15 апр2014

Спасибо, Navo!




Для многих не секрет, что телевидение сегодня смотрит все меньше людей, хотя наш опрос показывает, что тех, кто смотрит ТВ несколько раз в день почти столько же, сколько и тех, кто его не смотрит вообще.

Я отношу себя ко второй категории. Работа, да и просто образ жизни, не позволяют смотреть телевизор, а все новости, развлекательный контент и прочее я получаю из интернета. Уверен, что так же поступает немало людей в Узбекистане, и в частности, молодежь.

Что касается отечественных телеканалов, то, должен признаться, я и раньше смотрел их редко. Опустим социальные и общественные передачи, сконцентрируемся на прекрасном, а именно на музыке. Здесь у нас, к сожалению, развивающих и просвещающих каналов не было. Был когда-то «30-й канал», где можно было услышать концерт Nirvana. Да уж, это были 90-е…Потом на его базе создали Markaz TV, как на базе ТВ-4 создали Sport.

Что касается остальных каналов, то я не очень понимаю их выбор музыки. Иногда мне кажется, что цель проста как день – «вот вам низкосортный контент, держите и будьте довольны». И в первую очередь, это телеканал Yoshlar. В начале 2000-х, когда он только появился, у меня с этим каналом были связаны большие надежды, ведь его название переводится как «Молодежь», но потом я понял, что глубоко ошибался. Именно на этом канале назвали рок «сатанистким», а рэп – «тюремным». 

Следующая надежда была связана с телеканалом Markaz. В начале он тоже был очень и очень интересным, возможно, вы помните хит-парады, концерты Pink Floyd по ночам и мировые блокбастеры по вечерам. Да, это было славное время, но потом и там что-то случилось. В итоге, на Markaz практически весь эфир занимали низкосортные клипы отечественных музыкантов, похожие друг на друга как две капли воды.

Я уже было смирился, что отечественное ТВ будет заполонено низкосортной эстрадной музыкой и дети Узбекистана вырастут под «Man bo’ri, san bo’ri» или «Sevdim seni, sevdim, guzal seni sevdim», как вдруг появился телеканал Navo.

Это нечто, я вам скажу. Только из-за этого канала я начал снова смотреть телевизор. Шутка ли, прямо сейчас транслируют концерт не абы кого, а самой Селин Дион! Вчера был концерт Бочелли, а на прошлой неделе показывали выступление симфонического оркестра, чья волшебная музыка глубоко запала мне в душу.

Именно такого канала мне не доставало. Именно такого канала не достовала всему Узбекистану. Эстрадная музыка и танцы-пляски, безусловно, должны быть, но никак не доминировать. Там же, на канале Navo, я впервые услышал концерты отечественных оркестров, записанные во время их выступления в Государственной консерватории.

Периодически на канале показывают клипы отечественных и зарубежных исполнителей, среди которых можно увидеть такие шедевры, как Frozen Мадонны. Но больше всего меня радует именно классическая музыка и концерты, вроде того, под звуки которого я и пишу сей текст (концерт Селин Дион).

«Что же в этом такого?» - быть может, спросите вы. А то, что в областях многие больше времени проводят у телевизора, нежели у компьютера. Я сам, когда езжу отдыхать в Самаркандскую область, каждый вечер провожу у телевизора. Классическая музыка, концерты маститых исполнителей мирового уровня, золотые хиты прошлых лет - именно то, что надо молодежи, как в областях, так и в городах.

У нас, в Узбекистане, в переизбытке песенок (именно песенок) про любовь или про дружбу, про тещу, про свекровь, про Родину, но катастрофически мало высокого искусства -  классики. Молодежь даже не знает Баха и Штрауса, Бочелли и Паваротти, Саодат Кабулову и Халиму Насырову. Вот для них-то Navo, как и для всех нас, стал свежим глотком воздуха.

Именно под звуки скрипки, под мелодии оперных исполнителей и воспитывается гармонично развитая личность. Классическая музыка, вроде Баха или Моцарта – вот что соответствует нашему менталитету и нашим национальным традициям. Батыр Закиров, а не очередной страдалец, концерт в Консерватории, а не концерт под фонограмму очередной исполнительницы с ботексом в губах. Классическая музыка больше соответсвует богатому славными традициями народу Узбекистана, чем дешевые эстрадные и свадебные песенки, копирующие музыкальный стиль Индии и Турции.

Сегодня, когда у нас в Узбекистане столько внимания уделяется молодежи, когда бросается столько сил на воспитание гармонично развитой молодежи, нужно вовремя и верно выставить приоритеты. Акцент на классической музыке и есть тот самый правильный приоритет, с которым дети Узбекистана вырастут полноценными личностями. Спасибо, Navo!
 
Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

4591
3
Юрий Черногаев15 апреля 2014, 14:08

Спасибо! Я тоже из тех, кто к ТВ относится более чем скептически. Разве что к последним известиям сохранился интерес (даже "Ахборот" раз в год дает что то актуальное. Случайно, наверное). Так что Ваше сообщение про Navo очень кстати - должно же когда то что то меняться к лучшему. Дай Бог, чтобы этот цветок не закатали в асфальт. Включаю Navo!

Khilola Khodjaeva15 апреля 2014, 15:26

Браво!

Umid Akbaraliyev12 мая 2014, 21:47

Juda yaxshi fikrlar.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

418

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5252

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

8877

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9029

Россия: для нас - новые возможности…

За год в Узбекистане побывало 16 российских «бизнес-миссий», в которых участвовали представители 113 компаний из 23 регионов России. Если переговоры с большинством из них завершатся успехом, то планы нашей страны создать за год почти миллион рабочих мест можно считать вполне реальными.

864

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter