23 дек2015

США поставили точку. Или многоточие?




Один из важнейших документов, определяющих место Центральной Азии в современном мире, наконец-то полноценно входит в арсенал узбекских дипломатов. Речь идет о Договоре о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. С инициативой создания такой зоны еще в 1993 году в своем выступлении на Генассамблее ООН выступил Ислам Каримов. Судьба Договора оказалось сложной, несмотря на то, что сегодня в мире – уже пять географических зон, свободных от ядерного оружия. Страны Центральной Азии подписали Договор в 2008 году.

Но для полноценного статуса Договора необходимо, чтобы его признали (ратифицировали) ядерные державы США, Россия, Китай, Англия и Франция.  То есть дали гарантии не применять и не угрожать ядерным оружием в этом регионе. Особенно важно это сейчас, когда почти все ядерные державы в той или иной степени признали возможность применения атомных боеприпасов в экстремальной ситуации. Россия документ ратифицировала.

И вот сегодня, 23 декабря 2015 года, США поставили точку в затянувшейся военно-дипломатической дискуссии. Заместитель помощника государственного секретаря США по Центральной Азии Даниэль Розенблюм заявил, что американский Сенат ратифицирует Договор в будущем году. «Это одно из событий, которое мы намерены осуществить в новом году. И я не вижу оппозиции в Сенате», - сказал Розенблюм в беседе с журналистами по телефонному мосту Ташкент-Брюссель-Вашингтон. В беседе участвовали также наши коллеги из других стран Центральной Азии и Европы.

Живой разговор с людьми, определяющими политику своих государств (или хотя бы уполномоченными делать заявления от лица таких  людей) всегда информативен и помогает «разгладить складки на проблемах». Одна из таких проблем для нашего региона сегодня – борьба с ИГИЛ (или, как кому нравится – ДАИШ). Она заняла значительную часть времени в беседе. Но для публики не очень сведущей сначала необходимо обозначить ситуацию.

Мы привыкли считать  источником всех проблем и бед Афганистан. Тем более, что  наблюдается полный разброд и шатание как в рядах официальных властей страны, так и в  рядах противостоящих им талибов. У талибов за последние полмесяца поубивали всех вождей, которые после гибели муллы Омара пытались возглавить движение. Так что теперь даже непонятно, с кем вести переговоры. На переговоры так надеялись как кабульская администрация, так и ее западные советники. Но офис талибов в Катаре закрыт уже вторую неделю…

Однако то, что сегодня талибы вышибли из местности Сангин  (провинция Гильменд) правительственные войска, говорит, что для локальных операций они по-прежнему  способны консолидироваться. Тем более, что операция сулит огромные барыши: Сангин -  главный район наркопроизводства в стране. Кстати, в Сангине англичане во времена ISAF понесли самые большие боевые потери со времен  Второй мировой войны – и за что погибали?  Афганские правительственные войска откровенно сдают свою территорию талибам.

И, наконец, третья сила в Афганистане (а по сути так даже и первая теперь) – боевики  ДАИШ, которые неуклонно наращивают свою численность (минимальная зарплата у них $500 в месяц, плюс  «боевые», плюс за выполнение обязанностей палача и т.д.). Эти дерутся за свой халифат (наш регион - это провинция халифата Хорасан) и с солдатами Кабула, и с талибами. И берут не столько военной силой, сколько деньгами, что, как известно, «стреляет» лучше любой пушки…

Теперь про ситуацию в стране, которую называть не буду, чтобы не накликать чего на свою голову…  Последние слухи про заминированные автомобили и черные флаги  ДАИШ наводят на весьма скорбные мысли. Есть такой термин – «виртуальные теракты» (см. спецучебник «Информационные войны», глава пятая). Там умные авторы для своих начинающих коллег популярно объясняют, что главная цель террориста – «информационный взрыв», а вовсе не подрыв автомобиля. Бандиту главное – запугать как можно большее количество людей, лишив их воли... Теракт – дело дорогое. Смертники хоть и рвутся на тот свет  на встречу с гуриями, но лучше их использовать иначе.

А «виртуальный теракт» - это  мимоходом в чайхане про черный флаг…  И понеслось… А  когда еще и представители спецслужб «подключились» со своими   комментариями  «для журналистов», тут уж самые замшелые пенсионеры «в курсе» и активно обсуждают «событие». Теперь и «события»-то  не надо проводить – цель наших врагов достигнута. Мой совет: ребята, читайте внимательнее учебники – для вас написано, найдете там много нового…

Вот имея в виду эту ситуацию,  Розенблюму задали вопрос о борьбе с ДАИШ. Ему припомнили его трехмесячной давности  визит в Ташкент, когда он официально пригласил Узбекистан и другие страны в американскую коалицию. Сегодня из всех стран региона только Таджикистан собирается «записаться  в ряды». И то не в ту коалицию, что создали американцы, а в «саудовскую». А что наша страна? По  ответу дипломата, в котором он подробно обрисовал возможные формы борьбы с экстремизмом, но конкретно не смог сказать ничего, стало ясно – мы «еще думаем». Снова хочется привести «Информационные войны» -  есть там пассаж про то, когда надо думать, а когда и пора действовать.

Кстати, вспоминаю очень информативную пресс-конференцию одного из руководителей страны. Лет 15 назад в регионе тоже была неспокойная обстановка. Тогда этот человек сказал, что у Узбекистана есть возможность нанести упреждающий удар по лагерям террористов. Что вызвало аплодисменты в стране и за рубежом… Как видите, здесь у нас многоточие.

…Говорили не только про войну… Важный вопрос задал коллега из соседней горной страны: «Санкции США и их союзников против России рикошетом бьют и по зкономикам Центральной Азии (объем переводов из России в Узбекистан сократился вдвое)». Короче – «вы собираетесь мириться?»  Розенблюм максимально четко обозначил позицию своей администрации: «Санкции до той поры, пока Россия не вернет Крым». Так что, друзья, всю оставшуюся жизнь будем существовать в сегодняшнем режиме…

Впрочем, дипломат тут же дал понять, что своими заботами Америка нас не оставит. В качестве примера – обещанный госсекретарем Керри проект «Умная вода». По словам Розенблюма, за 5 лет по этому проекту предполагается истратить $ 10 млн. Цель – подготовка водохозяйственных специалистов высшего ранга с современным видением проблем региона. И добавил: «Чтобы они и личные контакты установили».  Все сразу вспомнили, как госсекретарь Керри во время недавнего визита ненавязчиво, но постоянно говорил с первыми лицами региона про ЛЭП  CASA-1000.  Эта ЛЭП на юг континента «завязана» на киргизскую Камбарату и таджикский Рогун. Нам дают $10 млн., чтобы с помощью «личных контактов» снять оппозицию по Рогуну?

Были и еще откровения, но лучше прочтите их на сайте Госдепа…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.
3600
5
Renat Nurullin24 декабря 2015, 10:36

В политике никогда не бывает ни вечных точек, ни вечных векторов. История Ялтинских и прочих соглашений, даже и самой ООН - самые яркие тому подтверждения. А "черные" флаги и тому подобная дребедень - возможно это есть некие операции самих спецслужб, чтобы милиция и люди не расслаблялись? Есть, конечно, недоумки, типа подростка из Паркента, но таких придурков совсем немного, полагаю... И, к тому же спецслужбы страны, которую Вы не называете имеют одну из самых разветвленных в мире сетей осведомителей. Так что спим спокойно, дорогой Юрий. И еще - написано неплохо, но впечатление сильно портит проскальзывающее местами самодовольство и менторский тон.

Abror Rahmonov24 декабря 2015, 23:24

Анхор уже никто не читает. Раньше было по сто коментов а сейчас уже все. Хорошо начал и сдулся.

Renat Nurullin25 декабря 2015, 10:57

Позвольте не согласиться с Вами, Abror Rahmonov. Полагаю, что материалы Анхора остры и актуальны, как всегда. И достаточно дерзкие и смелые. Боюсь, что читатели стали, возможно, апатичней, поскольку материалы печатаются, но изменения к лучшему происходит гораздо медленней наших ожиданий и не в том объеме, как бы нам хотелось. Да и наступающие праздники обременяют людей приятными (хотелось бы надеяться) заботами...

Abror Rahmonov25 декабря 2015, 13:57

Зайдите на газета.уз 12нюс.уз и увидите какие апатичные сейчас читатели. Посмотрите какие были раньше здесь дебаты. А сейчас Анхор пишет о чем попало. Черногаев только раз в два месяца напишет чтонибудь про Афган или Сирию. И все. А остальные новости вообще неинтересные. Они же специально убрали количество просмотров после каждой информации. У них это количество 30, 40, 50. Стыдно стали поэтому и убрали.

Ikrom Abdulla26 декабря 2015, 02:20

А помните сколько постов набиралось под статьями Черногаева раньше? до 60 комментов было. Просто Анхор первым стал смело давать материалы, которые другие побаивались. Он как ледокол прорубал дорогу. Это после Анхора все осмелели, а народ что - он привык уже. Понял, что как Ю.Черногаев пишет - так и будет писать. А может пограмотней кто-то стал. Но то, что колумнисты стали писать реже - эт точно!!!! Просыпайтесь, Анхорцы, не сдавайте позиций!

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Беспредел в отдельно взятом ТЧСЖ

В течение 10 лет ни один государственный орган не может навести порядок в в товариществе частных собственников жилья в махалле «Хадра» на массиве Ц 14. Редакция Anhor.uz попыталась разобраться в этой драматической ситуации, которая имеет криминальный оттенок.

5007

Сокровища, которыми владеет Город или Битва Титанов в городском кафе

... и появилась идея – показать городу, ЧЕМ он владеет. Какое сокровище у него есть, в стенах этой шкатулки - шахматной школы. Когда-нибудь они прославят нашу страну, и их будут встречать овациями.

582

Чистой воды подражание...

К сожалению, Узбекистан стал страной, где имитация логотипов, упаковок, названий известных и раскрученных брендов стала привычным явлением. При этом некоторые махинаторы неуклюже пытаются прикрыть это явление высокими лозунгами «импортозамещения» и «локализации».

5677

Даст ли результат «диалог с народом» компании GM Uzbekistan?

Компания GM Uzbekistan объявила о решении провести опрос с целью получения рекомендаций потребителей по дальнейшему улучшению качества продукции, повышению уровня обслуживания клиентов и предложений по устранению проблем. Все это смахивает на показуху и формализм, чтобы отчитаться перед руководством страны, мол, провели «диалог с народом», в данном случае – с потребителем.

9097

Кто замолвит о Рустаме Азимове слово...

Узбекистан все дальше уходит от методов административного давления и пытается добиться стабильности цен на рынке продовольствия используя рыночные механизмы. смысл многих посланий Президента настолько же прост, насколько и важен - работать так, чтобы не вызывать недовольства людей, более того – работать так, чтобы люди были довольны властью, доверяли ей.

9318

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter