, может привести к бешеной инфляции. Поэтому в последние годы РФ прощает многим странам много миллиардные долги. Так как они получают сверх прибыли не по крепленные товаром. P.S. Лучше будет если вы пере говорите со своим знакомым экономистом, тема эта очень сложная, и как бы на первый взгляд не запретная. Хотя, уверен многие экономисты вкусе всего этого.

Rustam Shamuradov15 июля 2014, 11:02

Sirius, деньги заработаны в другой экономической зоне. Это значит, что они получены в результате производства товаров или услуг. В стоимость этого товара или услуги входит стоимость рабочей силы. Однако, это стоимость, в нашем случаи это ЗП гастарбайтеров, которая вывозится из страны. А товар, или услуга остаются зарубежом(считай все налоги получает казна зарубежная). Следовательно уменьшается денежная масса в той стране, и соответственно увеличивается денежная массу в нашей стране. А теперь сами подумайте, если вдруг прилетит вертолет и начнет разбрасывать огромное количество наличных $, над нашей страной. Что мы получим, в начале мы получим подорожание всего(инфляция), а если этот процесс посмотреть в экстремуме, то деньги превратятся в бумажки. Но, этого никогда не произойдет, США бдят за этим. Вывод, раз количество денег уменьшается в зарубежной стране, то мы уменьшаем их инфляцию, и увеличиваем свою. Если посмотреть на этот процесс в рамках РФ, то наши гасторбайтеры жизненно необходимы для них, так как та огромная масса нефтедолларов если начнет вращаться в экономической системе РФ, может привести к бешеной инфляции. Поэтому в последние годы РФ прощает многим странам много миллиардные долги. Так как они получают сверх прибыли не по крепленные товаром. P.S. Лучше будет если вы пере говорите со своим знакомым экономистом, тема эта очень сложная, и как бы на первый взгляд не запретная. Хотя, уверен многие экономисты вкусе всего этого.

Мингбаев Зафар15 июля 2014, 11:03

Необходима всякая поддержка нашим гастейбайтерам

Юрий Черногаев15 июля 2014, 11:32

Очень интересный разговор получается. Спасибо всем, кто небезразличен к нашим соотечественникам за рубежом, и понимает, что они там работают, помогая и себе, и своей стране. Подчеркну еще раз - и своей стране. Кстати, в марте Anhor.uz уже обращался к теме трудовых мигрантов - статья "К вопросу о парадоксах зкономики". Думаю, если дискуссия будет продолжена в том же позитивном ключе, можно было бы предложить Сенату устроить общественные слушания по этому вопросу, пригласив участников сегодняшнего разговора. Ну вот - коллега подсмотрел через плечо, что я пишу и сразу вернул меня на землю: "Какой же ты наивный идеалист, Сенат захотел..." Эх...

Ферганская Долина15 июля 2014, 14:18

пускай присылают деньги. Львиная доля потребления домашних хозяйств осуществляется за счёт гастеровских перечислений не только из России, но и из Кореи, и т.д.. Нашей стране нужно ловить момент и правильно воспользоваться этой валютой. Всё когда-то кончается: эти валютные поступления гастеров, глядишь, тоже закончатся. Вернутся больными, истощёнными из России, а потом родственникам придется лечить их хронические заболевания. Так что рано радуемся. Экономику надо скорей поднимать; вот и всё.

sirius falcon15 июля 2014, 14:55

спасибо большое Рустам, я понял)) к сожалению у меня нет такого знакомого..но спасибо за ответ.

Амир Странник18 июля 2014, 02:11

Инструктор райкома по сельскому хозяйству выступает на колхозном собрании. Он говорит о выгодности разведения кур. С каждой курицы можно получить столько-то рублей годового дохода. Его перебивают вопросом: - А сколько плотит еврей с образованием, ежели уезжает? - Четыре тысячи, но не будем отклоняться, товарищи... Он переходит к разведению овец и объясняет выгодность этого дела. Его снова перебивают: - А сколько плотит еврей-инженер, ежели уезжает? - Около восьми тысяч, но я продолжаю, товарищи... И он говорит о разведении крупного рогатого скота. С каждой коровы можно получить столько-то рублей годового дохода... - А ежели еврей кончил верситет? - Двенадцать тысяч... - А может, нам выгодней евреев разводить?

Шакир Шарипов03 октября 2014, 20:49

Как же нужно отдалиться от реальности, чтобы назвать гастарбайтеров лентяями?!

Sardor Kadirov23 ноября 2014, 20:14

Хочу спросить одну вещь, Я работаю в Дубае в сфере Retail, и у меня есть коллега он с Питера. Так Почему нас считают приезжим гастером а его нет? Ведь там работает люди из России, Германии,Болгарии,Румынии более низких позициях. Пахнет расизмом. Можно было употреблять более нормативную лексику нежели чем "ГАСТЕРЫ"

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2225

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1378

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1310

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5413

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

708

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter