15 апр2014

Спасибо, Navo!




Для многих не секрет, что телевидение сегодня смотрит все меньше людей, хотя наш опрос показывает, что тех, кто смотрит ТВ несколько раз в день почти столько же, сколько и тех, кто его не смотрит вообще.

Я отношу себя ко второй категории. Работа, да и просто образ жизни, не позволяют смотреть телевизор, а все новости, развлекательный контент и прочее я получаю из интернета. Уверен, что так же поступает немало людей в Узбекистане, и в частности, молодежь.

Что касается отечественных телеканалов, то, должен признаться, я и раньше смотрел их редко. Опустим социальные и общественные передачи, сконцентрируемся на прекрасном, а именно на музыке. Здесь у нас, к сожалению, развивающих и просвещающих каналов не было. Был когда-то «30-й канал», где можно было услышать концерт Nirvana. Да уж, это были 90-е…Потом на его базе создали Markaz TV, как на базе ТВ-4 создали Sport.

Что касается остальных каналов, то я не очень понимаю их выбор музыки. Иногда мне кажется, что цель проста как день – «вот вам низкосортный контент, держите и будьте довольны». И в первую очередь, это телеканал Yoshlar. В начале 2000-х, когда он только появился, у меня с этим каналом были связаны большие надежды, ведь его название переводится как «Молодежь», но потом я понял, что глубоко ошибался. Именно на этом канале назвали рок «сатанистким», а рэп – «тюремным». 

Следующая надежда была связана с телеканалом Markaz. В начале он тоже был очень и очень интересным, возможно, вы помните хит-парады, концерты Pink Floyd по ночам и мировые блокбастеры по вечерам. Да, это было славное время, но потом и там что-то случилось. В итоге, на Markaz практически весь эфир занимали низкосортные клипы отечественных музыкантов, похожие друг на друга как две капли воды.

Я уже было смирился, что отечественное ТВ будет заполонено низкосортной эстрадной музыкой и дети Узбекистана вырастут под «Man bo’ri, san bo’ri» или «Sevdim seni, sevdim, guzal seni sevdim», как вдруг появился телеканал Navo.

Это нечто, я вам скажу. Только из-за этого канала я начал снова смотреть телевизор. Шутка ли, прямо сейчас транслируют концерт не абы кого, а самой Селин Дион! Вчера был концерт Бочелли, а на прошлой неделе показывали выступление симфонического оркестра, чья волшебная музыка глубоко запала мне в душу.

Именно такого канала мне не доставало. Именно такого канала не достовала всему Узбекистану. Эстрадная музыка и танцы-пляски, безусловно, должны быть, но никак не доминировать. Там же, на канале Navo, я впервые услышал концерты отечественных оркестров, записанные во время их выступления в Государственной консерватории.

Периодически на канале показывают клипы отечественных и зарубежных исполнителей, среди которых можно увидеть такие шедевры, как Frozen Мадонны. Но больше всего меня радует именно классическая музыка и концерты, вроде того, под звуки которого я и пишу сей текст (концерт Селин Дион).

«Что же в этом такого?» - быть может, спросите вы. А то, что в областях многие больше времени проводят у телевизора, нежели у компьютера. Я сам, когда езжу отдыхать в Самаркандскую область, каждый вечер провожу у телевизора. Классическая музыка, концерты маститых исполнителей мирового уровня, золотые хиты прошлых лет - именно то, что надо молодежи, как в областях, так и в городах.

У нас, в Узбекистане, в переизбытке песенок (именно песенок) про любовь или про дружбу, про тещу, про свекровь, про Родину, но катастрофически мало высокого искусства -  классики. Молодежь даже не знает Баха и Штрауса, Бочелли и Паваротти, Саодат Кабулову и Халиму Насырову. Вот для них-то Navo, как и для всех нас, стал свежим глотком воздуха.

Именно под звуки скрипки, под мелодии оперных исполнителей и воспитывается гармонично развитая личность. Классическая музыка, вроде Баха или Моцарта – вот что соответствует нашему менталитету и нашим национальным традициям. Батыр Закиров, а не очередной страдалец, концерт в Консерватории, а не концерт под фонограмму очередной исполнительницы с ботексом в губах. Классическая музыка больше соответсвует богатому славными традициями народу Узбекистана, чем дешевые эстрадные и свадебные песенки, копирующие музыкальный стиль Индии и Турции.

Сегодня, когда у нас в Узбекистане столько внимания уделяется молодежи, когда бросается столько сил на воспитание гармонично развитой молодежи, нужно вовремя и верно выставить приоритеты. Акцент на классической музыке и есть тот самый правильный приоритет, с которым дети Узбекистана вырастут полноценными личностями. Спасибо, Navo!
 
Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

4769
3
Юрий Черногаев15 апреля 2014, 14:08

Спасибо! Я тоже из тех, кто к ТВ относится более чем скептически. Разве что к последним известиям сохранился интерес (даже "Ахборот" раз в год дает что то актуальное. Случайно, наверное). Так что Ваше сообщение про Navo очень кстати - должно же когда то что то меняться к лучшему. Дай Бог, чтобы этот цветок не закатали в асфальт. Включаю Navo!

Khilola Khodjaeva15 апреля 2014, 15:26

Браво!

Umid Akbaraliyev12 мая 2014, 21:47

Juda yaxshi fikrlar.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Реплика. Арифметика государственных контрактов

Миллиарды по «меморандумам» – это еще не деньги в нашем обороте. Надо хорошо и ответственно поработать, чтобы эти средства реально двигали нашу экономику. И не делать преждевременно «ура»-заявлений в СМИ – дезориентируют возможных партнеров.

2369

Дом раздора

«Мы понимаем, что вы напуганы, но вы не должны нас бояться. Мы не причиним вам зла, потому что здесь вы находитесь под защитой закона», - это те слова, которые должен слышать каждый, кто находится под следствием, каждый, дело которого рассматривает суд. Нарушение презумпции невиновности - одно из нарушений, которое рождает немало обращений в виртуальную приёмную Президента Узбекистана в отношении правоприменительных органов, судебной системы.

1480

Как сложатся нефтяные пазлы?

И вот тут «по столу рассыпались пазлы»… Нефтяные. Мозаика из них складывается странная… Нефть в Узбекистан будет идти из Западной Сибири.

1443

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5605

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

791

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter